Мой любимый, единственный муж внезапно умер

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
Оля-Оля
Друзья
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мой любимый, единственный муж внезапно умер

Сообщение Оля-Оля »

Оля, здравствуйте! Примите мои соболезнования! Всегда горько читать новые темы, но они всегда будут, к сожалению. Поверьте, этот форум вам точно поможет! Я только благодаря ему стала оживать. Вижу, что приходите, пишете, рассказываете о вашей семье, о муже. Выговаривайтесь, делитесь!!! Вы не одиноки, такое же горе потери переживают миллионы людей. У вас есть смысл жизни, сыновья, держитесь и не опускайте руки!!!! Читайте темы об опыте преодоления горя, вы обязательно справитесь!!!!
Ко мне на "ты"
Пожалуйста, помолитесь о моей мамочке Надежде:
viewtopic.php?f=141&t=31882&p=3361389#p3361389

ОльгАОльгА

Сообщение ОльгАОльгА »

Сегодня у меня странный день. Вроде и работаю как могу, реву периодически. И в то же время ощущение, что что-то должно измениться. Так не может быть! Просто не может всего этого быть в реальности...
Я разумом понимаю, что ничего не изменится. Но...ох, как же тяжело. И болит, очень болит в груди.
И дни считаю, вот 27-й день... Для чего считаю? Не знаю, как будто Андрей вернётся...а он не вернётся, этого уже не будет никогда. Голос его в ушах, образ его как живой везде..только нет его..
Очень жалко мне младшего, переживает очень. Я уже и говорю с ним, что папа с нами, он нам помогает, а сын плачет, я не могу папу обнять, прижаться к нему, поговорить с ним. У меня душа разрывается... Сама о том же думаю. И за маленького переживаю.
Последний раз редактировалось Ночная радуга 14 янв 2025, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П.п. 8.5

ОльгАОльгА

Сообщение ОльгАОльгА »

Звонила сегодня в судебный морг, сказали экспертиза будет готова не раньше 19 января. А участковый мне вообще сказал в феврале звонить. Но я дождусь экспертизы и буду участкового теребить, чтобы выдал мне результат. Понимаю, что это ничего не изменит, но считаю для себя это важным.

Soyka

Сообщение Soyka »

Олечка, побуду рядом. Плачу с вами. Очень вас понимаю с младшим. Тут нужны большие силы, чтоб поддержать ребёнка, когда у самой их нет, но у нас, матерей, они есть! У меня также было с младшей дочкой, и ей всего 7 было и бесконечные вопросы про папу( плачьте вместе с сыном. Вы есть друг у друга, это уже много значит.
Катя

TimKs

Сообщение TimKs »

Дорогая Оленька, сестренка! Обнимаю крепко, крепко! Вот ведь какое не простое, да пожалуй самое серьёзное испытание вашей огромной любви послал Господь! Давно я не писал, а тут прямо, как кто то, толкнул меня. Пес мой засуетился чего то в неурочное время, стал ходить и поскуливать, разбудил меня, а мне тут вдруг и мысль - надо на форум зайти и написать. Чудеса! Прочитал всё и так пронзительно зазвучали в душе струны того времени, когда меня вдруг почти не стало, а тело превратилось в тонкую, прозрачную бумагу под бетонной плитой, а душа и мысли сжались в темном уголке сознания, и был я одна большая рана. Почти семь лет прошло, а как будто вчера! Дорогая Оля , время у тебя сейчас очень трудное и очень важное! Ты молодчина, всё правильно делаешь и мысли у тебя в общем правильные. Плачь, рыдай, горюй выплакаться надо, но без черной беспросветной тоски и отчаяния, я вот до сих пор периодически плачу и даже иногда переживаю, что давно что то не плакал. За парней своих, я думаю, не стоит сильно переживать. Батя им все главное и нужное уже вложил, младшему, если что, старшие подскажут. Три сына, счастливая! Уж они маму то не оставят! О будущем, в житейском плане думать не надо, жить пока одним днем, делать что должно сейчас, а далее всё образуется. Как уже тут писали, очень важно сейчас особо следить за своим здоровьем, оно очень нужно всем, не только тебе одной но и детям и мужу. Духовный труд требует и физических сил. Теперь о главном! Смерти нет! Это я вам ответственно заявляю! И всякие слова типа навсегда, никогда и проч. надо забыть! Ни кто не пропал, не исчез бесследно и не растворился в пространстве. У Бога все живы, а так как мы все у Бога, то большого различия между теми кто здесь и теми кто уже там в общем то и нет ! И это не фантазии, это реальность! У Андрея сейчас так же очень не простой момент, ему показывают ад. Сейчас ему особо требуется молитвенная поддержка, как личная так и всей Церкви. Поэтому очень важно молиться дома (Псалтирь читать прекрасно, даже если и непонятно пока) и обязательно молитва в Церкви. Надо бы начать исповедоваться, молиться на Литургии и причащаться Святых Христовых Таин ! Вот это в соединении с домашней молитвой, подачей записок и сорокоустов, дел милосердия и будет самой правильной и мощной помощью мужу! Кстати и сыновья хорошо бы то же молились, но тут без насилия. Батюшка в вашем храме, наверное это, уже всё рассказал. Ведь Господь ничего не делает за что то , но всегда для чего то и мы должны понять для чего! Он нас любит, Он Сам Любовь! И наполняя себя Богом , мы наполняем себя Любовью, которая изливается на всех и на всё и в тысячи раз усиливает нашу любовь, любовь, которая тогда заполняет всю ту черную дыру в груди, преодолевает грань видимого и вновь соединяется с любимыми ! Дорогая сестра, помощи тебе Божией на твоём не простом пути, заступничества Царицы Небесной Богородицы и Царствия Небесного и прекрасных обителей Его твоему любимому мужу! Все только начинается! " как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор.2:9). "
p.s Прочтите письмо Святителя Феофана к умирающей сестре и скорбному ее мужу https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/pisma/1_159
уходя от нас, они из ткани нашей души протягивают за собой длинный провод, и мы уже не можем жить только этим миром — в наш теплый, уютный дом поставлен аппарат в бесконечность
Помолитесь, пожалуйста о жене моей Елене

ОльгАОльгА

Сообщение ОльгАОльгА »

Большое спасибо вам всем за отклики, за очень нужные слова и советы.
В детстве у меня была тоненькая книжка со стихотворением "Лесной Плакунчик", про старичка-лесовичка, который плакал вместе с лесными жителями в их горестях и бедах.
И вот сейчас я чётко осознала, как важно, когда есть люди, которые могут, пусть на расстоянии, но обнять и поплакать с тобой в горе, помочь тебе необходимым словом.
Моя бабушка всегда говорила, что слово порой хуже палки бьёт. А здесь наоборот нужное и доброе слово помогает выжить в самом черном горе.
Спасибо вам всем, добрые люди, спасибо! И дай вам Бог здоровья, добра и светлых дней.
Сама я сегодня опять много работала, и слезы текли, и ревела после того, как на телефон мужа позвонил человек, который не знал о случившемся, и пришлось ему объяснять. Человек, правда, оказался ...даже не знаю какое слово подобрать..,потому что после соболезнований, и узнав, что я жена, мягко спросил, не хочу ли я поговорить о муже, о том, что произошло. То есть совершенно незнакомый человек предложил мне выговорить мое горе ему. Спасибо ему за это. Близкие-то некоторые боятся слушать меня, хотя я не бьюсь в истерике, а тут...
Ещё мне сегодня предложили работу. Что тоже неожиданно. Пусть она мне не очень подходит, но сам факт, есть над чем поразмыслить. Конечно, я бы сразу позвонила Андрею, спросила бы его совета...но теперь придется решать самой. Продумала все "за" и "против".
И в то же время в голове сидит мысль, читала, что после смерти мужа женщина становится "новой", сильной, целой... конечно, а как иначе выжить...меняет свою жизнь, находит новые цели и приоритеты. Всё так красиво звучит. И в то же время странно.
Давит мысль, а ведь меня и так всё устраивало, любимый муж, семья, те цели и приоритеты, которые у нас были вместе с мужем. Зачем мне теперь эта сила и целостность без мужа? Нет, понятно, что теперь деваться некуда, но всё же...И главное,
почему все эти качества должны появиться во мне за счёт него, его жизни, за счёт нашего с ним счастья?
Вот такой диссонанс у меня в голове сегодня.

Dobro13
Актив

Сообщение Dobro13 »

"В жизни всегда есть люди,через которых Бог тебя любит .
В жизни всегда есть люди ,которых Он любит через тебя."
Это цитата из книги и за 4 года ,я неоднократно в этом убеждалась и убеждаюсь,
Нам помогают и нас не оставляют...Оля все это не за счет жизни вашего мужа и не
за счет вашего счастья. Мы не можем знать,что нас ждет к сожалению.
Оля,вы можете анализировать свои мысли и это очень хорошо,вы большая молодец и
мы не такие слабые как кажемся себе,мы очень многое можем...держитесь,Оленька.

ваша сестра
Друзья
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Сообщение ваша сестра »

:book: ..
TimKs писал(а):
14 янв 2025, 12:00
.. У Бога все живы, а так как мы все у Бога, то большого различия между теми кто здесь и теми кто уже там в общем то и нет ! И это не фантазии, это реальность! У Андрея сейчас так же очень не простой момент, ему показывают ад. Сейчас ему особо требуется молитвенная поддержка, как личная так и всей Церкви. ..
Все слова Тимофея верные. :friend:
Напишу отвлеченно.. :oops:
Вчера по всей стране был сбой связи.Это было кратковременно,но у меня не проходили транзакции и даже в регистратуре не смогла записаться на прием,потому что не было интернета.Потом всё наладилось...Но эта "парализация" :o ,в очередной раз напомнила мне о состоянии наших ушедших..Думаю,что когда они попали Туда ,им трудно..,ничего земного,знакомого нет..И важно поддержать их ниточкой памяти;молитвой, добрым делом, воздыханием.. и это поминовение, надеюсь :? дает нашим ушедшим спокойствие и чувство заботы родных ему людей.

ОльгАОльгА

Сообщение ОльгАОльгА »

Сегодня несколько раз звонили на телефон мужа, то электросети, то кадастр, то ещё кто-то... Всё по работе, других контактов у звонивших нет. Приходилось давать им телефон компании, где работал муж. На моем Андрее всё было завязано, помимо его непосредственных обязанностей, и стройка, и подключение электричества к новому производственному помещению, и кадастровые вопросы. Я ему говорила, зачем ты берешься за всё это? А он мне, ну, меня шеф попросил по-человечески пока помочь...ну, я знаю, где и что, куда обращаться..Господи, да их бы приперло , они бы тоже узнали где и что! Но у них был мой Андрей - человек слова и дела. Зачем кому-то напрягаться, если напрягался исключительно мой муж...(...)
Опять стало тяжко, очень. От осознания, что ничего не исправишь, не вернёшь.
Можно было бы и не отвечать на эти звонки, но тогда бы я подвела мужа. Для него это было важно, он налаживал контакты, добивался решения этих вопросов. Поэтому я не могла не отвечать.
Смотрела размышления одной вдовы, она говорит, тоже винила себя, почему не смогла мужа отговорить делать то, что он делал, из-за чего впоследствии его и не стало. А потом, говорит, я поняла, что он был взрослый, самодостаточный человек, и считал свое дело важным, нужным, он находил в нем смысл. Его занятие приносило ему удовлетворение от того, что он нашел себя в жизни, делает то, что считает нужным и важным. И вот эта женщина говорит, я перестала себя винить, так как мысли о том, что я могла бы мужа заставить что-то изменить в своей деятельности, сделать по-моему, умаляло бы и принижало его, как личность... Я согласна с этой женщиной.
Однако, всё равно легче и менее горько от этого не становится. И очень обидно и больно.
Думаю, вдруг Андрей и чувствовал себя не очень в тот вечер, хотя я ничего не увидела в его лице необычного. Но вдруг...а вот не сказал, так как привык всегда находиться в стрессе, а потом нужно же было лететь в командировку, надо.. а "надо" -это главное. Мы и детям всегда так говорили, если надо, то надо.
Я уже не знаю теперь, как правильно...
Если "надо" приводит к такому горю... И в то же время "наполовину" мой Андрей не умел и не мог...
Последний раз редактировалось Ночная радуга 16 янв 2025, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П.П. 5.18

ОльгАОльгА

Сообщение ОльгАОльгА »

Сегодня на работе мне предложили расширить мои функции, при этом обучат, подскажут. Я вообще люблю учиться чему-то новому. Конечно, я согласилась.
Эх, Андрюшик, сейчас бы позвонила тебе, поделилась, а ты бы сказал, Лёля, ты справишься, ты же у меня умная... плачу, очень скучаю, очень...

Вернуться в «Помогите пережить горе»