Мама умерла, жизнь потеряла смысл, я часто напиваюсь

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
MikaStan
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама умерла, жизнь потеряла смысл, я часто напиваюсь

Сообщение MikaStan »

Ваши письма на форум — это тоже способ взаимообретения родственных душ в чужом, злом, холодном,для вас, мире. Это способ преодоления одиночества . Человеку, как сказано в одном хорошем фильме, нужен другой человек,который подаст знак, что пора найти новые источники вдохновения и, возможно, пересмотреть свои цели.
Да, так, если бы не форум и отзывчивые люди здесь, было бы совсем тяжело. :heart:
Но все же не о том я. Люди сейчас слишком ушли в виртуальную реальность, даже живя рядом с другом, в одном городе, предпочитают общаться только в интернете. Про одиночестве в интернете много сказано.

Мы же, в моем детстве, со многими соседями дружили, относились ко всем уважительно. А сейчас? Чуть что не так -- сосед виноват! Про соседей вспоминают только, чтобы с ними поругаться. :x

У нас в городе, в соседнем дворе, в одной сталинской постройке церковь открыли. В этом месте кто только не ютился раньше -- был даже сервисный центр Самсунг. Конечно, устроить храм в таком ветхом здании да затем привлечь прихожан -- это нужно суметь, молодцы! :thank_you: Поставили уже купол -- но все равно святости не чувствуется в этом месте.

Я осенью как-то возвращался домой, полгорода пешком прошагал, устал. У входа в храм скамейка -- ну как не присесть, тем более такое место. Вдруг подкатывает легковушка, из нее выпрыгивает волосатый мужик, выгружает мешки в соседнюю дверь -- и с так злобой на меня посмотрел, что я сразу встал и ушел. Вот откуда столько злости у людей к чужим?!

Ладно, я не злопамятный, отлегло. Да и все же церковь рядом, в тихом месте -- может, действительно хорошие люди есть. Стал следить за соцгруппой этого храма.
Перед Новым годом они опубликовали отчет о проделанной работе по благоустройству храма. В числе прочего "были вырублены десять аварийных деревьев около храма". Да в городе скоро деревьев совсем не останется, с таким подходом, ломать не строить! Тогда я написал им: а как насчет взамен этих 10 "убитых" посадить десяток новых? готов помочь". Но мне так и не ответили.

А сейчас какие-то рабочие таскают землю в церковь, что-то там видно благоустраивают, возможно нанятые за деньги.
Пустырь перед церковью, после вырубки деревьев, ветки неубранные по всему двору раскиданы, да еще мусорные контейнеры рядом -- мусор кругом разбросан.

Soyka
Вероисповедание: Православие

Сообщение Soyka »

Согласна с Олей, сейчас есть сайты знакомств, много одиноких женщин, которые тоже так же грустят. Вы же писали вроде , что у вас была девушка. Можно пробовать ещё раз познакомится. Вы же ещё достаточно молодой мужчина, я так поняла. По вашим сообщениям мне показалось, что вам бы подошла жизнь в посёлке, что то такое душевное, а не серая городская жизнь. Вы не рассматривали такой вариант, если есть возможность работать удаленно?
Катя

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Да какой уж молодой -- шестой десяток. :)

В сайты знакомств не очень верю. Так как знаю, "по долгу службы", устройство современного интернета. Он давно превратился в средство наживы. Конечно, исключая сайты наподобие вот этого, memoriam, где люди действительно живые, потому что приходят не за развлечениями. А админы сайтов знакомств вполне могут создать фейковые страницы, нагнать ботов -- которых, в связи с развитием нейросетей, можно и не отличить от живых людей. И может так выйти, что переписываешься вроде и с живым человеком, а на самом деле это искусственный интеллект. :)

Если та девушка и живет еще в моем городе, то возобновлять отношения не хочу -- потому что воспоминания о ней тесно связаны с мамой. Да и все было тогда несерьезно и давным-давно прошло.

Поселок -- да, уже лет 20 об этом думаю. Лишь бы там был качественный проводной интернет -- а он в деревнях уже не редкость.

Ну нет уже в городе хорошей жизни. Только суета лишенная всякого смысла. А с уходом мамы как бы и ушло ее поколение, которое жило светло, и как тут написали, действительно верило в хорошее.

Людмила1970

Сообщение Людмила1970 »

Какое замечательное фото! Мама на нем такая еще маленькая и счастливая. Как хорошо, что она была на белом свете, что прожила свою жизнь, и что у нее были Вы, а она у Вас. Теперь воспоминания о её любви и тепле будут всегда с Вами, греть и поддерживать. Она показала Вам что такое безусловная любовь, и Вы можете подарить свою любовь кому-то ещё. Я вот не верю, что без денег невозможно найти общение. Просто надо не притворяться кем то другим, а быть собой. Возможно не все поймут и полюбят, но кто-то обязательно. А еще и правда, есть все мы. Я на этом форуме уже 12 лет, с тех пор как погиб муж, теперь вот мама. И знаете, иногда не одни друзья так не поймут и не поддержат, как форумчане. Когда прихожу сюда - душа отдыхает. Я знаю, что здесь нет плохих людей, ведь здесь собрались те, кто умеет любить. Поэтому мы все так сильно и горюем. А еще здесь есть ветка - встречи в реале. Может быть и Вы захотите с кем-нибудь встретиться, а пока просто пишите, Вы так красиво и пронзительно пишете. Спасибо Вам, что делитесь с нами.
Людмила, можно на ты.
Помолитесь пожалуйста о душе моей мамочки р.Б.Нины :heart:
viewtopic.php?f=141&t=31997&p=3382466#p3382466

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Да, считаю что это был Божий знак -- что нашел это фото случайно в интернете и накануне Нового года. Возможно, что у самой мамы даже не было такого фото.

Как жаль, что нельзя родителям и детям "поменяться местами" -- чтобы родители не умирали, а вновь становились детьми -- а мы, теперь уже их взрослые дети, заботились бы о них.

Мама меня всю жизнь на руках носила, даже взрослого -- часто решала за меня мои проблемы, защищала меня. Моя сестра захотела чтобы мама была в пансионате, в чужом большом городе. Сестра же решила затем кремировать тело мамы. Я не смел противиться. Но я нес урну с прахом на кладбище, она была легкая как пушинка -- и тогда я понял, что настал и мой черёд нести свой крест.

Мама спасала мне жизнь -- дважды. Я родился с пороком сердца, незначительным, но все равно тяжело было бы так жить. В 4 моих года она отвезла меня в Горький, на операцию -- и оставила там одного. Я смутно помню все это -- помню только, как мы ехали по мосту через огромную Волгу. Помню еще детский страх, перед операцией, когда врачи в масках зашли в палату, уложили меня на носилки и куда-то увезли. Смутно помню, как мама забирала меня из клиники. Спустя много лет она однажды сказала: ты тогда спросил меня "мама, зачем ты меня здесь одного оставила?" Еще как-то раз она сказала, что с тех пор боится ночных звонков -- потому что ей ночью из Горького позвонили и сказали что операция прошла успешно.

Второй раз мама спасла мне жизнь 9 лет назад. У меня из-за стрессов тогда обострилась язва, боли были адские, похудел, превратился в скелет. Несколько раз приезжала скорая, санитары крайне жестко общались со мной -- говорили что сам виноват, запустил так себя. Когда дело дошло до прободения, я уже не мог подняться даже, падал в обморок. Позвонил маме, сказал -- приходи, я уже даже говорю с трудом, задыхаюсь. Когда она пришла, я еле дополз до двери, смог открыть ее. Мама позвонила в скорую. Врач неотложки сказал: мы вот его сейчас бросим и уедем, потому что он сам виноват. Тогда мама страшно закричала на него: вы что, под суд хотите?! Мигом его на носилки и в больницу!" И потом в приемном покое заступалась за меня и оставалась до последней минуты, пока меня не увезли в операционную.

Помню, что дважды во время операции терял сознание, было темно -- видимо, сердце останавливалось из-за большой потери крови. Затем неделя в реанимации и литр донорской крови.

Вот поверить в это до сих пор не могу -- каких-то 9 лет назад мама была здорова, в ясном сознании и выручала меня. А потом что-то случилось. Может, действительно сильные стрессы.

Мама была жертвенной. Всех родных опекала, контролировала, всем уступала и всех прощала.

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Два дня была солнечная погода. Позавчера утром ходил за продуктами. Каждый раз прохожу мимо мечети -- вот мусульмане с любовью для себя храм построили: из белого кирпича, с витражными окнами. И чистота всегда вокруг: снег убран, мусора нет. В лучах солнца очень красиво мечеть выглядит. :sunny:

А сегодня снова небо хмурое, ветер сменился на северный. Отвлекает работа, но все равно печаль гложет. Вспоминаю весну 2020, когда пандемия ковида грянула. Тогда карантин многих загнал в квартиры, а личный транспорт простаивал. Но мне приходилось работать, на улице. Боже, какой был чистый воздух -- прямь как мёд! Таким воздух был ещё в девяностых, когда город ещё оставался прежним.

Но и как раз в то же время здоровье мамы ещё больше пошатнулось. Сильно изменилась даже внешне. А летом ушла из дома и погибла женщина, больная деменцией -- ровесница мамы, и с ней мы обменивались квартирой (я в её бывшей квартире до сих пор и живу). Было тогда очень тревожно.

В мае 2010 года у той женщины был юбилейный творческий вечер в городском Доме культуры (она ведь не только журналистом была, но и поэтессой). Ей 60, моей маме 60, все живы и счастливы.
И фонтан возле ДК ещё не был заброшен. Цветы на фонарных столбах, на соседней улице. Солнечное лето было.

...Уже вечер подступает и тоска на душе нарастает. Всё же зажму печаль в кулак и попробую ещё поработать. Людям зачастую очень много приходится работать -- и только для того чтобы обеспечить себя самым необходимым! Да если у кого к тому же и работа нелюбимая, тогда совсем печаль. Мы же все должны трудиться с радостью, но буквально пару часов в день -- а всё остальное время тратить на саморазвитие, на бескорыстные дела, на общение с Богом.

Eugenia-x

Сообщение Eugenia-x »

Как мне жаль Вас и Вашу маму. Понимаю и искренне соболезную. Действительно, многие женщины этого поколения очень жертвенные. Ваша мама душу вложила в Вас. И Вы ее любите и благодарны, пишете о ней так тепло и душевно. И фотография замечательная, веет от нее послевоенным временем, где, кажется, бедно и скудно вокруг, а люди радостны, полны надежд, а дети тем более. Желаю Вам здоровья и сил, держитесь насколько возможно.

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Спасибо за добрые слова! :thank_you:

Мы, взрослые, должны, в душе, всегда оставаться детьми -- чтобы быть счастливыми. Ребенком я восторгался звёздами на вечернем зимнем небе, сиянию снега при свете фонарей. А сейчас каждую зиму всё тяжелее и тяжелее переносить.

Чему-то научусь полезному или сделаю что хорошо -- не радуюсь как раньше, в детстве, а просто воспринимаю успех как должное: получилось? ну что же, молодец. Именно так -- без восклицательных знаков.

Время бежит стремительно, с каждым годом всё быстрее и быстрее. Всё хлопоты, работа -- для выживания. Некогда просто присесть, спросить себя "зачем всё это?" -- да и просто погрустить.

Помню, под Новый 2021 год подарил я племяннице детскую книжку, с очень красочными картинками. Ей лет 8 тогда было. Как она обрадовалась этой книжке! Все игрушки сразу бросила и сидела листала эту книгу! А мама моя, на неё глядя, тоже была счастлива и мне шептала: смотри как радуется! А ты какой молодец!
А сейчас племянница взрослая и почти такая же холодная, как и её мать. Да если бы мы были как дети, мы бы грустили теперь вместе, утешали бы друг дружку -- потому что дети не верят, что их родные могут умереть!

Вот и я поначалу был как ребёнок -- не верил, что моя мама умерла. Но тяжесть будней убила мое неверие, и пришло ясное сознание, что всё. И безразличие какое-то пришло -- нет даже желания спросить себя "зачем?".

Еugenya

Сообщение Еugenya »

Mika, это называется взросление , мы все проходим через этот период - кто то раньше , кто то позже ..
Невозможно вечно оставаться детьми , даже в силу того , что меняется наш организм , он стареет , меняется химия , веселящие вещества перестают вырабатываться в мозге ,поэтому люди к старости ,обычно , мрачнеют .
Хорошо это или плохо - не знаю , как обычно - есть хорошие и плохие стороны во всем , что нас окружает и , что с нами происходит .
Дальше . Взрослые люди создают для себя собственную среду обитания сами , и в этом, для меня лично , ключ к смирению с этой жизнью , смогу или нет . Некоторые , ещё юношеские , мечты мне уже получилось осуществить , что радует .. попутно , многие иллюзии о жизни растворились как сон , это был болезненный опыт , но я не жалею , взрослеть так взрослеть , получила знания , ну и печали тоже , как водится .
В этой новой среде , которую создаю для себя под свой характер ( люди , дом , работа , учеба ) чувствую себя сейчас вполне комфортно , хотя понимаю теперь , что все может перевернуться опять за одну секунду , нет больше иллюзий на этот счёт , Mika
Мне уже 60 лет , и я только недавно стала понимать , что это не жизнь плохая , а мы не понимаем ее законов .
Счастливая жизнь для всех будет , конечно , но не скоро ещё , я думаю , а только тогда , когда люди станут изучать и понимать все законы природы , может быть и управлять ими научатся , это же всегда была мечта человека

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Здравствуйте.

Да, в чем то Вы правы. Стареем, все, никому этого не избежать.

Но бывают люди, которые чуть ли не до самой глубокой старости прямь "солнечные" все такие, никогда не унывают. Я таким по-хорошему всегда завидую.

Моя мама была страстной огородницей и последние годы, пока сама не заболела, иногда рассказывала про одного соседа -- онкобольного. Никогда не унывает, постоянно шутит и шутки прямь через край хлещут -- говорила она про него. Когда он умер, рассказывала она, многие из соседей грустили -- видимо, не хватало его веселья.
Мне кажется, я тоже к старости буду таким же -- только вот поймет ли кто из окружающих? Сейчас люди даже и не совсем пожилые, а все чаще мрачные бывают.

Собственна среда обитания -- да, это плюс зрелого возраста. Я всю жизнь стараюсь найти "своих", плохо удается, но и все же это куда проще чем в школьные годы. В школе то я был полуизгоем, особо в старших классах. Помню, даже маме тогда в сердцах сказал, что хочу в другую школу перейти -- на что она ответила: терпи уже, тебе осталось то учиться всего год.
А сейчас не устроил кто на работе, нет сил таких уже терпеть -- взял да уволился, никто ведь не держит насильно.

Иллюзии. Вот например четко понимаю, что на "все 100" в ИТ-сферу в моем возрасте уже не вписаться. Просто потому что там правят в основном молодые, а у них отношение к пожилым мягко говоря... (это, конечно, дискриминация по возрасту, но факт есть факт). А все равно бросать это дело не хочу -- потому что очень нравится, да если и брошу, то будет смерть души моей.

Мы все равно должны оставаться детьми, в своем сердце -- чтобы быть жизнерадостными.

Вернуться в «Помогите пережить горе»