О "дерзновенной молитве" умерших младенцев перед Богом.

Тут можно задать вопросы священникам (Премодерация)

Модераторы: о.Николай, Протоиерей Сергий

Аватара пользователя
Агния Львовна
Модератор
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

О "дерзновенной молитве" умерших младенцев перед Богом.

Сообщение Агния Львовна »

Батюшка, я читала и слышала, что умершие младенцы , то есть дети до 7 лет, имеют особое "дерзновение" просить у Господа за своих оставшихся на земле родителях, что Господь охотно слушает их и исполняет их молитвы.
Вот и старец Зосима у Достоевского говорит о том же. Я очень люблю эту главу из "Братьев Карамазовых", а потому позволю себе процитировать кусочек.
Старец Зосима утешает мать умершего младенца такими словами:
"Вот что, мать, - проговорил старец, - однажды древний великий святой увидел во храме такую же как ты плачущую мать и тоже по младенце своем, по единственном, которого тоже призвал Господь. "Или не знаешь ты, сказал ей святой, сколь сии младенцы пред престолом Божиим дерзновенны? Даже и нет никого дерзновеннее их в Царствии Небесном: Ты, Господи, даровал нам жизнь, говорят они Богу, и только лишь мы узрели ее, как Ты ее у нас и взял назад. И столь дерзновенно просят и спрашивают, что Господь дает им немедленно ангельский чин. А посему, молвил святой, и ты радуйся, жено, а не плачь, и твой младенец теперь у Господа в сонме ангелов его пребывает". Вот что сказал святой плачущей жене в древние времена. Был же он великий святой и неправды ей поведать не мог. Посему знай и ты, мать, что и твой младенец наверно теперь предстоит пред Престолом Господним, и радуется и веселится, и о тебе Бога молит. А потому и ты плачь, но радуйся".

Плачь, но радуйся! - как же хорошо сказано!

Что Вы, дорогой батюшка, можете нам сказать об этом утешительного?

Утешительный ПОП
Священник
Сообщения: 2120
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 20:33
Откуда: Гомель

Re: О "дерзновенной молитве" умерших младенцев перед Богом.

Сообщение Утешительный ПОП »

Что Вы, дорогой батюшка, можете нам сказать об этом утешительного?
Могу добавить относительно не только младенцев, но вообще всех нас.
Слова ап. Павла:
"Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами." (1 Фес. 4; 13- 18)
"крепка, как смерть, любовь" (Песн.8,6)
Азъ есьмъ многогрешный священникъ Владимиръ

Вернуться в «Вопросы священнику»