Мишка

Тут можно поделиться воспоминаниями о жизнях людей, которых уже с нами нет. Истории, рассказы, события... Их жизнь заслуживала того, чтобы о ней написать.
Tata777
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 22 янв 2021, 15:12
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Мишка

Сообщение Tata777 »

Это история, которую написал мой Миша, как он готовился к соревнованиям...


История болезни. Диагноз - IRONMAN
Февраль 2009.
Постоянные боли в спине не дают мне покоя, хожу через боль на таблетках, не могу ездить на машине – каждая кочка отдаётся болью. Надо сказать, что в этот момент я уже где-то год, как бросил любые физические занятия, на работу добирался исключительно на машине, весил 95кг. В общем, вёл типичный офисно-московский образ жизни.

Поначалу думал, что просто что-то вступило, но консервативное лечение (массажи, физиотерапия, мази и т д) не давали результата. Решаюсь сделать магниторезонансную томографию – диагноз 2 протрузии, 1 грыжа и…. опухоль спинного мозга, да ещё в самом неприятном месте – там, где сходятся все нервные окончания, отвечающие за двигательные и не только функции.
Коллективное мнение всех врачей – нужна операция. Операция тяжёлая, смогу ли я после неё ходить? Смогу ли исполнять супружеский долг? Эти вопросы не оставляли меня до самого дня Х.
6 мая 2009
Я прихожу в себя после наркоза в больнице, врач уверяет меня, что операция прошла успешно и 95% опухоли удалось удалить. Жаль что не 100%, но всё же риск был высок задеть что-то лишнее. Благо опухоль доброкачественная и ноги двигаются, разве что немного онемевшая голень напоминает о недавнем хирургическое вмешательстве. Всё вроде хорошо, получаю от врачей указания делать комплекс упражнений по ЛФК и не допускать нагрузок на спину.
Август 2009
По указанию врача через 3 месяца являюсь на контрольный снимок, иду как на некоторую формальность, состояние неплохое. Ответ врача, делающего снимок, стал одним из самых тяжёлых ударов, которые мне приходилось перенести. «Что-то вам, молодой человек, удаляли-удаляли опухоль, да не удалили». Шок, смятение… как так? Ведь была же операция? Ведь делал же лучший по совокупному мнению врач в Москве! Не может быть! Как позже выяснилось, всё-таки около 40% было удалено, но никак не 95%, озвученные хирургом. Сказать, что разочаровываюсь в нашей медицине - не сказать ничего.
Мнение врача – регулярно делать снимок МРТ и контролировать динамику.
Осень 2009 – Зима 2010
Учусь жить по-новому, берегу себя, стараюсь ни коим движением не нагружать спину. Становится безумно тоскливо, ведь когда-то же я бегал марафоны, жал штанги, побеждал всех в армрестлинге, а теперь моя максимальная физическая нагрузка – это ласточка лёжа на полу, и то под чутким надзором инструктора ЛФК.
Но вот выпадает первый снег, я сразу вспоминаю про лыжи и думаю, а почему бы и нет? Это ведь не бег, здесь нет ударной нагрузки на позвоночник, да и для мышечного корсета полезно. Будь что будет. Начинаю потихоньку выходить на лыжные пробежки, самочувствие неплохое. По мере наращивания объёма решаюсь сделать лыжный марафон. Ощущения фантастические, неужели я вернулся? Ведь сделал же, и ничего не болит, может, я снова здоров?
Весна-лето 2010

Загораюсь возвращением к беговым марафонам, но тренируюсь, как и в былое время бессистемно, бегая не чаще 2-х раз в неделю, и это незамедлительно даёт о себе знать. Как в былые годы на одном здоровье выехать не получается. На 30-километровом пробеге по ночной Москве (Night run) у меня скручивает спину так, что еле разогнуться. Продолжаю через боль бежать, но получается не больше 2-х километров, как итог – сход. Надо сказать, что сходов я никогда не признавал в принципе, и этот случай сильно по мне ударил. Все последующие летние пробежки сопровождались болью в спине, в связи с чем было принято решение с бегом окончательно завязать. Но проснувшийся спортивный азарт не оставляет в покое, я не готов опять возвращаться к лечебной физкультуре и покупаю мтб-велосипед. Велосипед сильно скрасил концовку лета, но неизбежно наступала осень…
Я никогда не прекращал анализировать ситуацию со своей спиной и искать выходы. Неожиданно мне попалась на глаза история Валентина Дикуля – человека, несколько лет проведшего в инвалидном кресле после компрессионного перелома позвоночника, но ставшего впоследствии силовым жонглером и рекордсменом Гиннесса по силовому троеборью (становая тяга, жим лежа и присед) в уже далеко не молодом возрасте. Главный принцип Валентина заключался в том, что все проблемы с позвоночником излечимы, нужно лишь постоянно заставлять тело двигаться, пускай иногда искусственно, но делать это системно и регулярно с безумным трудолюбием, а главное – бесконечная вера в то, что ты делаешь!
Этим же летом я прибегал к услугам своего рода «знахарки», 2 раза в неделю мне ставили пиявок, спал на травяном матрасе, ел пыльцу и глину, и всё в этом духе… Честно говоря, мне это всё пришлось не очень по вкусу и после 2-х курсов по 15 и 10 сеансов соответственно, я с народной медициной закончил. Куда ближе мне был подход Дикуля.
Осень 2010 – Весна 2011
Осень – депрессивная пора, что делать? Ведь надо двигаться! Решаюсь попробовать вернуться к захороненному бегу, но с уже совершенно другим – дикулевским подходом. Бегаю по 4 км не чаще 3-х раз в неделю. Спина как раз начинала болеть в тот момент, когда пробежка закачивалась. 4 км не густо для бывшего марафонца, но лучше чем ничего. Постепенно получалось заканчивать пробежки и без боли. С выпадением снега подключаю лыжи, от которых надо сказать, я вообще как заново рождаюсь. Делаю 2 лыжных марафона. Особенно в памяти остался Классический Марафон МГТУ по непредсказуемой мартовской лыжне и весёлому битцевскому рельефу (кто бегал, тот знает), который я прохожу за 5ч39мин и почетный последним местом, но прохожу!
С наступлением весны не прекращаю пробежек по 4 км, иногда начинаю делать 8 км. Боли иногда появляются, но тогда я сразу сбавляю нагрузку и продолжаю игру в кошки-мышки со своей спиной.
Лето 2011
К этому моменту я окончательно уверяюсь в принципе «что бы жить, нужно двигаться». И потихоньку начинаю приходить к объёмам, которые никогда в жизни раньше не делал. Выработанный мною принцип постепенности давал о себе знать, я начинал бегать довольно долго и уже без всяких болей.
Переломным был момент, когда
я стал добираться на работу своими силами. 3 раза в неделю я ездил на велосипеде, 2 раза в неделю бегал (с Выхино до Дубровки было около 12.5 км). И даже когда меня перевели в другое место на Белорусскую (получалось в один конец 21км, то есть в беговой день я делал марафон), я не изменил спорту. Я сбросил 15 кг, стал выглядеть моложе. Тут думаю, что многие меня поймут, эти изменения затрагивают всех, кто приходит в триатлон :))
Я радовался велосипедным дням и терпел беговые. Этим летом у меня родился 2-ой ребёнок и времени было совсем мало. Так что подобное совмещение было единственно возможным вариантом оставаться в теме. Пожалуй, это был самый тяжёлый период проверки на прочность, прежде всего ментально. Даже подготовка к Айронмэну 2012 далась мне легче в моральном плане.
Во время занятий циклическими видами спорта, есть много времени на раздумья. И однажды во время пробежки, я вспомнил, что когда мы занимались плаванием у нас в группе были ребята из триатлона. И тут меня осенило, что я неосознанно пришёл к этому виду спорта! Начал искать литературу в интернете и единственным изданием, которое я нашёл, оказалась книга Джона Кэллоса "Железный человек есть в каждом". Надо сказать, что книга пришлась мне не очень по вкусу. Уж больно сильно отторгало обилие всевозможных примочек, которые я списывал на

американизм. Бассейн с противотоком, гараж с дорогущими велосипедам, мультиплеерный велостанок, куча разнообразных, гелей, изотоников, кардиодатчиков, тренеры по е-маилу... всё это создало впечатление, что не сам Джон, а бесконечные примочки сделали за него эту гонку. Но ко мне пришло осознание главного: если смог он - то смогу и я! И без всяких на то примочек! Как же я ошибался насчёт примочек... ))))
Продолжая поиски триатлона на просторах интернета, я попал на Трилайф, где быстро нашёл единомышленников. Очень приятно видеть насколько же вырос интерес к триатлону буквально за последний год! Вклад Трилайфа и его отцов-основателей тяжело переоценить!
Из спортивных успехов, той осенью я прошёл Московский спринт за 1.23, сбегал ММММ как в былые годы за 3.37 , полумарафон Осенний Гром за 1.32. Спина вроде не болит. Я понял, что не только вернулся в спорт, я могу двигаться дальше!
Осень 2011 - Зима 2012
За это время я окончательно убедился в мысли, что хочу сделать Ironman. Я регулярно крутил станок, бегал и плавал. Спина начинала болеть только тогда, когда я прерывал тренировки на 3-4 дня. Я стал заложником активного образа жизни... Что ж, я не против!
Планом на будущий год была половинка в Выборге!
Зима - Осень 2012. Подготовка к Ironman Wales.
Я понял, что просто не смогу ждать так долго и хочу сделать Ironman уже в этом году! В пользу IM Wales было сразу несколько факторов: не раскупленные слоты, прохладная погода (я никогда не любил жару), а осенний старт позволял уделить побольше времени велосипедной подготовке. Как показал московский спринт, я безнадёжно слаб в этом виде, а значит, предстояла упорная работа!
Подготовку я начал прямо с 1 января, когда выпал первый снег. Упор зимой был на лыжи, я сделал 5 лыжных марафонов (2 классикой и 3 коньком).
В апреле месяце (до начала активной фазы тренировок) я сделал беговой марафон.
Начиная с мая месяца у меня начался главный блок подготовки, который состоял из 3-х циклов. Каждый цикл представлял из себя 3 тяжёлые недели и 1 разгрузочную. Хуже всего обстояло дело с велосипедом, т.к. тренировался я только в 2-х местах - дома на велостанке и на нашей любимой петле в Крылатском, которая, к сожалению, очень коротка и катать там 120-140км - непростое испытание даже для стойких людей. Вообще я возлагал большие надежды на Крылатское, т.к. эта трасса как нельзя лучше подходила к тяжёлому Уэльскому рельефу.
В июле после завершения 2-х циклов я принял участие в Выборгмэне, который я прошёл за 5.02 и занял 7-ое место из 50 в своей возрастной группе. И даже велоэтап был пройден за достойное время со средней 32.5кмч. Старт дался мне относительно легко, что вселило в меня уверенность в светлое будущее :))
В 3-ем тренировочном цикле я особенно хочу выделить один день - это был Большой день Железного человека. Возможно, было ошибкой, проводить его в конце 3-ей тяжёлой недели, на пике усталости, да ещё и после часовой субботней гонки в Крылатском, плюс в эту ночь меня слегка знобило. Но именно такой план был у меня намечен в своё время и я не стал его менять. В этот день я

собирался сделать 2.5+140+18. Плавание в бассейне, велосипед и бег в Крылатском. Вспоминая своё состояние, я обречённо ехал к 7 утра в бассейн, слишком уж измотанным было моё самочувствие, но я был уверен, что такой день обязательно должен быть.
2.5км я доплыть не смог, после 2-х километров почему-то подступила тошнота. Видимо виной всему постоянные сальто на разворотах в 25-метровом бассейне. Понимая, что день длинный, я поспешно ретировался в машину поехал в Крылатское. Там всё начиналось довольно неплохо, но после 40-км у меня началась какая-то чёрная полоса. Сначала взрыв одной камеры, к которому я отнёсся философски. Потом через полкилометра у меня взорвалась уже следующая камера, и я от нетерпения поехал на ободе по траве, где видимо порезал себе покрышку. Запасных покрышек у меня не было, благо под боком есть велотрек. Когда я вновь сел на велосипед было уже около 12 дня, и я был очень раздосадован. Благо дальнейшее катание обошлось без ЧП, но я потихоньку начинал уставать. После 90-го километра я почувствовал, что сил у меня не осталось совсем. Ну, думаю, не мудрено, хватило же глупости в таком измотанном состоянии делать Большой день?! Тяжело описать своё состояние в тот момент, я просто продолжал крутить педали, уже не смотря ни на что вокруг и не обращая внимания на скорость. Меня уже начинали обгонять ребята на МТБ. Кое-как откатав запланированные 140км, я отправился на бег. Как назло солнце начинало палить всё сильнее, я бежал один малый и один большой круг в Крылатском. Я чувствовал, что сердце моё бьётся не так как нужно, было ощущение, что свет может и погаснуть, но я просто обязан был закончить этот день. Ведь не закончу сейчас, разрешу себе не закончить и гонку! По приезду домой меня прилично знобило, температура была 38. Ну, думаю, главное, что всё позади, впереди только Уэльс, а там уж я буду свежий и полный сил!
После Большого дня до Уэльса оставалось ровно 4 недели. За 3 недели до IM я принял участие в Московском Спринт Триатлоне, занял 3 место в своей возрастной. Но я до сих пор помню, как болели руки на плавании и ноги на велосипеде, моё тело никак не могло отойти от предыдущих нагрузок. Время шло, но ощущение свежести так и не приходило. Я не очень понимал, что нужно делать в тейпере, пытался делать короткие скоростные тренировки. Но вместо лёгкости они только добавляли усталости. Всё вылилось в то, что перед отлётом из Москвы я слегка приболел. Сижу в аэропорту, состояние противное, температура около 37.2, вдобавок спина опять начала болеть. В общем как говорится - всё и сразу!
Именно здесь, в ожидании самолёта, я и написал первую часть своего повествования.
С чем я подшёл к этому старту, или мои объёмы с 1-января по 11 сентября 2012:
• Велосипед - 3550км, 135 часов
• Лыжи - 706 км, 63 часа
• Бег - 918 км, 85 часов
• Плавание - 147 км, 48 часов
• 1 халф-айронмэн, 2 спринт-триатлона
Сентябрь 2012. Уэльс.
Надо сказать, что по приезду в Великобританию меня сразу начало отпускать. Видимо сказался свежий воздух и в день гонки я себя прекрасно чувствовал!
Я немного покрутил педали и поплавал в пятницу. Хотел немного покататься на велосипеде в субботу, но на утро был назначен Байк корс. Это мероприятие представляло собой поездку на авто по трассе гонки. Нам раздали листовки с маршрутом, сразу бросилось в глаза полное отсутствие равнинных участков. И вроде бы обходилось без длинных тягунов, максимальный подъём был всего-то на 150м над уровнем моря, но постоянные холмы-холмы. Водитель пару раз сбивался с маршрута. Вкупе с левосторонним движением, это породило уверенность, что мне постоянно надо будет держаться за кем-нибудь из местных. В итоге, это стало пожалуй главной моей ошибкой.
Итак, день старта!
6.15 - закрытие транзитной зоны. Далее организованное шествие колонны триатлетов через весь город (который, к слову, был крошечный) к линии старта плавательного этапа.


6.45 - триатлеты выстроились на побережье Бристольского залива. Для 600 человек это был первый Ironman. Я был в списке тех самых IM Virgin, и перед стартом мы получили свою порцию аплодисментов. Атмосфера торжественная, играет гимн. В этот момент я вспоминал свой Большой день и как мне было тяжело. Память о том дне придавала мне сил и уверенности в это томительное предстартовое ожидание.
7.00 – старт дан! Понеслась! Температура воды и воздуха в районе 16 градусов, гидрики соответственно были обязательны. Разумеется, стартовой давки в воде не избежать, но я старался не форсировать события и плыть в своём темпе. Как же хорошо плыть в гидрокостюме, он всё делает за тебя. Я вообще не работал ногами и по максимуму вкладывался в гребок, стараясь следить за техникой. Надо сказать, я весьма опасался плавания в море, т.к. подобного опыта у меня не было. Боялся, что волны будут мешать и сбивать с ритма. Однако, всё прошло довольно неплохо, если не считать того, что волны периодически захлёстывали лицо во время вдоха и я прилично нахлебался в морской воды. Но я в этом постарался найти свой плюс, надеялся что солёная вода спасёт меня от возможных судорог на беге.
Плавательный этап был в 2 круга с небольших выбегом на берег. Оба круга я проплыл ровно за 29 с небольшим минут. Как итог – 59 минут, начало неплохое. Снял гидрик, одел специально заготовленные кроссовки, т.к. до транзитной зоны бежать было около километра. В транзитке разумеется кипела жизнь, но я был приятно удивлён обилием велосипедов.
На велоэтапе что-то сразу пошло не так. Видимо, по недостатку опыта, не вработался как следует, пытался цепляться за тех кто меня обгоняет. Один за одним мимо проносились похожие на ракеты велосипеды. Очень дёргали постоянные тягуны. На спсуках почему-то тоже не отдыхалось, узкие дороги с закрытыми поворотами заставляли держать высокую концентрацию. Я не рисковал и везде оттормаживался. Неприятное зрелище было видеть тех, кого выносило в поворотах. Люди стояли с поломанными велосипедами и потерянными лицами, ну зачем, спрашивается, так рисковать?? Где-то через час ко мне пришло понимание, что такими темпами я могу и не доехать 180км, я стал врабатываться и, наконец, начал получать удовольствие от гонки.
Отдельные слова хочется сказать о местном населении. В этот викенд без преуменьшения весь Уэльс жил этой гонкой! В населённых пунктах все люди были на улицах и поддерживали нас! Со всех сторон звучало “Well done”, “Look strong”, “Keep going”, “You can do it”. Юные девочки и мальчики выставляли ладошки и восторженно кричали “Yes!”, когда ты по ним хлопал. Возможно, это норма на европейских стартах, но т.к. это был мой первый выезд – я был просто поражен. При такой поддержке не возможно было не отдаваться на каждом участке дистанции и не работать стоя в подъёмы.
Через 2.5 часа я почувствовал, что прилично устал, а тем временем начиналась самая тяжёлая часть круга. Велоэтап являл собой 2 петли, одну большую (около 116 км) и одну малую. Сложная часть была в конце обоих кругов. Что тут началось! Я понял, что борюсь уже не за хорошее время, не за сохранение свежих ног, а просто за выживание! У меня, пожалуй в первые в жизни, появилось желание слезть с велосипеда и заходить в подъём пешком. Мысль о количестве переживающих и следящих за мной по трекеру людей не позволяла сойти, но как я же я хотел что бы это закончилось! С трудом пережив первую петлю, полностью обессиленный и уже сомневавшийся в своей способности дойти до финиша, я обречённо поехал на вторую. А позади было только 116 км. Мне казалось, что я еду со средней скоростью ниже 20кмч, меня постоянно обгоняли, на что я уже давно перестал обращать внимание. Но прав был Лэнс Армстронг, говоря, что боль уходит. Где-то километру к 130-му меня начало отпускать и я даже начал кого-то обгонять, но скорость по-прежнему была катастрофически низкой. Стали появляться симптомы судорог, которых у меня никогда в жизни на велосипеде не было. Старался не дёргаться и заезжать на самой лёгкой передаче. Тем временем кто-то уже реально пешком заходил в подъём, сзади раздавались крики, видимо у народа были судороги. Я был приятно удивлён, когда увидел что уложился в 7 часов.


Выбегая на марафон, прикинул что мне нужно его сбегать почти по лучшему результату, в районе 3.40, что бы выйти из 12 часов. Это была очередная авантюра, но я решил попробовать, терять было уже нечего. Поначалу бежалось довольно неплохо, и думаю, что плоский марафон я бы сделал за нужное время. Старался бежать по пульсу, в пределах 140 ударов. В подъёмы

выходило по 5.30, на спусках около 4.50-5.00. Но 100 метров подъёма на первые 5 км круга (всего было 4 круга) дали о себе знать в начале второй петли. Вбегал я в них уже на честном слове на темпе около 6 мин/км. и мысленно прощался с 12 часами. На 3-ем круге в середине подъёма, когда скорость бега (если это можно назвать бегом) упала до 7мин/км., я пошёл пешком… Очень стыдно, но пожалуй, это было правильное решение, потому что ноги реально переставали меня слушаться. Заходя пешком в подъёмы и сбегая со спусков я доковылял марафон за 4.02. Последние пару километров тебя подхватывает какая-то неведомая сила, которая несёт к финишу, забыв про усталость. Радость бьёт ключём и диктор объявляет заветное: "Mikhail - you are an Ironman!"
Заключительная часть круга проходит по городу (Тэнби), безумная поддержка местного населения была главным украшением этой гонки. Эти люди влюбили в себя своим неравнодушием, и я обязательно туда вернусь, может, не в следующем году, но вернусь!
Ironman – это радость и улыбки на финише. Когда я зашёл в финишную палатку, то увидел совершенно потерянные лица. На скамейках сидели измождённые гонкой люди, смотрящие в никуда. Мне дали билет на массаж, которого у меня уже не было сил дожидаться. Я просто хотел лечь. Как можно скорее забрал пакеты и велосипед из транзитки и пошёл в номер.
В номере меня немного отпустило, я даже нашёл в себе силы прогуляться в другой конец города за пиццей. Прямо под окнами кафе, уже в темноте, и практически без зрителей, продолжали бежать люди. Финиш был прямо под окнами моего отеля, и я хотел выйти на традиционную встречу последнего финишёра. Но как только я лёг на кровать, то полностью отключился. Проснулся ночью от сильного озноба, мне казалось что температура высокая, но оказалось только 37.2. Я опять уснул и проспал в итоге 12 часов. Я даже не припомню, что бы спал за этот год больше 8!
На следующий день город пестрил футболками финишеров. Если наши глаза встречались, то мы просто начинали улыбаться и с пониманием кивали головой, похлопывали по плечу. Такие испытания необычайно роднят людей! Когда я заходил в магазин, пожилые бабушки спрашивали, за сколько я сделал гонку и поздравляли с хорошем временем. Местным бабушкам обо всем говорит Ironman за 12 часов!
В день отъезда, когда я прогуливался по городу ко мне подошёл дедушка, и спросил понравилось ли мне здесь. Я подумал, что старый совсем сбрендил, ведь я не останавливался в его апартаментах. Увидев моё смущение, он представился. Это был мэр Тэнби...

Итоги:
Я занял 41-ое место из 122 человек в моей возрастной категории, ещё 10 человек не добрались до финиша.
По прошествии времени я остыл от того, что не показал то время, которое хотел. Я уже безумно рад своему финишу, и просто тому факту, что я в этом участвовал!
Я слишком задёргался в начале велоэтапа и гонка превратилась для меня в ад. К счастью, обошлось без схода!
Да и вобще всё это мелочи))) Главное - я хорошо себя чувствую и у меня есть мотивация продолжать занятия триатлоном!
P.S. За несколько часов до публикации этого отчёта я сделал очередной контрольный снимок МРТ. Ни грыжи, ни опухоль никак не изменились с момента операции. Так что не верьте тому что бег и велосипед вредны для здоровья. Занимайтесь циклическими видами спорта и будьте здоровы!

Tata777
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 22 янв 2021, 15:12
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мишка

Сообщение Tata777 »

Это тоже рассказ моего Миши о суточной лыжной гонке. Как она проходила и его ощущения во время суток езды на лыжах...

Ромашковский вызов 24 (суточная гонка)
17 МАРТА 2013
Перед началом повествования сразу оговорюсь: я плохой пример для подражания, я несистематично тренируюсь, у меня вообще нет тренера :) я не проверяюсь у врачей, я работаю до 7 дней в неделю, я ем чипсы и пью кока-колу :) Разумеется, не нужно думать, что я псих. У меня есть жена и двое детей, с которыми я ещё планирую прожить долгую и здоровую жизнь. Я просто не хочу загонять себя в какие-то рамки, когда спорт становится обузой вместо того, что бы приносить удовольствие. Но мой опыт тоже имеет место быть, и я хочу о нём поведать.
О подготовке и мотивации
Через некоторое время после своего финиша на Ironman Wales, как следствие, наступило некоторое опустошение. Возможно, это было связано с пониманием того, что тренироваться больше чем раньше, я не смогу. Семья и посиделки допоздна на работе не предоставляют такой роскоши. Но как же повышать результаты? Какой интерес тренироваться без продвижения вперед? Куда двигаться, что делать? Мой ли это образ жизни, или я просто хотел сделать Ironman, а дальше мне не по пути с циклическими видами спорта. Все эти вопросы не переставали крутиться в моей голове. Я по инерции зарегистрировался на Ironman Nice 2013, но мотивация упорно не хотела возрождаться. Всё это вылилось в то, что почти весь ноябрь я проболел, записав на свой счёт лишь 6 тренировочных часов...
Всё кардинально изменилось с выпадением первого снега. В этом году зима преподнесла всем лыжникам (к которым я себя никогда не относил) настоящий подарок. Уже 29 ноября я проехал свои первые 13 км в Кусковском парке. Но, к сожалению, все дорожки вскоре посыпали песком и кататься коньковым стилем в Кусково стало совсем невозможно. Классический ход при ровном рельефе не давал должной нагрузки, и я принял решение все свои лыжные тренировки проводить в Битце.
По настоящему, я открыл для себя лыжи лишь в прошлом году, когда стал регулярно участвовать в марафонах и посвящать им большую часть своих тренировок. Но опыт прошлого года показал, что на всех соревнованиях я был завсегдатым аутсайдером и радоваться оставалось лишь только успешному завершению дистанции.
Какого же было моё удивление, когда повторение прошлогодних объёмов начало даваться мне на удивление легко. Я понял, что потихоньку начинаю бороться не только с дистанцией, но и со временем!
Удовольствие от катания и возрастающая мотивация вылились в моё решение бросить новый вызов - Ромашковский вызов 24! Я начал готовиться к суточной гонке на лыжах! Вот только отсутствие условий для катания в Московском регионе добавляло забот. Я решил не испытывать судьбу, и готовиться только по выходным дням и только в Битце, как наиболее доступное для меня место с хорошим рельефом.
Тренировки в этом году я стал проводить своеобразные. У меня особо не было времени ездить по марафонам, и я их стал делать сам, причём каждые выходные, причём без еды - на одном подсумке чая. Делалось это с целью приучить тело использовать свои жировые запасы, закрепить морально-волевые качества, а главное - с целью познания границ своего организма. Максимальное расстояние, которое мне удавалось проезжать на одном подсумке - 71 км за 5ч.44мин.

Время и расстояние варьировались от качества трассы, скольжения и погодных условий. Но в этом году каждую неделю в один из выходных дней, я пробегал как минимум 50км. Иногда, конечно, реально темнело в глазах (то ли от усталости, то ли от гипогликемии). Но организм давал мне чёткие сигналы стоп, когда это и вправду было пора делать. Самой тонкой границей в циклических видах спорта (да и не только в спорте на самом деле) я считаю грань между слабоволием и переутомлением. Всю зиму я старался аккуратно следовать по этой грани, пытаясь не свалиться ни в одну, ни в другую сторону.
За несколько недель до начала гонки, мне пришлось перейти на 7-дневный график работы, что правда иногда меня не останавливало - проехав из 3-х часов Красногорский марафон, я прямиком оттуда отправился в офис до позднего вечера )) К счастью, основные объёмы были уже позади, и я собирался выходить на гонку отдохнувшим (а не то как это было в Уэльсе, с которым я ещё часто буду проводить параллели). Ровно за неделю перед субботней гонкой я сбегал дежурные 50 км в Битце. В понедельник покрутил час велостанок, а в среду 50 минут побегал. ВСЁ.
Как водится, расскажу о своих зимних объёмах.
С одной стороны, у меня не получалось тренироваться столько, сколько я хотел, а с другой - я успевал восстанавливаться.
С декабря 2012 по февраль 2013:
• Лыжи - 845 км, 71 ч
• Бег - 16 ч
• Велостанок - 15 ч
• Плавание - 8 ч
Итого негусто, 110 часов за 3 месяца, но я и не в Кону отбираюсь))
О гонке
Ночь перед гонкой далась мне неспокойно. Выспаться особо не получилось. Я отчётливо понимал, что меня ждёт боль и что она будет в любом случае - либо физические страдания, либо моральные от собственного слабоволия. На что падёт мой выбор я не знал, а неизвестность всегда порождает нервозность. Прогноз погоды тоже не вдохновлял, ночью обещали заморозки до -20 градусов...
Я настраивался на эту гонку только как на борьбу с собой. Хотелось узнать, где мой предел, и что меня остановит.
Перед стартом, сидел в машине и слушал песню Enya "Only Time". Только время знало, что меня ждёт, и какой будет конец у всех этой эпопеи, нужно было лишь подождать чуть больше 24 часов.
9 марта ровно в 12 часов дня был дан старт. Я под номером 14. Трасса представляла собой достаточно пологий круг длиною 8.4км с одним подъёмом. Я начал гонку настолько медленно, насколько мог - первый круг я уверенно шёл на последнем месте. Уроки Уэльса крепко сидели в моей памяти, я понимал что гонка состоит не в том, кто первый пройдёт 10-20-50 км, а в том, кто сможет максимально долго оставаться на лыжне.
На всех стартах я люблю дух соперничества, когда пытаешься зацепиться за кого-то по ходу дистанции. Это помогает поддерживать темп и не закисать. Здесь же всё было наоборот, меня ужасно злило, если кто-то пытался ехать у меня на хвосте - сразу пропускал людей вперёд. Я не хотел видеть ничего и не думать ни о чём, кроме трассы и собственных ощущений.
На суточную гонку не разложиться, и я постарался выбрать темп и режим питания, в котором смог бы находиться условно бесконечно долго. Я начал гонку на среднем пульсе под 130 ударов (ох как же тяжело давалось первые 10-20км следить за тем, что бы оставаться в этой границе). Где-то километров через 50-60 таких проблем уже не возникало, мышечная усталость сделала своё дело, и даже в подъём я заходил на пульсе под 140 ударов.
Питаться старался очень равномерно, каждый круг съедал 1 гель Арена вместе с горстью грецких орехов и запивал стаканом чая. Километров через 50-60 появились первые признаки утомления. Стали появляться неприятные ощущения в желудке и боль в колене. Усталость нарастала. Было большое желание остановиться, но не за этим я сюда ехал. Проблему с желудком я решил переходом на бульон с хлебом. Что касается боли в колене, я постарался восстановить правильную технику, распрямляя ногу после каждого отталкивания.
После того как обе проблемы были успешно решены за 2-3 круга - наступило некое чувство эйфории, позади было километров около 80 км, а чувствую я себя лучше чем 30км назад!
Чувство волнообразности преследовало меня всю гонку. Круги бывали самые разные, какие-то я откровенно терпел, какие-то давались легко и незаметно. Меня регулярно обгоняли лидеры и не только, но я относился к этому абсолютно спокойно и воспринимал как должное. Ещё раз повторю, цепляться ни за кого и в мыслях не было. Тем временем, начинало темнеть - это тоже внесло некий романтизм, на котором я незаметно проехал ещё 2-3 круга.
Неожиданно для меня на пункте питания появился Андрей К., которому я был несказанно рад. Это первое знакомое лицо, которое я увидел в этот день на лыжне. Каждый круг мы обменивались мнениями о том, как идут дела. Андрей меня подбадривал, а я старался не ударить в грязь лицом.
Вообще гонка проходила в очень уютной и душевной атмосфере, и хочется сказать большое спасибо всем организаторам и волонтёрам. Стоя на жутком морозе, они нас поили, кормили и находили слова поддержки, в то время как мы в своё удовольствие катались на лыжах))
Где-то после часу ночи гонка начала потихоньку превращаться в ад. На лыжне уже стало очень мало народу, а на пункте питания остался только 1 человек. Вот тут всё и началось!
Стало ужасно холодно, 2-х минутная остановка на пункте питания и небольшая разминка жутко остужали тело, и первые 2-километра следующего круга приходилось проводить лишь с одной мыслью - как отогреться.
Я очень боялся остановиться, потому что не был уверен в том, что смогу найти в себе моральные силы вернуться на гонку. Мороз был неумолим, температура опустилась ниже минус 20. Я всё-таки позволил себе взять тарелку каши и нырнул в палатку отогреться и написать жене, что со мной всё хорошо и я продолжаю гонку. Заглянув в компьютер, я увидел что иду на 14 месте из 35 человек! Где все те люди, что были впереди меня на старте?! Да вот же они, в палатке! Честно говоря, шатёр-палатка представлял собой достаточно депрессивное зрелище, безумно уставшие и замёрзшие люди, пытались поспать или просто отдохнуть сидя на скамейке. Но как же там было тепло, по сравнению с тем, что было на улице...
Погружаться в эти мысли было опасно и я, как и обещал жене, вернулся на лыжню. "Только не останавливаться, и делать свою работу" - повторял я себе. Наедине с этими мыслями я провёл где-то 3 часа в тёмном и холодном лесу.
Вспоминалась "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого, и в целом Вторая Мировая война, когда люди жили в условиях постоянного холода и голода в этих лесах. Какого им было? Уж явно похуже чем мне. Вот только у меня был выбор, а у них нет.

Где она, грань между слабоволием и переутомлением? Ведь я хотел всё бросить ещё 10 часов назад! А сейчас я уже 14 часов на лыжне!
И вот момент настал. 4 часа утра. Позади около 170км. Пробирающий до костей мороз, безумное желание поспать и бесконечная усталость сделали своё дело. Я мог бы бороться с каждым из этих факторов по отдельности, но втроём, они обрушили на меня безостановочный шквал огней, с которым уже не было сил бороться. Вот он и ответ на мучавший вопрос о том, что меня остановит.
Я сразу решил, что в палатке мне не место, и, не доходя до конца круга, свернул к себе в машину. Найду ли я ещё в себе физические, а, главное, моральные силы вернуться на лыжню? В тот момент я ещё не знал. Сел в машину, включил на максимум обогрев и поставил будильник на 8 утра. Сил переодеваться у меня не было. Хотел дождаться момента, когда машина прогреется, что бы сбавить максимальный обогрев, но она упорно не хотела этого делать. В итоге я просто уснул от холода.
Через 2 часа я проснулся от того, что температура в салоне по показаниям часов поднялась до 34 градусов. Всё тело ломает. Я убавил обогрев, и, уже очень неспокойно, проспал до 7 часов утра. Начинало потихоньку светать, я относительно выспался и вполне согрелся. Мороз и сон были побеждены, а вот ночная мышечная усталость превратилась в боль, накрывшую всё тело. Минут 10 я собирался с мыслями, и в итоге решился вернуться на лыжню где-то в 7.15. В лесу до сих пор было ужасно холодно, но ощущалось, что игра идёт уже в другие ворота. Если ночью было чувство безысходности, то сейчас я уже понимал, что через 2-3 круга мороз отступит, и я уже не встречусь с ним до финиша гонки. Наступавший рассвет тоже добавлял позитива, на второй утренний круг я уже уходил с выключенным фонарём.

Где-то через 3 круга, я понял, что все проблемы побеждены. Я снова в рабочем режиме на лыжне и уже не уйду с неё до финиша! Я даже стал добавлять скоростёнки, чтобы уложиться до 12 часов и успеть ещё кружок. Где-то за круг до финиша пал смертью храбрых мой Гармин 910, насчитавший к тому моменту 222.3 километра. На мне был ещё Суунто Т6с, на котором, как выяснилось на финише, закончилась память. Люди выдерживали - техника не выдерживала!
Время 11.50 - я успеваю уйти ещё на один круг. Вижу жену и друзей, приехавших меня поддержать. Слышу удивлённые речи, о том, чем я вообще тут занимался. Уж больно бодро и свежо выгляжу. Ох уж это обманчивое чувство эйфории... ))
И вот он долгожданный финиш, получаю медаль, с меня снимают чипы. Я занял 9 место из 35 человек в мужском протоколе с результатом 235км, и с лихвой перевыполнил свою задачу ( до старта я заявлял 120км). А главное, я получил ответ на вопрос, остались ли после Ironman во мне ещё эмоции на продолжение
Послесловие

Приехав домой, я, конечно, уже расклеился. Ты чувствуешь безумную усталость, но не можешь уснуть. Небольшая температура - лежу, обмакиваюсь мокрым полотенцем. Как-то так я и провёл остаток дня, уснув где-то в 10 часов вечера.
На утро, как ни странно, я чувствовал себя уже достаточно свежим. А суета на работе и вовсе вымела из головы всякую хандру. Что наверно к лучшему, не было времени жалеть себя любимого и зализывать раны.
Сравнивая с Ironman, могу сказать следующее. Разумеется, суточная гонка куда большая нагрузка. Но мне она далась легче, потому что я не делал тех глупостей, которые сделал в Уэльсе, когда на первой трети дистанции куда-то помчался. Поэтому прислушивайтесь к своему телу, доверяйтесь ему и узнавайте его пределы.
Меня всё время спрашивают, зачем? Не уверен, что я ответил на этот вопрос. Но, по крайней мере, я рассказал как.
P.S. Спасибо моей любимой жене, за то, что позволяет мне заниматься моим любимым делом, взваливая на себя детей и все прочие домашние хлопоты. При этом, успевая сама выходить на пробежки для подготовки к Весеннему Грому.
Спасибо тебе, любимая, за то что позволяешь быть мне самим собой!

Анастасия22
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 03 июл 2020, 19:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мишка

Сообщение Анастасия22 »

Таня, ваш сын гениален, как так случилось с ним, что ушел из жизни сам, у него же такая неимоверная сила воли, вот никогда бы не подумала! Гордитесь своим сыном!

Tata777
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 22 янв 2021, 15:12
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мишка

Сообщение Tata777 »

Станислава Станиславовна, спасибо Вам за теплые слова о Мише!

Mayya
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 18 фев 2021, 18:44
Пол: жен.
Вероисповедание: Атеизм
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мишка

Сообщение Mayya »

Таня, давайте Мишино фото сюда тоже поместим, а? Такие рассказы у него... И ведь фотографии им под стать.
Михаилу светлой памяти. И найти таки смысл.

Tata777
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 22 янв 2021, 15:12
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мишка

Сообщение Tata777 »

Спасибо, Майя, размещу фотку, да...

АнгелСкрыльями
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 сен 2021, 21:11
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мишка

Сообщение АнгелСкрыльями »

Ваш Миша был человеком со стальным стержнем!

Tata777
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 22 янв 2021, 15:12
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мишка

Сообщение Tata777 »

АнгелСкрыльями писал(а):
01 окт 2021, 19:30
Ваш Миша был человеком со стальным стержнем!
Спасибо вам большое, что прочитали рассказы Мишины и за хорошие слова о Мише. Да, Миша был почти железный... Но это не помогло...

Аватара пользователя
Фотиния Ю
Друзья
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 18 ноя 2020, 11:08
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мишка

Сообщение Фотиния Ю »

Светлая память необыкновенно сильному Человеку, мужественному, волевому!

Yula
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 ноя 2023, 09:51
Пол: жен.
Вероисповедание: Ислам
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мишка

Сообщение Yula »

Как так, Татьяна? Такой сильный, волевой, упрямый, думающий, анализирующий. Почему такое возможно? Как понять? Как же они похожи с моим Колей настойчивостью, увлеченностью, отсутствием лени. Коля увлекался кайтингом. Сложный, опасный вид спорта. 12 метров крыло, привязанное к телу стропами, сильный ветер, доска по воде или лыжи по снегу. Руки управляют стропами, правильно ловя ветер этим огромным крылом и порыв ветра тащит по воде или снегу и он летит со скоростью 80 км/ч. Сколько силы и упорства требуется совладать с кайтом. Сколько раз кайт и ветер опрокидывали его, сколько раз его уносило на много километров, и потом он выплывал с мокрым кайтом, или уносило по льду водохранилища на много километров, и он несколько часов возвращался обратно утопая в снегу. Он горел кайтом. Я восхищалась и боялась его опасного увлечения. Ревновала даже. Удивлялась как много упорства требуется обуздать кайт. Видела как травмируются ребята, такие же увлеченные. У них была своя тусовка кайтеров. Они так и не поняли как такое возможно, что человек с такой страстью, волей, упорством может это все оставить.
Прошу помолиться за р.б. Николая (суицид)

Ответить

Вернуться в «О наших ушедших близких...»