Виновата в смерти брата

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
Simple
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Виновата в смерти брата

Сообщение Simple »

Виновата в смерти брата. У меня было два месяца, чтобы помочь. Он отказывался от помощи, но, господи, там было всё настолько очевидно. Я жила в наваждении и прелести.
Детали не могу тут писать, слишком больно, слишком мало прошло времени.
У кого так было? Как Вы с этим живете? Только не надуманная вина, а настоящая. И, пожалуйста, не пишите про Бога, что все предопределено, значит так надо, и т.п.

Simple

Re: Виновата в смерти брата

Сообщение Simple »

Он болел, но очень мало мне рассказывал. Говорил, что не надо приезжать. Но и по тем крохам было же понятно. Всё предельно было понятно. А помочь можно было. Берег меня, я не сберегла его. Добрый и честный человек.
Который единственный мне помогал в трудную минуту.

rain
Вероисповедание: Православие

Сообщение rain »

Здравствуйте. Примити соболезноввния.
Вот Вы пишите " не надуманная вина, а настоящая". По мне так "настоящая" - это если Вы его сами убили или он просил Вас о помощи( и у Вас была возможность помочь) или уже не мог просить, а Вы отказали.
Не берите на себя больше, чем есть на самом деле.
Сил Вам пережить потерю близкого человека.

Simple

Сообщение Simple »

Спасибо Вам на добром слове.
И все ж оставила в беде единственного своего братишку. Еще не наладила общение, и он почти ничего не рассказывал, когда-то и обижала по дурости, прощения так и не попросила. Потому и не рассказывал, видимо.
Просить трудно о помощи, к тому же он верил, что ему помогут врачи. В наше-то время. Ох, это отдельная тема и боль. В такой ситуации без поддержки родственников никак.
Может у кого-то тут есть похожая история.

Simple

Сообщение Simple »

Боль просто невероятная, когда думаю о том, что ему пришлось вынести и к чему это привело.
Хоть и совершенно бесполезны эти страдания, человека они не вернут, ничего не изменят, но ничего поделать не могу.

Simple

Сообщение Simple »

Как катком переехали. Дыхание перехватывает. Всё безразлично, как многие тут пишут. Кажется, что никогда не пройдет.

Lerra
Друзья
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Сообщение Lerra »

Simple писал(а):
14 май 2025, 08:16
Только не надуманная вина, а настоящая.
Здравствуйте, примите, пожалуйста, мои соболезнования.
А что Вы подразумеваете под ‘настоящей’ виной?
Не знаю, как Вам ответят на этом сайте, ведь все считают свою вину не надуманной..

Simple

Сообщение Simple »

Здравствуйте, Лера, спасибо за отклик. Да, вы правы, читаю истории тут и понимаю, что это так.
Просто бывает роковая случайность, что-то мимолетное - слово не то сказал, поссорился незадолго до, или не сориентировался в экстренной ситуации. А когда день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем одно и то же. Страшно. Всё не так с самого начала.
...
Всё настоящее, мера разная.

Оля-Оля
Друзья

Сообщение Оля-Оля »

Здравствуйте!!! Примите мои соболезнования. Потерять брата, которого любили, очень тяжело. Абсолютно не видно здесь вашей вины. А если бы вы жили далеко, в другой стране? Многие так живут и их родные болеют и умирают вдали от них. И не все при этом чувствуют хоть отдалённую вину, иногда и на похороны не приезжают из-за финансов или длинной дороги. Думаю, вы ранимый и чувствительный человек, столкнувшийся с потерей. Обвиняя себя, вы объясняете себе причину. Так легче пережить горе. Все, кто находится на форуме, так или иначе винят себя. Если не в смерти, то в том, что уделяли мало внимания, редко говорили о любви. Это не всегда объективный взгляд. Тут же есть множество статей о чувстве вины и как с ним бороться (не в темах форумчан), почитайте эти статьи! И вспомните радостные, приятные моменты, которые были у вас с братом. Пусть это придаст вам сил.
Ко мне на "ты"
Пожалуйста, помолитесь о моей мамочке Надежде:
viewtopic.php?f=141&t=31882&p=3361389#p3361389

Simple

Сообщение Simple »

Искренне благодарю, Оля-Оля, за поддержку!
Похоже все же это на мне до конца моей бестолковой жизни. Так хоть чем-то могла бы ее оправдать. Были же возможности, были! Он должен был жить. Но тупость, трусость и ложная деликатность моя решили.
Слова бессмысленны теперь...

Вернуться в «Помогите пережить горе»