Не тоскливо ли быть бестелесной Душой? Жизнь в Раю.

Тут можно задать вопросы священникам (Премодерация)

Модераторы: Протоиерей Сергий, о.Николай

Воробей
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Не тоскливо ли быть бестелесной Душой? Жизнь в Раю.

Сообщение Воробей »

Здравствуйте.

У меня вопрос по жизни души в Раю (или как минимум в духовном мире). Как искренне радоваться тому, что душа бессмертна, учитывая, что она бестелесна? Ведь столько радостей в этом мире осязаемы именно плотью и нашими органами чувств.

Мой любимый Папа очень любил осенние яблочки и хотел их в больнице, но уже не мог их поесть. И я утешаюсь мыслью о том, что Папа жив, что он в мире света и любви Божьей, но мне грустно от того, что у них там нет таких мирских радостей, как поесть антоновку, поиграть в шахматы, искупаться в свежей озерной воде, идти в походе в лесу. То есть бесплотная жизнь так абстрактна и умозрительна. Скучают ли души наших любимых по таким удовольствиям? Я не думаю, что Царство Небесное проигрывает земному, но одновременно мне кажется ущербным существовать лишь в виде духа, без осязания и органов тактильных и вкусовых чувств.

Есть ли в духовной литературе описания Рая как места, где всего этого вдоволь: и природы, и цветов, и рек с ледяной водой, и ветра свободного, и фруктов? Может, они там видят природу несказанной красоты, играют великолепные шахматные партии, выращивают удивительные растения? Очень на это надеюсь, иначе как-то тоскливо.

Протоиерей Сергий
Священник
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Не тоскливо ли быть бестелесной Душой? Жизнь в Раю.

Сообщение Протоиерей Сергий »

Здравствуйте!
В земной жизни человек изучает окружающий мир через созерцание творения Создателя!Человек т созерцает,обоняет,кушает,познает и т.д.
Это все относится к земным удовольствиям.Не случайно апостол Павел учит нас как жить на Земле:»всегда радуйтесь,непрестанно молитесь,за все благодарите,ибо такова о вас воля Божия о Христе Иисусе!(1 Фес.16—18).А когда человек уходит к Богу,то его там ожидает радость совсем другая,неземная,небесная.»Божье царство —это не пища и питие,но праведность,мир и радость в Духе Святом»(Рим.14,17).
Нам не понятны эти слова ,пока мы здесь находимся,но благодать которая содействует человеку через веру дает нам понять не через разум,не через логику,не через науку—а через сердце—В царстве Божием нет ни болезни,ни печали ,ни воздыхания —но жизнь бесконечная!
Жизнь это благо,а вечная жизнь—это вечное благо!

Вернуться в «Вопросы священнику»