На сегодня заголовок моей темы утратил актуальность, однозначно. Первое
"жизнь потеряла смысл" -- нет, она продолжается и наполняется новым, лучшим! Теперь понимаю, что близкие уходят не зря -- а затем, чтобы мы становились лучше, пересматривали свою прежнюю жизнь и признавали ошибки.
Вчера была Великая Пятница. Ходил в церковь -- второй раз в своей жизни и первый раз в ту, заветную, деревянную, что уже 35 лет стоит в пригородной деревне. С тем пригородом связано лучшее моё лето, когда подростком объездил на велосипеде все окрестности города. Да и последние годы часто проезжал мимо этой церкви, но никак не решался зайти. И наконец -- случилось!
И что же? Церквушка совсем не такая, как на центральной городской площади. Деревенская тишина, чистый, уютный дворик, скамейки перед входом. И, как уже сказал, церковь деревянная -- а это наводит воспоминания о старом деревянном доме, в котором жила моя бабушка.
Признаюсь, с трудом пока входит молитва, богослужение. Но когда вышел в перерыве на улицу, присел на скамейку -- пришло просветление. И мужественно отстоял всю службу, до конца -- потому что это нужно моей маме. А так как нас, мужчин-прихожан, к окончанию богослужения осталось двое, то диакон предложил мне нести крест во время крестного хода. "Ну что Вы? Я же некрещёный, мне разве можно?" -- спросил я, на что диакон ответил "ничего страшного". И вот, я нёс икону Христа и Богородицы, во главе крестного хода!
Восемь лет назад, через два года после тяжёлой операции стал внезапно и стремительно худеть. Подозрения были самые нехорошие и не лишённые оснований. Но тогда вдруг вспомнил то моё светлое лето "там же где-то должен быть лес!". И тогда я побрёл пешком в том направлении, нашёл этот памятный лес, упал в траву и долго лежал смотря на летнее небо. И сразу стало лучше! И как потом оказалось, потеря веса была связана лишь со строгой диетой.

Но уже тогда мне бы в ту церковь зайти.
Сейчас вспоминаю, как смешно метался я в 90х -- сбежал от сектантов-харизматиков, после сбежал от евангелистов. Зачем, когда тихая светлая церквушка была совсем рядом?
Попутно сейчас изучаю такие вопросы, как решение конфликтов, как вести себя с агрессивными людьми, читаю статьи и смотрю видео по этим темам. Потому что в скором времени намерен вновь идти работать офлайн -- а это значит снова коллективная работа, мужской коллектив. И чтобы там не говорили о покорности, смирении -- но с наглыми людьми нужно вести себя однозначно. В конце концов, от этого зависит моя жизнь. И в церковь я стал ходить ещё и потому, что ищу хороший социум -- ведь от нашего окружения зависят и наши мысли.
Второе --
"я часто напиваюсь". Давно уже не так. Даже потому что, когда нужна бывает сила духа, крепость руки -- но алкоголь лишает тебя этого и ты уже ничего не можешь сделать хорошего. Со мной был давно такой случай, я уже не пил тогда, но был разбит длительной пьянкой, превратился в гнилой овощ. Мне даже говорить тогда было трудно. И когда нужно было остановить мерзавца -- я ничего не мог сделать. Когда нужно было помочь маме -- ни на что уже был не способен.
В заключение, если говорить образно, есть Центр (город), где я вынужден работать, выживать -- но путь мой лежит на запад (церковь и её окрестности) и восток (приют бездомных животных). Но много испытаний ещё впереди.