Как пережить гибель Любимого Мужа на СВО

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
ЧастичкаНадежды
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как пережить гибель Любимого Мужа на СВО

Сообщение ЧастичкаНадежды »

Alisha писал(а):
12 ноя 2023, 21:53
ЧастичкаНадежды, спасибо большое! Давайте, я только за! Скажите , хоть на чуточку боль приступилась? Действительно не много полегчало? Это жуткая не справедливость или даже нелепость , просто убивает. Я задавалась не раз вопросом как же так? Только вернулся из отпуска и тут такая трагедия.
Алиночка, доброе утро! Мы все по-разному горе переживаем, моё проживание немного отличается от "среднего по палате", если можно так выразиться. Я не впадала в депрессию и очень сильное уныние, у меня есть твёрдая убежденность в высших смыслах и продолжении жизни, поэтому я уверена, что наша встреча ещё будет. Терпением я обладаю, поэтому просто дождусь, и узнаю) Иногда чувствую грусть и тоску, но в целом живу дальше, краски чувствую, вкус к жизни почти восстановился. Я вообще читаю девочек с мужьями-героями и вижу насколько все-таки много в них общего.. вот и у меня без приукрас был лучший сапер в роте, командир каждый раз говорит мне об этом (до сих пор пишет), да и сама я знаю об этом, но одно дело когда ты идеализируешь своего партнёра, как жена, и другое - когда командир, более опытный и знающий военный, и также я была уверена что "уж точно не он - такой смышленный и внимательный", была уверена что удачливый, и тоже в тот день погиб единственный от первого арт-снаряда. Как у меня было тогда и что изменилось сейчас? Сначала было много торга "а что если бы я.., а что если бы он.., а что если бы..", сейчас торга нет, я приняла ситуацию какой она есть и приняла тот факт, что её не изменить, так же в начале я не понимала что это за событие (гибель) - злой рок, случайность, стечение обстоятельств? Вероятность глупого стечения обстоятельств очень сильно заставляла меня торговаться и возвращаться в эту стадию снова и снова.. но сейчас, если честно, я думаю что это судьба.. вернее судьбоносное последствие его свободного выбора, а его выбор и как мужа, и как человека, я всегда уважала.. также в первое время я очень сильно ощущала бренность и бессмысленность всего и вся, даже думала о том, что возможно оставить работу.. но и тогда приняла решение все судьбоносные решения принимать минимум через год, и сейчас спустя полгода понимаю, что это было очень правильно. Вот работу оставлять я вроде как даже и вовсе передумала. Я много читаю, и на форуме, и в сети, и вообще всего.. если раньше за ворохом будничной жизни я откладывала духовные изыскания на потом, то теперь понимаю, что сейчас самое время находить ответы на те вопросы, которые были у меня давно, просто были отложены на потом в долгий ящик.. в целом, я справляюсь, мне кажется неплохо, я думаю ещё большое подспорье в этом правильное окружение и загрузка мозга внешними событиями и людьми, а фундаментом для правильного переживания горя я считаю должно служить достаточное для преодоления сложного душевного состояния биохимическое состояние организма (в стрессе мы выделяем много нехороших штук гормонального и прочего плана в организм), поэтому также мой совет не пренебрегать медикаментами и травками успокоительными, если чувствуете что не справляетесь.. но мне на первых стадиях очень форум помог, а особенно по первости статьи кризисного психолога Хасьминского тут на форуме. И, конечно, осознание того, что я не одна в подобном горе - это тоже показал мне форум.

Alisha
Вероисповедание: Православие

Сообщение Alisha »

Здравствуйте, я видимо на много слабее. Так как еще до конца не осознаю, не принимаю это горе, точнее не хочу принимать. Форум действительно помогает. Я это замечаю. Видимо от той мысли, что я ведь не одна такая, нас много, кому пришлось переживать это горе. Конечно, я слишком много хочу и тороплю время, чтоб быстрее унять эту боль, пройти эти стадии горя. Без медикаментов не получается. Страх, тревога, гнев, злость все это еще во мне присутствует. Так же пытаюсь переосознать эту ситуацию в разных вариантах, а если бы так, а если бы по другому, если бы он на минутку задержался и не пошел бы туда, все это передумываю. Но уже ничего не вернуть, от этого еще больнее, что могла бы ситуация сложится по другому, а сложилась именно так.
Прошу, помолитесь о рабе Божьем Владимире

Alisha

Сообщение Alisha »

Девочки, в интернете случайно, а может и неслучайно наткнулась на этот текст. Этот текст описывается полностью мое состояние и состояние всех , кому пришлось столкнуться с этим горем. Мои мысли, мои чувства , что испытала на момент , когда сказали о его гибели. Как такое возможно, как такое может совпасть с точностью, необъяснимо просто.
Война и Любовь. Как справиться с болью после потери близкого на фронте.

МарияС

Сообщение МарияС »

Алина, здравствуйте. Хочу и я Вас поддержать. У меня сегодня ровно 6 месяцев как погиб любимый муж на СВО. Но, несмотря, на время, я пока не смогу подобрать нужных слов для утешения. У меня пока так и нет рецепта от боли. Просто хочу сказать Вам, что я также с Вами рядом в этой беде. Единственное, что лично меня заставляет держаться живой это Вера в Бога и последующую жизнь Там. Только это, больше совершенно ничего. Но это уже много, Алин. Если мы будем осознавать, что не уходим в никуда, это даст хоть какое-то облегчение. Вы просто верьте. Верьте безусловно в то, что мы не расстаёмся с любимыми навсегда. Встреча и воссоединение с ними будет обязательно, если Вы сами этого захотите. Наши мужья ушли, любя нас. Они ушли с этой любовью и мы единственные, кого они любили (как жён) на пороге Вечности. Дальше выбор за нами - с чем в свой час уйдём мы. С самого начала что мне помогало дышать - я много писала на форум, т.к. ни с кем общаться больше не могла почти. Я включала фильмы, где основная мысль была о потерях и если они суждены, то от этого не уйти. Я смотрела эти фильмы и понимала, что всё то, что случилось, придётся принять. Много фильмов с предопределением судьбы. Не развлекательных. Я старалась молиться и думать (и осуществлять) о помощи другим во имя любимого. По мере сил я старалась заботиться о его душе, просила Бога за него слёзно. Также я пообщалась с Батюшкой. Разговор с ним не принёс моментального облегчения, но его слова проросли в меня и всплывают в нужный момент. Алина, может что-то из моих примеров подойдёт Вам. С этой целью я и написала. Ах, да - у Вас есть дочь. Поверьте, Алин, это главная зацепка. ... Ваш плод любви остался с Вами. Это стимул, это радость, это жизнь Вашего мужа, которая продолжается в физическом мире рядом с Вами. Вам будет кому рассказывать об отце-герое. Вы, я уверена, сделаете всё, чтобы отец всегда присутствовал в жизни дочери. Крепитесь, моя хорошая. Сил Вам. От всей души.
Последний раз редактировалось Ночная радуга 13 ноя 2023, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П.П. 9 ППГ
Прошу помолиться о душе моего любимого мужа Павла viewtopic.php?f=141&t=31411

Тимыч
Вероисповедание: Другое

Сообщение Тимыч »

Alisha писал(а):
13 ноя 2023, 09:41
Я тоже была уверена в нем, что с ним, ничего не случится. Не верится и все. Почему? За что Господь его забрал к себе. Как же нам без него быть теперь? Не понимаю просто , как же такое могло было случится.
Алина, эти вопросы задавали и задают здесь все, и ответов нет. мы все пытаемся найти смысл в этом случившемся. зачем и почему? смерть это естественный процесс жизни, она всегда была и есть. мы все рано или поздно уйдём. конечно обидно, очень несправедливо, что уходят молодые. но даже когда умирают наши дедушки и бабушки возрастные, наши папы и мамы мы всё равно горюем, и задаем эти вопросы. очень хотелось бы, чтобы люди близкие нам жили с нами всегда рядом в этой нашей земной жизни, но это невозможно.
Изменить всё это нам не под силу, но нам под силу пережить это всё (не мы первые, не мы последние) и жить дальше, а вот плохо или хорошо жить зависит от нас. с вами его дочка, и какой она будет, как сложится ее жизнь, как она будет помнить своего папу, во многом зависит от вас. сквозь слёзы и горе надо идти.
я - Ирина.
"Даже если вы проходите через ад, продолжайте идти" Уинстон Черчилль

ЧастичкаНадежды
Вероисповедание: Верю в Бога в душе

Сообщение ЧастичкаНадежды »

Alisha писал(а):
13 ноя 2023, 12:59
Страх, тревога, гнев, злость все это еще во мне присутствует. Так же пытаюсь переосознать эту ситуацию в разных вариантах, а если бы так, а если бы по другому, если бы он на минутку задержался и не пошел бы туда, все это передумываю. Но уже ничего не вернуть, от этого еще больнее, что могла бы ситуация сложится по другому, а сложилась именно так.
Один в один, Алин. Тоже через это проходила. Те же реакции, те же вопросы. Это все торг. В большей степени торг с обстоятельствами прошлого. Дело бесперспективное, но необходимое. Нам кажется, что горе только наше, но на самом деле, я уверена, что через подобное прошли тут многие, если не все.

Alisha

Сообщение Alisha »

Тимыч писал(а):
13 ноя 2023, 14:24
Изменить всё это нам не под силу, но нам под силу пережить это всё (не мы первые, не мы последние) и жить дальше, а вот плохо или хорошо жить зависит от нас. с вами его дочка, и какой она будет, как сложится ее жизнь, как она будет помнить своего папу, во многом зависит от вас. сквозь слёзы и горе надо идти.
Я понимаю , что вся наша жизнь теперь зависит от меня. Явно что такой хорошей она уже не будет, мы потеряли мужа и отца, который был для нас всем. Дочка его ждёт, она еще не понимает это, может это и к лучшему . Спрашивает, когда приедет. Пока молчу, ничего не отвечаю, дальше буду советоваться с психологом, как ей это объяснить. Но у меня пока не получается при ней делать вид , что все хорошо, слезы и боль внезапно накатывает. Она подходит , обнимает. Конечно наша жизнь прежде ей не будет, но как то придется жить с этим дальше, не представляю как, но выбора у нас нет.
Последний раз редактировалось Ночная радуга 13 ноя 2023, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. п. 9.3 - излишнее цитирование.

Alisha

Сообщение Alisha »

МарияС писал(а):
13 ноя 2023, 13:38
Алина, здравствуйте. Хочу и я Вас поддержать. У меня сегодня ровно 6 месяцев как погиб любимый муж на СВО. Но, несмотря, на время, я пока не смогу подобрать нужных слов для утешения. У меня пока так и нет рецепта от боли. Просто хочу сказать Вам, что я также с Вами рядом в этой беде. Единственное, что лично меня заставляет держаться живой это Вера в Бога и последующую жизнь Там.
Спасибо большое за слова поддержки! Я тоже в это верю , что после смерти жизнь продолжается, только в другом мире и мы обязательно с ним встретимся. Пока я обязана жить, ради дочери, я ее смысл , она мой. Форум действительно помогает. Надеюсь и муж нас не оставит.... Он очень нас любил и продолжает любить. Он не мог нас просто так оставить, будет с нами, я верю , что бесследно он не уйдет. В наших сердцах , в нашей памяти , он будет всегда.
Последний раз редактировалось Ночная радуга 13 ноя 2023, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П.п.8.5, п.п.9.3

Alisha

Сообщение Alisha »

ЧастичкаНадежды писал(а):
13 ноя 2023, 18:07
Один в один, Алин. Тоже через это проходила. Те же реакции, те же вопросы. Это все торг. В большей степени торг с обстоятельствами прошлого. Дело бесперспективное, но необходимое. Нам кажется, что горе только наше, но на самом деле, я уверена, что через подобное прошли тут многие, если не все.

Прошли многие , сколько это сво уже длится. Очень много кто через это прошел, просто страшно представить , что пришлось пережить тем, кто через эти этапы горя прошел и сейчас проходит. Каждый проходит по разному, кто сильнее, кто слабее. Хотя и я уже это представила, это страшно, это невыносимо больно, тяжело. Сколько судеб измотанных от этого горя, потерь , утрат . ... Просто слов не подобрать.
Последний раз редактировалось Ночная радуга 13 ноя 2023, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П.п.8.3, п.п.9.3

Гузеленька
Вероисповедание: Ислам

Сообщение Гузеленька »

Здравствуйте Алина. Примите соболезнования пожалуйста!! Мой муж тоже погиб на сво. 4 мес назад
У нас один сын. 10 лет.
Понимаю вас. И разделяю ваши чувства!! Это очень тяжело!! Желаю вам сил!! У вас есть дочь-вы ей сейчас очень нужны.
И пишите здесь. Тут помогут, и поддержат!
Меня зовут Гузель.Со мной на ты.

Вернуться в «Помогите пережить горе»