Страница 1 из 9

Мамы больше нет....

Добавлено: 03 ноя 2021, 20:55
Ветка сирени
29 октября не стало моей мамы...
Ей был 91 год, мне сейчас 34 (я ее приемная дочь, фактически с года она меня воспитывала). Мы всегда были рядом, были одним целым. И вот ее больше нет...
Просто поддержите...нет сил осознать и принять, душа рвется...

Re: Мамы больше нет....

Добавлено: 03 ноя 2021, 22:58
marri
Примите мои соболезнования. У меня тоже здесь такая тема. Обнимаю вас.

Re: Мамы больше нет....

Добавлено: 04 ноя 2021, 00:05
Webgirl
Моя соболезнования, вы не одни в своём горе. Мама у вас настоящая молодец, светлый человек, не побоялась взять вас на воспитания в уже достаточно преклонном возрасте, напишите о ней побольше

Re: Мамы больше нет....

Добавлено: 04 ноя 2021, 08:05
Райхана
Здравствуйте, моя хорошая. Примите мои соболезнования. Я вас очень понимаю и сочувствую.Моей Маме было 89, и ее нет рядом со мной уже шесть лет. Когда я нашла этот форум, у меня было такое же состояние, как у Вас, но здесь я нашла поддержку и понимание. Плачьте, выплакивайте свое горе, молитесь о душе Мамочки, станет легче, появится чувство, что Мама всегда рядом, что вы не расставались. Царствие Небесное нашим Мамочкам!

Re: Мамы больше нет....

Добавлено: 04 ноя 2021, 22:24
Ветка сирени
Webgirl писал(а):
04 ноя 2021, 00:05
Моя соболезнования, вы не одни в своём горе. Мама у вас настоящая молодец, светлый человек, не побоялась взять вас на воспитания в уже достаточно преклонном возрасте, напишите о ней побольше
Если можно, напишу свою историю...


Родилась я 21 сентября 1987 года, на Рождество Пресвятой Богородицы, поэтому, видимо, и ведет Господь, не давая пропасть, все мои годы по жизни. Родилась с весом 950 грамм и ростом 34 см., 27-недельная. Диагноз "ДЦП" с такими показателями, как говорится, не заставил себя ждать. О начале борьбы за жизнь теперь напоминают только записи в мед.карте. Биологическая мать еще в роддоме написала отказное заявление, мол, она мать одиночка и материнских чувств у нее нет. Больше ничего о ней не знаю,да и не обвиняла и не осуждала ее никогда. Поскольку состояние мое было при рождении тяжелым, меня перевели на выхаживание в детскую областную больницу. Там я пробыла 7 месяцев, и однажды на меня, лежащую в кроватке с пустышкой, обратила внимание практикантка медучилища, проходившая в больнице практику. Попросила, чтобы ей разрешили забрать меня домой, и забрала. А вскоре мать практикантки,Зинаида Владимировна, оформила на меня опекунство. Прошло еще некоторое время, и в судьбе произошел новый поворот. Своих родственников, живших по соседству с нами, пришла навестить женщина, звали ее Елена Матвеевна. Был август, и Зинаида Владимировна, держа меня на руках, сидела на скамеечке. Родственница Елены Матвеевны, указав на нас кивком головы, сказала:
- Смотри, Лена, эта женщина воспитывает девочку.
Елена Матвеевна подошла к нам, завязался разговор. Я, 11-месячная, в это время убаюкивала сама себя, пела песенку у Зинаиды Владимировны на коленях. Женщины разошлись, а Елена Матвеевна,пораженная увиденным, не сомкнула ночью глаз. Назавтра она пришла к Зинаиде Владимировне и стала ей помогать - сидела со мной, когда было нужно, и вообще, помогала как могла. А через месяц после судьбоносной встречи Зинаида Владимировна попала в больницу. Онкологический диагноз прозвучал как приговор. Через 6 лет борьбы с недугом болезнь победила, ушла из жизни ставшая за эти годы родной Зинаида Владимировна. Так я и оказалась на воспитании в семье вторых опекунов.

Re: Мамы больше нет....

Добавлено: 04 ноя 2021, 23:47
Ветка сирени
Ходить я научилась в 5 лет. Незадолго до этого меня осмотрел живший когда-то с нами по соседству хирург, Алексей Иванович Фомченко, и сказал так: "Если не пойдет в 5 лет, не пойдет уже никогда". И как раз в отведенный им срок я пошла. Конечно, не сразу. Этому предшествовала долгая тренировка, и за первый мой шаг спасибо моему папе, Аркадию Семеновичу, мужу Елены Матвеевны. Мастер на все руки, преподававший в школе физкультуру и много сил отдавший моей реабилитации, он соорудил деревянную дорожку с перилами. Дорожка стояла у нас в гостиной, занимала длину от окна до дивана, и именно по ней я тренировалась ходить. А потом уже стала и сама ходить по дому.


О том, какое лечение я получала в первые годы своей жизни, не пишу, потому, что его просто не было. Зинаида Владимировна, хоть и была сама бухгалтером в аптечном управлении, человеком, казалось бы, от медицины не так уж далеким, лечить меня не хотела. Трудно в это поверить, но это так. Все ее отговорки: "Где вы видели, что ДЦП излечим? Не лезьте не в свое дело!", а то и еще чего похлеще могла она сказать, когда заводили разговор на эту тему. Елена Матвеевна же, хоть и понимала всю ситуацию и взялась бы меня лечить с радостью, да просто не имела на меня юридически никакого права (опекуном-то была не она,хоть и находилась я чаще у нее, чем у Зинаиды Владимировны). 15 октября 1994 года не стало Зинаиды Владимировны, а уже через неделю Елена Матвеевна (которая и стала теперь мамой для меня) взялась за мое лечение. А было мне тогда уже 7 лет, и много драгоценного времени было упущено. Начали лечение с клиники традиционной медицины доктора Суханова в Питере (где нас встретили вопросом "Где же вы были столько лет?"), потом был литовский санаторий "Друскининкай"(причем, не однажды), санаторий-профилакторий "Железняки" в г. п. Руба Витебской области, НИИ им. Турнера и первая операция... Первую операцию мне там сделали бесплатно (вошли в наше положение), а вторую делать бесплатно запретили. Названной суммы нам было не собрать и за всю жизнь. Помог случай. Делегация журналистов из Витебска ехала в город-побратим Нинбург (Германия) и на встрече представителей 5 религиозных конфессий рассказали о моей судьбе. Присутствовавшая на этой встрече Барбара Брандес обратила на мою историю внимание, и уже в апреле следующего года приехала к нам. Поговорила с нами, расспросила обо всем, а затем сказала: "Конечно, мы можем отправить нужную сумму и в Турнера, но где гарантия, что деньги пойдут по назначению? Будем лечить ее у себя, в Германии" Через некоторое время нам пришел вызов из клиники г. Дебштедт на консультацию, еще через 9 месяцев была сложная операция (1999 год). После всего этого вплоть до 2004 года каждое лето приходилось ездить в клинику на проверку. О том, насколько отличается немецкая медицина от нашей - рассказ особый. Важны результаты лечения.Спастика из ног ушла благодаря немецкой ортопедической обуви. Сейчас хожу в простой обуви, по квартире хожу самостоятельно, осталось преодолеть страх ходьбы вне дома.
Школу я окончила в 2005 году с золотой медалью. Все 11 лет обучалась на дому. Высших образования получила два, первое - филологическое, второе - библиотечное, в одной из библиотек своего города сейчас и работаю. Что касается моих увлечений, то раньше писала стихи, сейчас пишу очень редко, в основном сотрудникам и знакомым на дни рождения :) . Стихи мои были включены в несколько сборников юных поэтов области и 1 персональный сборник "Страна мечты". В общем-то, на этом и можно закончить свою историю. Спасибо тем, кто прочитал.

Re: Мамы больше нет....

Добавлено: 05 ноя 2021, 00:02
Ветка сирени
Писала эту историю в 2009-м, дополняла чуть позже... Ничего особо не изменилось с тех пор.
Мужа и детей нету, я теперь одна. В Петербурге мамина дочка с зятем, мы общаемся, вот приедет скоро, в субботу будет 9 дней по маме (на похороны не успела, к сожалению).
Люди звонят, заходят, конечно...но вечерами тяжко, плачу без конца.
Мама болела последнее время, 2014 г. - инфаркт, но восстановилась без последствий, потом начало мучить давление, гипертонический криз был, в больнице снимали. В 2017 г. неожиданно обнаружили аппендицит, время врачи упустили, дошло до перитонита, 4 часа сложной операции, наркоз. Подкосила ее операция здорово, но выкарабкалась.
В прошлом году в сентябре сломала шейку бедра, восстановилась, стала ходить с ходунками (умничка моя) в моем сопровождении, доверяла только мне последнее время.
И вот в этом октябре занесли ковид нам...я переболела в легкой форме, а мама не справилась... Обнаружили хрипы, сказали ехать в больницу, пневмония. Она всегда у меня боялась больниц, не хотела туда, но что б я сделала дома при двухсторонней пневмонии? Пришлось отдать... Виню себя теперь, вернули мне ее в полусознательном состоянии, без речи, глаза закрыты, рот приоткрыт...понимала меня, кивками "да-нет" на вопросы отвечала, но не говорила.... Успела я ее еще со шприца попоить водой, сварила бульона куриного, тоже попоились через шприц, а около 23.00 решила еще раз ее попоить. Выпоила пару шприцов, она на меня глаза открыла, а зрачки стоят... Говорю "Мамочка, если хочешь спать, закрывай глазки и спи". Вот и закрыла она глазки, послушалась меня, как всегда слушалась...

Рухнул мир....

Re: Мамы больше нет....

Добавлено: 05 ноя 2021, 12:33
Webgirl
Какая интересная история , продолжайте. Бог Вас любит, это чувствуется

Re: Мамы больше нет....

Добавлено: 05 ноя 2021, 16:05
Webgirl
Вы ещё молодая, вы можете создать семью, родить деток или взять из приюта.

Re: Мамы больше нет....

Добавлено: 05 ноя 2021, 20:17
Ветка сирени
Спасибо, из приюта не получится, я инвалид, никто усыновить мне не позволит. А про семью...ну вот сейчас мне это тоже говорят, но про это пока не думается, рана очень свежая еще...
Мама тоже всегда меня агитировала семью создать, замуж выйти - вот, мол, меня не станет, будет муж тебе помощник. На что я отвечала - мама, так мне муж нужен или сиделка?
Боялась оставить меня одну в этом мире, потому и прожила столько лет, всё говорила: "Меня Бог на земле держит"...
Вот сейчас опять с работы пришла, свечу у фото зажгла и плачу... Завтра 9 дней...
Говорят, плакать нельзя, а слезы все равно потоком идут....Не было человека роднее для меня в целом свете...
Стихи пишу ей почти каждый день, при жизни не посвящала как-то, не получалось... Вот теперь зато сами по себе пишутся...