Уважаемая Светлана Борисовна, попробуем вместе подумать на предложенную Вами тему. Начнем с того, что описанный Вами внетелесный опыт во время операции очень неоднозначен. Неоднозначность начинается с вопроса: а был ли
внетелесный опыт? Или это вполне телесный опыт воздействия на сознание лекарственных препаратов при наркозе? Этот вариант очень и очень возможен в Вашем случае. И тогда самое правильное и разумное было бы просто о нем забыть и не принимать его во внимание. Мало ли что можно “увидеть” в измененном состоянии сознания, при том измененном лекарственными препаратами. Но этого уже не произошло, то, что с Вами случилось, неотразимо повлияло на Вас.
Поэтому давайте допустим, что реальный внетелесный опыт все же был. Что тогда о нем можно сказать? Из Вашего изложения о нем можно сделать только один вывод: Ваша душа в момент временного отделения ее от тела подверглась серьезнейшему искушению, если рассуждать в терминах православного христианства (Вы ведь обозначили у себя в профиле вероисповедание как Православие).
Почему искушения, если Вы говорите о том, что "там я осознала, что я Дома. Такой покой и благодать, -не расскажешь»? Казалось бы, тут не об искушении говорить, а о том, что Вы побывали в преддверии Рая. И все же, если подходить к описанному Вами опыту с точки зрения Православия, это не так. В Евангелии сказано: «
По плодам узнаете их» (Мф. 7:20). Давайте посмотрим на плоды Вашего опыта:
Словно другим человеком стала: без желаний совсем, мне стали неинтересны люди, вообще все люди.
осознала и незначимость собственной жизни – очередной сон
С тех пор я постоянно хочу Домой, начались бесконечные истерики на пустом месте. Я стала другой, пустой какой-то, ни желаний,ни радости.
Я сама пуста, меня здесь нет, но эта оболочка еще мучает меня.
.
Это более чем печальные, мягко говоря, плоды. Сравните с теми плодами Духа, о которых говорит апостол Павел:
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание". (Гал.5:22,23) Правда, есть разница? Никогда Христианство не воспринимало человеческую жизнь как «очередной сон» - она единственная и неповторимая, от того, как ее провел человек, какие духовные плоды приобрел, насколько смог приблизиться к Богу, напрямую зависит его участь в Вечности. И никогда православное христианство не относилось к телу как к «оболочке». Тело – не темница, а храм души, почему и убивающий свое тело подвергается вечному осуждению, почему Христианство так непримиримо относится к самоубийству.
О таких искушениях, которое Вас постигло, в Православии хорошо известно, и святитель Игнатий Брянчанинов предупреждает, какая опасность подстерегает человека, принявшего действие искушения за действие благодати:
Если же он <человек> при видении духов окажет доверенность к ним или легковерие, то он непременно будет обманут, непременно будет увлечен, непременно будет запечатлен непонятною для неопытных печатаю обольщения, печатию страшного повреждения в своем духе, причем часто теряется возможность исправления и спасения. (
Слово о чувственном и о духовном видении духов
Подробно внетелесному опыту посвящена также работа иеромонаха Серафима Роуза “Душа после смерти”. Вот цитата из этого труда:
"В свое время, назначаемое единым Богом и известное единому Богу, мы непременно вступим в мир духов. Недалеко от каждого из нас это время! Всеблагий Бог да дарует нам так провести земную жизнь, чтобы мы еще во время ее расторгли общение с духами падшими, вступили в общение с духами святыми, чтоб мы на этом основании совлекшись тела, были причислены к святым духам, а не к духам отверженным".
Это поучение епископа Игнатия (Брянчанинова), составленное сто лет назад, вполне могло бы быть написано и сегодня — столь точно оно передает духовные искушения нашего времени, когда «двери восприятия» (мы используем фразу, пущенную одним из экспериментаторов в этой области, Олдосом Хаксли) стали открыты так широко, как и не мечтали во времена епископа Игнатия. <…> Тот, кто знаком с православным учением, не может не взирать с изумлением и ужасом на легкость, с которой современные «христиане» доверяют видениям и явлениям, становящимся сейчас все более распространенными.
https://www.erlib.com/Серафим_Роуз/Душа_после_смерти/5/
В связи с этим, Ваша главная сейчас задача – стряхнуть с себя эти страшные плоды душевного оцепенения и научиться снова ценить каждое мгновение своей земной жизни и радоваться ей. Для этого в Православии есть веками проверенные духовные практики – Таинства Исповеди и Причастия.
Поговорите о происшедшем с Вами со священником в реале. Задайте ему вопрос у нас в Келье
https://memoriam.ru/forum/viewforum.php?f=23, можете попросить нашего форумского батюшку прокомментировать мой ответ.