не знаю как двигаться дальше...

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
NastenkaStepa
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: не знаю как двигаться дальше...

Сообщение NastenkaStepa »

Детям 13, и 7 лет . В тот же день , в тоже утро узнали правду о смерти отца …я им сказала сразу , да они и поняли когда пришли люди в форме … самое страшное , что в тот день и в тот момент я поняла все , и почувствовала , что с ним что то случилось … и потом дальше я все понимала . Первые дни даже не помню как ходила, помню что пила капли .. и много спала , потом вставала в надежде что это сон. Писала много мужу , сейчас уже это делаю реже … похоронила его на военном кладбище , в 2 часах езды от места где мы живем . Очень хочется , ездить к нему каждый день … но понимаю , что не стоит этого делать , хочется приехать поболтать с ним . Очень скучаю … Смотрю на девочек с нашего города , у которых тоже погибли мужья -кто то уехал от сюда , кто то замуж вышел , кто то жить стал с другим , кто то в горе .. но все живут дальше и неважно как они живут, но они живут . И мне надо , и муж говорил всегда -если вдруг я умру , то мне будет спокойно что есть у вас все, всем обеспечил. Думаю о том , что он все чувствовал, и меня готовил к любому исходу .. но ведь наши планы на жизнь, наши мечты … все это кончилось в один момент . Я просто знаю , что он бы мной гордился если бы я все сделала правильно, и я буду стараться делать все правильно ради него … но это так сложно . Знаете бывают дни-когда все сжирает изнутри , а бывают дни -когда у меня пусто как будто . Читаю на форуме Дашу , у которой муж погиб там же , я нашла у нее один стих , из книги «дыши родная. История (не)одной вдовы о переживание утраты» Нины Перуновой . (
Моя смерть не может быть твоим поражением. Ты не выбирала эту борьбу и тем более такой исход. Ты не хотела, чтобы это произошло.⠀
Я знаю.
Здесь нет твоей вины.
Это просто случилось. Как случается с людьми в этом мире.
Это случилось несмотря на молитвы, вопреки надеждам. Несмотря на то, что внутри тебя всё кричало и сопротивлялось неистово.
Я слышал.
Это не наказание или урок.
Ты не смогла бы ничего предотвратить, если бы старалась больше, молилась усерднее или была лучше. Ты не смогла бы предотвратить этого, даже если бы знала будущее.
Ты сделала всё, абсолютно всё, что могла.
Поверь мне.
Не слушай всезнающих, тех, кто исчез, когда ты больше всего нуждалась в их поддержке. Вычеркни.
Уходи от людей, которые осуждают или клеймят тебя.
Произошедшее никогда не будет твоей виной, независимо от того, кто и что говорит.
Даже если этим кем-то являешься ты сама.
Особенно если этим кем-то являешься ты сама.
Вовсе не то, что говорят люди, удерживает тебя в оковах стыда. Иногда ты веришь чужим словам, но чаще всего, тебя мучает твой собственный голос. Именно он толкает тебя в самый темный угол отчаяния, как маньяк, говоря снова и снова, что дело в тебе.
Убеждая, что, если бы ты вела себя иначе, я был бы жив.
Это ложь. Не верь ни на секунду.
Вместо этого вдохни каждой частичкой себя простую истину: «Ты была лучшей для меня и останешься таковой навсегда».
Никто не мог бы так заботиться обо мне, как ты. Никто не мог бы любить так, как ты.
В тебе живет священная сила этой любви. Она выведет тебя к свету.
Нужна невероятная сила, чтобы любить, когда нет возможности видеть, слышать, трогать.
Чтобы терпеть боль.
Чтобы нести самую тяжелую ношу на свете.
Избавься от бремени лжи в своём сердце.
Моя смерть не может быть твоим поражением. В том, что случилось, нет твоей вины.
Я знаю, сколько мужества и выдержки требуется тебе, чтобы каждый день вставать и продолжать идти.
Я вижу, как ты падаешь и поднимаешься. Снова и снова.
Ты идешь по пути, где каждый вдох, каждый шаг – это борьба.
Дыши, родная, продолжай дышать.
Живи.
С любовью в сердце.
Ты справишься.
Я верю.
Это будет нашей победой. )

Этот стих я начала читала после того как его нашла постоянно . И наверно благодаря ему я и переставлю винить людей … но не всегда и всех . Читаю его и понимаю , что мой муж так же думает и думал .

Kykla

Сообщение Kykla »

Настя, пожалуйста примите мои соболезнования. Сейчас самый острый период, живите одним днем, день прошёл и ладно. Станет легче, обязательно. Пишите на форуме, рассказывайте о чем вам хочется, вас будут читать, поддерживать, помогать советом.
Пережить горе - это огромная работа и впервую очередь над собой.
Держитесь пожалуйста.
Меня зовут Юля, можно на ты

Наташа1867
Вероисповедание: Верю в Бога в душе

Сообщение Наташа1867 »

Настюш,держитесь пожалуйста.К сожалению все эти этапы повторяются ,то апатия, то слезы ,но потом просветы будут чаще.Сейчас разрешите себе все ,что может помочь.Не держи эмоции в себе!Я и рыдала и злилась и все было.Не сдавайся ,держись!
Я Наташа ,можно на ты ,прошу помолится о упокоении души р.б.Сергея viewtopic.php?p=3366271#p3366271

Оля-Оля
Друзья

Сообщение Оля-Оля »

Настя, здравствуй!!! Ещё одна новая тема на форуме. Прими мои соболезнования! Всех читаю с замиранием сердца, это тяжёлые периоды. Хорошо, что нашла этот форум и читаешь темки другие. Там много примеров для подражания. Тебе многое предстоит пройти, это непросто, но возможно. Пусть скорее полегчает, светлая память твоему мужу!!!
Ко мне на "ты"
Пожалуйста, помолитесь о моей мамочке Надежде:
viewtopic.php?f=141&t=31882&p=3361389#p3361389

dashdaisy

Сообщение dashdaisy »

Настенька, привет.
Решила заглянуть к тебе... Прими, пожалуйста, мои искренние соболезнования.

Я рада, что ты наткнулась на форум через мою тему. Первое время, год назад, я остро нуждалась в единоличниках, поэтому судорожно мониторила поиск в надежде найти тех, кто тоже потерял своих любимых в боевых действиях. Так, мне казалось, я смогу понять: правильно ли я чувствую, что мне с этим делать и как жить дальше... И наткнулась на форум, – именно благодаря ему и, особенно, людям здесь мне постепенно становилось легче.

Тебе предстоит долгий и тернистый путь, но я уже вижу, что ты его пройдешь, ты обязательно справишься и выстоишь. У тебя уже сейчас, несмотря на острую фазу горевания, есть стимул и мотивация, чтобы жить, чтобы выбраться и научиться этой новой жизни. Очень здорово, что у тебя есть мальчики, родители и друзья – это очень много на самом деле. Сейчас нужно ради них, ради любимого мужа, а потом получится и ради себя.

Твой муж – настоящий герой. Уверена, его предчувствие и напутственные слова являются тебе, на данный момент, неким утешением и стимулом. Он любит вас с мальчиками и хочет, чтобы вы были счастливы... Но сейчас трудно пока, я понимаю. Понимаю и подставляю плечо.

Рассказывай, пожалуйста, обо всем, чем захочется поделиться. О муже, каким человеком он был, отцом, мужчиной, воином... О ваших отношениях, о твоей и его любви друг к другу, о мальчиках. О своих чувствах, переживаниях, сомнениях. Печали и горести. Нас тут много, израненных душ, и мы всегда подхватим и поможем выстоять.

Я тебя очень крепко обнимаю.
Даша, со мной на ты.

дайте мне белые крылья, – я утопаю в омуте. через тернии, провода, – в небо, только б не мучаться. тучкой маленькой обернусь и над твоим крохотным домиком разрыдаюсь косым дождем:
знаешь, я так соскучился

NastenkaStepa

Знаете первые дни , судорожно искала и читала форумы … Потом нашла этот форум , и Дашину историю … тоже засыпало мужа , как и моего … он был не один там , а был с ребятами которые по сути должны были его охранять , но они его не спасли… Им повезло больше они 300, встали попить кофе и когда произошел взрыв их спасло то , что они сидели около буржуйки , и когда их засыпало эта буржуйка сдержала плиты и они встали боком , а мой муж спал … но он не понял ничего . Он и в морге был со спящим лицом .. я так винила тех ребят , и не могла понять почему они ранены , а мой муж погиб … потом уже на похоронах его друг рассказал мне правду, который шел как раз к ним будить моего супруга … сейчас то я понимаю , что они и не виноваты…(наверно)… да и в этот подвал попадало несколько раз уже , и мужу моему говорили , чтоб он от туда уехал .А он сказал -«что мое, то меня все равно настигнет»…. И как вот так? И как же теперь с этим жить ? Кто то живет , а кто то погибает .. Мой муж который был отличным командиром, отличным другом , отличным отцом , любящим мужем … просто лег поспать и не проснулся. Когда я понимала, что с ним что то произошло , я думала всякие варианты и представляла всякие картины … но когда мне сказали , как он погиб я была в шоке и в ужасе … и в ужасе от того , что он это чувствовал что именно такая смерть у него будет . Его отец умер тоже во сне , и он как то давно сказал « и у меня такая смерть будет» я тогда ему сказала , что ты такое говоришь ,ерунлу какую то .. а еще он был Александр Александрович, и умер он во сне как отец его … и сейчас когда я его хоронила , прилетела его мама , хоронила я его на военном кладбище ,и его мама мне рассказывает о том что , у его отца был дед тоже Александр и тоже умер во сне … и они сейчас говорят о том что и понимают , что тут что то не так …. Просто такая судьба у моего мужа . Я помню маме задала вопрос его -«почему ты его не назвала другим именем , ведь вы дали ему судьбу» конечно я винила и ее , и говорила для чего называть сыновей в честь отцов . Мне с детства бабушка говорила , что нельзя называть детей в честь отцов , и я в это верила и теперь сейчас то я понимаю , что это правда . :( Конечно , может и не все в это верят .. и люди многие называют так . Но у меня прям пунктик стоял с детства . Помню когда познакомилась с Сашей , узнала что он Сан Саныч пришла в ужас , а потом он мне говорил что папа умер давно , и сказать честно девочки -мне стало легче , я тогда подумала что мой муж точно долгую жизнь проживет .. Это конечно мои загоны , может это и правда все бред , но для меня то это не бред -это моя боль с которой мне теперь жить … и все для меня все то , что мне говорила бабушка в детстве -оказалось жуткой правдой … . Я просто многое пишу :( и много возможно говорю ерунды , но для меня это такая ноша , и я решила и вам рассказать это девочки . В голове просто такой бардак, а в сердце дыра большая , а в душе пусто .. и сердце мое разорвалось от боли и тоски и любви к мужу …
Последний раз редактировалось Vesna 19 июн 2024, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 5.17, 5.22 правил форума.

Vesna
Модератор

Сообщение Vesna »

Настя, здравствуй! Можно на "ты", пожалуйста? Соболезную тебе от всего сердца...

Сейчас - дыши, кушай, отдыхай, спи, заботься о себе так, как можешь. Это программа "минимум". Не бойся просить о помощи и принимать её, в мире много добрых и отзывчивых людей, которые будут рады окутать тебя заботой, теплом и поддержкой. Не отворачивайся от них. Да, периодически будет хотеться, чтобы все оставили тебя в покое, и ты имеешь полное право на то, чтобы побыть в одиночестве. Но советую от всей души: надолго в этом состоянии не застревай. Да, поначалу от мира может воротить, но потом понимаешь, что он открыт для тебя. Люди, природа, маленькие радости и чудеса, Бог - всё это поможет тебе справиться с горем, обрести желание и силы жить дальше. Не просто существовать, а именно ЖИТЬ.

Налетели с советами. :) Но здесь так всегда - все готовы подхватить, подставить плечо, протянуть руку. Справимся, Настенька. У жён богатырей по-другому не бывает.

Царствия Небесного супругу, доблестному воину и защитнику всех нас... Божьей помощи тебе, милая.

Мы рядом.
Меня зовут Инна, можно на «‎ты».
Пожалуйста, помолитесь о моём любимом. :heart:

NastenkaStepa

Спасибо вам девочки , что отвечаете и поддерживаете . Первое время даже не могла смотреть на своих подруг у которых мужья живы .. ужас . Хотя сейчас то понимаю, что они не виноваты . Но как же это тяжело , принять и не винить людей вокруг себя . Знаете суд так мало снится , и сны какие то не очень хорошие и не понятные . А я так жду его во сне , что он мне скажет как он меня любит ,а еще у меня было 9 июня др и вот я встала утром с таким ощущением что это не правда , и что сейчас мне муж напишет - я живой и скоро вернусь домой . Но этого не произошло.

NastenkaStepa

Да , конечно можно и нужно на ты .. обнимаю вас девочки , и спасибо большое вам за теплые слова

Наташа1867

Сообщение Наташа1867 »

Настенька, здравствуй!Меня тоже вначале очень цепляли разговоры подруг о том сем,планах с их мужьями.Но потом я поняла ,это не мир вокруг изменился,и раньше так же было,изменился мой взгляд на этот мир .И к этому новому взгляду нужно приспособится.Мне помогает молитва вечером ,это как весточка для моего мужа,попробуйте.Держитесь ,Настенька .Обнимаю!
Я Наташа ,можно на ты ,прошу помолится о упокоении души р.б.Сергея viewtopic.php?p=3366271#p3366271

Вернуться в «Помогите пережить горе»