Мама умерла, жизнь потеряла смысл, я часто напиваюсь

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
MikaStan
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама умерла, жизнь потеряла смысл, я часто напиваюсь

Сообщение MikaStan »

Lerra писал(а):
28 дек 2024, 22:33
Чувство вины будет долго мучить - можете почитать другие темы. Опять же - тут помогает исповедь. Тут есть знающие люди, но я не думаю, что некрещеным воспрещается заходить в церковь. Абсолютно точно знаю об одном случае, когда человек ходил на службы, и после определенного времени решил креститься. Вы можете просто побеседовать со священником - после службы подойти и спросить там, где свечки продают, какой батюшка добрый, сказать, что потеряли маму, что хотели бы поговорить со священником, если можно. А священнику сказать, что некрещеный, уверена, Вас не прогонит. Священники - добрые и очень мудрые, образованные люди. Конечно, это люди, и всякое бывает. Но со мной разговаривали, уделили время, что очень меня спасало. Первые недели я проводила часы на службах. Потом беседовала с батюшкой. Храм нашла случайно - просто самый ближний был тогда, очень маленький, буквально человек на двадцать.
вера в Бога --- сложная и давняя тема, для меня. Дело не только в маме. Последние десять лет, ушли из этой жизни немногочисленные мои знакомые - в основном чуть постарше были меня парни. И все, кроме пожалуй одного, не были алкоголиками, вполне неглупые и достаточно состоявшиеся в жизни люди были. Все со своими недостатками, как, впрочем, и я - но во многом близкие по духу люди.

Когда я, в трудные 90е, пытался найти опору в вере, один из них улыбнулся "в себя верить надо, а не в бога. Больше в плечи, меньше в голову!". (Его слова не удивляли тогда - мы, советское поколение, воспитаны атеистами были.) А примерно через 20 лет после этого разговора он покончил с собой - неожиданно для всех, никто, даже его семья и самый близкий его друг не знают причину. Вот тогда я и задумался о том, что такое неверие.

А тогда, в 90х, все было сложно с Верой, тем более в небольших городках. Дважды я попадал в секты - и тут же вскоре бежал из них! - я видел, что им нужен только мой карман и совершенно безралична моя душа. И за эти 30 лет ничего не изменилось - окружающие либо "заглядывают" в мой кошелек, либо я совершенно им не нужен. Лишь одна мама бескорыстно любила меня. И этот вакуум сейчас ничем не заполнить.

Ночная радуга
Модератор
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Сообщение Ночная радуга »

MikaStan писал(а):
30 дек 2024, 18:47
...я видел, что им нужен только мой карман и совершенно безралична моя душа. И за эти 30 лет ничего не изменилось...
Здравствуйте.
Ваша душа небезразлична Богу. И Его же любовь - самая большая из всех сущих. Так получается, что путь к Нему лежит через людей, любовь к ним. И через храм, да... Я от всего сердца желаю вам найти свою дорогу к Богу и справиться с зависимостью, которая вас тяготит. Пусть в наступающем году будет светлее. У новогодья есть большой плюс - после него время постепенно поворачивает к теплу, понемногу прибавляется день и скоро будет чувствоваться дыхание весны, которую вы ждете.
Вы много пишете о своем сожалении по отношении к прошлому и отношении к маме. Знаете, мне кажется, осознание своих поступков - это всегда хорошо. Для Бога имеет значение не тяжесть греха, не его продолжительность, а глубина раскаяния. По одному слову разбойника на кресте Христос пообещал ему рай. Гораздо страшнее было бы ему уйти, не осознав своих грехов...
После покаяния Бог всегда утешает человека. И вас он тоже утешает. Моменты светлого спокойствия на душе - это от Него. Когда вы будете замечать их, скорбь станет переноситься чуточку легче.
А мама вас давно простила.
Благодати вам Божией и помощи во всем.

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Полагал, что не вынесу новогоднюю ночь, радостные крики счастливых людей, шум хлопушек. Однако пережил, да и пил уже мало.

Конечно, сказываются частые попойки - у меня сразу обостряются давние проблемы с пищеварением, слабость во всем теле. Но 2го числа одолел себя, встал рано утром, прогулялся, хотя и без особого удовольствия - просто через силу заставляю себя двигаться. И пока в праздники по утрам нет людей и машин, стал и далее гулять.

После праздников собираюсь записаться на прием к терапевту. Еще хочу ездить в загородный приют бездомных животных, помогать убирать снег. Только вот прерванное самообучение пока не могу возобновить. Но думаю, тяга к жизни все равно возьмет свое.

Одно только - родственницы не принимают, не слышат мою скорбь! С сестрой в эти дни переписка совсем не вышла, да и она всегда была холодной "бизнес-леди" "западного образца". В итоге на меня вновь накатила жуткая депрессия, были даже страшные мысли покончить с собой - но сегодня (случайно?) прочитал такие спасительные слова:
Митрополит Тихон (Шевкунов): "Мне один старый монах, он был инвалид (схиигумен Мелхиседек), сказал такие страшные слова, которые были опытом всей его жизни: «Человек в этом мире не нужен никому, кроме самого себя и Господа Бога». Меня поразил тогда этот страшный духовный закон, с которым встретится каждый человек. Даже самые близкие люди – по природе своей всего лишь человеки. Наступает такой предел, когда человек ничего не может сделать для другого, и тот остаётся один на один с собой. И один на один с Богом. Не понимая этих величайших духовных законов, которые, к сожалению, сейчас большинство не знают, люди впадают в страшную смуту."

Soyka

Сообщение Soyka »

Здравствуйте, Мика. Неудобно без имени обращаться, поэтому так) в вас чувствуется сила, думаю, что она примениться куда - то, во что - то очень хорошее и доброе. Желаю вам этого!
Да, родители- это те единственные кто любит бескорыстно. Но и близкие тоже вам сочувствуют и сопереживают, хотя они просто не могут в полной мере понять вашу скорбь. Но это не значит, что им все равно, кто-то не знает как реагировать, что говорить, чтоб не ранить и не обидеть. Ведь даже здесь на форуме, сам иногда не знаешь как написать человеку, чтоб не задеть, хотя уж его скорбь понимаешь как никто другой. А если человек холодный, как вы пишите про сестру, то они вообще плохо выражают свои эмоции, но это не значит, что они вам не сочувствуют всем сердцем. Вы не один, много людей сопереживающих вам даже здесь. Насчет мыслей о том, чтобы не жить . Думаю, не одного вас посещали такие мысли в начале пути. Но здесь я согласна со словами - тут человек один на один. И как уж сработает его сила, Вера, тут только от человека зависит.
Катя

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Мама всегда опекала и беспокоилась за своих родных --- о своей дочери, внучке, но особо опекала меня. Решала наши проблемы, защищала нас, но больше всех меня, т.к. у меня с подростковых лет начались большие проблемы в общении людьми, я стал часто избегать их.

А годы шли, а я словно не замечал, что мама стареет. В день, когда ей исполнилось 60, я напился, в одиночестве, потому что хотел поздравить, но знал, что мама не любить отмечать свой день рождения и не любит принимать поздравления. И в тот день уже не первый раз задумался: когда-то мамы не станет и как тогда я буду жить?

Сейчас успокаивает, что это просто время пришло расставания, что было намного страшнее если бы ее дети умерли раньше. И может к лучшему ее уход. Все мои проблемы всплыли, все мои пороки обнажились: эгоизм, зависть, гнев, уныние. Мама была жертвенной, все делала ради меня. Мне стало совестно оборачиваться на прожитую жизнь, каким я стал. Когда-то в детстве был искреннен, бесстрашен и добр --- но почему стал другим?! Теперь причины я вижу.

Это мой крест --- нести эту боль до конца жизни. Но может еще есть шанс что-то изменить.

ЛенаВС

Сообщение ЛенаВС »

Вы сможете стал лучше, душевнее, я в это верю. И знаете почему, потому, что Вы это осознаете. Надо стараться что-то делать доброе для других. Вы правы, нет ничего страшнее, чем уход детей раньше их родителей. Вы справитесь и мама будет вашим ангелом-хранителем. Крепости Вам и душевного покоя.

Eugenia-x

Сообщение Eugenia-x »

К сожалению, мы все не идеальны. В Вас есть честность в том, чтобы это признать и совесть, чтоб покаяться. Есть любовь к маме, иначе бы Вы так не страдали. Пусть хорошие качества преобладают над несовершенствами. Добрые дела в этом помогают. Сейчас Рождественские праздники - самое время для помощи тем, кто нуждается. И нам, и окружающим, и нашим ушедшим близким от этого должно быть легче.

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Сегодня прошло полгода как ушла моя мама. Вчера случайно увидел в соцсети, что у одного моего земляка тоже умерла мама -- совсем недавно это случилось. "Ниточка оборвалась" -- написал он, и это действительно верные слова.

После новогодних дней какое-то безразличие пришло ко мне. Особенно после переписки с равнодушной сестрой. Пришло ясное, трезвое осознание, что в этом, давно чужом для меня городе остался один на один со своим горем. И что отныне так будет всегда.

Казалось, мама еще совсем недавно была здесь, рядом. Вот прямо напротив подъезда столик со скамейками -- лет 5-6 назад, на пороге лета и осени, она приносила мне выращенные ее руками овощи -- кажется, это уже последний раз приносила. Сидели мы на скамейке, была теплая погода, мама была в отличном настроении.
Теперь выхожу из дома, опустив глаза, пытаясь не смотреть на скамейки.

А чуть дальше продуктовый магазинчик -- когда-то я сказал маме, что там очень вкусный каравай продают, ей тоже он понравился и она потом сказала "я тоже на этот хлеб подсела"). Но уже другие хозяева магазина и конечно, этот каравайчик давным-давно не продают.

А еще чуть дальше тоже продуктовый магазин -- 5 лет назад, осенью, мама сама позвала сходить в тот магазин -- тогда он только открылся, а я о нем еще не знал. И вот как раз в тот день заметил, что с ней уже происходит что-то совсем не то -- то ребячество непонятное, а то странная спешка и раздражение. Я, а как потом оказалось, и родственники, ошибочно списывали такое поведение на возраст: "а, да это просто старость уже". Но мама тогда сказала на перекрестке "ты куда идешь? Видишь, какая лужа -- давай ее обойдем" -- то есть она еще осознавала происходящее вокруг ее. И теперь я в дождливую погоду всегда вспоминаю эти слова, а то место совсем избегаю.

Спустя год с небольшим после этого врачи сказали родственникам, что они поздно спохватились -- у мамы была уже глубокая необратимая деменция. Теперь виню себя, что игнорировал странности мамы -- и тщетно пытаюсь вспомнить, когда все началось -- и действительно виноват ли я -- один зимний день никак не дает покоя.

Может, эти мои слова будут для кого предупреждением -- пожалуйста, следите за поведением пожилых людей, так как болезни мозга крайне коварны.

katerinka-us

Сообщение katerinka-us »

Здравствуйте, Мика.
Светлая память Вашей маме.
Да, в большинстве своём мы практически один на один остаёмся со своей болью, своим горем. И учимся с этим жить.
Не вините себя. Хотя все мы сталкиваемся с этим чувством. Не доглядели, не заметили, не дали... Но чувство вины нужно отпустить, это очень разрушающее чувство.
Спасибо за совет, который Вы дали всем читающим.
Сил Вам и душевного покоя.
Меня зовут Катя, можно на ты
Прошу помолиться о душе моего мужа Олега viewtopic.php?f=141&t=31730

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Однажды прочитал мысль, что человеку ничего не принадлежит. Воры крадут имущество, а болезни отнимают родных. И что если боишься потерять, значит, еще не нашел себя. А как найдешь -- успокоишься.
Действительно так, даже собственная жизнь человеку не принадлежит. Всем мы в руках Бога.

Понемногу смирение и успокоение приходят ко мне. Одно только тревожит -- одиночество. Наивно полагал, что хотя бы уход мамы вновь сблизит родных. Ведь она столько для нас всех делала. Теперь похоже все стараются быстрее забыть ее. И каждый даже к ней на могилу по отдельности приходит.

Свою тетю особо не виню -- я же даже словом не поддерживал ее семью, когда их сын был безнадежно болен, закрылся тогда в своих мнимых проблемах. Правда, на его похороны приходил. Но они теперь замкнулись в своем узком круге, у них есть еще дочь, а уже и внучка подрастает.

Другие родственницы -- бизнес, деньги, успех, "западный" образ жизни. Я для них все равно что из иного мира. А племянница молодая, она, наверное, вообще еще толком не понимает, что такое смерть. Сестра в другом городе уже несколько лет -- это я каждый день хожу по тем же местам, где когда-то мама -- а сестра далека от всего этого.

Время бежит стремительно, и уныние -- все же непозволительная роскошь. Нужно успеть много добрых дел совершить, реализовать себя. Пусть будет каждому свое. Жаль только, что светлое время навсегда ушло вместе с мамой.

Вернуться в «Помогите пережить горе»