Можно ли помочь душе человека после смерти?
Модераторы: Протоиерей Сергий, о.Николай
-
Хурма
- Вероисповедание: Другое
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Можно ли помочь душе человека после смерти?
Здравствуйте,Батюшка,несколько лет была членом баптистской церкви,после отлучения(начала жить с будущим мужем вне брака) не ходила ни в какую из церквей.Как то пастор сказал такую фразу,что если человек при жизни не жил с Христом и не успел покаяться,то после смерти ему ничем не помочь.Две недели назад у меня умер папа,я ему ничего не успела сказать,теперь корю себя за это.Сейчас всей семьёй читаем Псалтырь по усопшему и канон,но те слова пастора так и не выходят у меня из головы.Скажите,как православная церковь учит:можно ли помочь душе человека после смерти?Заранее спасибо
-
Протоиерей Сергий
- Священник
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Можно ли помочь душе человека после смерти?
Здравствуйте!
Милосердие Божие не может ограничиваться только земной жизнью!святитель Иоанн Златоуст, пишет в «Собеседование о Псалмах» Милость Божия неизреченна, неизъяснима, непостижима, она превосходит ум, побеждает разумение, но хотя и такова милость Божия, однако, чтоб люди постоянно милуемые не сделались негодными, она имеет нужду и в нашем соучастии.».
И священное Писание много говорит о милосердии:» Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. «Мих.7,18 .И в другом месте:» Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. «Мих.7,19.
Это означает ,что даже после смерти наших близких можно им помочь,надеясь на милосердие Божие!
Милосердие Божие не может ограничиваться только земной жизнью!святитель Иоанн Златоуст, пишет в «Собеседование о Псалмах» Милость Божия неизреченна, неизъяснима, непостижима, она превосходит ум, побеждает разумение, но хотя и такова милость Божия, однако, чтоб люди постоянно милуемые не сделались негодными, она имеет нужду и в нашем соучастии.».
И священное Писание много говорит о милосердии:» Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. «Мих.7,18 .И в другом месте:» Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. «Мих.7,19.
Это означает ,что даже после смерти наших близких можно им помочь,надеясь на милосердие Божие!