вера в Бога --- сложная и давняя тема, для меня. Дело не только в маме. Последние десять лет, ушли из этой жизни немногочисленные мои знакомые - в основном чуть постарше были меня парни. И все, кроме пожалуй одного, не были алкоголиками, вполне неглупые и достаточно состоявшиеся в жизни люди были. Все со своими недостатками, как, впрочем, и я - но во многом близкие по духу люди.Lerra писал(а): ↑28 дек 2024, 22:33Чувство вины будет долго мучить - можете почитать другие темы. Опять же - тут помогает исповедь. Тут есть знающие люди, но я не думаю, что некрещеным воспрещается заходить в церковь. Абсолютно точно знаю об одном случае, когда человек ходил на службы, и после определенного времени решил креститься. Вы можете просто побеседовать со священником - после службы подойти и спросить там, где свечки продают, какой батюшка добрый, сказать, что потеряли маму, что хотели бы поговорить со священником, если можно. А священнику сказать, что некрещеный, уверена, Вас не прогонит. Священники - добрые и очень мудрые, образованные люди. Конечно, это люди, и всякое бывает. Но со мной разговаривали, уделили время, что очень меня спасало. Первые недели я проводила часы на службах. Потом беседовала с батюшкой. Храм нашла случайно - просто самый ближний был тогда, очень маленький, буквально человек на двадцать.
Когда я, в трудные 90е, пытался найти опору в вере, один из них улыбнулся "в себя верить надо, а не в бога. Больше в плечи, меньше в голову!". (Его слова не удивляли тогда - мы, советское поколение, воспитаны атеистами были.) А примерно через 20 лет после этого разговора он покончил с собой - неожиданно для всех, никто, даже его семья и самый близкий его друг не знают причину. Вот тогда я и задумался о том, что такое неверие.
А тогда, в 90х, все было сложно с Верой, тем более в небольших городках. Дважды я попадал в секты - и тут же вскоре бежал из них! - я видел, что им нужен только мой карман и совершенно безралична моя душа. И за эти 30 лет ничего не изменилось - окружающие либо "заглядывают" в мой кошелек, либо я совершенно им не нужен. Лишь одна мама бескорыстно любила меня. И этот вакуум сейчас ничем не заполнить.