Батюшка, благословите.
Моя мамочка ушла 14 марта. Скоро будет 40 дней и я хочу помянуть мамочку, как будет полезно ее душе - исповедаться, причаститься, сотворить милостыню, помянуть в Церкви и молиться самой.
Я живу в Москве, а мой папа далеко от меня. И у него такое мнение, что поминать нужно, позвав на обед родственников и друзей и поставить на стол водку.
Я понимаю, что так поминать нельзя. Пробовала завести эту тему, но он против.
Я здесь сделаю все, что могу, чтобы помочь душе мамочки в такой важный для усопших день. Меня там с ними не будет, т.к. это далеко.
Но мне не спокойно от того, что папа там в этот же день будет ставить на стол спиртное.
Я еще попробую его убедить, но зная его характер, это скорее всего бесполезно.
Это будет просто обед, никто никогда не засиживается у нас на поминках в нашей местности, но сам факт, что хоть немного, но выпьют, мне не дает покоя.
Подскажите, пожалуйста, советом, Батюшка.
О поминовении на 40 день.
Модераторы: Протоиерей Сергий, о.Николай
-
Tatiana83
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
О поминовении на 40 день.
Помолитесь, пожалуйста, за мою мамочку Галину.
-
Протоиерей Сергий
- Священник
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: О поминовении на 40 день.
Здравствуйте!
Трапеза на поминании ,-это такая древняя традиция и к вероучительным догматам не относится!
Принято собираться в памятные дни,чтобы помолиться и вспомнить ушедших от нас за трапезой!
Вообще-то по учению Св.Церкви любое богослужение заканчивается трапезой.Не случайно на Руси Литургию называют обедней,потому что заканчивалась эта служба обедом!
Так вот,на трапезе поминальной полагалось не употреблять вино,(водку еще тогда не изобрели)потому ,что вино в древности было символом радости(«И вино веселит сердце человека»)Пс.103,15.
На радостях человек не мог впасть в уныние и поэтому мог выпить вина!
На поминках,в тоске,в унынии очень легко пристраститься к пьянству!
Поэтому на свадьбе вино уместно,а на поминках нет!
Эта мудрость освящена веками!
Трапеза на поминании ,-это такая древняя традиция и к вероучительным догматам не относится!
Принято собираться в памятные дни,чтобы помолиться и вспомнить ушедших от нас за трапезой!
Вообще-то по учению Св.Церкви любое богослужение заканчивается трапезой.Не случайно на Руси Литургию называют обедней,потому что заканчивалась эта служба обедом!
Так вот,на трапезе поминальной полагалось не употреблять вино,(водку еще тогда не изобрели)потому ,что вино в древности было символом радости(«И вино веселит сердце человека»)Пс.103,15.
На радостях человек не мог впасть в уныние и поэтому мог выпить вина!
На поминках,в тоске,в унынии очень легко пристраститься к пьянству!
Поэтому на свадьбе вино уместно,а на поминках нет!
Эта мудрость освящена веками!