Если близкий Вам человек покончил жизнь самоубийством.

Здесь размещены практические материалы и информация, которые могут помочь в переживании горя
Алла
Сообщения: 4951
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 21:58
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Прохожий философ

Если близкий Вам человек покончил жизнь самоубийством.

Сообщение Алла »

________________________________________________________________________________________________________________________
Тем, кто утратил своих близких в результате суицида

Для оставшихся в живых

Смириться с потерей

Можно ли молиться за совершивших самоубийство? Из слова о молитве за усопших

Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшего

Отношение церкви к самоубийцам

О молитве за самоубийцу

Молитва о самоубийце, данная преподобным Львом Оптинским

Канон о самовольне живот свой скончавших

Как молиться о самоубийцах

Главный виновник самоубийства - диавол

Можно ли молиться за души самоубийц


- За самоубийц не молятся по той же причине, что и за некрещеных?

- Самоубийство страшно тем, что человек входит в вечность с гримасой отчаяния. Он отрекается от дара жизни. запрещение церковной молитвы за самоубийц - это жест уважения к этим людям, потому что невольник - не богомольник, никого нельзя насильно затащить в рай. Церковная молитва предполагает сошествие благодати на души тех, за кого молятся. Но если человек сам себя отлучил от Бога, если сделал свой выбор против Бога, зачем вовлекать его против воли в то, от чего он сам отказался?


Однако в Церкви нет ничего формального, и не всякое самоубийство служит однозначным указателем на невозможность церковной молитвы. Есть, как минимум, два с половиной случая, когда самоубийство не отлучает от Церкви. Во-первых, это невменяемость. Действия психически ненормального человека не свободны, поэтому он за них не вполне отвечает.

Второй и очень сложный случай - это ситуация, когда девушке угрожает насилие, растление, и она совершает самоубийство не потому, что боится пыток и боли, а потому что хочет предстать перед Христом в чистоте. Это редчайшие ситуации, но такие люди не просто поминаются Церковью, некоторые из них прославлены в лике святых. У святителя Иоанна Златоуста есть упоминание о матери и двух дочерях, которых римские воины-язычники вели на суд как христианок и, остановившись у реки, хотели изнасиловать, но христианки утопились, оставив на берегу свою обувь, чтобы солдаты смогли оправдаться перед начальством, доказав, что пленницы не убежали и не откупились. Иоанн Златоуст прославляет их как святых мучениц.

И третий, совсем уже спорный случай (поэтому я и сказал о двух с половиной случаях) прописан в воинских уставах Российской империи: когда офицер, знающий военные тайны, которые могут оказаться решающими для исхода сражения, оказывается в плену и понимает, что его будут пытать, и он может, не вынеся пыток, выдать секретные сведения, что приведет к гибели множества солдат. Если такой офицер кончал с собой, чтобы ценой своей жизни сберечь жизни тысячам других людей, то допускалось его отпевание.

Наконец, есть еще одна оговорка. Если за наложившего на себя руки готовы молиться близкие ему люди, то по особому благословению духовника такая молитва допускается. Значит, то добро, которое погибший нес людям, оставило в них настолько глубокий след, что они готовы в ответ нести личный молитвенный труд, просить Бога, чтобы Он, если это только возможно, изгладил роковую ошибку самоубийцы. Такая молитва не является общецерковной - имя усопшего по-прежнему нельзя вносить в записки, подаваемые в храме. Это домашняя молитва. И здесь есть особые правила, о которых необходимо посоветоваться с батюшкой. Однако никто не препятствует в память о душе, сознательно вычеркнувшей себя из "книги жизни", просто помогать - деньгами, вещами, участием - тем, кто нуждается, и надеяться на Божие милосердие.

Вернуться в «Материалы для практической помощи»