Посадим дерево в память об ушедшем...
-
- Модератор
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Посадим дерево в память об ушедшем...
Еще зима в разгаре, но вот такая мысль пришла в голову. Дорогие наши люди уходят, остаются их могилки, их добрые дела, память о них в наших сердцах. Но мы уйдем - и что же, на этом все?
А вот если посадить дерево в каком-то памятном для нас месте, причем такое дерево, которое живет долго - дуб, липу, например, - такое дерево переживет нас и наших внуков. Можно под ним поставить скамеечку, прикрепить на него дощечку с надписью "Это дерево посажено в память... " Люди будут отдыхать в его тени и благодарить того, кто подарил им эту тень. А верующие и сами догадаются помянуть усопшего в молитве. А для детей это будет "папино дерево".
А вот если посадить дерево в каком-то памятном для нас месте, причем такое дерево, которое живет долго - дуб, липу, например, - такое дерево переживет нас и наших внуков. Можно под ним поставить скамеечку, прикрепить на него дощечку с надписью "Это дерево посажено в память... " Люди будут отдыхать в его тени и благодарить того, кто подарил им эту тень. А верующие и сами догадаются помянуть усопшего в молитве. А для детей это будет "папино дерево".
-
- Психолог
Re: Дерево в память об ушедшем...
Замечательно! Думаю что многие захотят посадить дерево! Насколько я знаю, такая традиция существовала повсеместно во всем мире. Так делали и православные, и католики, и буддисты, и мусульмане. Это одно из добрых дел. Спасибо, Агния Львовна!
"...человек не должен как бы искусственно подогревать в себе скорбь и драматическое чувство о смерти другого, считая, будто их отсутствие доказывает, что он не любил. Скорбь должна как бы перелиться в другое: в любовь, которая не кончается, в сознание: я тоже иду по этому пути, мне тоже придет время умирать, и какая тогда будет радость встречи!.. Тогда скорбь просветляется..."
Митрополит Сурожский Антоний
Митрополит Сурожский Антоний
-
- Модератор
Я думаю, потому старинные наши кладбища и превращались в рощи. Теперь наши кладбища для этого не годятся, но есть памятные для каждой семьи места прогулок, отдыха, просто дорога домой...Кризисный психолог писал(а):Замечательно! Думаю что многие захотят посадить дерево! Насколько я знаю, такая традиция существовала повсеместно во всем мире. Так делали и православные, и католики, и буддисты, и мусульмане. Это одно из добрых дел. Спасибо, Агния Львовна!
Я и сама посажу два дерева в память о моих папе и маме по дороге на нашу дачу - рядышком, чтобы росли дружно всю жизнь, как мои родители жили.
Вот весна придет, земля оттает - и за работу! А пока можно подумать о том, какое дерево выбрать.
-
Я решила посадить рябинку
-
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Посадим дерево в память об ушедшем...
Я тоже думаю,что это хорошая идея,мне даже пришло в голову место где я хочу посадить деревце,думаю это будет яблоня или берёза. Спасибо Вам Агния Львовна .
-
Спасибо вам Агния Львовна, это очень хорошо будет.
Мы так близко с тобой...
В параллельных мирах...
Только я на земле....
А ты - в небесах.
В параллельных мирах...
Только я на земле....
А ты - в небесах.
-
В каком бы месте посадить???Вот думаю!Есть у кого-то идеи?Может кто уже посадил?
Видишь ли ты свет над нашей крышей,
Помнишь, как мы шли – метель мела?
Ты меня сквозь смертный стон услышишь,
Мамочка, бессмертная моя!...
-
Ма посадили вишню во дворе (у нас 9-этажка). Я хотела березу, а муж сказал, вишню. Сорт хороший, у мамы на даче выкопали. Посадили осенью, не знаю, приживется или нет.
-
Будем надеятся ,что приживётся!!!А Лавочку и табличку будете делать?растерянная писал(а):Ма посадили вишню во дворе (у нас 9-этажка). Я хотела березу, а муж сказал, вишню. Сорт хороший, у мамы на даче выкопали. Посадили осенью, не знаю, приживется или нет.
Видишь ли ты свет над нашей крышей,
-
Добрый день, а если я вместе с мужем 5 лет назад посадила вдоль берега 70 метро Ивы и теперь они уже большие, а люди приходят и ломают деревья, а сосед вообще поджег. что делать с такими проявлениями. А на кладбище у нас ничего не посадиш бугор и очень жарко Астрахань.
Мы так близко с тобой...
В параллельных мирах...
Только я на земле....
А ты - в небесах.
В параллельных мирах...
Только я на земле....
А ты - в небесах.