Мама умерла, жизнь потеряла смысл, я часто напиваюсь

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
MikaStan
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама умерла, жизнь потеряла смысл, я часто напиваюсь

Сообщение MikaStan »

На сегодня мою грусть загнали внутрь бытовые проблемы, банальное выживание.

Очень рад, что на форуме столько людей, которые помогают добрыми советами. Но жалею что в названии темы написал "напиваюсь" -- возможно у кого-то сложилось мнение, что я саморазрущающийся алкоголик -- но это не так. Нисколько не отклоняя вред алкоголя, скажу, что бывают в жизни дни, когда просто кричать хочется, от отчаяния, от душевной боли -- и тогда без этого никак(об этом даже в одном фильме сказано). Это самый быстрый способ снять стресс -- было бы не так, люди вообще бы не пили.

Все эти годы видел, как мама стремительно из пышущей здоровьем женщины превращается в скелет. Поначалу даже боялся к ней ехать, когда родственница показывала мне мамины фото -- все больше и больше я ее не узнавал, а в гробу лежала и вовсе незнакомая крохотная старушка. Это было невыносимо. И тогда бы помогли какие-то антидепрессанты? -- да нисколько!

Сейчас делаю все, что по максимуму убрать мешающее мне пережить горе: в первую очередь ушел с плохой работы. Теперь вот переставил рабочий стол на кухню, чтобы совсем не слышать соседей. Хотел бы совсем прекратить отношения с равнодушными родственниками, но изменившиеся обстоятельства в наследственном деле пока не дают это сделать.
Словом, делаю все, чтобы был диалог с Богом и с мамой.

Нынче необычайно хмурая зима, редко, крайне редко выглядывает солнце. Все люди зависят от солнечного света, ну а я уж совсем "солнечный". Поэтому держусь из последних сил. И как тут верно заметили, горе -- словно качели, сегодня отпускает, завтра приходит вновь. Неопределенное сейчас у меня состояние.

Вспоминаю репост мамы на ее страничке в соцсети: "Будьте заняты. Это самое эффективное и самое дешевое средство от депрессии на Земле". Это сейчас и держит.

Shvecija
Друзья
Вероисповедание: Православие

Сообщение Shvecija »

MikaStan писал(а):
30 янв 2025, 16:52

...Вспоминаю репост мамы на ее страничке в соцсети: "Будьте заняты. Это самое эффективное и самое дешевое средство от депрессии на Земле". Это сейчас и держит.
Здравствуйте, Мика
Абсолютно верно сказано!
Не напрасно ваша мама сохранила это на своей страничке.Это совет и девиз!
Вы очень неглупый человек и по моему двигаетесь в нужном направлении.
Всё в ваших руках, захотите изменить свою жизнь, значит измените!
А название темы можно скорректировать, обратитесь к администрации форума,есть специальный раздел.
Я-Светлана, со мной на ты

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Сегодня с утра тяжелая погода, то дождь, то мокрый снег.

Утром пришлось съездить на городскую площадь -- уже с утра тяжелый воздух от потока машин. На площади церковь -- в очень "хорошем" месте построили церковь, ничего не скажешь)). Да, сто лет назад там тоже была церковь, но тогда времени были совсем другие. А сейчас стоит посреди смрада и шума. :wretch:

Вспоминаю, как отпевали в ней моего двоюродного брата (скоро уж 10 лет будет, умер он год не дожив до 30, после долгой тяжелой болезни). Рядом с ним лежал в другом гробу пожилой мужчина, все тягостно ожидали начала служения -- а оно все не начиналось. Вдруг стремительно выбежал молодой свяшенник и скороговоркой, быстро-быстро стал читать молитву -- словно бы как рэп читал, а не молитву. Без всякой души, лишь бы свое отработать. Конечно, всегда бывают люди "не на своем месте", но осадок на душе остался.

А в пригородной деревне есть другая церквушка, деревянная, ее построили в конце девяностых. Сколько раз последние годы, я, выезжая на велосипеде на природу, проезжал мимо нее. А когда обратно возвращаюсь, то дорожка идет под горку -- и я качусь навстречу золотым, освещенным ярким солнцем куполам! Вот это и есть маленькое, но счастье! :sunny:
И теперь я до этой церквушки хочу добраться, хочу наконец войти в нее.

Вспомнил сейчас, когда мне было 13 лет я летом на велосипеде все городские окрестности объездил -- леса, луга, деревни. Где не мог проехать, там на руках велосипед проносил.
Однажды, уже на закате лета, я увлекся и заехал слишком далеко. Уже сгущались сумерки. Вдруг дорога пошла под гору и перед мной открылся чудесный простор -- до самого горизонта, далеко-далеко -- а внизу какая-то деревенька. Спустился вниз до деревни, покатался немного там -- нет, думаю, пора возвращаться.
Вернулся уже далеко за полночь. Мама не спала, встретила меня вся встревоженная: сын, ты где пропадаешь?!

Очень хочется верить, что сейчас мама ждет меня ТАМ, пока я тут хожу-брожу, ищу свой светлый простор.

ЛенаШу

Сообщение ЛенаШу »

Здравствуйте! Примите мои искренние соболезнования. Мама самый родной человек на свете, очень тяжело. Но вы не поддавайтесь желанию напиться, это плохой путь и мама была тоже против этого. Не уходите с форума, здесь очень хорошие отзывчивые люди. Обнимаю вас.
ко мне на ты, зовут Лена

Людмила1970

Сообщение Людмила1970 »

Какие чудесные воспоминания у Вас! Мне так живо всё представилось - и горка, и солнце, и купола, и Ваша мамочка. Вечная ей светлая память. Хоть нас и разлучили с нашими любимыми мамочками, но у нас невозможно отобрать воспоминания. Пока мы живы - их тепло с нами, а любовь к ним живет в нашем сердце. Верите или нет, но я и сейчас чувствую поддержку своей мамы. И в горе и в радости именно её голос поддерживает меня внутри. Мне кажется, скоро будет весна, и нам всем станет хоть чуточку, но легче. Я Вам этого желаю всем сердцем.
Людмила, можно на ты.
Помолитесь пожалуйста о душе моей мамочки р.Б.Нины :heart:
viewtopic.php?f=141&t=31997&p=3382466#p3382466

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Тоже хочу верить что мама и сейчас поддерживает меня. Еще золотой осенью, в бабье лето, я подчас чувствовал ее поддержку -- это было словно тепло, окружающее меня. В минуты, когда вокруг мало людей -- моя мама, как и я, не любила людные места. В начале сентября она даже мне приснилась -- будто мы дома, ей лет 40-50, а я удивлен ее появлением: разве моя мама не умерла?! А она в ответ улыбнулась: кто тебе сказал, что я умерла? Вот же я, перед тобой!

В один из тех сентябрьских будних дней, утром, когда вокруг сравнительно тихо, мне также казалась ее близость. Пришел домой, увидел в почтовом ящике письмо, из пенсионного фонда, распечатал -- и все рухнуло. "Умершее застрахованное лицо" -- так была названа моя мама. Мне хотелось кричать от возмущения, хотя и понимал, что это всего лишь канцелярский язык: "моя мама не "лицо", а человек! И она не умерла!"
Затем пришел пасмурный октябрь и мамин свет исчез.

А церковь и солнечные купола -- не воспоминания, это все и сейчас есть. Подростком впервые узнал все те места -- и лишь спустя 36 лет вернулся туда вновь. Какова же была моя радость, когда увидел, что там ничего не изменилось, за эти годы! Даже телефонная будка в пригородной деревне, хоть уже и не работает, но по-прежнему на том же месте! Как мог забыть я все это светлое?!

А в городе хожу сейчас только по делам, не смотрю по сторонам, ни до чего дела нет -- хороших знакомых здесь уже нет, не осталось. И мамы здесь нет и не будет.

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Вчера моя болезнь вновь обострилась со страшной силой. А ведь нужно зарабатывать, как-то выживать. И все мои светлые планы снова отодвинулись на неопределенный срок. Боюсь как бы не случилось что страшное, так как горе, стрессы ослабляют иммунитет.

Часто, несмотря на свою интровертность, задумываюсь как тяжело жить одинокому. Одиночка притягивает внимание наглых людей -- я это на себе всю жизнь чувствую. Соседи подчас меня съесть готовы -- чуть что у них не так: затоп, батареи ли плохо греют -- винят меня, закатывают скандалы. Люди видимо так считают: раз один живет, значит алкоголик или социопат.

На днях прочитал одну статью, автор пишет когда она была в депрессии, на нее люди "нападали" -- кто с гневом, а кто с усмешками. А как избавилась она от депрессии, так те же люди к ней совсем по-другому стали относиться. Может, она по-своему и права, но печальный человек явно привлекает наглецов -- те видят, что человек ослаблен и поэтому не бояться нападать. Потому нужно вовсю стараться не падать духом, чтобы не попадать в их сети!

Мама последние годы тоже не очень ласкова со мной была -- часто была раздражительна. Теперь понимаю, что причина этому была ее болезнь. Но само присутствие ее в этом мире придавало силы жить.

Помню один давний случай. Вышел я как то в один из новогодних вечеров во двор, проветриться. А во дворе темно, фонари еле светят. Подходит ко мне старик и спрашивает: дорогой, можно с тобой поговорить? А у самого на глазах слезы. Да, отвечаю, пожалуйста. А он плачет: вот один совсем на белом свете остался, жена давно умерла, жить больше не могу! А я: "неужели совсем один?" Да есть сын, но живет в другом городе, звонит только в мой день рождения -- отвечает и еще больше плачет -- позвали как-то тут поблизости в гости, а сами меня обокрали!

Часто люди в конце своей жизни бывают очень одиноки.

Три моих больших беды -- одиночество, болезни, долги. Других нет. Я бы даже болезни поставил на первое место. Потому что на решение всех проблем, так или иначе, нужны деньги -- даже чтобы избавиться от одиночества. А болезни мешают зарабатывать да и просто по-человечески жить.

Всем горюющим желаю здоровья и крепости духа. Не сдавайтесь, держитесь!

Оля-Оля
Друзья

Сообщение Оля-Оля »

Здравствуйте!!! Вижу, что приходите и пишете на форуме, это и есть общение, уже не полное одиночество, а как раньше люди жили без интернета!? Я такое хорошо помню, переехала в другой город, никого не знала, сидела и смотрела в окно, там общались люди знакомые на улице, но я не могла подойти просто так и заговорить, сидела дома одна, помню просто жуткое ощущение одиночества и тоски, и не было возможности нигде написать, ни с кем поговорить. Сейчас иди, общайся, сколько сайтов, форумов, для любителей читать, вязать, волонтёров и т.п.! Было бы желание, как говорится! Может, поищите в своём городе местный сайт, где общаются, их много, можно с кем-то познакомиться и начать общаться в реале. Я когда развелась, то сидела на сайтах знакомств, просто общалась, девушкам даже писала, предлагала дружить, вместе выходить на прогулки, в клубы, знаете, и завязывались знакомства, пусть и недолгие, но было с кем поговорить, созвониться! Очень трогательная история с дедушкой, Вы с ним больше не общались? Жалко очень таких одиноких старичков, их много, увы, дети их забывают абсолютно, что считаю ужасно неправильным, как так можно, значит, что-то неправильное было в воспитании этих детей, я не представляю ни в каких обстоятельствах, чтобы родителям звонить раз в год. Про соседей у нас вот много кто один живёт, мужчины, и никто плохо не относится к ним, не считают плохим человеком. Жизнь разная у всех, кто развелся, у кого умерли родители и не создал семью, всё бывает! У Вас же родственники есть! Приходят они к Вам в гости?
Конечно, болеть плохо, но не нужно страхам позволять себя съедать. Заболеете, но выздоровеете! Вы же не лежачий старик, а есть и такие! И тоже живут, надеются, радуются жизни по мере сил! Есть совет такой, что даже если тебе плохо, то улыбнись через силу и станет лучше! Прямо заставить себя. Может, когда видите других людей, через силу улыбнитесь или хотя бы открыто и без печали поздоровайтесь, чтобы не было мысли у чужих людей видеть , что Вы грустите? Знаете, у других тоже полно своих проблем, нету абсолютно радостных и счастливых, так что не унывайте, замечайте маленькие радости! Всего доброго!!!!
Ко мне на "ты"
Пожалуйста, помолитесь о моей мамочке Надежде:
viewtopic.php?f=141&t=31882&p=3361389#p3361389

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Перед самым Новым годом случайно нашел в ретро-группе нашего города фото, на котором моя мама в детском саду. Она тут в самом центре, с повязанным шарфиком.
Вот дети умеют искренне радоваться, да. Ни о смерти, ни об одиночестве еще не задумываются -- потому что не знают что это такое. Потому и счастливы.
Изображение

ваша сестра
Друзья
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Сообщение ваша сестра »

Замечательное время на фото.То время,когда люди действительно,верили,что всё будет хорошо.
:book: ..
Оля-Оля писал(а):
04 фев 2025, 15:39
.. Вижу, что приходите и пишете на форуме, это и есть общение, уже не полное одиночество, ..
Наверное :? ,как у Достоевского в"Бедные люди"
https://yandex.ru/video/preview/14352066645505294565
"Случается же так, что живёшь, а не знаешь, что под боком там у тебя книжка есть, где вся-то жизнь твоя как по пальцам разложена. Да и что самому прежде невдогад было, так вот здесь, как начнёшь читать в такой книжке, так сам всё помаленьку и припомнишь, и разыщешь, и разгадаешь".Ф.М.Достоевский, "Бедные люди"
Ваши письма на форум — это тоже способ взаимообретения родственных душ в чужом, злом, холодном,для вас, мире. Это способ преодоления одиночества . Человеку, как сказано в одном хорошем фильме, нужен другой человек,который подаст знак, что пора найти новые источники вдохновения и, возможно, пересмотреть свои цели.
MikaStan писал(а):
30 янв 2025, 16:52
.. Нисколько не отклоняя вред алкоголя, скажу, что бывают в жизни дни, когда просто кричать хочется, от отчаяния, от душевной боли -- и тогда без этого никак(об этом даже в одном фильме сказано). Это самый быстрый способ снять стресс..
Стресс,может быть на время снимает ,но это не решает ваши проблемы..
..Три моих больших беды -- одиночество, болезни, долги...
порождающие стресс,да и алкоголь,весьма затратное дело,на мой взгляд..

Вернуться в «Помогите пережить горе»