Мой любимый, единственный муж внезапно умер

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
Soyka
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мой любимый, единственный муж внезапно умер

Сообщение Soyka »

Оля, здравствуйте. Очень больно читать новую тему, больно за вас и ваших детей . Примите мои соболезнования, пожалуйста. Все правильно вам тут написали - и про чувство вины, и что со временем станет легче, хотя сейчас многие слова кажутся нереальными. Дети сейчас-это ваши якоря. Хорошо, что вы на каток поехали. Вообще лучше не сидеть дома, а куда-то выбираться, пусть даже и заставлять себя. Поверьте, со временем станет легче. Я не верила, но это так. Ещё, Олечка, бичевать себя и винить, что не сводила к врачу не стоит, вы не виноваты, ведь предвидеть, что оторвется тромб невозможно, даже обследовавшись. Просто это бичевание бессмысленно, но очень бьёт по здоровью. Обнимаю вас, с позволения. Если можно, то на ты. Пишите сюда, это помогает.
Катя

ОльгАОльгА

Сообщение ОльгАОльгА »

Спасибо всем за отклики. Вчера долго читала историю Светланы. Начало, как будто я писала. Настолько похожи мысли, чувства, описания совместной жизни с мужем...просто поразительно.
Пришел на ум Толстой с тем, что "все счастливые семьи похожи друг на друга..."
Ночью, стабильно просыпаюсь около трёх часов, во сколько бы ни заснула, коротко молюсь о муже и опять проваливаюсь в сон.
Андрей мне не снится...
Приснился нам только три раза.
Мне перед девятью днями, вроде лежим на кровати, и младший сын к нам прибежал. И я всё Андрея спрашиваю, Андрюш, ну ты ж не умер- не умер? А он в руках крутит какой-то тумблер, выключатель и говорит, да, нет, живой я, с чего ты взяла? Вот смотри, тут нужно контакт зачистить, тут вот так повернуть ...отвёрткой что-то поправляет. А я ему, ну ты мне покажи, научи, я же не понимаю в этом...
Старшему сыну приснился после девяти дней, как будто во время отпевания Андрей просто встал из гроба и сказал, что это вы тут устроили? Ну-ка пошли домой. И мы все пошли за ним домой.
Младшему вчера снился, мол, я взял папину клюшку, мы приехали на каток, а там папа, спрашивает, зачем я его клюшку без спроса взял. Младший вчера мне говорит, мам, а могу я взять папину клюшку, раз мне такое приснилось. Я говорю, если чувствуешь, что надо, конечно, бери. Папа бы отдал тебе и не пожадничал. Клюшку сын брал, потом, как папа ее перемотал специальной изолентой.
Средний сын сказал, что папа не снился. Ему только накануне смерти Андрея, приснилась страшная тетка с улыбкой, просто стояла в комнате. Смерть?
Я в суеверия, сны и тд никогда не верила. Мы же все материалисты, умные...
Сама я сегодня проснулась с навязчивой песней Толкуновой в голове, как будто пластинка заела:' Всё я сумею, всё смогу... Я не могу иначе". Хотя вот специально посмотрела, порядок слов на самом деле не тот, но у меня именно так в голове звучало.
Насчёт думать, чем я смогу помочь душе мужа ...я стараюсь, честно...я читаю Псалтирь.. не очень, конечно, понимаю смысл..молюсь как могу. С батюшкой разговаривала в храме, вернее, он сам со мной поговорил. Тоже сказал, что мы не можем понимать почему, для чего, и ответить нам никто не может истину. Возможно, узнаем, но только уже там.. а здесь мы молимся, стараемся делать добро, милостыню подаём в любом виде..
Но все равно, эта мысль в моей голове...она часто возникает, почему я не смогла откачать мужа. Зачем всё так внезапно? Я не могла себе никогда представить, что так бывает. И что Господь не даёт шанса. Возможно, он и дал мне шанс, отвести мужа ко врачу, раньше, когда я только думала и говорила об этом. А потом от моей тупости дальше разговоров дело не зашло...
Андрей ни на что не жаловался, и сердцем никогда не страдал, у меня, дуры, даже капель сердечных дома не было никогда. Диспансеризацию делал несколько лет назад. Всё хорошо. Пропил курс для поджелудочной, за сахаром следил. А потом всё пришло в норму. Вот и всё.
Нервная эта работа, да. Андрей был главным инженером, но они всё на него навалили, от монтажей до контроля стройки нового производственного помещения. А он пахал. Я его просила не надрываться, не нервничать, говорила, ведь ты нам нужен, а они найдут, как всё устроить. Но мой муж был такой. Или работать хорошо, или не браться вовсе. Он был честный, правильный, настоящий. Он никогда не лицемером, и сам лицемеров не любил. Он просто с ними не общался. Он говорил, мне не стыдно за свою работу, за свои слова, за свою жизнь. Я ни в чем себя не скомпрометировал. Я им правду говорю... Он ещё год назад хотел уйти от них. Но у него главное слово по жизни "надо". Кому теперь надо? Зачем?
Его руководство было на похоронах, шептало под нос, что это "из-за работы"...ко мне из них никто не подошёл. По телефону разговаривали, деньги переводили...как будто купили у меня жизнь моего Андрюшика. Откупились...может грех так думать, но хочу, чтоб их бизнес провалился в тартарары. Такая злость на них. Все их рабочие чаты, которые мой муж создал, блямкали, отгрузка, погрузка...ах, с новым годом, коллеги...и тд и тп. У них жизнь, работа...А у меня нет теперь моего самого дорогого, любимого... Из-за них в том числе.
Эх, как же горько...
Сейчас дети мне отключили эти дурацкие чаты. А то просто невозможно. Ещё звонили с работы Андрея и предложили мне купить новый телефон, а этот забрать, мол, там очень много рабочей информации. Конечно, я отказала. Я и так им отдала самое дорогое...
Вчера я подумала, что нужно тоже себе собрать узелок, положить белье, платье, чтоб дети не искали...не зря бабушки наши готовили всё это.
Не знаю, почему эта мысль пришла мне.
Иногда обуревает ужас, а вдруг также внезапно...я не хочу, чтобы ко мне вернулась та дрянь, которая была..но я не знаю, что у меня теперь внутри, после смерти моего Андрюшика. Если Бог даст мне жить дальше долго, поднять детей, дождаться внуков, конечно, я буду этому рада.
Но, прости меня, Господи, наверное, из-за маловерия, не научены мы с детства...пока мне кажется, что меня ты наказываешь, всё время мордой об стол, на тебе вот это, на это...мне страшно от этих мыслей. Очень страшно...гоню от себя плохое.
Муж не дал бы мне раскисать. Но его нет рядом, а я квашня...

ОльгАОльгА

Сообщение ОльгАОльгА »

А сегодня в доме вдруг отключилась какая-то фаза. У меня паника. Реву, бегаю, смотрю автоматы. Всё в порядке. Потом позвонила соседям, оказывается по всей улице так, и у них. Видимо, в трансформаторе что-то. Звонили в россети. Потом всё резко включилось.
Вспомнила, что такое уже было ровно год назад. В праздники. И всё равно накатило, реву. Муж во всём этом разбирался, всё сам делал, всё умел. И мне говорил, главное, без паники. А я не смогла опять... реву.

katerinka-us

Сообщение katerinka-us »

Оля, не надо накручивать себя. У меня тоже в самом начале было просто огромное чувство вины, впрочем, как у всех. Это отнимает очень много сил. Потом, со временем, как-то отпустило...
Да, понимание того, что у других жизнь-то продолжается, приносит непонимание и обиду. У меня давно умер брат. И я не понимала, как солнце может вставать и садиться, когда моего брата нет.
Вам нужно сейчас позаботиться о своём здоровье. И молиться за мужа. Если муж крещёный, можно заказывать панихиду. Хотя понимаю Ваши чувства. Саму поначалу ломало от того, что приходится молиться за упокой. Но так, я очень надеюсь, мы помогаем нашим ушедшим любимым...
Меня зовут Катя, можно на ты
Прошу помолиться о душе моего мужа Олега viewtopic.php?f=141&t=31730

Дважды вдова

Сообщение Дважды вдова »

Оля,примите мои соболезнования.
Согласна с Катей,не накручивайте себя. Отгоняйте мысли,что сильный стресс это обязательно большие проблемы со здоровьем и старые болячки . Не факт.
Мой Саня лежал в больнице с инфарктом,когда его жена погибла от несчастного случая. Шла к нему и вот такое случилось.После этого он прожил ещё тридцать лет. Причем жил обычной жизнью,на здоровье не жаловался,на сердце тоже.Только после перенесенного ковида стал сдавать.
И с делами разберетесь потихоньку. Будете решать их по мере поступления. На форуме девочки и комоды собирают и за руль садятся. Сначала паника, обида,что теперь все сама, а потом... вот я молодец ,справилась.
Я Марина. Можно на Ты.

ОльгАОльгА

Сообщение ОльгАОльгА »

Читаю сейчас всё, что попадается. И здесь, и на других ресурсах. Иногда прямо приходит осознание, что да, ничего не изменить, я не виновата, Андрей бы не одобрил моё упадническое настроение... Сегодня опять возила мальчишек на каток. Пришли ещё ребята, с отцами, целый час все играли в хоккей. Андрей так это любил...я немножко продержалась, а потом опять ревела в машине. Смотрела наши видео, фото.
Горечь, обида, боль- всё это, конечно, периодически рвется наружу. Сегодня только 19 дней...
Вечером дома позвонила в отделение полиции, выяснила телефон участкового. Хочу получить заключение судмедэкспертизы о причине смерти Андрея. В справке о смерти написано "неустановленная причина", а так не бывает...
Марина, Вы, конечно, правы, дурь из головы надо гнать. Я стараюсь, иногда даже мысленно заштриховываю негатив в голове голубым цветом. Где-то я давно прочитала, чтобы настроиться на позитивный лад, нужно мысленно представлять себе яркий голубой или лазурный цвет .
Ну, не знаю, глупо или нет. Какой уж тут позитив, когда всё во мраке...
И мне не только себя жалко, и не в первую очередь себя. Ребята мои очень переживают, у них был настоящий отец, любил их, советовал, привлекал их ко всему, что сам делал, всему научил. А он всё умел. И дом строили, и курятник с вольером сами. И колодец чистили, лазили. И в квартире...и сегодня ребята же дома были, тоже все автоматы проверили. Они разбираются. Это просто я слишком быстро панике поддалась, потому что привыкла, что муж всегда рядом или на связи, как минимум, а теперь нет...
И этот внезапный уход... Он сам бы нас никогда не бросил...И столько было планов, целей. Ну как во всех счастливых семьях. А теперь вот нет. И Андрей ведь даже не понял, что с ним произошло. И так горько от этого...

Ирина 71

Сообщение Ирина 71 »

Оля здраствуйте.Пишу редко сейчас.Но зацепила Ваша история.Мой муж тоже умер неожидано.Я чтто хочу сказать.Что у всех,после смерти близки все идет практически одинаково.,чувство вины,вот это вот.А как же жить дальше",""Зачем мне без него жить? и многое другое.Это и есть процесс проживания горя.Вы читали этапы проживания ?Мне в свое время очень помогли книги,ко торые тут советуют 'с,опытт преодаления ,,,такая темка тут есть,я читала все подряд.Делайте,что вам будет легче,одно прошу следите за своим здоровьем изначально..Спать ,есть,поддерживать свой организм всеми способами.надо психотерапевт,значит псиотерапевт.Горевание очень влияет на здоровье."Можно нажить кучу болячек."Вы нужны детям""звучит банально,хотя и правда,но поверьте,Вы себе тоже будете нужны ,хоть это и не верится.Должно пройти время.Потому к себе нежно,и книига такая есть,обязательно прочитайте.Так и называется ""К себе нежно.""

ОльгАОльгА

Сообщение ОльгАОльгА »

Да, я читаю сейчас всё, что попадается. Смотрю православных священников, философов. Умом всё вроде бы понимаю, и в то же время у меня не укладывается в голове, если Бог забирает душу человека домой на пике расцвета, тем более так внезапно, для чего тогда мы все, его родные, оставшись здесь, испытываем такую боль, и душевную и физическую. Ведь мы же врастаем друг в друга всей душой, любим, идём по жизни бок о бок, рожаем детей, а в один миг раз и ничего уже нет, только пустота и жгучая, разрывающая боль...и детям также больно и горько. Получается, что душа каждого имеет свой индивидуальный путь и не зависит от души своего близкого, хотя здесь мы создаём семьи, живём вместе и тд.
Видимо, я чего-то не понимаю. А может никто и не ответит и на эти вопросы.
А так...наверное, как и у всех, главная боль и тут же слёзы от осознания того, что у нас с Андреем больше не будет вместе ничего. Не будет его физически рядом, никогда. И так будет продолжаться не день, не два, а всю мою оставшуюся жизнь...
Как это принять и осознать? Пока не знаю..
Читаю, что появятся другие смыслы. Да, не сомневаюсь в этом. Но, честно говоря, от этого не становится легче.
Кто-то проживает вместе до глубокой старости, а кому-то, как мне...Понимаю, что у всех своё, возможно, у тех других иные беды. И нет в жизни полного счастья...я не знаю. Но у меня оно было, моё счастье. Жить с любимым, быть любимой, рожать ему детей, вместе смотреть и двигаться в одном направлении, держаться друг за дружку. Думается многое...и всё сжимается внутри от того, что мужа не стало в один миг, и ничего не вернуть и не исправить.

ОльгАОльгА

Сообщение ОльгАОльгА »

Сегодня ночью много раз просыпалась, снились какие-то люди, разговоры, как в калейдоскопе.
На улице всё тает, плюс, на каток сегодня не поедем. Решили с младшим остаться на даче, старших отвезу на электричку. Работа, институт. А младшему напишу записку в школу, и побудем ещё на даче до воскресенья.
Утром как-то стало невозможно тоскливо без Андрея. Подумала о том, как мы мечтали, что будем жить здесь, в своем доме. Причем говорили об этом в последний раз за несколько дней до его смерти.
Андрей мой всё здесь делал сам, он был настоящий хозяин. В последний выходной сидели на диване, он говорит, Лёль, я вроде бы всё, что запланировал, сделал. Чердак пропылесосил, в бытовке разобрал, это сделал, то сделал...даже картошку к праздникам насыпал в коробку, в прихожей поставил, чтобы можно было легко взять и приготовить.
Для кур мы с ним съездили корм купили, солому постелили в выгул.
В общем всё он для нас подготовил, и ушёл... хотя и не собирался...
И я сегодня ревела все утро. Слёзы льются и легче не становится...

ОльгАОльгА

Сообщение ОльгАОльгА »

А сейчас под вечер пришла мысль, от которой меня просто пронзило, и всё внутри замерло, а если бы я не вышла из комнаты после вопля фельдшера "выйдите", если бы скорая не перестала реанимировать...Андрюшка бы ожил, он бы видел, что я рядом, а я в коридоре сидела, молилась, но, видимо, недостаточно, Бог не услышал меня, да и кто я есть... После скорой я тоже уже не качала его, а должна была... Почему я так быстро сдалась?
Где-то внутри меня голос разума говорит, что это бред. А мысль продолжает меня разрывать изнутри...
Посмотрела сегодня на младшего, он маленький ещё, 13 лет..и я ему нужна, и папа был очень нужен. Да и старшим сыновьям тоже.
Больно. Очень. Сил нет.

Вернуться в «Помогите пережить горе»