Чувство вины после смерти близкого
-
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Чувство вины после смерти близкого
Роман, не терзайте себя. (..) Конечно, тяжело принять такой его выбор, но ведь это была его жизнь. Вы и так сделали, что могли...
Мама, Ты жила для меня,
Ты жива для меня...
Ты жива для меня...
-
- Вероисповедание: Другое
Знаете, иногда вот как сейчас например, логикой и здравомыслием я это понимаю. А иногда внезапно без предупреждения меня будто накрывает какой то волной горести и сожаления. Тогда ко мне и приходит чувство вины.. что я не увидел что он на грани, что не был достаточно внимателен, что не предавал значения некоторым звоночкам что проскакивали с его стороны.Вера1979 писал(а):Роман, не терзайте себя. (..) Конечно, тяжело принять такой его выбор, но ведь это была его жизнь. Вы и так сделали, что могли...
Что в тот день не отреагировал быстро. А ведь я мог и добежать даже до того места где это всё случилось, минут за 15.
Но я почему то этого не сделал, будто какие то силы меня остановили.
-
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
- Цель пребывания на форуме: Прохожий философ
Мы только лишь люди и не способны видеть сквозь стены, а тем более сквозь души. Никогда нельзя угадать, что на уме человека, который стоит перед вами. Даже если он близок вам. Сейчас он стоит улыбается и обсуждает с вами вчерашний дождь, а через несколько минут вы с ужасом узнаёте, что он совершил непоправимое... Нет вашей вины в том, что так случилось. У каждого свой путь и своя судьба.Роман35 писал(а):Знаете, иногда вот как сейчас например, логикой и здравомыслием я это понимаю. А иногда внезапно без предупреждения меня будто накрывает какой то волной горести и сожаления. Тогда ко мне и приходит чувство вины.. что я не увидел что он на грани, что не был достаточно внимателен, что не предавал значения некоторым звоночкам что проскакивали с его стороны.Вера1979 писал(а): Артек Роман, не терзайте себя. (..) Конечно, тяжело принять такой его выбор, но ведь это была его жизнь. Вы и так сделали, что могли...
Что в тот день не отреагировал быстро. А ведь я мог и добежать даже до того места где это всё случилось, минут за 15.
Но я почему то этого не сделал, будто какие то силы меня остановили.
Нет смысла корит себя за прошлое, лучше уделите больше внимания тем, кто рядом с вами!
Ничто не вечно... печать фото
-
Когда весь мир с уходом самого близкого человека рухнул и ты понимаешь, что мог спасти человека, а почему-то обстоятельства сложились так, что ты не почувствовал, не понял, что ты просто обязан был или остаться или позвонить или прибежать, то чувство вины сжигает изнутри. Ты хочешь искупить свою вину, а человека уже нет. Никакие добрые дела, никакое внимание к близким не искупит, потому что внутри тебя все горит и простить себя невозможно. Я очень хорошо понимаю Романа. Я не знаю, как выбраться из этого круга вины, который затягивается с каждым месяцем все туже и туже. Мысли очень плохие. Просветов нет. Статьи, книги, советы работают, пока их читаешь, а когда начинается реальность, то в голове одно "ты не спасла его".
-
- Администратор
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Ань, ты сожалеешь о том чего не совершила. И в твоем понимании твои действия спасли бы ситуацию. Соглашусь с тобой, это могло бы спасти ситуацию НО ПРИ УСЛОВИИ : ЧЕЛОВЕК по отношению к которомуАннабель писал(а):Когда весь мир с уходом самого близкого человека рухнул и ты понимаешь, что мог спасти человека, а почему-то обстоятельства сложились так, что ты не почувствовал, не понял, что ты просто обязан был или остаться или позвонить или прибежать, то чувство вины сжигает изнутри. Ты хочешь искупить свою вину, а человека уже нет
ты совершаешь эти действия был бы СОГЛАСЕН с ними. То есть ОН ГОТОВ ПРИНЯТЬ ТВОЮ ПОМОЩЬ.
И тут возникает встречный вопрос : когда человек готов принять помощь, то он
1. Понимает что эта помощь ему нужна
2.Говорит об этом.
В твоей конкретно ситуации твой муж разве признавал свою проблему и необходимость помощи ?
Искупления вины не происходит, потому как есть принятие на себя ЛОЖНОЙ вины.Аннабель писал(а): Никакие добрые дела, никакое внимание к близким не искупит, потому что внутри тебя все горит и простить себя невозможно. Я очень хорошо понимаю Романа. Я не знаю, как выбраться из этого круга вины, который затягивается с каждым месяцем все туже и туже. Мысли очень плохие. Просветов нет. Статьи, книги, советы работают, пока их читаешь, а когда начинается реальность, то в голове одно "ты не спасла его".
Как бы ты не хотела так думать Анют, но не все решения которые принимал твой муж зависели от твоего желания.
"Бог шепчет нам в наших удовольствиях, вслух говорит с нашей совестью, но Он кричит в нашей боли - это Его мегафон, чтобы слышал оглохший мир..." Клайв Стейплз Льюис
-
Аналогично. Слово в слово описанно и моё нынешнее состояние тоже..Аннабель писал(а):Когда весь мир с уходом самого близкого человека рухнул и ты понимаешь, что мог спасти человека, а почему-то обстоятельства сложились так, что ты не почувствовал, не понял, что ты просто обязан был или остаться или позвонить или прибежать, то чувство вины сжигает изнутри. Ты хочешь искупить свою вину, а человека уже нет. Никакие добрые дела, никакое внимание к близким не искупит, потому что внутри тебя все горит и простить себя невозможно. Я очень хорошо понимаю Романа. Я не знаю, как выбраться из этого круга вины, который затягивается с каждым месяцем все туже и туже. Мысли очень плохие. Просветов нет. Статьи, книги, советы работают, пока их читаешь, а когда начинается реальность, то в голове одно "ты не спасла его".
Это невыносимо.
-
Аннабель писал(а):
Когда весь мир с уходом самого близкого человека рухнул и ты понимаешь, что мог спасти человека, а почему-то обстоятельства сложились так, что ты не почувствовал, не понял, что ты просто обязан был или остаться или позвонить или прибежать, то чувство вины сжигает изнутри. Ты хочешь искупить свою вину, а человека уже нет. Никакие добрые дела, никакое внимание к близким не искупит, потому что внутри тебя все горит и простить себя невозможно. Я очень хорошо понимаю Романа. Я не знаю, как выбраться из этого круга вины, который затягивается с каждым месяцем все туже и туже. Мысли очень плохие. Просветов нет. Статьи, книги, советы работают, пока их читаешь, а когда начинается реальность, то в голове одно "ты не спасла его". -------------- Вот и у меня тоже самое ,как написала Аннабель...и от этого ещё тяжелее и больнее ,и чувство вины ещё сильнее и сильнее ....
Когда весь мир с уходом самого близкого человека рухнул и ты понимаешь, что мог спасти человека, а почему-то обстоятельства сложились так, что ты не почувствовал, не понял, что ты просто обязан был или остаться или позвонить или прибежать, то чувство вины сжигает изнутри. Ты хочешь искупить свою вину, а человека уже нет. Никакие добрые дела, никакое внимание к близким не искупит, потому что внутри тебя все горит и простить себя невозможно. Я очень хорошо понимаю Романа. Я не знаю, как выбраться из этого круга вины, который затягивается с каждым месяцем все туже и туже. Мысли очень плохие. Просветов нет. Статьи, книги, советы работают, пока их читаешь, а когда начинается реальность, то в голове одно "ты не спасла его". -------------- Вот и у меня тоже самое ,как написала Аннабель...и от этого ещё тяжелее и больнее ,и чувство вины ещё сильнее и сильнее ....
Мамочка ,любимая,драгоценная моя мамочка,прости меня за всё ,родная моя !
-
По моему это ни когда не кончится.. Я вчера был на могиле у брата. Вслух высказаывал ему всё, просил прощения ...
Ведь у него головка была больная.. А теперь такое ощущение что я в этом мире остался один..
Ведь у него головка была больная.. А теперь такое ощущение что я в этом мире остался один..
Последний раз редактировалось подранок 30 июл 2014, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п 5,3 ПФ
Причина: п 5,3 ПФ
-
Всё это бред. Всё это существование - параша. Я понимаю моего братишку..
Тяжело с этим жить..
Тяжело с этим жить..
-
- Администратор
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Рома, это навязчивые мысли тебя беспокоят. Может сходить лучше к врачу или психологу ?Роман35 писал(а):Всё это бред. Всё это существование - параша. Я понимаю моего братишку..
Тяжело с этим жить..
Самостоятельно с этим действительно очень трудно справиться.
"Бог шепчет нам в наших удовольствиях, вслух говорит с нашей совестью, но Он кричит в нашей боли - это Его мегафон, чтобы слышал оглохший мир..." Клайв Стейплз Льюис