Мне 53 года, за последние 7 лет я примерно раз 9 (точно не помню) болела пневмониями (разной степени тяжести, в разных долях разных легких). Заработала хронический бронхит, теперь я не понимаю, когда я здоровая, а когда больная… Шесть лет были очень тяжелыми – ухаживала за мамой. После инсульта и двух инфарктов у нее повредилась голова. Особенно сложно было последние полгода. Но были и радости. Летом мама на какое-то время «вынырнула» из своего помрачения, попросила пригласить батюшку, впервые во взрослой жизни исповедалась и причастилась… Потом опять впала в безумие… Как горько было… Вот когда я наплакалась, даже навылась… Но! Господь даровал маме хорошую, тихую смерть. И похоронили мы ее хорошо, тихо и как-то даже радостно... А вот поплакать о ее уходе и своем сиротстве мне не очень удалось. В больницах не поплачешь.
После 9-го дня я заболела. Обычное для меня воспаление легких. Сначала лечилась дома, потом пришлось лечь в больницу. После нее отправили в другую – на реабилитацию. Неожиданно лечащий врач направила к психотерапевту. Доктор поговорила со мной минут 15-20 и огорчила диагнозом: у вас астения и депрессия, которую вы сами не замечаете, у вас хорошая психологическая защита. Прописала релаксацию, аутотренинг, рексетин и фенибут (которым я раньше кормила совершенно невменяемую мою голубушку)… Две ночи после такой новости я не спала, неделю мысленно спорила с доктором (астения и тревожность налицо

Выздоравливая от воспаления легких, я переболела и ОРВИ, и гриппом… Не тяжело, к счастью, сказались витамины и прочая реабилитация. Вышла на работу, день проработала, и грипп меня слегка догнал, скорее всего, не до конца вирус был переборен. Перенесла дела на потом, сутки уже ничего не делаю, сижу в Интернете или читаю художественную литературу… За сутки температура нормализовалась. Головные и мышечные боли прошли. Кашель… Ну, он теперь всегда со мной. Но включаться в дела не очень хочется…
Доктор, что это за пустые занятия: моя реакция на физические болячки или депрессия, которую я не замечаю? Есть она или ее нет? Стоит пить таблетки или не стоит?

P.S. С наступающими праздниками вас: с Новым годом и с Рождеством Христовым!