Яшина мама,
я искренне рада, если мой опыт оказался на пользу.
Яночка, мне кажется, что само по себе чувство вины - это ещё не эгоизм. Святое Евангелие даёт нам два прямо противоположных примера переживания чувства вины за предательство Христа апостолом Петром и Иудой Искариотом, обратите на него внимание. Эгоизм начинается как раз когда под видом чувства вины нас терзает собственная гордыня, доводящая до исступления и отчаяния. Вот это точно бесовские чувства. И нам никак нельзя им поддаваться!
Я не помню у кого слышала, но мне очень понравилась мысль какого-то священика, о том, как действует дьявол.
Сначала он искушает человека на что-то гадкое, нашёптывая ему, что Бог, мол, милостив и ничего страшного, и все так поступают и потом покаешься и т.д., а после того, как человек совершает грех, он сам же ввергает в отчаяние внушая мысль, что нет теперь человеку прощения, нет выхода, что всё безнадёжно. И чем больше в нас гордыни, тем быстрее мы внимаем сатане и отчаяваемся, чего, собственно, он и добивается. Потому, что какой бы страшный грех не совершил человек, отчаяние, следующее за этим, есть более тяжкий смертный грех.
Этот древнейший дьявольский приём был хорошо известен Святым Отцам, но неокрепшие души всё так же попадают в эти силки. А мы, потеряшки, особенно уязвимы к таким воздействиям и нам нужно крепко держаться за Господа и просить умножить в нас веру, потому что под видом "терзания от вины" мы реально терзаемся смертными грехами - гордыней, унынием и, не дай Бог, отчаянием.
У меня летом был удивительный случай. Я как то особенно впала в это состояние и сидела в кресле просто в отупении от того "как всё это ужасно и какая ужасная я" , и тут мой взгляд упал на что-то на маленькое на ковре, меньше чем в шаге от кресла. Я подняла этот прямоугольничек, это оказалась какая-то мамина книжная закладка, на которой было написано:
"В минуту отчаяния знайте, что не Господь оставляет вас, а вы - Господа Архимандрит Агапит Нило- Столбенский"
Что эта заладка делала на моём ковре, как она туда попала, конечно загадка. Но ничто в мире не способно меня переубедить в том, что это было чудо и прямой ответ Бога на мои терзания!!!
Нельзя оправдывать самих себя, это преступный путь, каким пошли Адам и Ева. Но, с другой стороны нельзя поддаваться отчаянию от своей вины, потому что тем самым мы культивируем свою гордыню и расписываемся в том, что не верим ни в премудрость Божию, ни в его всемогущее, бесконечное милосердие и любовь, то есть впадаем в смертный грех, отчуждая себя от Господа.
Нужно уметь посмотреть в глаза своей вине, признать её, увидеть себя "во всей красе" и возопить к Богу о помощи, благодаря Его, что Он дал нам осознать, насколько нам нужна эта помощь.
"Смирись, гордый человек" - как, опять же, сказал Достоевский.
В общем, мне кажется этот отрывок из писем игумена Никона (Воробьёва) может тоже помочь в понести достойно это крест.
Бог есть Любовь!
Получил письмо от Вас. Простите, что долго не отвечал. То работы, то уезжал, так и прошло порядочно времени, а главное, я затрудняюсь писать Вам и потому, что Вы гораздо опытнее меня, больше испытали, больше знаете. Что полезного или утешительного может сказать человек, проживший всю жизнь в суете и самоволии? Но по просьбе Вашей попытаюсь поделиться с Вами тем, что поражает меня и утешает: необъятная вселенная создана Богом — каково же могущество Божие?! Все во вселенной в целом и в ее частях (напр., в человеческом организме) находится в дивной гармонии — какова должна быть премудрость Божия?! Если все гармонично в мире, созданном Богом, то должна быть гармония (т.е. соответствие) и в свойствах Божиих. И каково могущество Божие и премудрость Божия, таково и «сердце» Божие, то есть любовь Божия.
Эту непостижимую любовь мы и видим в воплощении Сына Божия, Господа Иисуса Христа, в принятии оплеваний, заушений, всяких оскорблений и, наконец, распятия. Непостижима, бесконечно велика любовь Божия. Весь ангельский мир пришел в смятение, видя воплощение и распятие Творца мира из любви к падшему роду человеческому.
Апостол Иоанн утверждает Духом Святым, что Бог есть Любовь, а не только имеет любовь, хотя и бесконечно великую.
Любовь же все покрывает, по слову апостола Павла. Покрывает она и наши грехи, недостатки, немощи, нетерпение, ропотливость и прочее.
Стоит только верующему во Христа осознать свои немощи и грехи и попросить прощения, как любовь Божия очищает и исцеляет все раны греховные. Грехи всего мира тонут в море любви Божией, как брошенный в воду камень.
Не должно быть места унынию, безнадежию, отчаянию! Господь соединил с Божественною сущностью природу человеческую, омыл Своею кровью грехи всего верующего человечества, усыновил Себе падших людей, вознес на небо, сделав причастниками Божественной жизни и радости, радости навеки.
Здешние земные скорби, болезни, тяготы старости будут радовать нас в будущей жизни. Если Господь страдал за нас, то как нам не быть хоть в малой мере участниками страданий Христовых?! Душа наша, образ Божий, живущий в нас, желает быть причастником страданий Христовых, только наше малодушие и немощь боятся их, хотя силы, может быть, и хватило бы на терпение.
И вот Господь из любви к нам посылает по силе каждого невольные скорби и болезни, но дает и терпение их, чтобы сделать и нас участниками Своих страданий. Кто здесь не страдал Христа ради, того будет угрызать совесть в будущем веке, — ведь можно было показать свою любовь ко Христу терпением скорбей, и не сделал этого, стараясь уклониться и избежать всяких скорбей.
Совесть будет угрызать нас, что не ответили взаимностью на любовь Божию.
Будем же благодарить от всего сердца Господа за все, что угодно будет Ему послать нам. Не во гневе, не для наказания посылает нам Господь скорби и болезни, а из любви к нам, хотя и не все люди и не всегда понимают это. Зато и сказано: за все благодарите. Надо всей душой предаться благой воле Божией, спасающей нас, любящей, желающей через малые скорби земной жизни привести к вечному блаженству, во славу чад Божиих.
Сие буди, буди со всеми нами. Аминь.
Верьте Господу, верьте Его Слову, которое вечно, а не своим эмоциям, которые сейчас одни, а через час - другие, тогда и будет мир в душе
!