Умерла любимая мамуля

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
Оля-Оля
Друзья
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Умерла любимая мамуля

Сообщение Оля-Оля »

Михаил71 писал(а):
31 окт 2024, 08:21
Ольга, доброе утро! Со вчерашнего дня в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы стали читать сорокоуст о упокоении души р.Б.Надежды. Царствие Небесное и Вечная Светлая Память!!!
Спасибо Вам за ваши молитвы!!!
Пожалуйста, помолитесь о моей мамочке Надежде:
viewtopic.php?f=141&t=31882&p=3361389#p3361389

Оля-Оля
Друзья

Сообщение Оля-Оля »

Вчера ездили с мужем в деревенский мамин домик. Первая осень там без неё. :cry: Домик быстро ветшает, становится нежилой. Включили отопление, убрались, пожгли мусор на огороде. Сейчас так остро понимаю, что напрасно торопилась всегда, когда приезжала к мамочке, ждала её приезда на зиму в квартиру в город, всегда думала "Ну вот тогда вдоволь пообщаемся". В прошлую зиму пообщаться уже не удалось, мамочка сразу слегла. А мне казалось, что она долго ещё будет бодрая и весёлая. Конечно, это многому меня научило и я стала другой. Но лучше бы я это поняла сама. Беззаботное время с радостью, счастьем и светом в душе было в прошлом. Сейчас, как бы ни было, уже нет такого понимания "Как же хорошо, всё в порядке!" Теперь учусь жить по-новому.
Ко мне на "ты"

rain

Сообщение rain »

Оля, так приятно читать с какой любовью ты пишешь о маме.
Пишу как мама. Я бы очень хотела, чтобы мои дети вспоминали с такой же теплотой. обо мне, когда придет время.

Оля-Оля
Друзья

Сообщение Оля-Оля »

Танюша, спасибо. Но я вовсе не такая хорошая дочка, как может показаться! Увы. Я много страданий и переживаний причинила маме и только сейчас это осознаю!!! И ругалась с ней, и была невежлива, категорична, горда! Поучала маму, пренебрегала, да столько всего, что только сейчас и понимаю, как же я была неправа!!! Заботилась, конечно, звонила, покупала еду, общалась, но всё же много всего было такого, о чём и говорить стыдно и за что каждый день прошу прощения!!! Не писала бы этого , ибо стыдно, но могу показаться здесь замечательной дочкой, а это не так! Конечно, многие дети гораздо хуже меня, про брата своего вообще молчу, а ведь он и сейчас ни в чём не раскаивается и не осознаёт, но всё же я ещё тот фрукт! И многое понимаю только сейчас, тогда мне казалось, что так и нужно! Не понимала маминых чувств, переживаний, а их было много! Один брат чего стоит! А я про него вообще не хотела говорить.
Ко мне на "ты"

Оля-Оля
Друзья

Сообщение Оля-Оля »

Вот, ещё хочу такое рассказать, а то пишу только хорошее. Мамочка долгое время работала на пенсии, и не от хорошей жизни, а потому, что я только пошла работать, зарплата была мизерная, и денег не было у нас никаких. И работала с маленькими детьми, это непросто, я бы не смогла! На работе её очень любили, ценили, просили не уходить, она и не уходила, даже когда могла бы не работать, не хотела сидеть дома, хотела помогать! А в пятницу вечером она ещё и уезжала частенько в деревню, там тогда жили две её сестры, мои тёти, они всю жизнь очень тяжело работали в колхозе, не имели семьи и детей, дома у них было неуютно, холодно, голодно. Мамуля тащила туда большие сумки. А я радостно её провожала и бежала устраивать свою личную жизнь! Я же молодая, мне нужно! И радовалась свободе, и не думала вместе с мамой ездить! А сейчас понимаю, что это так эгоистически было! :cry: А мамуля мне и не предлагала, жалела меня!
Ко мне на "ты"

Soyka

Сообщение Soyka »

Оля, здравствуй. Я недавно прочитала простую фразу, но она меня немного отрезвила от чувства вины - если бы люди делали все правильно, то все давно бы были святые. Может не дословно, но суть такая. А святых, как ты знаешь очень мало. А мы то простые люди, и делаем все по-людски.
Катя

Оля-Оля
Друзья

Сообщение Оля-Оля »

Катюша, я всё это понимаю, конечно, иначе чувство вины было бы невыносимым! И понимаю и то, что тогда я не могла всего понять и сделать так, как хочу сейчас! Чем дольше живёшь, тем больше учишься. В молодости многое кажется простым, понятным и единственно правильным, а это далеко не так!
Ко мне на "ты"

rain

Сообщение rain »

Оля, ну ты чего?
Никто не идеален. И все мы вспоминаем какие-то ссоры, обиды. Но на тот момент чувствовали вот так.
А уж отношения между детьми и родителями - это отдельная тема. Переходный возраст и юношеский максимализм никто не отменял. И твлоя мама все это понимала.

Soyka

Сообщение Soyka »

И ещё, Оля, хотела добавить, что я,как мама, меньше бы всего хотела, чтоб моя дочь корила себя вот так вот. Уверена, что ты не совершала чего-то страшного и из ряда вон выходящего по отношению к мамочке. Ну кто не дерзил родителям? Я тоже резко могла ответить
Катя

Людмила1970

Сообщение Людмила1970 »

Оля, вчера на Родительскую субботу прочитали Панихиду по твоей мамочке р.Б.Надежде в Храме Кирилла и Мефодия в Калининграде 🙏 Царствие Небесное вечная память всем нашим ушедшим родным!
Людмила, можно на ты.
Помолитесь пожалуйста о душе моей мамочки р.Б.Нины :heart:
viewtopic.php?f=141&t=31997&p=3382466#p3382466

Вернуться в «Помогите пережить горе»