Материалы, которые помогают пережить горе...

Здесь размещены практические материалы и информация, которые могут помочь в переживании горя
Аватара пользователя
Ольга777
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Материалы, которые помогают пережить горе...

Сообщение Ольга777 »

СМЕРТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА

А Апостол не хочет, чтобы мы, взирая на почивших наших ближних, посещая их могилы и совершая о них воспоминание, предавались неутешной скорби, подобно как предаются ей не имеющие упования язычники, язычники именем и делом, или хотя и одним делом. Мы должны растворять скорбь верою с благою надеждою, а где вера и надежда, там - утешение.
Святитель Игнатий Брянчанинов


Многие из обращающихся людей жалуются на тяжелые переживания при потере близкого человека. Святитель Афанасий (Сахаров) писал своей духовной дочери: "Поплачьте, не плакать нам нельзя. Сам Спаситель прослезился у гроба Лазаря. Слезы облегчают скорбь. Поплачьте, но и утешьтесь. Плачьте о своем сиротстве, но утешайтесь тем, что кончились тяжелые страдания любимого Вами. Погорюйте, поскорбите, но возьмите себя в руки" [3: 334]. По его словам, безмерная скорбь вредна для душевного состояния и для телесного здоровья. Он советует скорбящей беречь себя для дочери. Надо на Господа возложить свою печаль и в молитве искать подкрепления. В другом своем письме он пишет: "Понятна и естественна скорбь наша об умершем... Но все-таки, мы должны признаться, что скорбь о разлуке в значительной мере эгоистична. Мы больше горюем о том, что мы осиротели. А для усопших смерть - прекращение страданий. Тем более для нас, христиан, сколько такого, что должно ослаблять нашу скорбь. Мы верим в Божие милосердие" [3: 335].

Смерти для православного христианина нет. Тяжела потеря близких нам людей, но ничего не происходит без воли Божией.

В своем письме матери, потерявшей сразу и сына и внука, отец Иоанн (Крестьянкин) пишет: "Ваше сердце потому и вещает Вам, что он жив, что вера Ваша живая и действенная. Молитесь о сыне и внуке. Их переход был неожиданным, потому требуется от вас от всех теплая молитва о родных" [8: 211].

В другом письме батюшку Иоанна просят помолиться о погибшем сыне. И он утешает скорбящую мать словами: "у Бога нет мертвых, у Него все живы" [8: 33], и одновременно напоминает о родительском долге - это молитва за сына, милостыня, обращение к Богу и дела ради Бога. А слезы и ропот, желание знать, почему и отчего - не помогут погибшему ребенку. Все Бог делает для нас во благо по своей любви к нам. Заканчивая свое письмо, батюшка объясняет, что иногда, "сохраняя душу от повреждения, Господь переселяет ее в мир иной, не попустив оскверниться от мира" [8: 34].

В своих письмах схиигумен Иоанн (Алексеев) духовной дочери, потерявшей мать, пишет, что тяжело видеть и переживать кончину дорогого человека, но человек не умирает, только переходит в другую вечную жизнь. "Тело из земли, в землю и пойдет, а душа от Бога, к Богу и пойдет" [6: 61]. Господь милостив и Его святая воля в вечной жизни определяет усопшего по его делам. "О судьбах человеческих в загробной жизни мы не можем решать - Его воля" [6: 66]. У схиигумена Иоанна не возникает сомнений о спасении православной верующей души. Но степени блаженства каждый получает по своим заслугам. Если все же грешная душа попадает в ад, то Святая Церковь молится за нее, и Господь освобождает душу из адовых уз.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Аватара пользователя
Ольга777
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Материалы, которые помогают пережить горе...

Сообщение Ольга777 »

Священник Павел Гумеров
«Червь в сердце»

https://www.pravoslavie.ru/put/29787.htm

Аватара пользователя
Ольга777
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Материалы, которые помогают пережить горе...

Сообщение Ольга777 »

Таинство смерти. Часть 1

https://www.pravmir.ru/article_3291.html


Таинство смерти. Часть 2

https://www.pravmir.ru/article_3295.html

Аватара пользователя
Ольга777
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Материалы, которые помогают пережить горе...

Сообщение Ольга777 »

СТРАДАНИЕ

Чем дольше мы живем, тем яснее видим, что страдает всякая душа, и убеждаемся, что страдание - во благо. Страдание спасает людей, оно не позволяет окончательно ослепнуть, зачерстветь, оледенеть. Оно размягчает сердце, отрезвляет ум, укрепляет волю к добру. Вот почему вы не в силах оторвать свой взор от глаз, в которых искрятся слезы. Приходится задуматься глубже о смысле страдания. Откуда оно? К чему? Есть ли вне религии врачевание для него? Какова доля пастырских страданий? Кто не страдал, тот не поймет этих рассуждений; кто не страдал, пусть не слушает нас. Бесполезно. Напрасно. К страдавшим, и страдающим, и готовым на страдания - наше слово.

Зачем страдания?

Зачем страдать, если мы живем под властью милосердного Бога? Однажды этот вопрос был мною предложен старцу. И не забыть мне того изумления, с которым я выслушал ответ: "Именно потому и страдаем, мой друг, что благ Господь". Я тогда готов был возмущаться таким ответом. А теперь говорю: "Да. Это так и есть!" Слышу возражения: иным кажется невыносимым парадоксом мысль, что страдания и горе в этой жизни происходят от Божественного милосердия. Поясним примерами.

Ребенок играет на краю пропасти. Он тянется сорвать цветочек, поймать бабочку, он наклоняется над бездной и... сейчас в нее упадет. Вдруг две сильные руки подхватывают его, и тем стремительнее, чем они нежнее. Ребенок кричит и отбивается. Откуда же на него нашло это страдание? Ясно, что из любящего сердца его матери.

Взгляните на другого ребенка. Он играет с ножом и сейчас себя ранит. Но тут приходит отец его и вырывает у него из рук эту опасную игрушку. Ребенок кричит и про себя обвиняет отца, но впоследствии он благодарит его.

А вот мать берет больного ребенка и подносит к ножу хирурга. Ребенок кричит. Он отпихивает доктора. Он хочет бить свою мать, но кто же скажет, что в эту минуту мать проявила к своему ребенку жестокость?

Применим эти примеры к Богу милостивому, спасающему нас, и станет ясно, для чего мы несем страдания. Может быть, у вас нет веры в Бога, или она слабая? Тогда вам остается только молча или с ропотом питаться вашим горем, не беспокоя вашими криками ни людей, которые вам не окажут помощи, ни Небо, которое для вас пусто. Жить без Бога - страдать без утешения.

Таким образом, смысл страданий в том, что они - основа Божественного врачевания. И крест пастырской жизни имеет такое же значение. Страдание очищает и просвещает душу. Страдание возносит сердце горе. Страдание усиливает любовь, делая ее пламеннее, святее и благодатнее.

На нашей печальной земле, кроме опасности прилепиться к одним лишь временным ничтожным вещам, есть другая опасность: соприкасаясь со злом, потерять красоту своей души. Грех всегда влечет за собой печальные последствия. Вы сегодня совершили преступление - вы даете повод вас законно карать. Что будет, если вы сделаете сто, тысячу таких преступлений? Гроза гнева Божия висит над вами. Изживайте корень греха в самом начале. Не устраненная своевременно течь в корабле грозит ему скорой гибелью - он будет на дне моря. Пастырская совесть очищается и возвышается скорбями. Из всех наказаний самое грозное - быть свободным от страдания. Если пастырь плохо исполняет свой долг, плохо молится, мало верит,сомневается или совсем погасла в нем вера - знаете ли, почему он живет? Почему он доселе не поражен? Потому что люди около него молятся, жена плачет, родные страдают душой и свои страдания кладут на чашу весов, и тем уравновешивают все его беззакония.

Христианские страдания радостотворны, очистительны, лучезарны. Золото очищается в огне, душа - в страданиях. Страдает христианин пороком винопития - скорбь или болезнь отрезвляют его; равнодушен он к своим христианским обязанностям - горе семейное или служебные неприятности заставят его серьезно подумать и изменить отношение к ним. Крестные страдания, очищая и просвещая душу человека, возвышают его и возносят к Богу.

Тесна земля, слишком тесна для бессмертного существования. Всякий день мои шаги становятся все тяжелее. Люди-друзья изменяют, верных похищает смерть, слава и знания меркнут, здоровье увядает, как иссохшая трава... Где надежная отрада и постоянство? Где неувядаемая красота и немерцающий свет жизни и счастья?..

Христианин более чем кто-либо ощущает непостоянство и ничтожность временного и тленного. Его душа невольно рвется туда, где живет вечная Правда. Неся свой крест, он знает, что не напрасно он терпит напасти и гонения, скорби и лишения... Если удары учащаются, слышится как бы неперестающий гром, он знает, что именно тут-то и раскрывается вся нежность Божественной любви.

...Человек высокообразованный и почтенный имел двух красавиц-дочерей шестнадцати и девятнадцати лет. Он был горд отцовской гордостью, чувствуя, что возродился в детях. Но неожиданно младшая была скошена тифом; старшая заразилась от нее и пошла следом... Целую неделю отец не выходил из уединения... Вышел же другим человеком. Его счастье, что он был убежденный христианин. Он понял, что эти удары - ласка Божественной любви. Его взгляд на жизнь земную стал иным. Когда он умер и вознесся от этой жизни, две его красавицы-дочери встретили его, преображенные сиянием небесной славы. Бог разлучил их на мгновение, чтобы соединить в блаженстве вечного света.

Так христианский крест светлеет все ярче и ярче среди испытаний жизни. Драгоценные камни, изумруды все более и более украшают венец на главе того, кто смиренно несет свои страдания. Из этих страданий вытекают свет и красота, чистота и воздушность, которые возносят душу к Богу.

Очищаясь и возвышаясь страданиями, душа расширяется в любви. Страдание животворит и умножает пламень духовной крепости. "Сердце наше расширено" (2Кор.6,11), - говорит святой апостол Павел в послании к коринфским христианам. "Ты, страдание, производишь истинных людей", - говорит поэт. Мы видим самую великую и существенную причину страдания: оно расширяет душу и умножает любовь. Чуть было не сказал, что страдание вновь созидает душу, вкладывает в нее красоту глубоких чувств, трогательность, величие. Ни гений, ни слава, ни добродетель без страдания не могут дать человеку истинного величия. Вот почему все святые герои, гении, все великие души были воспитанниками страданий. Лавровый венок всегда покоился лишь на измученном челе. Никогда душа не раскрывает своих сил в более трогательной и истинной красоте, как перед лицом страданий, когда она забывает себя ради ближнего. Это высшие красота и величие. Один мыслитель сказал: "Знаете, в чем завидуют нам ангелы? Ни в чем, кроме того, что мы, люди, можем страдать ради Бога, а они никогда ради Него не страдали".

Величие и красота души расположены по ступеням, по силе страдания. На вершине те, у которых горит на челе пламя добродетели и страдания, ниже - менее страдающие и более легкомысленные, еще ниже встречаешь уже смеющихся. Высота страдания кладет на душу красоту серьезности как спутницу великих людей. Лицо, как и сердце, становится более прекрасным и одухотворенным.

Страдание творит чудеса. Оно почти как таинство, со своей невыразимой внутренней силой. ...Молодой человек, без страха и благоговения прикасающийся к святыне, нечувствительный к духовному озарению, рассеянно погруженный в свои страсти, как только коснулось его страдание, стал серьезным, тихим и молитвенным. Жизнь - это громадная мастерская, в которой души закаляются в горниле страданий и готовятся на Небо.

Итак, сущность христианских страданий кроется в обновлении человека и любви Небесного Отца. Человек страдающий, болезнующий, лишаемый, гонимый идет по ступеням терпения выше и выше; он ведет за собой других к вершинам горних озарений и вечного спасения.

Архимандрит Тихон (Агриков)

Аватара пользователя
Ольга777
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Материалы, которые помогают пережить горе...

Сообщение Ольга777 »

Об избавлении от уныния и отчаяния
хорошо молиться угодникам Божиим


Бывают у нас дни, в которые мы не только предаемся унынию, но и бываем близки к совершенному отчаянию. Что делать тут? Конечно, ничего более, как прежде всего обратиться с молитвой к Богу, Который Сам призывает скорбящих к Себе и Сам обещает им Свою помощь. Призови Мя в день скорби своея, и изму тя (Пс. 49,15).

Но знаете еще что? После молитвы к Богу в дни уныния и отчаяния хорошо прибегать с молитвою и к угодникам Божиим, ибо примеры показывают, что и угодники Божии оказывают помощь и являют милость таким несчастным и уныние и отчаяние прогоняют от них. Чтобы убедить вас в последней истине, мы приведем вам следующий пример.

Один брат Саровской пустыни по имени Иоанн поступил в монастырь по окончании военной службы и по чину обительскому проходил разные послушания со всякой ревностью. Он имел большую веру к отцу Серафиму, пользовался его взаимною любовью и наставлениями и сам, по возможности, старался подражать его богоугодной жизни. Несмотря на преклонность своих лет, он успевал во многих добродетелях: в посте и молитве, в терпении и любви, в смирении и послушании – в особенности же был сострадателен ко всем скорбящим и страждущим. По смерти своего наставника и благодетеля монах Иоанн затворился в убогую свою келью и был в ней живым мертвецом, подвизаясь в посте, молитве и иноческих трудах. Стяжавши от Господа дар смирения и теплоты сердечной, он твердо переносил все козни врага, которыми тот старался отвлечь его от спасительного пути.

Однажды, попущением Божиим, дух злобы вовлек его в такую бездну уныния и отчаяния, что подвижник решился было лишить себя жизни, и только крепкая вера в отца Серафима спасла его от величайшей опасности. В минуту сердечной скорби вера в отца Серафима озарила его как бы светом каким и он громким голосом закричал: "Батюшка Серафим, помоги мне!" Лишь только успел он выговорить эти слова, как близ самых святых икон в его келье предстал ему угодник Божий, совершенно как живой, и, благословляя его, сказал: "Радость моя, я всегда с тобою. Мужайся, не унывай, но воюй против врага диавола". Эти слова разогнали в монахе весь мрак уныния, и он с тех пор сделался совершенно покоен духом. После этого дивного посещения он еще усерднее стал подвизаться и, наконец, благополучно завершил свой подвиг и преставился ко Господу.

Итак, в унынии и положении, близком к отчаянию, хорошо после молитвы к Богу прибегать с молитвою, как видите, и к угодникам Божиим. Пример явившегося отчаявшемуся монаху преподобного Серафима ясно убеждает нас в той истине, что святые, озаряемые светом лица Божия, видят нас, видят, какие чувства мы питаем к ним и чего желаем от них, и всегда готовы оказать помощь и милость с любовью молящимся им.

И тут что еще нужно заметить? То, что святые угодники Божии, сами все протекшие узкий, тесный и прискорбный путь на земле и потому по собственному опыту знающие о необходимости высшей помощи для человека бедствующего, можно думать, никогда не откажут таковому, если он будет их просить о ней. Да, несомненно, что святые и в загробном мире сохраняют любовь к нам, что много может у Бога их молитва за нас (см.: Иак. 5,16), и потому, наконец, несомненно то, что и в трудных обстоятельствах жизни, и всегда мы должны молиться им. Аминь.

Аватара пользователя
Ольга777
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Материалы, которые помогают пережить горе...

Сообщение Ольга777 »

Преподобный Исаак Сирин сказал:
«На всех путях, какими ходят люди в мире, не находят они мира, пока не приблизятся к надежде на Бога»

Аватара пользователя
Ольга777
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Материалы, которые помогают пережить горе...

Сообщение Ольга777 »

На пороге жизни и смерти.

https://www.wco.ru/biblio/books/mileant1/Main.htm

Аватара пользователя
Ольга777
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Вопросы и ответы

Сообщение Ольга777 »

Три мгновения истины

Вряд ли многие люди точно скажут, когда и как пришла к ним вера. Тем не менее, можно назвать те дни или события, которые стали «отправной точкой» для изменения жизненного пути.

Так получилось, что я выросла среди людей, если не атеистически настроенных, то равнодушных к вопросам веры. Можно понять — почему, перечислять общеизвестные причины этого состояния души сверстников моих родителей, наверное, не стоит. Даже моя любимая бабушка, на руках которой я выросла,— пережившая военные лишения, потерю мужа, детей и оставшаяся доброй, терпеливой, заботливой,— в храм не ходила. Ни церковных книг, ни даже маленькой иконы у нас отродясь не бывало. Каким чудом мама с бабушкой додумались при таком раскладе меня окрестить — не знаю. Видимо, по их мнению, «что-то все-таки было» — и года в четыре я была крещена в Свято-Троицком храме г.Саратова. Это было единственное, что долгое время связывало меня с Православной Церковью. Разумеется, креста я не носила — и вообще по семейной «традиции» не задумывалась ни о душе, ни о Боге. Пионерско-комсомольская юность, университетский курс истмата, диамата и научного атеизма вовсе не прибавляли желания пойти в храм. Хотя нельзя, конечно, сказать, что жила я бездумно и не пыталась найти ответы на «вечные вопросы», которые ставила жизнь. Увлекалась оккультизмом, восточными учениями, астрологией, почитывала соответствующие книжки — благо, в семидесятых, а особенно в восьмидесятых годах все это стало доступным. Среди окружающих меня людей, к сожалению, не было ни одного человека, который внятно рассказал бы мне о Православии и ответил на так и не разрешенные вопросы. Словосочетание «скорбное бесчувствие», по-моему, лучше всего может обозначить этот сон души — хотя тогда в своей среде я считалась чуть ли не философом.

На моем пути к храму было три «указателя», три поворота, которые, к счастью, я не пропустила.

Мне было двенадцать лет. Я увидела обычные похороны, которые до этого видела не раз. Хоронили совсем незнакомого мне человека, я случайно вышла на похоронную процессию, которую сопровождал духовой оркестр. Грянул похоронный марш — и у меня вдруг отчаянно заныло сердце: я в один момент поняла, что все люди — и бабушка, и мама, и я — смертны, что когда-то всем нам придется уйти… Но куда? Мой светлый и теплый мир, такой привычный и такой надежный, пересекла огромная черная трещина, ведь на эту тему со мной никто никогда не говорил, и я осталась один на один с безысходным ужасом. Внятно выразить свои переживания я, скорее всего, не могла, но дома заметили, что я не в себе, попытались выяснить причину — я что-то придумала, смолчав о том, что пережила. Через несколько дней этот зловещий знак вопроса перестал заслонять мои простые радости, однако я его не забыла.

Он вернулся, когда умерла моя бабушка. Мне было тридцать пять лет, я к тому времени была человеком достаточно благополучным, хотя, конечно, не все всегда складывалось, как хотелось. Бабушка умерла, как говорят, «в одночасье», не болея. Только позавчера я видела ее, говорила с ней, заметив, какой она стала маленькой и седой,— и вот утром в мой дом пришла в слезах и в черном платке мама с печальным известием.

Как я пережила потерю самого родного мне человека — описать невозможно. Все, кто хоть раз испытал такое горе, сами об этом знают. Чувство вины (не досказала, не сделала!), жуткие похороны с бульдозером, закапывающим могилу, и, главное — чувство беспредельного одиночества души. И никто не мог найти для меня слова, которое дало бы мне силы жить дальше. Да я и сомневалась — есть ли оно у моих близких?.. Слава Богу — догадалась сходить в церковь, нашла пожилую женщину, которая читала по бабушке Псалтирь. Анна Петровна — так ее звали — увидев мое непритворное горе и то, что я пытаюсь помогать ей в чтении, подарила мне свою старинную, еще дореволюционную книгу, велев читать и помнить того, кто подарил. Эта Псалтирь, по словам Анны Петровны, была собрана ею в каком-то старом доме чуть ли не по листочкам и переплетена ею же. Книга до сих пор стоит у меня на полке рядом с церковной литературой, на обложке написано: «Память от Анны Петровны», как просила она сама...

Несколько месяцев прошли для меня в каком-то тумане. Внешне я успокоилась, но внутри продолжал царить хаос — по-прежнему не могла найти ответы на мучившие меня вопросы: «Куда мы уходим? Куда ушла бабушка? Неужели эта разлука — вечная? Что будет с нами после смерти?» Я уже понимала, где их искать, но это было тяжело, как дереву вытащить свои корни из привычной земли.

В конце того памятного для меня года я поехала в Москву, в длительную командировку. В свободный день отправилась на автобусную экскурсию в Троице-Сергиеву Лавру. И вот там случился тот окончательный переворот в моей жизни, после которого я не только поняла, но и почувствовала: «Нашла!»...

В Лавре для меня все было необычно, ново. Хотелось задержаться то здесь, то там, постоять, посмотреть, подумать — однако время экскурсии было ограничено. Но очень ясно помню минуты посещения Троицкого собора, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского,— как будто они засняты какой-то внутренней видеокамерой. Сумрачный день поздней осени, старинный храм в огоньках свечей и лампад, полный самыми разными людьми: от любопытствующих иностранцев до горячо молящихся, просто одетых женщин. Я стою в этой толпе, смотрю на раку — и шум и мелькание лиц словно начинают обтекать меня со всех сторон. Я чувствую, что здесь все мои слова услышат. Я, как умею, начинаю молиться о бабушке, о себе — и безудержно плачу. Но впервые слезы эти — не от отчаяния, а от вновь обретенной надежды и от пришедшей навсегда веры…

Татьяна Кузнецова

https://www.eparhia-saratov.ru/index.php ... Itemid=289

Аватара пользователя
Ольга777
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

До свидания, малыш...

Сообщение Ольга777 »

О смерти детей
автор: Священник Сергий Круглов
https://www.memoriam.ru/main/help?id=50

Аватара пользователя
Ольга777
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Материалы, которые помогают пережить горе...

Сообщение Ольга777 »

Сказка Андерсена

История одной матери



Мать пела у колыбели своего ребенка; как она горевала, как боялась, что он умрет! Личико его совсем побледнело, глазки были закрыты, дышал он так слабо, а по временам тяжело-тяжело переводил дух, точно вздыхал...

И сердце матери сжималось еще больнее при взгляде на маленького страдальца.

Вдруг в дверь постучали, и вошел бедный старик, закутанный во что-то вроде лошадиной попоны, - попона ведь греет, а ему того и надо было: стояла холодная зима, на дворе все было покрыто снегом и льдом, а ветер так и резал лицо.

Видя, что старик дрожит от холода, а дитя задремало на минуту, мать отошла от колыбели, чтобы налить для гостя в кружку пива и поставить его погреться в печку. Старик же в это время подсел к колыбели и стал покачивать ребенка. Мать опустилась на стул рядом, взглянула на больного ребенка, прислушалась к его тяжелому дыханию и взяла его за ручку.

- Ведь я не лишусь его, не правда ли? - сказала она. - Господь не отнимет его у меня!

Старик - это была сама Смерть - как-то странно кивнул головою; кивок этот мог означать и "да" и "нет". Мать опустила голову, и слезы потекли по ее щекам... Скоро голова ее отяжелела, - бедная не смыкала глаз вот уже три дня и три ночи... Она забылась сном, но всего лишь на минуту; тут она опять встрепенулась и задрожала от холода.

- Что это!? - воскликнула она, озираясь вокруг: старик исчез, а с ним и дитя; старик унес его.

В углу глухо шипели старые часы; тяжелая, свин-цовая гиря дошла до полу... Бум! И часы остановились.

Бедная мать выбежала из дома и стала громко звать своего ребенка. .

На снегу сидела женщина в длинном черном одеянии, она сказала матери:

- Смерть посетила твой дом, и я видела, как она скрылась с твоим малюткой. Она носится быстрее вет-ра и никогда не возвращает, что раз взяла!

- Скажи мне только, какою дорогой она пошла! - сказала мать. - Только укажи мне путь, и я найду ее!

- Я знаю, куда она пошла, но не скажу, пока ты не споешь мне всех песенок, которые певала своему малютке! - сказала женщина в черном. - Я очень люблю их. Я уже слышала их не раз, - я ведь Ночь и видела, как ты плакала, напевая их!..

- Я спою тебе их все, все! - отвечала мать. - Но не задерживай меня теперь, мне надо догнать Смерть, найти моего ребенка!

Ночь молчала, и мать, ломая руки и заливаясь слезами, запела. Много было спето песен - еще больше пролито слез. И вот Ночь промолвила:

- Ступай направо, прямо в темный сосновый бор; туда направилась Смерть с твоим ребенком!

Дойдя до перекрестка в глубине бора, мать остановилась. Куда идти теперь? У самого перекрестка стоял голый терновый куст, без листьев, без цветов; была ведь холодная зима, и он почти весь обледенел.

- Не проходила ли тут Смерть с моим ребенком?

- Проходила! - сказал терновый куст. - Но я не скажу, куда она пошла, пока ты не отогреешь меня на своей груди, у своего сердца. Я мерзну и скоро весь обледенею.

И она крепко прижала его к своей груди. Острые шипы глубоко вонзились ей в тело, и на груди ее выступили крупные капли крови... Зато терновый куст зазеленел и весь покрылся цветами, несмотря на холод зимней ночи, - так тепло у сердца скорбящей матери! И терновый куст указал ей дорогу.

Она привела мать к большому озеру; нигде не было видно ни корабля, ни лодки. Озеро было слегка затянуто льдом; лед этот не выдержал бы ее и в то же время он не позволял ей пуститься через озеро вброд; да и глубоко было! А ей все-таки надо было переправиться через него, если она хотела найти своего ребенка. И вот мать приникла к озеру, чтобы выпить его все до дна; это невозможно для человека, но несчастная мать верила в чудо.

- Нет, из этого толку не будет! - сказало озеро. - Давай-ка лучше сговоримся! Я собираю жемчужины, а таких ясных и чистых, как твои глаза, я еще и не видывало. Если ты согласна выплакать их в меня, я перенесу тебя на тот берег, к большой теплице, где Смерть растит свои цветы и деревья: каждое растение - человеческая жизнь!

- О, чего я не отдам, чтобы только найти моего ребенка! - сказала плачущая мать, залилась слезами еще сильнее, и вот глаза ее упали на дно озера и превратились в две драгоценные жемчужины. Озеро же подхватило мать, и она одним взмахом, как на качелях, перенеслась на другой берег, где стоял огромный диковинный дом. И не разобрать было - гора ли это, обросшая кустарником и вся изрытая пещерами, или здание; бедная мать, впрочем, и вовсе не видела его, - она ведь выплакала свои глаза.

- Где же мне найти Смерть, похитившую моего ребенка? - проговорила она.

- Она еще не возвращалась! - отвечала старая садовница, присматривавшая за теплицей Смерти. - Но как ты нашла сюда дорогу, кто помог тебе?

- Господь Бог! - отвечала мать. - Он сжалился надо мною, сжалься же и ты! Скажи, где мне искать моего ребенка?

- Да я ведь не знаю его! - сказала женщина. - А ты слепая! Сегодня в ночь завяло много цветов и деревьев, и Смерть скоро придет пересаживать их. Ты ведь знаешь, что у каждого человека есть свое дерево жизни или свой цветок, смотря по тому, каков он сам. С виду они совсем обыкновенные растения, но в каждом бьется сердце. Детское сердечко тоже бьется; обойди же все растения - может быть, ты и узнаешь сердце своего ребенка. А теперь, что ж ты мне дашь, если я скажу тебе, как поступать дальше?

- Мне нечего дать тебе! - отвечала несчастная мать. - Но я готова пойти для тебя на край света!

- Ну, там мне нечего искать! - сказала женщина. - А ты вот отдай-ка мне свои длинные черные волосы. Ты сама знаешь, как они хороши, а я люблю хорошие волосы. Я дам тебе в обмен свои седые; это все же лучше, чем ничего!

- Только-то? - сказала мать. - Да я с радостью отдам тебе свои волосы!

И она отдала старухе свои прекрасные, черные волосы, получив в обмен седые.

Потом она вошла в огромную теплицу Смерти, где росли вперемежку цветы и деревья; здесь цвели под стеклянными колпаками нежные гиацинты, там росли большие, пышные пионы, тут - водяные растения, одни свежие и здоровые, другие - полузачахшие, обвитые водяными змеями, стиснутые клешнями черных раков. Были здесь и великолепные пальмы, и дубы, и платаны; росли и петрушка и душистый тмин. У каждого дерева, у каждого цветка было свое имя; каждый цветок, каждое деревцо было человеческою жизнью, а сами-то люди были разбросаны по всему свету: кто жил в Китае, кто в Гренландии, кто где. Попадались тут и большие деревья, росшие в маленьких горшках; им было страшно тесно, и горшки чуть-чуть не лопались; зато было много и маленьких, жалких цветочков, росших в черноземе и обложенных мхом, за ними, как видно, заботливо ухаживали, лелеяли их. Несчастная мать наклонялась ко всякому, даже самому маленькому, цветочку, прислушиваясь к биению его сердечка, и среди миллионов узнала сердце своего ребенка!

- Вот он! - сказала она, протягивая руку к маленькому голубому крокусу, который печально свесил головку.

- Не трогай цветка! - сказала старуха. - Но стань возле него и, когда Смерть придет - я жду ее с минуты на минуту, - не давай ей высадить его, пригрози вырвать какие-нибудь другие цветы. Этого она испугается - она ведь отвечает за них перед Богом; ни один цветок не должен быть вырван без его воли.

Вдруг пахнуло леденящим холодом, и слепая мать догадалась, что явилась Смерть.

- Как ты нашла сюда дорогу? - спросила Смерть. - Как ты могла опередить меня?

- Я мать! - отвечала та.

И Смерть протянула было свою длинную руку к маленькому нежному цветочку, но мать быстро прикрыла его руками, стараясь не помять при этом ни единого лепестка. Тогда Смерть дохнула на ее руки; дыхание Смерти было холоднее северного ветра, и руки матери бессильно опустились.

- Не тебе тягаться со мною! - промолвила Смерть.

- Но Бог сильнее тебя! - сказала мать.

- Я ведь только исполняю его волю! - отвечала Смерть. - Я его садовник, беру его цветы и деревья и пересаживаю их в великий райский сад, в неведомую страну, но как они там растут, что делается в том саду - об этом я не смею сказать тебе!

- Отдай мне моего ребенка! - взмолилась мать, заливаясь слезами, а потом вдруг захватила руками два великолепных цветка и закричала:

- Я повырву все твои цветы, я в отчаянии!

- Не трогай их! - сказала Смерть. - Ты говоришь, что ты несчастна, а сама хочешь сделать несчастною другую мать!..

- Другую мать! - повторила бедная женщина и сейчас же выпустила из рук цветы.

- Вот тебе твои глаза! - сказала Смерть. - Я выловила их из озера - они так ярко блестели там; но я и не знала, что это твои. Возьми их - они стали яснее прежнего - и взгляни вот сюда, в этот глубокий колодец! Я назову имена тех цветков, что ты хотела вырвать, и ты увидишь все их будущее, всю их земную жизнь. Посмотри же, что ты хотела уничтожить!

И мать взглянула в колодец: отрадно было видеть, каким благодеянием была для мира жизнь одного, сколько счастья и радости дарил он окружающим! Взглянула она и на жизнь другого - и увидела горе, нужду, отчаяние и бедствия!

- Обе доли - Божья воля! - сказала Смерть.

- Который же из двух - цветок несчастья и который - счастья? - спросила мать.

- Этого я не скажу! - отвечала Смерть. - Но знай, что в судьбе одного из них ты видела судьбу своего собственного ребенка, все его будущее!

У матери вырвался крик ужаса.

- Какая же судьба ожидала моего ребенка? Скажи мне! Спаси невинного! Спаси мое дитя от всех этих бедствий! Лучше возьми его! Унеси его в царство божье! Забудь мои слезы, мои мольбы, все, что я говорила и делала!

- Я не пойму тебя! - сказала Смерть. - Хочешь ты, чтобы я отдала тебе твое дитя или чтобы унесла его в неведомую страну?

Мать заломила руки, упала на колени и взмолилась творцу:

- Не внемли мне, когда я прощу о чем-либо, несогласном с твоею всеблагою волей! Не внемли мне! Не внемли мне!

И она поникла головою...

А Смерть понесла ее ребенка в неведомую страну.

Ответить

Вернуться в «Материалы для практической помощи»