Просто выговориться

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
Д_В_К
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Просто выговориться

Сообщение Д_В_К »

ваша сестра писал(а):
01 май 2025, 07:11

Это повсеместно..И дело не в опыте, а в дистанции внутренних миров...Кругом технократия ,с алгоритмами и прописанными инструкциями..,в медицине на первом месте машина ,с результатом анализов,(ошибочно выдаст три креста и доказывай, что ты не сифилитик.. ;) ),нет критерия "человек – мера всех вещей" поэтому по методичке
Именно так, Нина, именно так. Добрый день! Но почему-то мне приходится доказывать машине, что я человек. Сам по себе механистический подход не плох и не хорош. Но его нельзя ставить на первое место. Только как вспомогательный инструмент, а не вершитель судеб.

А дистанция внутренних миров и определяется, как раз, опытом. Трудно объяснить (невозможно, чего уж там!) человеку, что я сейчас чувствую, если его жизнь прекрасна и удивительна. Вся разница в нашем мироощущении как раз в опыте и заключается. И, дай Бог, чтобы подобного опыта было поменьше!
"Я хочу быть с тобой. И я буду с тобой..."
Прошу помолиться о моей жене, Зое viewtopic.php?f=141&t=32239

katerinka-us
Вероисповедание: Православие

Сообщение katerinka-us »

Да уж, в сезонное время только одна работа - садово-огородная. Малых просишь помочь по мере их сил? Я с дочкой маленькой лук садила. Потом, конечно, что-то приходилось переделывать. Но приучать надо. Всегда своим говорю, что не с серебряной ложкой во рту родились, прислуги нет.
Хорошо, что дочка такая вся девочка-девочка. И пусть пока "боевая раскраска", всё придёт со временем. Научится и получится.
Меня зовут Катя, можно на ты
Прошу помолиться о душе моего мужа Олега viewtopic.php?f=141&t=31730

Д_В_К

Сообщение Д_В_К »

Малый помогает, по мере сил. Если ставлю задачу, то может накормить живность, воду разнести, травы нарвать, дом убрать (после, конечно, доделываю). Малая - исключительно потребительски. Собрать яйца, чтобы сделать яичницу. Она её любит и умеет готовить. Жена научила этому, ну и лепить там всякие пельмени-вареники. Может почистить и порезать варёные овощи. Но это, повторюсь, огромная заслуга жены, а не их заинтересованность. Принимаем участие в сборе урожая. Особенно клубники... Собираем и сразу отправляем на хранение, в себя. По мере заполнения "хранилища" трудовой порыв угасает. А вот высаживать с ними нервов не хватало даже у жены.

У малой голова забита принцами (спасибо интернету), женихами (4 штуки) и прочей подобной тому ерундой, но только не порядком в вещах и не учёбой. С малым проблем в быту, если не считать вопросов гигиены, гораздо меньше. Но сколько их было!..

Честно говоря, если б эта работа не отвлекала хоть чуть-чуть от мыслей навязчивых, не занимался бы ею от слова совсем. Не от лени. Просто за что не возьмись: это мы делали так, а это планировали сюда... Но это всё равно легче, чем сидеть уставившись в пустоту. Так что из двух зол выбираю то, которое несёт хоть какой-то конструктив.

ваша сестра
Друзья
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Сообщение ваша сестра »

Д_В_К писал(а):
01 май 2025, 10:42
.. дистанция внутренних миров и определяется, как раз, опытом...
Не :? совсем..
"О духе, душе и теле" ,как о составляющей человека писал святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Из опыта общения, не замечала ,чтобы практическая консультативная психология и психотерапия это знание о человеке ,как духовном существе признавала и учитывала, в моём случае, это представление связи духа, души и тела даже не рассматривалось..
.. Вся разница в нашем мироощущении как раз в опыте и заключается. ..И, дай Бог, чтобы подобного опыта было поменьше!
Дай, Бог ,конечно..Но если Бог-это любовь..,а я страдаю ,болею,..то значит дело во мне?..И мне надо искать причину..Наверное, :grustno: до меня ,через толщу земных удовольствий, можно было "достучаться" только через потерю моего дорогого :heart: .., чтобы его болезнью, пробудить нашу силу духа, оторвать от приземлённости ,переменить ум..
Всем Божьей помощи ,в познании себя! :friend:

Д_В_К

Сообщение Д_В_К »

ваша сестра писал(а):
02 май 2025, 06:14
..Но если Бог-это любовь..,а я страдаю ,болею,..то значит дело во мне?..И мне надо искать причину..Наверное, :grustno: до меня ,через толщу земных удовольствий, можно было "достучаться" только через потерю моего дорогого :heart: .., чтобы его болезнью, пробудить нашу силу духа, оторвать от приземлённости ,переменить ум..
Добрый день.

Про любовь и боль - это не тождественные понятия. Они о разном...

Да и для того, чтобы достучаться (говорю только о себе!) совершенно необязательно было наносить ТАКОЙ удар. Даже не удар - это, своего рода, приговор, высшая мера, с приведением в исполнение. Подписываюсь под каждой буквой каждого слова. Потому и не могу ни принять произошедшее, ни смысла не вижу... Произошедшее - не движение по новому пути, даже не топтание на месте. Это отбрасывание назад на неопределённое время. Как начать, (да и что начинать?) не с нуля, с отрицательных значений? Разумеется, не собираюсь опускать руки, разумеется, надеюсь на будущее. Но: "...Нам бы схемку, аль чертёж..."

Ночная радуга
Модератор

Сообщение Ночная радуга »

Д_В_К писал(а):
02 май 2025, 12:36
Да и для того, чтобы достучаться (говорю только о себе!) совершенно необязательно было наносить ТАКОЙ удар. Даже не удар - это, своего рода, приговор, высшая мера, с приведением в исполнение.
Дима, здравствуйте.
Иными словами, вы сейчас сказали, что лучше Бога знаете, как нужно было распорядиться вашей жизнью...
Только не подумайте, что я считаю, будто кто-то из нас заслужил это горе...совсем не про это речь.
Просто (просто ли?) замысел Бога о нас всегда выше и больше наших земных страданий, вообще нашей земной жизни. Да что там говорить, ведь Христос тоже претерпел страшное - но ради чего Он это претерпел...
Человеческой логике все это поддается слабо. Но тем не менее даже из страшного горя может вырасти очень красивый плод...
Еще вы писали про потерю, которая случилась с вами 38 лет назад. То, что вспоминая ее, вы испытываете боль и грусть, не отменяет того, что вы больше не живете одной этой потерей, она не является вектором, определившим вашу дальнейшую жизнь и вы смогли научиться мечтать и жить дальше. Если все это - так, вы пережили то горе...

Д_В_К

Сообщение Д_В_К »

Ночная радуга писал(а):
02 май 2025, 15:23
Дима, здравствуйте.
Иными словами, вы сейчас сказали, что лучше Бога знаете, как нужно было распорядиться вашей жизнью...

Леночка, добрый день.

Никогда этого не говорил. Вопрос только прежний покоя не даёт: "Для чего?"
Ночная радуга писал(а):
02 май 2025, 15:23
...Да что там говорить, ведь Христос тоже претерпел страшное - но ради чего Он это претерпел...
Вот именно, Он знал, на что и для чего идёт... И не надо думать, что я с Ним соревнуюсь... Просто пытаюсь найти свой путь. Ищу и пытаюсь обрести.

Тогда, 38 лет назад, мне было 15 и вся жизнь была впереди. И, та потеря была, всё таки, ожидаема в силу возраста и огромного списка болезней. И она то, как раз, и предопределила мою дальнейшую судьбу. Но, действительно, научился жить с нею и даже мечтать.

А сейчас добавился ещё один вопрос: а почему ко мне на "Вы"? )))))

Ночная радуга
Модератор

Д_В_К писал(а):
02 май 2025, 17:00
А сейчас добавился ещё один вопрос: а почему ко мне на "Вы"? )))))
- Котам почему-то всегда говорят «ты», хотя ни один кот еще ни с кем не пил брудершафта!
Памятуя это, без разрешения опасалась :)
И ко мне на ты, пожалуйста!
Какие бы безответные пока не мучали вопросы, Дим - для верующего человека большим утешением является Вечность, ради которой терпеть страдания хоть немного, но легче... Но это снова вопрос доверия Богу в том, что она, эта Вечность, существует, и вознаградятся в ней все земные страдания...
А был ли в той потере опыт, который не просто переломил жизнь, но и научил чему-то?

Д_В_К

Сообщение Д_В_К »

Ночная радуга писал(а):
02 май 2025, 17:47
- Котам почему-то всегда говорят «ты», хотя ни один кот еще ни с кем не пил брудершафта!
Памятуя это, без разрешения опасалась :)
– Помилуйте, разве я позволил бы себе требовать от дамы обращения на "Вы" даже после брудершафта?)))

В существовании Вечности у меня сомнений нет, а вознаграждения никакого не жду. Будет так как должно быть.

Был ли опыт... Был и не только житейско-бытовой. Тогда столкнулся с событиями, которые многое прояснили, но и оставили ещё больше вопросов. О жизни и о том, что ждёт после жизни. Задать их на тот момент было некому, меня бы просто не поняли. Пытался разбираться сам. Что-то понял, что-то до сих пор загадка. Но многому из того, до чего дошёл сам, значительно позднее были найдены подтверждения у людей, имевших гораздо больше знаний в этой области. Очень трудно в двух словах всё объяснить... Краткость, всё таки, падчерица красноречия... Да и вообще сложная тема, пройтись по ней вскользь будет неправильно.

Ночная радуга
Модератор

Дима, у меня ведь тоже было много вопросов...
Один из них - что я из всего этого должна вынести? Ну ведь не может же быть все бессмысленно и случайно, ну не смиряется с этим душа и все.
Для себя так я решила...человек, в каких бы он условиях и обстоятельствах не оказался, может служить ближнему - вот так просто.
Кто наш ближний? Кто тот, ради которого я должен отвлечься от глубочайших переживаний сердца, от высших интересов ума, от всего лучшего, что я переживаю? – то ответ Христов прямой и простой: Всякий! Всякий, кто в нужде, на любом уровне; на самом простом уровне пищи и крова, нежности и сердечности, внимания и дружбы.
Ближний, в понимании Евангелия, это тот, кто нуждается в нас.
Митрополит Антоний Сурожский
Вот что меня спасло и удержало, и продолжает помогать в сложных ситуациях, когда мудрствует лукавый ум...

Вернуться в «Помогите пережить горе»