Просто выговориться
-
Д_В_К
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Просто выговориться
Добрый день, Игорь. Да, заглянуть Туда - не дано. Про учёных, которые были верующими, я знаю. Всегда, читал много, как говорится, запоем. Всегда искал ответы на возникающие вопросы. То, что всё не просто осознавал ещё с детства. Так сложилось, моей заслуги в этом нет. Обстоятельства, события подтолкнули к этим выводам. Сейчас получаю новый опыт, который лишь подтверждает на практике предположения, полученные путём размышлений. Только вот многие знания - многие печали. Особенно, подтверждённые жизнью.
"Я хочу быть с тобой. И я буду с тобой..."
Прошу помолиться о моей жене, Зое viewtopic.php?f=141&t=32239
-
Д_В_К
Сегодня 2 недели. И сегодня, сейчас, полчаса назад, Диана первый раз задала тот самый страшный вопрос: "Почему и куда ушла мама..." Две недели держала в себе. Я видел, что она как-то напряглась внутренне. Поведение сильно изменилось. Когда всё случилось я разговаривал с ними и насколько мог в том состоянии объяснил им, что случилось. А вот сегодня её прорвало. Слёзы, не притворно-капризные, как она умеет (ну, женщина же растёт, куда же без манипуляций), а настоящие, горькие, взрослые. И детские вопросы, на которые у взрослого, кое-что повидавшего человека, нет успокаивающих ответов. С ними, с самого начала, разговаривали как со взрослыми, без сюсюканья. И это дало результат. Они очень хорошо навёрстывали упущенное. Но сегодня им нужна именно мама. Мама, которая утешит, вытрет слёзы, скажет, что всё будет хорошо... Так, как могут только мамы. А папа... Что папа... "Папа может быть кем угодно. Только мамой не может быть..."
-
Игорь 20120
- Модератор
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Здравствуйте, Дмитрий. Что же, слёзы у дочери - это хорошо. Со слезами горе выходит, нервная система расслабляется. Придётся Вам потерпеть, никуда не денешься. Да и за маму придётся быть по мере возможности. Да Вы это и сами знаете...
Хуже всего, когда ребёнок носит горе в себе. Неизвестно во что потом это выльется. В проблемах ли со здоровьем, в поведении... Называется синдромом отложенного горя.
Только всё должно быть в меру. Несколько минут прошло и надо ребёнка отвлечь. Дети мгновенно перестраиваются. У них горе и радость вместе идут. Впрочем, и это, конечно, Вы знаете...
Хуже всего, когда ребёнок носит горе в себе. Неизвестно во что потом это выльется. В проблемах ли со здоровьем, в поведении... Называется синдромом отложенного горя.
Только всё должно быть в меру. Несколько минут прошло и надо ребёнка отвлечь. Дети мгновенно перестраиваются. У них горе и радость вместе идут. Впрочем, и это, конечно, Вы знаете...
-
katerinka-us
Здесь, наверное, соглашусь с Игорем. Плохо, когда люди (а особенно дети) носят горе в себе. Неизвестно, когда и как оно выстрелит. Пусть боль выходит со слезами. Сейчас нужно очень внимательно смотреть за состоянием детей. Если есть возможность, подключить детского психолога. Хорошего детского психолога.
Да, "папа может быть кем угодно, только мамой не может быть". Честно, и мама не может быть папой. Рядом с детьми должны быть оба. Но нас никто не спросил. И нам нужно постараться, очень сильно постараться...
Светлая память р.Б. Зое.
Да, "папа может быть кем угодно, только мамой не может быть". Честно, и мама не может быть папой. Рядом с детьми должны быть оба. Но нас никто не спросил. И нам нужно постараться, очень сильно постараться...
Светлая память р.Б. Зое.
Меня зовут Катя, можно на ты
Прошу помолиться о душе моего мужа Олега viewtopic.php?f=141&t=31730
Прошу помолиться о душе моего мужа Олега viewtopic.php?f=141&t=31730
-
Д_В_К
Да, Игорь, так оно и есть. Всё в точку.
Читаю Вашу тему и поражаюсь схожестью обстоятельств. Конечно, мы разные люди, но совпадения в мелочах просто какие-то, удивительные. Дело даже не в мыслях и желаниях быть с нашими бесценными людьми любой ценой. Но даже в подарках, которые появляются после их ухода. Через день после смерти жены пришло уведомление о посылке, которая приехала. А ещё через неделю приехала ещё одна. Издалека ехали обе, вот и не успели вовремя. Да, ничего сверхъестественного в этом нет. Жена, как всегда, выбирала маленькие сюрпризики, как она их называла, для всех. Для детей, для меня, для себя. Когда они приезжали, мы подарки для малых прятали по дому и дети их искали, пользуясь нарисованными подсказками - это тоже её изобретение. Было весело. А сейчас лежат эти коробки и я их даже открыть не могу...
Ничего не могу и не хочу делать. Знакомо, так ведь?... Сижу хлещу кофе. Одну чашку допил, варю следующую.
Завтра у нас в школе заканчивается карантин. Надо собрать малых. А душа не лежит их отпускать. Ситуация у нас тут, как бы объяснить без объяснений, сложная.... И я помню, что беда не приходит одна. И потому сейчас у меня всё сжато в комок и в теле и в душе.
Читаю Вашу тему и поражаюсь схожестью обстоятельств. Конечно, мы разные люди, но совпадения в мелочах просто какие-то, удивительные. Дело даже не в мыслях и желаниях быть с нашими бесценными людьми любой ценой. Но даже в подарках, которые появляются после их ухода. Через день после смерти жены пришло уведомление о посылке, которая приехала. А ещё через неделю приехала ещё одна. Издалека ехали обе, вот и не успели вовремя. Да, ничего сверхъестественного в этом нет. Жена, как всегда, выбирала маленькие сюрпризики, как она их называла, для всех. Для детей, для меня, для себя. Когда они приезжали, мы подарки для малых прятали по дому и дети их искали, пользуясь нарисованными подсказками - это тоже её изобретение. Было весело. А сейчас лежат эти коробки и я их даже открыть не могу...
Ничего не могу и не хочу делать. Знакомо, так ведь?... Сижу хлещу кофе. Одну чашку допил, варю следующую.
Завтра у нас в школе заканчивается карантин. Надо собрать малых. А душа не лежит их отпускать. Ситуация у нас тут, как бы объяснить без объяснений, сложная.... И я помню, что беда не приходит одна. И потому сейчас у меня всё сжато в комок и в теле и в душе.
-
Д_В_К
Добрый день. Спасибо за поддержку.katerinka-us писал(а): ↑23 фев 2025, 12:40Если есть возможность, подключить детского психолога. Хорошего детского психолога.
Местный психолог и по совместительству школьный психолог, наша соседка. Наши дома напротив. И для наших малых это просто тётя Лариса. Поэтому её ценность как психолога, в данном случае, сомнительна. Кроме того, мы часто с ней обсуждаем разные вопросы связанные с педагогикой, образованием... А потом, когда была удалёнка, я "поприсутствовал" на её лекциях. И услышал свои слова и выводы на этих лекциях. Никакого бахвальства с моей стороны. Просто я ни разу не психолог и не педагог...
Интернет-психологи нам тоже врядли помогут - после всех Zoom-ов у детей ярко выраженный сонный рефлекс на такое общение. Взрослые могут, если надо, пойти этим путём. Дети - очень сомневаюсь.
-
AnnaGolub
Дмитрий, добрый вечер! Соболезную вам от всего сердца!
По поводу психолога, может, это и хорошо, что для детей она просто тетя Лариса, может, не будут бояться и стесняться. И по поводу чувства вины, вы, наверное, уже поняли, что у всех оно возникает, вне зависимости от обстоятельств ухода. Вы только не зацикливайтесь на нем, с этим чувством логически нужно бороться, что никто не виноват, так сложились обстоятельства, если кто-то мог бы что-то сделать, помочь или знал бы, как будет, то обязательно сделал всё возможное. Сейчас у вас самый сложный и болючий период, когда больно физически, когда жмёт в груди, но это пройдёт, обязательно станет немного легче. Вы очень нужны своим деткам, у них и так сердечко уже ранено, но сейчас они будут вас поддерживать вот этими обязанностями, что нужно собирать их в школу, что нужно их кормить и выполнять бытовые дела, так деньки и будут идти один за другим. Вы только держитесь!
По поводу психолога, может, это и хорошо, что для детей она просто тетя Лариса, может, не будут бояться и стесняться. И по поводу чувства вины, вы, наверное, уже поняли, что у всех оно возникает, вне зависимости от обстоятельств ухода. Вы только не зацикливайтесь на нем, с этим чувством логически нужно бороться, что никто не виноват, так сложились обстоятельства, если кто-то мог бы что-то сделать, помочь или знал бы, как будет, то обязательно сделал всё возможное. Сейчас у вас самый сложный и болючий период, когда больно физически, когда жмёт в груди, но это пройдёт, обязательно станет немного легче. Вы очень нужны своим деткам, у них и так сердечко уже ранено, но сейчас они будут вас поддерживать вот этими обязанностями, что нужно собирать их в школу, что нужно их кормить и выполнять бытовые дела, так деньки и будут идти один за другим. Вы только держитесь!
-
Д_В_К
Добрый вечер. Благодарю за поддержку.
Да, дети - единственное, что поддерживает сейчас и держит вообще в этой жизни. Без них исход был бы совсем другим.
Внутри сейчас не комок боли, там всё окаменело. И желание лишь одно - куда угодно, как угодно, только к ней. "... тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит..." Иначе это не любовь, а лицемерие.
-
Д_В_К
Первый раз собирал детей в школу. Новая для меня задача. Новые чувства. Новое "никогда"...
-
Д_В_К
Я выше писал, что жена сильно переживала, что у нас нет своих детей, винила себя, хотя медицина сказала, что дело, скорее всего, в какой-то несовместимости. Но точного диагноза не поставили. И жена говорила, если её не будет, то я найду себе другую и у меня будут свои, кровные, дети. Эти слова и тогда мне не очень нравились, а сейчас это рвёт в клочья всё нутро. Она сильно переживала, что на мне прервётся мой род. У неё, мол, семья большая, тогда ещё 2 брата и сестра плюс большое число разных двоюродных и прочих племянников, а после меня не останется никого.
Сейчас, когда это произошло, я рассказал об этом разговоре двум её подругам. Они два совершенно разных человека. Но обе прошли и продолжают проходить очень невесёлые моменты. У одной, в прошлом году погиб старший сын. А у другой - у мужа онкология, а у ребёнка синдром Ретта... И их ответ меня удивил. Они обе сказали, что как женщины, они её прекрасно понимают и предлагали бы или, вообще, просто поставили перед фактом того, что сказала моя жена...
Не знаю, возможно мне не дано понять всю глубину их мысли, но мне и в голову не могло прийти, что таким путём можно "осчастливить", того, кто ради них готов абсолютно на всё...
Меня же эти слова будут преследовать до моего финала. Я далеко не мальчик и совсем не монах, но представить себе кого-то ( после 22-х с лишним лет! ) рядом с собой, ни тогда, при этом разговоре, ни сейчас, когда её слова стали реальностью... Это исключено, а значит невозможно! И это не сиюминутное решение под давлением того, что произошло. Оно было принято ещё тогда, когда подобный исход мог быть только ночным кошмаром.
Но у женщин, по видимому, это воспринимается по другому.
Сейчас, когда это произошло, я рассказал об этом разговоре двум её подругам. Они два совершенно разных человека. Но обе прошли и продолжают проходить очень невесёлые моменты. У одной, в прошлом году погиб старший сын. А у другой - у мужа онкология, а у ребёнка синдром Ретта... И их ответ меня удивил. Они обе сказали, что как женщины, они её прекрасно понимают и предлагали бы или, вообще, просто поставили перед фактом того, что сказала моя жена...
Не знаю, возможно мне не дано понять всю глубину их мысли, но мне и в голову не могло прийти, что таким путём можно "осчастливить", того, кто ради них готов абсолютно на всё...
Меня же эти слова будут преследовать до моего финала. Я далеко не мальчик и совсем не монах, но представить себе кого-то ( после 22-х с лишним лет! ) рядом с собой, ни тогда, при этом разговоре, ни сейчас, когда её слова стали реальностью... Это исключено, а значит невозможно! И это не сиюминутное решение под давлением того, что произошло. Оно было принято ещё тогда, когда подобный исход мог быть только ночным кошмаром.
Но у женщин, по видимому, это воспринимается по другому.