Прошло 10 дней со смерти мамы. Ей было 61. Коронавирус не оставил шансов. 3 месяца она медленно умирала в больнице, хотя и убеждала нас, что все хорошо и скоро поправится. Новость о смерти не была неожиданной, перед этим она провела 5 дней в реанимации на ИВЛ. И все равно во мне что-то оборвалось. Первые 3-4 дня я чувствовала, как будто у меня вырвали половину сердца. Это было невыносимо, несправедливо, я плакала, злилась на врачей, не могла смириться, искала ошибки в лечении, даже организовала встречу с зав.отделения, где мне ответили на все вопросы. Потом начала винить себя в том, что не осознавала всей тяжести ее болезни, что не сделала ничего раньше, что редко с ней встречалась. Сутками думала и думала о том, как она умирала, перечитывала посмертный эпикриз, искала зацепки, как могло бы быть, если бы врачи сделали что-то по-другому. После похорон стало чуть легче. Я попрощалась с ней и увидела впервые за 3 месяца. Она была такая холодная. Не могу поверить, что ее больше нет, что нет самого близкого моего человека, любившего меня больше жизни. Я начала ценить каждую минуту жизни, как ценный дар, и в то же время не очень хочу продолжать жить без мамы. Пока.
Продолжаю любить и разговаривать, молиться, плакать. Помогает быть среди людей, получать поддержку, выговариваться. Помогает идти по тихому зимнему лесу и на автомате переставлять ноги, дышать воздухом. Читаю о загробной жизни и верю, что ее душа видит меня, продолжает другую, новую жизнь. Помогает позволить себе заботу о своем физическом состоянии, сходить на массаж, в баню, поговорить с близкими, побыть слабой. В сердце образовалась огромная пустота и тяжесть. Никто и никогда ее не заменит. Думаю, попробую пойти к психологу.
Мама ушла слишком рано
-
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Мама ушла слишком рано
История проживания моего горя от потери матери: viewtopic.php?f=24&t=29611
Помолитесь за упокой души мамочки: viewtopic.php?f=141&t=29712&p=2900667#p2900667
Помолитесь за упокой души мамочки: viewtopic.php?f=141&t=29712&p=2900667#p2900667
-
Re: Мама ушла слишком рано
Идите, может и поможет. Моей мамочки нет рядом практически год. Может если бы обратилась к психологу то все было бы по-другому. Божией помощи вам.
-
Спасибо, вам тоже сил.
-
Катенька, я месяц без мамочки (даже не верится). Светлая память Вашей мамочке!
Я с Вами! Хочу обнять и поддержать.
(....)
Я с Вами! Хочу обнять и поддержать.
(....)
Последний раз редактировалось ЯДарья 28 дек 2021, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П.9 Ппг.
Причина: П.9 Ппг.
-
Спасибо, Оля! Никто не поймет так, как переживший такую же потерю. И очень важна в это тяжелое время именно женская поддержка. Сочувствую Вашей утрате. Верю, что Вы сможете жить долго и счастливо, хоть и иногда с приступами печали, без нее никуда.
-
Сегодня сходила к психологу. 1,5 часа говорили довольно банальные и очевидные вещи: что все мы смертны, никто не знает, когда уйдем, что надо смириться с цикличностью жизни,(...) что я ни в чем не виновата и мне нужно принять ситуацию. Что важно не сколько прожил, а как. Что надо акцентировать внимание на хороших переживаниях: благодарности, любви. Что изнурять себя постоянными мыслями о горе нельзя, надо иногда отвлекаться на повседневные дела, общение. Что горевать и плакать сколько угодно - нормально, не надо держать боль в себе и делать вид, что все окей. Дали советы писать маме письма, обращаться в сложные моменты. Не могу сказать, что стало сразу лучше. Но в голове как-то немного улеглось, что ли. Когда повторяют одни и те же утешающие вещи и дают возможность говорить все, что хочешь, это приносит некоторое облегчение.
Последний раз редактировалось Елена137 28 дек 2021, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 8.5 Пф
Причина: п. 8.5 Пф
-
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Екатерина, это действительно так, разговоры и подтверждение одного того же, раз за разом, действительно дают некое облегчение и мы воспринимаем это каждый раз и усваиваем эту же информацию так будто бы впервой, это действительно нужно, я сам это также прочувствовал на себе, заметил это и понял что это важно.
Поэтому просто держитесь насколько можете, не опускайте руки, просто проживайте через силу, через боль, сейчас это основная задача.
Да, это очень больно и за это очень обидно, что так происходит, что наши мамы уходят довольно рано когда еще много всего хорошего впереди могло бы быть.
Я сам еще не смирился с уходом мамы да и навряд ли когда либо смирюсь, но я начал лучше понимать ее слова, что она мне говорила, о том что это правильно когда родители уходят первыми, что так должно быть.
Поэтому просто держитесь насколько можете, не опускайте руки, просто проживайте через силу, через боль, сейчас это основная задача.
Да, это очень больно и за это очень обидно, что так происходит, что наши мамы уходят довольно рано когда еще много всего хорошего впереди могло бы быть.
Я сам еще не смирился с уходом мамы да и навряд ли когда либо смирюсь, но я начал лучше понимать ее слова, что она мне говорила, о том что это правильно когда родители уходят первыми, что так должно быть.
-
Спасибо, Даниил. Сил вам.
-
Сегодня съездила на кладбище одна, дала волю чувствам, плакала, очищала могилку от снега, положила цветы. Невозможно смотреть без слез на наш венок с черной лентой и надписью "от мужа и дочери". Без мамы так страшно, одиноко и пусто.
Проходящий человек сказал "С наступающим вас", и это было так странно: новый год, вроде бы, праздник, а радоваться совсем не хочется, ведь мамы больше нет рядом. Прилетала синичка и что-то чирикала, думаю, это мама разговаривала со мной. Хотелось раскопать могилу, чтобы еще раз взглянуть на нее и обнять. На кладбище столько ушедших людей, многие из них прожили еще меньше, чем мама, кто-то ушел в младенческом возрасте. Глядя на масштабы, на количество могил, начинаешь относиться к смерти как-то философски и осознавать, принимать ее как неизбежное.
Проходящий человек сказал "С наступающим вас", и это было так странно: новый год, вроде бы, праздник, а радоваться совсем не хочется, ведь мамы больше нет рядом. Прилетала синичка и что-то чирикала, думаю, это мама разговаривала со мной. Хотелось раскопать могилу, чтобы еще раз взглянуть на нее и обнять. На кладбище столько ушедших людей, многие из них прожили еще меньше, чем мама, кто-то ушел в младенческом возрасте. Глядя на масштабы, на количество могил, начинаешь относиться к смерти как-то философски и осознавать, принимать ее как неизбежное.
-
Первый новый год без мамы. Очень грустно. Записываю светлые воспоминания о ней в дневник, сделала место для фотографий, где мы вместе. Жизнь больше никогда не будет беззаботной и такой счастливой, как с ней. Всегда буду помнить и любить тебя, мамочка.