Мама умерла, жизнь потеряла смысл, я часто напиваюсь

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
Еugenya
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мама умерла, жизнь потеряла смысл, я часто напиваюсь

Сообщение Еugenya »

,,..Мы все равно должны оставаться детьми, в своем сердце -- чтобы быть жизнерадостными..”

Конечно . Детские радости и горести самые яркие и самые бурные , и быстро проходят ..
Юмор спасает потом , но это талант , не у каждого есть .
Я любила раньше слушать Задорного , а теперь слушаю других людей , иногда , к таким людям тянет , права ваша мама , у меня и зять немного такой - когда мой муж сидел в коляске и уже не мог шевелиться почти , то он приходил в госпиталь и уговаривал его поиграть завтра в футбол , как ни странно , но муж начинал улыбаться .. наверное в ему было приятно , что зять до сих пор считает его отличным футболистом , а не онкобольным при смерти .
А дедушку по палате ,с тем же диагнозом , уговаривал найти себе бабушку , чтобы она его отогрела и даже предлагал познакомить . Дедушка оживал на глазах )

MikaStan
Вероисповедание: Верю в Бога в душе

Сообщение MikaStan »

На границе лета и осени, примерно через два месяца после ухода мамы, я проходил через городской парк. А в нём, на площади, два незасаженных газона есть. Я остановился у одного и задумался -- что-то он мне напомнил. Могила! -- вдруг осенило меня. И тотчас услышал женский голос, совсем рядом: "могилка наверно здесь!". Удивлённый, я обернулся -- рядом стояла пожилая женщина, возраста примерно маминого и ласково так улыбалась. Бодрая такая, добрая старушка, небольшого роста.

- Что? -- я был поражён, она словно мои мысли прочитала!
- Могилка, говорю, здесь -- повторила женщина -- здесь же раньше кладбище было.

Действительно, когда-то очень давно совсем неподалеку было кладбище, но не на месте парка, а чуть дальше -- старушка просто напутала. В послевоенные годы, когда наш городок застраивался, это кладбище снесли и, рассказывают, люди проходили мимо разрушенных могил, буквально по костям ходили. :wretch:

-- Даааа -- только и смог вымолвить я.
А женщина та по-доброму так улыбается и продолжает "двое наверно тут сразу похоронены, а, может, даже трое". Вот тут-то я посмотрел на неё с опаской -- так как прах моей мамы подзахоронили в общую могилу её бабушки и дедушки! "Господи, кто она?!" -- подумал я, а сам вслух сказал:
- Дааа, трое.

- Храни Вас Бог! - улыбнулась старушка и спросила: крещёный, наверняка?
- Нет. Пока нет -- ответил я.
- Ну всё равно, храни Вас Бог! -- повторила незнакомка, перекрестила меня и бодро пошла своей дорогой. Скрылась она также внезапно, как и появилась. А у меня на душе так легко стало, так солнечно! :sunny:

Этот, не остывший ещё в памяти случай напоминает отрывок из мистического романа. Но, похоже, Бог действительно порой напоминает о себе -- через таких вот добрых людей.

Еugenya

Сообщение Еugenya »

,, ..Этот, не остывший ещё в памяти случай напоминает отрывок из мистического романа. Но, похоже, Бог действительно порой напоминает о себе -- через таких вот добрых людей ..”

Бог показывает нам наш потенциал в окружающих людях , не помню кто это сказал , но запомнилось .
После этого осознания , Mika, меня потянуло к одним людям и навсегда отвернуло от других .

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Вчера 7 месяцев как не стало мамы.

Последние дни безразличие вновь сменилось депрессией. Да ещё эта бесконечная зима. Позавчера утром чуть выглянуло солнце -- а к обеду небо снова хмурое. Как в песне поётся "снится, что мне не дожить до весны, снится, что вовсе весна умерла".

Наверно мне было очень страшно и одиноко, в мои 4 года, когда мама оставила меня одного в больнице, в чужом городе. Но приходилось как-то пережить это. Так и теперь -- мне страшно и одиноко, а как быть -- не знаю! Зима бесконечна. Позавчера люди чистят от снега крышу соседнего дома, полно людей везде. Господи, да если мамы нет на свете -- так тишина же должна быть кругом!

Подумалось вдруг, если бы все люди тяжко переживали утрату своих близких -- этот форум захлебнулся бы от сообщений. А значит, здесь только те, кто действительно страдает.

В голове не укладывается поведение родственниц в день отпевания мамы. Они же только во время отпевания плакали! А после -- всё, обсуждали всю дорогу свои проблемы, да всё вполголоса, чтобы я не слышал. И сразу перекусить захотели -- а у меня кусок в горло не лез, пока я возле храма не присел.

На похоронах были только я и племянница, да ещё кладбищенский рабочий рядом. Племянница была весела, шутила с рабочим, обсуждала с ним могилу, своих родственников по мужу. Как же противно всё это было наблюдать!

Спустя месяц я как-то приехал на кладбище в воскресенье -- оказалось были поминки, толпы ходили между могил. Молодёжь смеялась, взрослые говорили о своих заботах. Почему люди всегда для всего назначают дату -- когда могли бы просто, по велению души, собраться вместе и помянуть усопшего? Мне стало не по себе и спустя пару минут я покинул кладбище.

Теперь, после смерти мамы, ясно, чётко осознаю, что мой жизненный путь вышел на финишную прямую. Что будет завтра -- уже не знаю.

Еugenya

Сообщение Еugenya »

Надо терпеть , Mika, и думать о маме , что бы она хотела , чего желала бы от вас сегодня ?
Матери хотят , чтобы их дети помнили и жили долго - долго , вот чего хотят матери от своих детей .
Зима заканчивается , уже середина февраля , Mika, скоро весна .

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Вчера проснулся посреди ночи, сна нет. Не стал мучаться, встал. Есть заказ, нужно работать, включил компьютер. По работе сейчас много "общаюсь" с chatGPT -- я, раздражённый от недосыпа, спросил его "Привет! Что делаешь? Спишь наверное?" -- на что он бездушно ответил "Привет! Я не сплю, а готов помочь тебе с информацией или ответами на вопросы. Чем могу помочь?" Ну нет, не буду я, подобно другим компьютерщикам, принимать бота за живое существо, нет у меня на этот счёт иллюзий!

Утром вышел на улицу и встретил бывшего коллегу. Бригада и сейчас базируется в подвале, в соседнем дворе, в доме, в котором прошло детство моей мамы! Тут ведь сталинские дома все кругом, постройки 1949-1950г.

Бывший коллега очень хороший человек -- спокойный, дружелюбный, неконфликтный, не зря его руководство бригадиром назначало. А главное, он умеет слушать собеседника. Поговорил я, выговорил всё что душу тяготит -- и легче мне стало.

Последние годы многие мои знакомые умерли, их и так было не очень много и какие чуть постарше меня были. Да -- сказал мой экс-коллега -- "с возрастом у человека окружение редеет, знакомых становится всё меньше и меньше". И это горькая правда -- умирают родственники, родители, друзья. Уже более десяти лет длится этот печальный ход. "Мы остаёмся одни в этом мире". Не хочу это принимать!

Жаль, очень жаль, что не складываются отношения с сестрой -- разность характеров да и каждый уступить другому не желает. Моя мама всю жизнь переживала, что её дети примириться не могут. Наверно плохой я брат -- читал тут на форуме, как люди смерть братьев-сестёр переживают, мне так не дано.

Еugenya

Сообщение Еugenya »

Mina, мы ладим хорошо с людьми , у которых мозг похож на наш , а значит и характер . В одной семье могут быть дети с совершенно разными по строению мозгами , просто этого не видно , но чувствуется .Так объясняют учёные нейробиологи причину всех конфликтов .
В этом случае хорошо работает дистанция , сама природа учит нас этому . Вы , наверное , похожи характером на маму , а сестра нет , но все равно родные люди друг другу - любите их , а они вас , но на расстоянии.
Даже поговорки такие есть : чем дальше , тем роднее , например . Лучше сосед вблизи , чем брат вдали и тд
И нет там даже таких слов , что кто то плохой или хороший , просто все разные

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Последнее время прикипел к этому форуму. Он стал для меня подобием дневника, пишу чтобы выговориться, в душе даже не надеясь, что кто прочитает мои длинные рассказы.

Почти 9 лет уже прошло, как я очутился на операционном столе, мама спасла тогда мне жизнь. Тогда, в травматическом, лежал старик 86 лет, с явными признаками деменции. Он и очутился то в травматологии потому что, судя по всему, сам себе в магазине руку поранил. Физически вполне здоровый человек, но с головой уже не в порядке. Я маме рассказывал тогда про него, да и она сама видела, когда меня навещала. Моя мама была на 20 лет моложе того деда!!! "Это и есть старческий маразм" сказала она тогда. И в это до сих пор поверить не могу! Она была совершенно здоровая женщина, разве что после 60 сильно раздражительная стала. А после, прошло всего года два, как у нее у самой явные признаки деменции появились! Конечно, у неё тогда сильнейшие стрессы были -- из-за меня, из-за дочери, из-за невыплаченного кредита.

Вчера посмотрел фильм Время Года Зима, про женщину с болезнью Альцгеймера и её дочь. С недавно умершей Евгенией Добровольской в главной роли, кстати. Фильм потряс до глубины души! Особенно в финале, когда дочь рвётся к совершенно потерявшей рассудок маме, пытаясь песней разбудить в маме память "я к маме хочу!!! пустите меня!". А ещё в дочери я узнал и себя: когда также уже больную маму обвинял во многом, даже кричал на неё! Не понимал, что мама серъёзно больна, слышал только себя!

По-разному умирают люди: кто внезапно, "на ровном месте" -- а кто уходит в мир иной спокойно, во сне, пусть и больным, но в ясном сознании. Да, намеренно в имени этого топика я написал, что напиваюсь. Да, я выпивал 4 года и не буду это скрывать, так как видел, как мама медленно, но верно умирает. До последнего не хотел верить, что она обречена. Выпивал, потому что мужчинам стыдно плакать, жаловаться кому-то. Мама столько всего вынесла, Господи, за что ей такой финал жизни?!

MikaStan

Сообщение MikaStan »

Еugenya писал(а):
14 фев 2025, 16:57
В этом случае хорошо работает дистанция , сама природа учит нас этому . Вы , наверное , похожи характером на маму , а сестра нет , но все равно родные люди друг другу - любите их , а они вас , но на расстоянии.
Даже поговорки такие есть : чем дальше , тем роднее , например . Лучше сосед вблизи , чем брат вдали и тд
И нет там даже таких слов , что кто то плохой или хороший , просто все разные
Да, похож, очень, на маму. Также есть тяга к уединению, с годами всё усиливается, порой доходит вплоть до социофобии. Это то меня и тревожит -- альцгеймер, говорят, по наследству может передаваться.
Да и сестра тревожит тоже. Мне порой кажется что и я, и она уже сходим потихоньку с ума. Она же в новогодние праздники, в переписке долго мой простой вопрос понять не могла -- то ли не хотела открывать то, что мне и так давно известно, а может плохо соображает уже. Дальше -- больше: всего лишь спросил её про вдову покойного отца, с которой она не ладит "общаешься ли с ней сейчас?" -- так сестра ужасно обозлилась, сорвалась на мат(ругань вообще за ней водится, она легко раздражается и не держит себя в руках).

Знал, что с уходом мамы всё рухнет, останусь я совсем один. Шестой десяток уже -- с кем вот теперь познакомишься, никому не нужен совсем. Терпеть родственниц, понимая, что им совсем не нужен -- но делать вид, что ничего не происходит? Хочу вслед за мамой уйти, нет смысла жить дальше.

Игорь 20120
Модератор
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Сообщение Игорь 20120 »

Здравствуйте. Примите мои искренние соболезнования...
Знал, что с уходом мамы всё рухнет, останусь я совсем один. Шестой десяток уже -- с кем вот теперь познакомишься, никому не нужен совсем. Терпеть родственниц, понимая, что им совсем не нужен -- но делать вид, что ничего не происходит? Хочу вслед за мамой уйти, нет смысла жить дальше.
Знаете, пути Господни неисповедимы... А вот выносить себе приговор - самое последнее дело. Откуда вы можете знать, что будет дальше?! Через год, месяц, день, минуту?! Мало у вас в жизни было примеров, когда жизнь у людей поворачивалась в лучшую сторону?!
Мне кажется, что мало... Кажется, вы такие примеры стараетесь не замечать или просто в них не верите. Вы читали "Опыт преодоления горя" или тоже считаете, что это выдумки или очень редкие случаи? Что они не про вас? Я бы тоже мог привести кучу примеров, случившихся и со мной, и с моими родственниками и знакомыми. И уж, поверьте, там ни возраст роли не играл (а он иногда был более чем преклонный), ни жизненные обстоятельства , от которых, иногда, волосы на голове шевелились...
Когда-то я их сам считал чудом, маловероятным случаем. Всё потому, что сам себе выдумывал правдоподобные сценарии жизни. И если что-то из них выбивалось, не верил. Всё оказалось по-другому...
Сидеть себя жалеть самое простое. Опрокинул соточку, за ней вторую, да не закусил, такая тоска потом берёт... Всё не так, всё не то, вся жизнь - бардак... Вроде бы выпил для поднятия настроения, а оно наоборот чернее тучи... А всё потому, что выпил депрессант, а не "анти". Проходил такое... :)
Вы осуждаете людей, которые вас не понимают. Как там в известном фильме Иван Васильевич говорил:" Да как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь?!" Выходите к людям и говорите. И не ставьте себе задачу, чтобы вас поняли. Сначала попробуйте понять других и не осуждать. Все осуждения на самом себе и отражаются. Не надо других менять, себя измените, а потом вы увидите, как изменятся окружающие. Нет, не только глядя на вас, а в вашем представлении. Поверьте, мир преобразится.
Хочу вслед за мамой уйти, нет смысла жить дальше
Из вашей темы я не очень понял, считаете вы себя верующим или нет. Просто скажу, что желание смерти разводит дорогу, по которой ушли наши близкие, в противоположные стороны. И это во всех официальных религиях. Что и на суде Божьем, что и в обычном уголовном суде, главное - умысел.

Вернуться в «Помогите пережить горе»