Гордыня или истинная вина?

Тут можно задать вопросы священникам (Премодерация)

Модераторы: Протоиерей Сергий, о.Николай

Любовь Ка
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 фев 2021, 20:40
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Гордыня или истинная вина?

Сообщение Любовь Ка »

Батюшка, здравствуйте! Недавно похоронила тетю, с которой была очень близка. Умерла от ковид. Борьба шла несколько недель. Все было фатально и нелепо. Попала с подозрением на бронхит. Но поняла, что попала в переплет. Просила молиться. Я вначале не так переживала. Верила в чудо. Батюшка из нашего храма молился со своей молодежной дружиной. Благословил читать о болящем и 150 раз "Милосердия двери отверзи нам", которые я осилила чисто механически раз 6. Что-то читала, от души просила. Но все на бегу. Сейчас мне кажется что я мало молилась. Знаю, что это гордыня. Я просила в храме как рекомендовано "на все воля Твоя, сделай как лучше ей, но Ты знаешь как она нам нужна". Накануне причастилась. Причем всю службу психоваоа как долго все, а мне на работу. Теперь тоже корю себя. Последние пару месяцев у меня было плохо с сердцем и тут вдруг чудо. Отпустило. И тётушке лучше. Два дня я летала и впервые даже беглую молитву не прочла. Заказала незадолго до этого благодарственный молебен, акафист прочла и порхаю себе. Сердце ровно пошло! Своими словами перед сном поблагодарила Господа. Так хорошо и легко давно не было. А она умирала! В эту ночь. Я могла поддержать ее молитвой! Обнять любовью. А я....Меня сжигает вина. Господь знал какая она мне опора. Без нее я боюсь многого. Она меня ободряла в моем недуге, и просто была примером. Она б молилась день и ночь за любого члена нашей семьи. А я. Дети, работа, отмазки. ... Я будто заранее смирилась и все ждала того страшного звонка. Смотрела накануне покупки в интернете вместо молитв В общем, я чувствую себя предателем. Конечно теперь читаю все что надо, от всего сердца. С одной стороны думаю - Господь миловал от знания, что она умирает, я б поседела в ту ночь. Брат нас пожалел. Не сказал. А с другой жить и знать, что я ее бросила..в такой важный момент. И все мысль - А вдруг бы Он ее оставил ещё ненадолго. Мы так ее любим. Она -сердце семьи. У меня психозы с детства. прошли с воцерковлентем. Но вот накатило навязчиво. Все понимаю. Но трудно. Урок на всю жизнь. Мне так стыдно и больно...все думаю может мне урок за мое неумение молится, за формальное почтение молитв, нетерпеливость. Я как абстрагировалась от ситуации. Вроде и в руки Господа отдалась. А может надо было из храма не выходить? На коленях стоять. Конечно от этого жизнь человека не отнимается. Не я ж пуп земли, не святая. Но мучит все это. Ведь нам заповедали молиться! Значит можно было и умолить!!! Здесь никогда не знаешь мог ты что-то сделать или нет. Вдруг!
Чего жду от вас? Конечно надеюсь на утешение. Что поругаете что мню о себе. Готова к укорению любому. Не могу никак попасть на исповедь. О причастии мечтаю только ... Надеюсь скоро смогу. Мучаюcь. Прошу помолится о новопреставленной Ларисе. Я так ее люблю... простите......

Любовь Ка
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 фев 2021, 20:40
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Простите

Сообщение Любовь Ка »

Добрый день. Простите пожалуйста, батюшки! Я 15 числа писала. Но мое письмо без ответа. Может я что-то не так делаю.... Другим отвечают. Я болею и не могу пока пойти в храм((( простите за навязчивость.

Протоиерей Сергий
Священник
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 16:31
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Гордыня или истинная вина?

Сообщение Протоиерей Сергий »

Дорогая,Люба!
Простите,что не смог вам сразу ответить!Бывает так,что Господь сразу кладёт на сердце ответ!
А бывает нужно время!
Вы переживаете о смерти любимой тёти и пишете ,что она могла бы молиться за всех вас на земле!
Я вас уверяю,что ее молитва на небе в десятки раз сильнее молитвы на земле!Бывает,что нам кажется,что Бог нас не слышит!Но это только кажется!Бог не выполняет наши просьбы—но это потому,что мы. О том просим!Бог всегда делает для нас не то ,что мы хотим—а то,что для нас полезно!Пройдет время и вы увидите,что для вас полезно!У Бога нет мертвых,у Бога все живы!Если бы не было так—то это была бы трагедия!Вот тогда жизнь и смерть была бы бессмысленна!
А поскольку мы верим,что Христос умер и воскрес,то и мы и все люди умрем и воскреснем!Надо только дождаться и дотерпеть!
Ваша тётя не смогла больше жить на земле,ее позвали на Небо!Значит она заслужила,значит она так хотела,значит так они с Богом договорились—помогать будет вам с неба!Попробуйте стать ребёнком и ответьте себе где ваша тетя?Моя тетя на Небе у Бога!Станьте ребёнком,маленькой девочкой снова, и этот ответ вас успокоит,как успокаивает всех детей на земле!
Надо только верить в это!
А если будете оставаться взрослой и будете требовать ответа—услышите только одно—мир несправедлив,все мы смертны,такова природа человека!
« В природе
по смете
Отсутствует точка,
Мы бессмертны,
И это точно. «
Андрей ВОЗНЕСЕНСКИй

Любовь Ка
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 фев 2021, 20:40
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Гордыня или истинная вина?

Сообщение Любовь Ка »

Батюшка, спасибо огромное вам. Да, сейчас я уже все приняла и поняла. Больно конечно бывает, но вы озвучили именно то, как я сейчас чувствую. И услышав это из ваших уст, я очень растрогана и в очередной раз благодарю Бога за все и верю что так лучше для всех. Надеюсь мне хватит сил и впредь не роптать... СПАСИБО вам за ваш труд!

Вернуться в «Вопросы священнику»