Быстро и со вкусом
- galarina
- Ветераны
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 05 июн 2009, 06:49
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
- Откуда: г.Киев
Re: Быстро и со вкусом
у меня есть какая то зеленоватая чечевица. она наверное не подходит?
- Весна_33
- Сообщения: 2773
- Зарегистрирован: 22 мар 2009, 00:37
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Ислам
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Быстро и со вкусом
Не, зеленоватая для этого блюда не подойдет. Это другой вид чечевицы, и из нее тоже можно приготовить очень много вкусного Я на днях собираюсь готовить широко известное (в узких кругах ) блюдо под названием "Халим" - это зеленая чечевица (она, кстат, бывает двух видов - целая и дробленая), соединенная с другими видами чечевицы, а также с курицей или говядиной. Технология похожая на ту, что я описала выше, но есть свои нюансы. Я тогда все сфоткаю и расскажу обо всем подробнее
«Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему» (2:156)
- galarina
- Ветераны
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 05 июн 2009, 06:49
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
- Откуда: г.Киев
Re: Быстро и со вкусом
жду с нетерпением. Моя круглая лежит и ждет своего звездного часа!
- Весна_33
- Сообщения: 2773
- Зарегистрирован: 22 мар 2009, 00:37
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Ислам
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Быстро и со вкусом
Галя, хотела вчера готовить зеленую чечевицу, но у меня дома все против нее взбунтовались (и правда, сколько можно есть эту чечевицу? ), поэтому я этот рецепт напишу позже, чтобы он с фотками был. А пока выкладываю сразу два рецепта, которые я выбрала для нашего вчерашнего воскресного обеда. Все готовится очень быстро, у меня этот обед занимает не более получаса.
Итак, китайские креветки и рис с овощами
Для креветок нам понадобятся:
Очищенные королевские креветки, растительное масло, чеснок, лимон, укроп, перец молотый черный и красный. Любителям острого рекомендую также добавить зеленый соус чилли и имбирный соус (это необязательно).
1. Если креветки заморожены, разморозить обязательно. Хорошенько высушить (иначе у вас получатся вареные креветки)
2. Заранее очистить чеснок, мелко порезать укроп, вытащить косточки из лимона
3. Очень сильно разогреть масло и бросить туда креветки (вода должна моментально испариться). Насыпать на них перец, посолить, добавить ¾ чеснока, залить лимонным соком. Желающие добавить имбирь-чилли – добавляют его на этом этапе.
4. Жарятся креветки около 5 минут. В самом конце добавляем оставшийся чеснок, укроп, жарим еще минуту, и затем накрываем крышкой.
Все, креветки готовы
В это же время готовим рис. Если захотите приготовить в точности то, что видите на моих фотках, придется купить настоящий рис "басмати". Лучший вариант – купить этот рис в специализированном магазине, тот "басмати", что продают в супермаркетах - это совсем не то (у него нет ни вкуса, ни запаха). Ни в коем случае не берите пропаренный рис. Вообще, пропаренный рис на Востоке никогда не используется (его делают на экспорт, специально для европейцев, которые не имеют его готовить).
Пропорция для риса такая: 2 стакана воды на 1 стакан риса. Если рис совсем молодой, тогда делаем так. Например, надо приготовить 2 стакана риса, мы берем 3,5 стакана воды. Соль – 1 чайная ложка на один стакан.
Для овощного риса понадобится: рис, морковь (лучше бейби-кэрот), зеленый горшек замороженный, можно еще добавить стручковый перец.
1. Рис хорошенько вымыть и замочить на 15 мин.
2. Вскипятить воду, бросить туда зиру (тмин), черный перец, лавровый лист, соль, овощи. Добавить 1 ст. ложку растительного масла.
3. Слить воду из риса, положить его в кипящую воду. Варить на сильном огне примерно минуту, потом перемешать (осторожно!). Закрыть крышкой и уменьшить огонь. Перемешать еще раз, и потом уже допаривать до готовности. По правилам перемешивать рис можно только три раза – не более. Я вообще последний раз не мешаю, а беру казан в руки и перетряхиваю его (не советую это делать новичкам! ).
В результате должно получится вот это:
Да, чуть не забыла соусы из имбиря и зеленого чилли можно не внедрять в креветки, а подавать отдельно, вот так:
Итак, китайские креветки и рис с овощами
Для креветок нам понадобятся:
Очищенные королевские креветки, растительное масло, чеснок, лимон, укроп, перец молотый черный и красный. Любителям острого рекомендую также добавить зеленый соус чилли и имбирный соус (это необязательно).
1. Если креветки заморожены, разморозить обязательно. Хорошенько высушить (иначе у вас получатся вареные креветки)
2. Заранее очистить чеснок, мелко порезать укроп, вытащить косточки из лимона
3. Очень сильно разогреть масло и бросить туда креветки (вода должна моментально испариться). Насыпать на них перец, посолить, добавить ¾ чеснока, залить лимонным соком. Желающие добавить имбирь-чилли – добавляют его на этом этапе.
4. Жарятся креветки около 5 минут. В самом конце добавляем оставшийся чеснок, укроп, жарим еще минуту, и затем накрываем крышкой.
Все, креветки готовы
В это же время готовим рис. Если захотите приготовить в точности то, что видите на моих фотках, придется купить настоящий рис "басмати". Лучший вариант – купить этот рис в специализированном магазине, тот "басмати", что продают в супермаркетах - это совсем не то (у него нет ни вкуса, ни запаха). Ни в коем случае не берите пропаренный рис. Вообще, пропаренный рис на Востоке никогда не используется (его делают на экспорт, специально для европейцев, которые не имеют его готовить).
Пропорция для риса такая: 2 стакана воды на 1 стакан риса. Если рис совсем молодой, тогда делаем так. Например, надо приготовить 2 стакана риса, мы берем 3,5 стакана воды. Соль – 1 чайная ложка на один стакан.
Для овощного риса понадобится: рис, морковь (лучше бейби-кэрот), зеленый горшек замороженный, можно еще добавить стручковый перец.
1. Рис хорошенько вымыть и замочить на 15 мин.
2. Вскипятить воду, бросить туда зиру (тмин), черный перец, лавровый лист, соль, овощи. Добавить 1 ст. ложку растительного масла.
3. Слить воду из риса, положить его в кипящую воду. Варить на сильном огне примерно минуту, потом перемешать (осторожно!). Закрыть крышкой и уменьшить огонь. Перемешать еще раз, и потом уже допаривать до готовности. По правилам перемешивать рис можно только три раза – не более. Я вообще последний раз не мешаю, а беру казан в руки и перетряхиваю его (не советую это делать новичкам! ).
В результате должно получится вот это:
Да, чуть не забыла соусы из имбиря и зеленого чилли можно не внедрять в креветки, а подавать отдельно, вот так:
«Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему» (2:156)
- galarina
- Ветераны
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 05 июн 2009, 06:49
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
- Откуда: г.Киев
Re: Быстро и со вкусом
как красиво Прям захотелось тоже рис с креветками относительно чечевицы, На первый раз прощаю - чечевица фореве и фоточки конечно важно
Относительно риса - есть у меня вот энтот который басмати. Креветки осталось прикупить А еще есть настоящий узбекский рис. Только я мняса бросила есть вот бы какой то рецепт этого самого плова без мняса
Относительно риса - есть у меня вот энтот который басмати. Креветки осталось прикупить А еще есть настоящий узбекский рис. Только я мняса бросила есть вот бы какой то рецепт этого самого плова без мняса
- Весна_33
- Сообщения: 2773
- Зарегистрирован: 22 мар 2009, 00:37
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Ислам
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Быстро и со вкусом
galarina, спасибо!
Рецепт зеленой чечевицы – это железно. В ближайшее время обязательно приготовлю. И сфоткаю
А что это за узбекский рис? В Узбекистане, по-моему, рис не растет… там слишком сухо для этого… или уже начали выращивать? А раньше узбеки всегда, наско-ко я помню, покупали корейский рис для своего плова. Это такой полукруглый рис, там совсем другая технология приготовления.
Рецепт зеленой чечевицы – это железно. В ближайшее время обязательно приготовлю. И сфоткаю
А что это за узбекский рис? В Узбекистане, по-моему, рис не растет… там слишком сухо для этого… или уже начали выращивать? А раньше узбеки всегда, наско-ко я помню, покупали корейский рис для своего плова. Это такой полукруглый рис, там совсем другая технология приготовления.
Заказ принят, будем готовить вегетарианский плов , фоткать его… Потом выложим!Только я мняса бросила есть вот бы какой то рецепт этого самого плова без мняса
«Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему» (2:156)
- galarina
- Ветераны
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 05 июн 2009, 06:49
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
- Откуда: г.Киев
Re: Быстро и со вкусом
Ну этот рис я покупала в узбеков которые уже давно продают сухофрукты на нашем рынке. Этот рис такой темно розовый. Вот здесь о нем https://community.livejournal.com/ru_rice/5825.html
Мои знакомые мясоеды, очень хвалят плов именно с этого риса. Готовят его только мужчины (по крайней мере мой знакомый готовит в удовольствие, со всеми необходимыми подготовками, наслаждаясь). Узбек, когда я спросила кто готовит, ответил, что жена Он женат, и когда приходит домой, уже все готово
В интернете конечно я поискала рецепт, все с мясом. Т.е. это будет точно неклассический плов, вегетарианство для плова - извращение Узбек мне посоветовал много моркови, вместо мяса
Мои знакомые мясоеды, очень хвалят плов именно с этого риса. Готовят его только мужчины (по крайней мере мой знакомый готовит в удовольствие, со всеми необходимыми подготовками, наслаждаясь). Узбек, когда я спросила кто готовит, ответил, что жена Он женат, и когда приходит домой, уже все готово
В интернете конечно я поискала рецепт, все с мясом. Т.е. это будет точно неклассический плов, вегетарианство для плова - извращение Узбек мне посоветовал много моркови, вместо мяса
- Кризисный психолог
- Психолог
- Сообщения: 5608
- Зарегистрирован: 25 май 2008, 21:26
- Пол: муж.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
- Откуда: г. Москва
- Контактная информация:
Re: Быстро и со вкусом
Супер!!!!!!!! Весна, я сейчас не голодный, а наоборот сытый очень (поел любимую мою жареную мойвочку ) . Но прямо слюнки текут! Очень здорово!
"...человек не должен как бы искусственно подогревать в себе скорбь и драматическое чувство о смерти другого, считая, будто их отсутствие доказывает, что он не любил. Скорбь должна как бы перелиться в другое: в любовь, которая не кончается, в сознание: я тоже иду по этому пути, мне тоже придет время умирать, и какая тогда будет радость встречи!.. Тогда скорбь просветляется..."
Митрополит Сурожский Антоний
Митрополит Сурожский Антоний
- Агния Львовна
- Модератор
- Сообщения: 1966
- Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Быстро и со вкусом
Мойва, мойва... Тоже рыба...
А ежели вашу мойву сначала натереть огурцом, а потом уже жарить?
Или пожарить с натертыми на терке огурцами - получится корюшка или нет, как вы думаете?
А ежели вашу мойву сначала натереть огурцом, а потом уже жарить?
Или пожарить с натертыми на терке огурцами - получится корюшка или нет, как вы думаете?
- Весна_33
- Сообщения: 2773
- Зарегистрирован: 22 мар 2009, 00:37
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Ислам
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Быстро и со вкусом
Михаил Игоревич, спасибо! А где же Ваш давно обещанный рецепт мойвы? )) Поделитесь с нами, я вот, например, вообще никогда не готовила эту рыбу
galarina, а, оказывается, узбекский рис все-таки существует! Он растет, как мне рассказали, в Ферганской долине… и его очень мало. Поэтому, можно сказать, у Вас дома лежит уникальный продукт
Пока у меня фоток под рукой нет, но примерный рецепт этого плова такой. Готовим заранее все продукты для т.н. "зирвака" – это обжаренные в определенной последовательности овощи, специи и приправы. Сначала надо обжарить морковь, потом лук, на этом же этапе можно добавить горох (нут). Залить их небольшим кол-вом воды и поварить минут 5. Потом добавить зиру (черный тмин), барбарис, можно шафран (не путайте только с похожей на него куркумой, иначе плов будет испорчен), лавровый лист, перец, соль. Некоторые на этом этапе добавляют несколько ягод изюма, тогда овощной плов приобретает очень оригинальный вкус. Затем добавляем рис и воду (в узбекском плове именно в этой последовательности). По правилам воды должно быть ровно на 2 см больше, чем риса. Хотя я соблюдаю пропорцию, которую указала в предыдущих рецептах. Все это закипает (без крышки) и затем варится на очень медленном огне. Можно пару раз перемешать. В конце. Если чувствуете, что рис не допарился, проткните его китайской палочкой в центре и накройте крышкой (узбеки иногда под крышку кладут влажную салфетку). Выкладывают обычно одним движением, переворачивая казан на блюдо (чтобы морковь, горох и пр. были сверху). Но можно выкладывать и обычным способом.
galarina, а, оказывается, узбекский рис все-таки существует! Он растет, как мне рассказали, в Ферганской долине… и его очень мало. Поэтому, можно сказать, у Вас дома лежит уникальный продукт
Никакое не извращение Плов бывает с горохом. Особенно здорово он сочетается с нутом (турецким горохом – круглым, в виде сердечка), и морковь в плове тоже не обязательный ингредиент. Хотя, узбекский классический плов, конечно, надо готовить только с морковью.вегетарианство для плова - извращение Узбек мне посоветовал много моркови, вместо мяса
Пока у меня фоток под рукой нет, но примерный рецепт этого плова такой. Готовим заранее все продукты для т.н. "зирвака" – это обжаренные в определенной последовательности овощи, специи и приправы. Сначала надо обжарить морковь, потом лук, на этом же этапе можно добавить горох (нут). Залить их небольшим кол-вом воды и поварить минут 5. Потом добавить зиру (черный тмин), барбарис, можно шафран (не путайте только с похожей на него куркумой, иначе плов будет испорчен), лавровый лист, перец, соль. Некоторые на этом этапе добавляют несколько ягод изюма, тогда овощной плов приобретает очень оригинальный вкус. Затем добавляем рис и воду (в узбекском плове именно в этой последовательности). По правилам воды должно быть ровно на 2 см больше, чем риса. Хотя я соблюдаю пропорцию, которую указала в предыдущих рецептах. Все это закипает (без крышки) и затем варится на очень медленном огне. Можно пару раз перемешать. В конце. Если чувствуете, что рис не допарился, проткните его китайской палочкой в центре и накройте крышкой (узбеки иногда под крышку кладут влажную салфетку). Выкладывают обычно одним движением, переворачивая казан на блюдо (чтобы морковь, горох и пр. были сверху). Но можно выкладывать и обычным способом.
«Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему» (2:156)