Моя мама 10 августа этого года умерла в возрасте 76 лет. Примерно за полгода до этого у нее начались сильные боли внизу живота. Вызвали скорую три раза, врачи кололи обезболивающее и уезжали. Обезболивающие не помогали, боль нисколько не уменьшалась. Потом родственники на своей машине возили ее в приемный покой больницы. Ей там поставили диагноз "Острый цистит", назначили лечение (амбулаторно), которое тоже не дало эффекта. Боли продолжались, к ним вскоре добавились серьезные проблемы с кишечником. Мы решили ехать в областную больницу на такси. Там маму госпитализировали. Прооперировали, удалили прямую кишку, вывели кишечник в стому. Через две недели после операции перевели в районную больницу, как сказали, на пожизненный уход. От нее до самого конца скрывали диагноз - рак 4 стадии. Во время операции стало понятно, что лечение бесполезно, в любом случае она не проживет более нескольких месяцев. Хорошо, что после операции хотя бы на пару месяцев прекратились боли. От меня тоже скрывали ее диагноз, так как я состою на учете у психиатра (дееспособен), родственники решили, что мне лучше тоже не нервничать. О том, что у мамы такая тяжелая стадия рака, я узнал только за несколько дней до ее смерти. Примерно за недели три до смерти мамино состояние стало ухудшаться. До этого она сама ходила гулять по территории больницы, а тут внезапно стала резко слабеть. Возобновились боли. В последнюю неделю до смерти мама стала настолько слабой, что даже не могла сама сеть на койку, только лежала.
И вот, за четыре дня до смерти маму перевели в сельскую больницу на краю района. Не знаю, зачем. Могу лишь предполагать, что, чтобы "не портить статистику". Последние четверо суток жизни, проведенные там, мама вообще не спала от адских болей. Говорят, что ей кололи какое-то обезболивающее, но оно совершенно не помогало. Я точно не знаю, но могу предполагать, что в той больнице не было необходимых таким больным наркотиков. На следующий день после перевода я приезжал к маме с родственниками на их машине (у меня автомобиля нет, а без него добираться туда было крайне неудобно). Мы привезли ей калоприемники. Так там медсестры сказали, что даже не умеют их менять, так как у них не хирургия, а терапия. Маме было настолько плохо, ее состояние было настолько мучительным, что она просила меня привезти ей какого-нибудь яда, чтобы быстро умереть. Как я уже писал выше, она не знала своего диагноза. Боюсь, что от этого страдала еще сильнее. За сутки до смерти мама не выдержала своего мучительного состояния и позвонила с мобильного в скорую со слезной просьбой приехать перевести ее в нормальную больницу. В результате медперсонал забрал у нее телефон. Я не смог даже поговорить с ней в последний день ее жизни. Хотел ехать к ней на такси, но пожалел денег. Договорился с родственниками ехать на следующий день на их машине. Но она нас не дождалась, скончалась ночью.
И сейчас я не знаю, как простить врачей за то, что они ее за четыре дня до смерти "спихнули" туда, где не было никаких условий для таких больных. Как не впадать в грех осуждения. И себя простить за то, что не вызвал такси в последний день.
Мама умирала очень мучительно. Помогите простить медиков.
-
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
-
- Модератор
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Мама умирала очень мучительно. Помогите простить медиков.
Здравствуйте, Алексей. На главной странице форума есть полезные статьи, собранные по рубрикам, в том числе и о чувстве вины. Думаю, Вы найдёте то, что Вас утешит. Божьей помощи Вам, крепости духа, светлой памяти мамочке.
Меня зовут Инна, можно на «ты».
Пожалуйста, помолитесь о моём любимом.
Пожалуйста, помолитесь о моём любимом.