Мама умерла, жизнь потеряла смысл, я часто напиваюсь

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
MikaStan
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Мама умерла, жизнь потеряла смысл, я часто напиваюсь

Сообщение MikaStan »

Мама умерла 5 месяцев назад, спустя несколько лет неизлечимой болезни.

Последние 3 года она находилась в другом городе, в пансионате. Часто выпивать стал, когда администратор пансионата сказала "выздоровления не ждите, деменция неизлечима". Но все равно была какая-то "детская" надежда, что это другие не могут излечиться, а уж моя-то мама... Самообман.

Невыносимо тяжело было ездить к ней, видеть, как она увядает. Но все равно был смысл, что вот поеду и увижу маму. После ее ухода все рухнуло.

Дело еще в том, что я интроверт, мне тяжело находиться с людьми. Своей семьи нет, из родных только племянница да еще тетка(сестра мамы), которая после смерти своего сына замкнулась в кругу своих домочадцев. Да еще моя сестра, проживающая в другом городе - изредка звонит, говорит мало.

Осенью ушел с работы офлайн, на которой были склочные злые коллеги. Вернулся к любимой удаленной работе, и поначалу даже плотно самообучался.

Если бы не мой кот (который еще и память о моей маме - это она его принесла, на своих руках, 9 лет назад) - был бы наверно совсем мрак. Только он и спасает.

Понимаю, что уныние - большой грех, но оно все больше одолевает меня. Не могу принять что мама умерла. Но периодически приходит это осознание - что снова день, еще один день, а мамы нет и не будет - и тогда напиваюсь. Как пришла зима - все чаще и чаще.

Всю свою взрослую жизнь часто ругался с мамой, был очень груб с ней. Теперь понимаю, что только она меня и любила, и только она умела прощать. Невыносимо осознание, что уже ничего не вернуть, не исправить свои ошибки.

Мама всю жизнь работала школьным учителем, и до сих пор бывшие ученики вспоминают ее добрым словом. Какая же добрая была моя мама.

Выхожу на улицу - и вновь нескончаемый поток машин, и тусклая пасмурная зима, и унылые озлобленные люди. Многих знакомых уже нет в живых. Словно в чужом городе живу.

Берегите и цените своих родных, радуйтесь каждому дню, прожитому с ними!

Всё будет
Вероисповедание: Православие

Re: Мама умерла, жизнь потеряла смысл, я часто напиваюсь

Сообщение Всё будет »

Мама вас любит всегда, и душа дружественная обязательно найдется, не отчаивайтесь

Soyka

Сообщение Soyka »

Здравствуйте, не знаю как вас зовут. Примите мои соболезнования. Мамочка всегда с вами. Мамы они такие. И меньше всего она бы хотела, чтоб вы сейчас себя винили и терзали вот так. Лучший подарок для неё-ваша счастливая жизнь. Как мама говорю. Обратитесь к психологу, только надо подходящего найти. Он поможет и в продолении горя и в общении с людьми. Я тоже интроверт и иногда тяжело общаться в компании. Но поверьте, люди не все озлобленные, можно найти и своих - с которыми будет комфортно общаться и даже свою половинку. Ваша мама подарила вам жизнь - берегите её. С позволения, обнимаю вас.
Последний раз редактировалось Vesna 20 дек 2024, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 8.5 правил форума.
Катя

Lerra
Друзья
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Сообщение Lerra »

Здравствуйте, примите, пожалуйста, мои соболезнования. Сразу хочу сказать, что говорила моя психолог, которая работала с умирающими и их родными в течение почти многих лет. И тоже на моем опыте соглашусь - трудно бывает после 4-6 месяцев. Связано это с тем, что сначала шок, заботы, а когда приходит осознание, это холодное осознание, что никак не вернуть, никем не заменить. Так что не пугайтесь своей боли - у всех или у многих так. Вам станет легче обязательно. Сейчас надо пережить этот период. После года понемногу отпускает, и с каждым годом чуточку лучше. Плюс сейчас зима, темно, холодно. По поводу алкоголя - мои родители не пили, но как только не стало Мамы, и я осталась одна, инстинктивно я сразу себе сказала, что алкоголь я не буду употреблять ни грамма, нигде, ни на корпоративах, ни на встречах, всегда отказывалась. Так как боялась, что если будет чувство расслабления, то так может и затянуть. Алкоголь мне неприятен. Попробуйте себе хотя бы дать какое-то время отказа от него. Вместо этого попробуйте сходить к священнику просто поговорить. Выговаривайтесь тут на форуме. Не сидите с тяжелыми мыслями один. И попробуйте поискать работу в коллективе - Вам не повезло на прежней работе с коллективом, но бывает все по-разному. Вам придётся вставать, собирать себя, заставлять нормально выглядеть, Вы будете уставать после дороги. После года и можете сейчас начать, потихоньку ходить в спорт зал - мне колоссально помогли высокоинтенсивные тренировки, но мне кажется. Не допустите, чтобы Ваша жизнь пошла под откос, боритесь за себя. Вы пишете в названии темы, что часто напиваетесь, значит понимаете, что так нельзя. Вместо этого выговоритесь, если получится, лучше поплакать, не знаю, мужчинам сложнее выражать эмоции, но это тоже помогает.

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Lerra писал(а):
20 дек 2024, 23:44
Здравствуйте, примите, пожалуйста, мои соболезнования.
По поводу алкоголя - мои родители не пили, но как только не стало Мамы, и я осталась одна, инстинктивно я сразу себе сказала, что алкоголь я не буду употреблять ни грамма, нигде, ни на корпоративах, ни на встречах, всегда отказывалась. Так как боялась, что если будет чувство расслабления, то так может и затянуть. Алкоголь мне неприятен. Попробуйте себе хотя бы дать какое-то время отказа от него.
Спасибо Вам за теплые слова и советы - Вам и всем, кто уж тут ответил и даже тем, кто еще тут будет.

Да, я понимаю что алкоголь губительный путь. Когда еще мама была жива, но уже безнадежно больна, меня подчас останавливало одно воспоминание. Мой отец...
Мой отец умер 3 года назад, на его похороны я так и не решился прийти. Они с мамой рано поженились и также рано разошлись. Общаться с ним я стал только когда мне было уже за 20. Первая же встреча сразу же закончилась скандалом - он любил выпить, а я тогда был очень горяч. Короче, он выгнал меня из дома.
И так и шло - он стал бывать и у нас в гостях, ссоры забывались до тех пор, пока он, будучи пьяным, вновь гнал меня из своего дома - "мне такой сын не нужен"!
В очередной раз я купил водку, устроил дома шум по поводу отца, кричал, что он предатель, что больше к нему ни ногой. Тогда мама схватила бутылку и разбила ее о батарею отопления, сказала: нашел из-за кого переживать! Он тебя ни дня не воспитывал, так что прекрати!"
Какое то время я сидел, недоуменно глядя на осколки и разлитую жидкость, а потом как-то сразу сник. И больше из-за отца не напивался. Но и общение с ним прекратил. Поэтому его смерть я перенес легко.

Еще вспоминаю, как мама, видя меня выпившим, ласково говорила: сын, не пей пожалуйста. Ты ведь можешь не пить, я знаю".

Недавно я переключился на мысли об отце - скорее всего подсознательно даже. Смотрю его профили в соцсетях, его старые фотки, вспоминаю, как он называл родных "мамка", "бабка", "сынка" - и как-то отвлекает. А то что в соцсети написано "живет в городе N" очень радует - значит, по-прежнему жив и среди нас! (и у мамы также написано - но я туда пока не могу заглядывать, потому что очень тяжело)
Еще думаю о том, что мама с ним ТАМ встретилась и они простили друг друга. Ведь мама последние годы часто вспоминала времена "когда я за твоего отца замуж вышла" - скорее всего она его всегда любила.

Еugenya

Сообщение Еugenya »

MikaStan, примите мои соболезнования по поводу смерти вашей мамы . Светлая ей память !

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Lerra писал(а):
20 дек 2024, 23:44
Здравствуйте, примите, пожалуйста, мои соболезнования.
По поводу алкоголя - мои родители не пили, но как только не стало Мамы, и я осталась одна, инстинктивно я сразу себе сказала, что алкоголь я не буду употреблять ни грамма, нигде, ни на корпоративах, ни на встречах, всегда отказывалась. Так как боялась, что если будет чувство расслабления, то так может и затянуть. Алкоголь мне неприятен. Попробуйте себе хотя бы дать какое-то время отказа от него. Вместо этого попробуйте сходить к священнику просто поговорить.
Да, о церкви и беседе со священником давно уже размышляю - первые мысли пришли еще задолго до кончины моей мамы, 10 лет назад, в день похорон моего двоюродного брата(он в 29 лет, после долгой неизлечимой болезни). Давит, не дает покоя, что был очень груб с мамой всегда и даже, может быть, из-за меня она так тяжко заболела(так по времени складывается и по событиям - и эта мысль покоя не дает).

В день отпевания души покойной мамы, в чужом городе(так как умерла она не на родине) довелось мне быть около большого храма. Родственницы крещеные туда вошли, а мне некрещеному не положено. И напрасно прежде родственницы просили меня перекусить, чтобы поддержать силы - я не мог, не верил, что в гробу моя мама(это наверно старуха Смерть так над нами смеялась). А вокруг июльский теплый день, красивый божественный храм, с куполами до неба - а в храме пение такое (видно было богослужение!) - и я вдруг ожил, увидел свет вокруг себя.

Пишу об этом, не только о себе и для себя, но и в надежде, что и другим горюющим поможет мой рассказ - в вере и в хороших храмах Божиих определенно есть жизненная сила, которая помогает нам двигаться дальше.

P.S. Мне бы дожить до весны - а там, может, легче будет.

Lerra
Друзья

Сообщение Lerra »

Здравствуйте, после смерти любимых родных душа особенно восприимчива к церкви, молитвы понимаются по-другому, слова воспринимаются, которые в обычной жизни не воспринимались бы. Не знаю, правильное ли сравнение, но я гораздо сильнее начала воспринимать изобразительное искусство после маминого ухода. Поэтому, может для Вас наступило то время, когда Вы откроете церковь и Бога для себя, тем более пишете Вы о храме и пении и впечатлении очень сильно.
А то, что Ваши родители любили друг друга, пусть и были сложности, будет Вас согревать и помогать пройти через темное время. Родители живы вот в таких воспоминаниях, в тех качествах, которые заложили, привили Вам. Вы - продолжение жизни Ваших родителей.

Lerra
Друзья

Сообщение Lerra »

Чувство вины будет долго мучить - можете почитать другие темы. Опять же - тут помогает исповедь. Тут есть знающие люди, но я не думаю, что некрещеным воспрещается заходить в церковь. Абсолютно точно знаю об одном случае, когда человек ходил на службы, и после определенного времени решил креститься. Вы можете просто побеседовать со священником - после службы подойти и спросить там, где свечки продают, какой батюшка добрый, сказать, что потеряли маму, что хотели бы поговорить со священником, если можно. А священнику сказать, что некрещеный, уверена, Вас не прогонит. Священники - добрые и очень мудрые, образованные люди. Конечно, это люди, и всякое бывает. Но со мной разговаривали, уделили время, что очень меня спасало. Первые недели я проводила часы на службах. Потом беседовала с батюшкой. Храм нашла случайно - просто самый ближний был тогда, очень маленький, буквально человек на двадцать.

Оля-Оля
Друзья

Сообщение Оля-Оля »

Здравствуйте!!!! Примите мои соболезнования!!! Как Вас зовут? Очень понимаю, как тяжело жить после смерти мамы! Ощущаешь себя сиротой. Так, как любила мама, никто не любит. И мы становимся взрослыми, а это трудно. Напиваться, конечно, легче, чем жить и бороться с трудностями жизни. Но попробуйте побороться, это ведь вызов, а преодоление проблем доставляет радость. Мне кажется добрым знаком то, что Вы пошли в Храм, задумались о вечности. То, что некрещеный - это исправимо! Нет ли мысли покреститься? Думаю, Вам стало бы легче и появился бы Ангел- Хранитель, который бы приглядывал бы тут, в земной жизни, за Вами. Начните с беседы с батюшкой, он подскажет, что нужно и готовы ли Вы к этому шагу. Не отчаивайтесь!
Скоро весна, пусть всё наладится!
Ко мне на "ты"
Пожалуйста, помолитесь о моей мамочке Надежде:
viewtopic.php?f=141&t=31882&p=3361389#p3361389

Вернуться в «Помогите пережить горе»