Мама умерла, жизнь потеряла смысл, я часто напиваюсь

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
MikaStan
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама умерла, жизнь потеряла смысл, я часто напиваюсь

Сообщение MikaStan »

Апрель замечательный месяц! Сколько светлых дат в этом месяце! Сегодня день рождения моего покойного прадеда, второго мужа моей прабабушки. Он был инвалид по зрению, абсолютно слепой -- но не с рождения, а потерял зрение в детстве, а это, как мне кажется, намного тяжелее нести по жизни. Был он председателем Президиума республиканского ВОС (Всесоюзного общества слепых), а затем организатором и директором городского учебно-производственного предприятия ВОС, впоследствии был просто рабочим. Когда вышел на пенсию, продолжал работать на дому -- и кстати, бабушка и мы, дети, ему помогали.

Вот кому я действительно всем обязан -- и в первую очередь тем, что живу теперь в отдельной квартире. Храню давнюю пожелтевшую газету, в которой статья о нём, с фотографией, на которой он держит меня, малыша, на руках -- и даже я в начале заметки упоминаюсь, как правнук. :)

Да, он любил выпить, много курил -- но ведь жизнь его была далеко не сахар. Мама иногда вспоминала, что дед неоднократно пытался покончить с собой -- я и сам до сих пор помню один странный детский "сон", теперь же понимаю, что это была жуткая реальность.

После смерти моей прабабушки он сразу слёг. Мы пытались его обмануть, говорили, что бабушка вышла -- то в магазин, то к соседке -- но ведь было глупо изо дня в день так обманывать, он же всё понимал, просто молча терпел.

Моя мама ухаживала за ним до последнего, даже нам особо не давала к нему подходить.

Когда мне совсем тяжело, вспоминаю его. Тогда думаю, а каково было ему, слепому?! Все мои "беды" сразу становятся ничтожными.

Еugenya
Вероисповедание: Православие

Сообщение Еugenya »

Mika, насчёт демонов и ангелов - как бы в мне хотелось согласиться с вами , что таковых не существует , но жизнь говорит обратное .
Смотрела как-то интервью знаменитого Советского следователя по особо опасным делам , так вот он говорил , что от увиденного психику восстанавливал стаканом водки , следователи к психологам не ходят .

ЭлинаИлалова
Вероисповедание: Ислам
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Сообщение ЭлинаИлалова »

Kак Ваши дела ?

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Еugenya писал(а):
16 апр 2025, 13:17
Mika, насчёт демонов и ангелов - как бы в мне хотелось согласиться с вами , что таковых не существует , но жизнь говорит обратное .
Смотрела как-то интервью знаменитого Советского следователя по особо опасным делам , так вот он говорил , что от увиденного психику восстанавливал стаканом водки , следователи к психологам не ходят .
Здравствуйте.
Согласен с Вами.
Но в данном случае смотрел более узко: на Ленина и также на других советских лидеров. Людям свойственно переворачивать всё шиворот-навыворот. Взять ту же книгу -- там что ни человек, так потомок белогвардейцев -- и потому априори сразу праведный. В один миг капиталисты, цари, купцы стали вдруг ангелами, а красные -- демонами.

Вот поэтому рад тому, что в своё время не поступил на истфак. Можно, конечно, говорить про себя, что был балбес и прочее -- но может кто свыше уберёг меня от разочарований?

Недавно я искал новости в соцсети по слову "благотворительность". Конечно, ни для кого не секрет, что за всё нынче нужно платить, но я в очередной раз ужаснулся -- чтобы спасти тяжелобольных детей, нужны огромные деньги, в долларах, за операцию за рубежом! Разве уже бесплатных клиник в стране не осталось? Тогда как в Советском Союзе меня оперировали бесплатно!

Я уже не говорю про бесплатные советские образование и медицину. Читал недавно заметку про Александра III -- и такой то он весь был замечательный: и миротворец, и скромный в поведении и прочая, и прочая. Но даже при всём этом, автор признаёт, что ограничения этого царя в области образования были одной из причин революционного переворота. Про это, кстати, можно прочитать в повести Зои Воскресенской "Надежда", про Н.К. Крупскую -- неоднозначная, конечно, книга, но раскрывает некоторые вещи, о которых теперь лживо умалчивают.

Если мой прадед был коммунист, был честный и добрый человек -- пусть даже не верил в Бога -- разве можно выставлять его демоном?
Советские люди не ходили в церковь, но многие жили по-человечески. По сути коммунизм это и есть жизнь по христовым заповедям -- но людям же свойственно всё извращать, поэтому идеала не вышло. Вот о чём я хотел сказать.

MikaStan

Сообщение MikaStan »

На сегодня заголовок моей темы утратил актуальность, однозначно. Первое "жизнь потеряла смысл" -- нет, она продолжается и наполняется новым, лучшим! Теперь понимаю, что близкие уходят не зря -- а затем, чтобы мы становились лучше, пересматривали свою прежнюю жизнь и признавали ошибки.

Вчера была Великая Пятница. Ходил в церковь -- второй раз в своей жизни и первый раз в ту, заветную, деревянную, что уже 35 лет стоит в пригородной деревне. С тем пригородом связано лучшее моё лето, когда подростком объездил на велосипеде все окрестности города. Да и последние годы часто проезжал мимо этой церкви, но никак не решался зайти. И наконец -- случилось! :yahoo:

И что же? Церквушка совсем не такая, как на центральной городской площади. Деревенская тишина, чистый, уютный дворик, скамейки перед входом. И, как уже сказал, церковь деревянная -- а это наводит воспоминания о старом деревянном доме, в котором жила моя бабушка.

Признаюсь, с трудом пока входит молитва, богослужение. Но когда вышел в перерыве на улицу, присел на скамейку -- пришло просветление. И мужественно отстоял всю службу, до конца -- потому что это нужно моей маме. А так как нас, мужчин-прихожан, к окончанию богослужения осталось двое, то диакон предложил мне нести крест во время крестного хода. "Ну что Вы? Я же некрещёный, мне разве можно?" -- спросил я, на что диакон ответил "ничего страшного". И вот, я нёс икону Христа и Богородицы, во главе крестного хода! :)

Восемь лет назад, через два года после тяжёлой операции стал внезапно и стремительно худеть. Подозрения были самые нехорошие и не лишённые оснований. Но тогда вдруг вспомнил то моё светлое лето "там же где-то должен быть лес!". И тогда я побрёл пешком в том направлении, нашёл этот памятный лес, упал в траву и долго лежал смотря на летнее небо. И сразу стало лучше! И как потом оказалось, потеря веса была связана лишь со строгой диетой. :) Но уже тогда мне бы в ту церковь зайти.

Сейчас вспоминаю, как смешно метался я в 90х -- сбежал от сектантов-харизматиков, после сбежал от евангелистов. Зачем, когда тихая светлая церквушка была совсем рядом?

Попутно сейчас изучаю такие вопросы, как решение конфликтов, как вести себя с агрессивными людьми, читаю статьи и смотрю видео по этим темам. Потому что в скором времени намерен вновь идти работать офлайн -- а это значит снова коллективная работа, мужской коллектив. И чтобы там не говорили о покорности, смирении -- но с наглыми людьми нужно вести себя однозначно. В конце концов, от этого зависит моя жизнь. И в церковь я стал ходить ещё и потому, что ищу хороший социум -- ведь от нашего окружения зависят и наши мысли.

Второе -- "я часто напиваюсь". Давно уже не так. Даже потому что, когда нужна бывает сила духа, крепость руки -- но алкоголь лишает тебя этого и ты уже ничего не можешь сделать хорошего. Со мной был давно такой случай, я уже не пил тогда, но был разбит длительной пьянкой, превратился в гнилой овощ. Мне даже говорить тогда было трудно. И когда нужно было остановить мерзавца -- я ничего не мог сделать. Когда нужно было помочь маме -- ни на что уже был не способен.

В заключение, если говорить образно, есть Центр (город), где я вынужден работать, выживать -- но путь мой лежит на запад (церковь и её окрестности) и восток (приют бездомных животных). Но много испытаний ещё впереди.

Еugenya
Вероисповедание: Православие

Сообщение Еugenya »

Христос Воскресе! Храни вас Бог , Mika .

Начала читать их захотелось плакать , потому что я уже думала , что не осталось людей , которые любят Советский Союз ,в котором я выросла - мне эта система сохранила жизнь , можно сказать , дала хорошее образование и относительно безопасную среду обитания и лечение , особенно в детстве , когда много болела . Биологи говорят , что это была беспрецедентная попытка системы выжить по человеческим законам , а не законам джунглей и будет много повторов этой истории , а иначе никак , иначе человек деградирует на глазах .
Про историю с вами целиком и полностью согласна , нельзя ее переписывать в угоду какому то строю , очень много людей погибло именно в борьбе за идею главенства Духа в человеке , они выживали вопреки обстоятельствам - это святые люди ,они подают нам пример для подражания .

Mika, я очень рада за вас , что вас выбрали возглавить Крестный ход , все случайности неслучайны , в это верю .

Вернуться в «Помогите пережить горе»