Можно ли помочь душе человека после смерти?

Тут можно задать вопросы священникам (Премодерация)

Модераторы: Протоиерей Сергий, о.Николай

Хурма
Вероисповедание: Другое
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Можно ли помочь душе человека после смерти?

Сообщение Хурма »

Здравствуйте,Батюшка,несколько лет была членом баптистской церкви,после отлучения(начала жить с будущим мужем вне брака) не ходила ни в какую из церквей.Как то пастор сказал такую фразу,что если человек при жизни не жил с Христом и не успел покаяться,то после смерти ему ничем не помочь.Две недели назад у меня умер папа,я ему ничего не успела сказать,теперь корю себя за это.Сейчас всей семьёй читаем Псалтырь по усопшему и канон,но те слова пастора так и не выходят у меня из головы.Скажите,как православная церковь учит:можно ли помочь душе человека после смерти?Заранее спасибо

Протоиерей Сергий
Священник
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Можно ли помочь душе человека после смерти?

Сообщение Протоиерей Сергий »

Здравствуйте!
Милосердие Божие не может ограничиваться только земной жизнью!святитель Иоанн Златоуст, пишет в «Собеседование о Псалмах» Милость Божия неизреченна, неизъяснима, непостижима, она превосходит ум, побеждает разумение, но хотя и такова милость Божия, однако, чтоб люди постоянно милуемые не сделались негодными, она имеет нужду и в нашем соучастии.».
И священное Писание много говорит о милосердии:» Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. «Мих.7,18 .И в другом месте:» Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. «Мих.7,19.
Это означает ,что даже после смерти наших близких можно им помочь,надеясь на милосердие Божие!

Вернуться в «Вопросы священнику»