Умер любимый муж,мне больно

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
Наташа1867
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Умер любимый муж,мне больно

Сообщение Наташа1867 »

Добрый вечер,дорогие мои.Вот подумалось .Мне сейчас часто знакомые ,пациенты и другие задают вопрос-как
дела? Это здесь я могу вам рассказать и как мои дела ,потому что вы знаете ,и спросить могу у вас,потому ,что знаю сама и переживаю за всех вас,могу хотя бы попытаться уменьшить вашу боль.Но я же не буду рассказывать,как грызу диван ,чтобы не орать,когда накатывает.Бурчу ,что то типа -нормально!Даже не знаю ,как отвечать.Растерялась что то.
Я Наташа ,можно на ты ,прошу помолится о упокоении души р.б.Сергея viewtopic.php?p=3366271#p3366271

Блик
Вероисповедание: Другое

Сообщение Блик »

Наташа1867 писал(а):
06 июн 2024, 21:38
Мне сейчас часто знакомые ,пациенты и другие задают вопрос-как
дела?
Наташа, и мне задают.
Ты же сама понимаешь, что люди не со зла так говорят (большей частью).
Самая частая причина, думаю, что просто не знают о чем с человеком в такой ситуации беседовать?
Люди боятся горя, и если сами не переживали потерю, то вообще не понимают, как подступиться к тебе и какие слова нужны.

Поэтому идут по пути наименьшего сопротивления - разговаривают, как обычно, как будто ничего и не произошло.

Тем более многие и в обычной то ситуации не могут слова подобрать, не все же гении общения.
Это наша Оля-Оля, например, каждому найдет, что сказать, как подбодрить. И ты тоже умеешь находить нужные слова.
Но не все это умеют и не все, кто не умеет, хотят этому учиться :?

Многие вообще не задумываются о том, что слетает с их языка. К сожалению и такое бывает.

А по поводу что отвечать...
Могу только своим личным опытом поделиться.
Наташа, я уже давно руководствуюсь принципом - Не знаешь, что говорить - говори правду! :D

Актуализация это называется.

На этот конкретный вопрос отвечаю в зависимости от собственного самочувствия и настроения в данный момент,
учитывая, также, личность вопрошающего:

- Очень плохо! Скучаю, реву, вою от тоски.
- Очень плохо, но лучше, чем у Владика
- Учитывая обстоятельства, на данный момент терпимо.

Ну и так далее, вариации на тему...
Смерть побеждающий вечный закон
Это любовь моя,
Это любовь моя... Я Наташа, лучше всего на ты.

Наташа1867

Сообщение Наташа1867 »

Добрый вечер,мои родные.Субботу и воскресенье загрузила себя дачей по уши,так что сил даже плакать не было.Приехала ,читаю все темы ,но пока не могу почему то найти слов,хоть крестик ставь ,что я о вас помню и все читаю.Хочу рассказать о реализации Наташиного совета,который оказался очень правильным ,действенным и главное своевременным.Спасибо ,Натусь!
В пятницу все как будто сговорились и дружно задавали вопросы о моем настроении,отгоревала ли я ,планах и т.д Если бы не Наташина актуализация ,даже не знаю чем бы день закончился.А так спокойно отвечала правду.Примечательны две моих пациентки .Одна ,очень милая дама,обняла меня ,сказав ,что мне это сейчас надо,гладила по голове и успокаивала(я разрыдалась).Редкое зрелище когда пациент успокаивает доктора.А вторая, выслушав мой ответ ,вскочила и дико озираясь сбежала.Правда её вопрос выглядел очень странно ,на общем фоне,дословно
-Ну ,что похоронили уже ,теперь все хорошо?
Просто ее прием отменили в день похорон.Вообше сейчас ощущение усталости,даже разговаривать ,как будто тяжело.Ну ничего ,будет завтрашний день ,и так потихоньку ,надеюсь ,пройдем этот путь.Всех обнимаю.
Я Наташа ,можно на ты ,прошу помолится о упокоении души р.б.Сергея viewtopic.php?p=3366271#p3366271

katerinka-us
Вероисповедание: Православие

Сообщение katerinka-us »

Доброе утро, Наташ. Обнимаю)))
Ну вот, учимся жить тихонько дальше. Как правильно отвечать на вопросы, уже знаем.
А то, что сложно подбираются слова, знаем, понимаем, проходили/проходим. Так бывает, что накатывает молчание.
Как сон, лучше стало?
Меня зовут Катя, можно на ты
Прошу помолиться о душе моего мужа Олега viewtopic.php?f=141&t=31730

Дважды вдова

Сообщение Дважды вдова »

Наташа,доброе утро
Как спалось после работы на даче?
Слово Хорошо ,действительно, на минуту парализует, но и я научилась отвечать так,чтобы хорошо поняли.
Обнимаю.
Я Марина. Можно на Ты.

Блик

Сообщение Блик »

Наташенька, привет! :rose:
Рада, что мой совет пришелся ко двору.

Но меня смущает, что клиентка от тебя сбежала.
Ну она, конечно, отмочила. Я ж говорю - многие не задумываются даже, что они вещают в мир.

Тебя не пугают в свете этого дальнейшие перспективы общения со мной?
Вдруг все клиенты разбегутся? :D

А вообще хочу похвалить тебя - какая ты молодец!
И на даче ещё успеваешь работать помимо всего прочего. И зубы. И картины!
И со здоровьем дела продвигаются, как я поняла. Реже ведь ингалятором пользуешься?
Усталость нужно переспать. Отдохни хорошо, Натусь.

Обнимаю тебя тепло и нежно :friend:
Это любовь моя,

Оля-Оля
Друзья

Сообщение Оля-Оля »

Наташенька, здравствуй!!! :bye: А ты сама какую реакцию от людей хочешь получить? :? Мне не хочется, чтобы меня жалели малознакомые люди. Поэтому я не хочу ничего рассказывать. Дела нормально, например, и точка. А вот если подробно, то да, могу и расплакаться, а что человек сделает в ответ? Смутиться, скорее всего, или будет говорить банальности, мол, все это проходят, или как и твоя клиентка, даст стрекача.... :? Станет мне от такой реакции легче? не-а....Поэтому разговоры по душам для близких. Для всех остальных осторожно и дозированно, по обстоятельствам. Ну хотя бы для начала так "Дела по-разному. Иногда хорошо, иногда грустно очень, день на день не приходится.." Если человек спрашивает не для галочки, он и сам понимает, что тяжело рассказывать свою боль и переживать её заново.
Всего тебе самого доброго, береги своё здоровье, физическое и эмоциональное!!!! Обнимаю!!! :heart: :bye:
Ко мне на "ты"
Пожалуйста, помолитесь о моей мамочке Надежде:
viewtopic.php?f=141&t=31882&p=3361389#p3361389

Блик

Сообщение Блик »

Оля-Оля писал(а):
10 июн 2024, 18:28
А ты сама какую реакцию от людей хочешь получить? :? Мне не хочется, чтобы меня жалели малознакомые люди. Поэтому я не хочу ничего рассказывать. Дела нормально, например, и точка. А вот если подробно, то да, могу и расплакаться, а что человек сделает в ответ? Смутиться, скорее всего, или будет говорить банальности, мол, все это проходят, или как и твоя клиентка, даст стрекача.... :? Станет мне от такой реакции легче? не-а....Поэтому разговоры по душам для близких. Для всех остальных осторожно и дозированно, по обстоятельствам.
Вот который раз убеждаюсь, какие мы все разные. Я считаю, что раз ты спрашиваешь, то будь готов услышать правдивый ответ.

Почему моё душевное состояние должно быть менее приоритетным, нежели душевное состояние спрашивающего?

Не желаешь слышать мой ответ - не спрашивай! :D

Я так поняла, что именно этого хочет большинство из нас - чтобы оставили в покое и не задавали дурацких вопросов. :(

А работа и клиенты это отдельная тема, там у тебя есть определенные обязательства, поэтому не всегда можешь себе позволить свободно самовыражаться.

Хотя если вторгаются в твое личное пространство, то имеешь право провести черту, где считаешь нужным.

В любом случае, каждый для себя лично находит на более приемлемый вариант.
Это любовь моя,

Наташа1867

Сообщение Наташа1867 »

Наташенька,Олечка,Катюша ,Мариночка,и все девочки, здравствуйте! Я немножко ,,просела,, в настроении ,но к вечеру вроде лучше. Мне легче говорить правду,поэтому Натальин совет совпал с моим ощущением.Я даже в школе списывать не могла,вот не получалось и все,приходилось хорошо учится.И подумайте ,часто ли вы задаёте вопросы о самочувствии и положении дел вашему врачу?Поэтому считаю ,что если человек спрашивает-нужно ему ответить!Во всяком случае я рада ,что преодолела очередной блок!
И ещё ,придумала каждый день записывать любую хорошую мелочь,хоть одну!Вот сегодня пришла и пожарила рыбу ,мои пацаны все съели и похвалили меня Радость! А ещё вы мне написали !Качает конечно ,но я потихоньку приноравливаясь.Спасибо , девчонки,обнимаю вас всех.

Наташа1867

Сообщение Наташа1867 »

И ещё про сон!Я в воскресенье на даче дрыхла просто без задних ног.Сын с братом ,чтобы меня не будить жарили себе яичницу на костре,на запах которой я собственно и говоря и проснулась.Меня тоже накормили!

Вернуться в «Помогите пережить горе»