Про исповедь и причащение

Тут можно задать вопросы священникам (Премодерация)

Модераторы: Протоиерей Сергий, о.Николай

Натуличка
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Про исповедь и причащение

Сообщение Натуличка »

Батюшка, подскажите, пожалуйста, как правильно подготовиться к Причастию и Исповеди кормящей маме? До этого я ни разу не причащалась.
Я буду любить тебя вечно...

Утешительный ПОП
Священник

Сообщение Утешительный ПОП »

Я кормящим мамам благословляю без телестного поста и по-минимум молитв в подготовительном правиле.
А уж Вам как батюшка скажет. Сходите со своей колясочкой в храм и побеседуйте со священником. Задайте ему вопросы. И не будет проблем.
Главное учтите на будущее: все возможные послабления не есть норма, а только учет Вашего нынешнего "кормящего" состояния.
Учитесь молиться (особенно пока дети маленькие. Пока они подрастут - опыту молитвы лучше бы быть также побольше. Весьма пригодится....). Ведь молитва это не вычитывание правила, а предстояние пред Богом. И пост не режим питания, диета, а путь вглубь себя, опять же к Нему. Ведь Его Царствие внутрь нас есть. Вот пост и помогает нам отрешиться от внешнего, плотского, ущемить немножко плоть свою и услышать глас души, совести.
А детки нам ой как помогают ущемить себя, испытать свое терпение и ответственность и пр. и пр. )))

(Кстати, совет: хотите о многодневных постах позабыть? Рожайте почаще! :oops: ) Правда, правда. :)
"крепка, как смерть, любовь" (Песн.8,6)
Азъ есьмъ многогрешный священникъ Владимиръ

Лен@

Сообщение Лен@ »

Добрый день!! Подскажите пожалуйста можно ли идти на работу после Св.Причастия? Не сразу конечно , а в ночь те с 20 00?

Утешительный ПОП
Священник

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Я, Калашников Модест Евграфович, вчера не вышел на работу (не приду завтра/опоздал) т.к. на кануне причащался (готовился в исповеди/соборовался/был большой праздник).
И вообще, по субботам работать грех!...

:angel:

Танюфка
Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим

Сообщение Танюфка »

Батюшка, посоветуйте, какую книжку лучше всего дать почитать моей маме, чтобы она не боялась пойти на исповедь?

Моя мама рада тому, что я потихоньку стараюсь понимать смысл жизни, но сама она не ходит в церковь. Мне бы очень хотелось, чтобы она исповедалась и чтобы ее больше не мучили ее тяжкие грехи, чтобы она обрела мир в душе, хотя бы сделала первый шаг к этому. Но когда я ее спросила, почему она не идет к исповеди, она ответила, что очень ей стыдно рассказывать священнику свои тяжелые грехи. Она умом понимает, что это исповедь перед самим Богом, а священник лишь посредник, но не может себя пересились, считая, что ее грехи очень тяжкие.
Я сама, когда впервые шла на исповедь, очень боялась и было стыдно очень, но слава Богу мне помог опытный священник, и после исповеди я ушла со спокойной душой и твердой решимостью оставить свои грехи. Очень волнуюсь за маму и хочу, чтобы и ее душа очистилась и не болела бы. Подскажите, как ей помочь, ведь я не очень-то красноречива и сама не могу ей объяснить своими словами о важности этого таинства, может быть она прочитает об этом в мудрой книжке и в следующий раз вместе со мной пойдет на исповедь.

Утешительный ПОП
Священник

Танюфка, да просто познакомьте Вашу маму со священником и пусть они поговорят.

Танюфка

Сообщение Танюфка »

Я бы познакомила, но я и сама с ним не знакома, т.е. знаю, как зовут, но никогда лично не подходила с вопросами, только лишь чтобы крестик для мамы освятить. А она у меня такая трусиха, что она боюсь сбежит сразу... а если сразу не сбежит, то потом с перепугу я ее не уговорю вообще к этому батюшке подойти :grustno: поэтому и хочу сначала подсунуть ей что-нибудь почитать, чтобы она сама хоть немного захотела быть на исповеди.

Утешительный ПОП
Священник

Танюфка писал(а):Я бы познакомила, но я и сама с ним не знакома..... никогда лично не подходила с вопросами...
Так в чем проблема?!!!
Вот как по вашему - для чего попы существуют?
только лишь чтобы крестик для мамы освятить.
?????
Народ! Православные!!! АУУУУУУ.... Вы когда начнете со священниками в нормальном "режиме" общаться?! Не через два-три года приходить после "открытого перелома" - мол, болит, батюшка... А, желательно, тогда, когда появилась мысль себе ног сломать - мол, благословите, батюшка.
А она у меня такая трусиха
Яблочко от яблоньки...... sorry уж.
Нежели мы все такие страшные?! Только и делаем что всех обижаем, грубим и кусаем за лодыжки.... Нежели никогда кроме бурчания от нас не слышно нормальной речи и интонации??!
хочу сначала подсунуть ей что-нибудь почитать, чтобы она сама хоть немного захотела быть на исповеди.
Не знаю что Вам такое посоветовать... Что можно такого дать человеку почитать, что бы он сразу захотел идти на исповедь?? Благочестивый ужастик про муки ада в картинках и диаграммах?... В формате "магического глаза" с три-Д аффектом?...
По мне это все равно, что пытаться читать поэзию не разу не влюблявшемуся человеку. Он просто "не в теме".
Это же настолько все индивидуально. Внутренний мир каждого человека. Его представления о себе, о грехе, о Боге.
Тут сам можеть три раза прочитать одну и ту же книгу, и только на четвертый раз - БАМ! стукнет в башку о чем она! Как же я раньше не видел очевидного?! А просто не был готов, не созрел.
Другое дело, когда человек не желает отвечать самому чебе на определенные вопросы, предпочитает проходить мимо их...

Алгоритм:
Вы идете к "своему" священнику.
Этот свой вопрос-ситуацию ему излагаете. Общаетесь. Знакомитесь.
Думаю, лучше всего, сначала маму привести просто к нему побеседовать. Позадавать вопросы о смысле исповеди, об подготовке к ней и т.п.
И уж потом готовиться и идти с мамой вместе на исповедь и на причастие.

По моему - все довольно просто... Да! И упаси Вас Бог, как-то "контролировать" или хоть чуть-чуть вмешиваться в её подготовку к исповеди! Сама и только сама пусть пишет свои грехи и вес прочее. Не важно, как она "достойно" или "не правильно" причаститься. Важно чтобы сама! Свой собственный опыт начнет приобретать! Свои личные личностные отношения со Христом начнет строить!
Теперь все!. :)

Танюфка

Сообщение Танюфка »

Благодарю Вас, батюшка, за подробный ответ.
Обязательно в следующий раз, когда буду в церкви, поймаю нашего священника и поговорю с ним. :thank_you:

ludabali

Сообщение ludabali »

Утешительный Поп, по этой же теме хочу не то чтобы задать вопрос, а испросить ваше мнение - каноны либо совесть (моя конечно, внутреннее несогласие ,которое сейчас у меня). У нас Батюшка каждое первое воскресенье месяца совершает Литургию (так как церкви здесь нет, но прочитала,что можно и не противоречит канонам вне стен храма) и совершает таинство Евхаристии. 24 апреля очень много собралось людей из разных стран в доме у гречанки, была служба, было очень хорошо, а вот когда Батюшка пригласил на Причастие, то мы,все кто там были русские , встали ,как в позу...ну вот без исповеди,как же причащаться, мне так стало не по себе, так стыдно стало, особенно когда греки на нас ,как на дикорей посмотрели...по-доброму, но с искренним непониманием...как на больных, вот и я думаю...каноны либо душа и совесть?

Вернуться в «Вопросы священнику»