Остались вещи... Куда их можно отвезти?
-
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: МАМИНЫ ВЕЩИ! Подскажите пожалуйста.
Вообще везти или не везти, это все суеверие. А вот раздать в память о усопшем до 40 дней вещи и творить во имя его добрые дела - православная традиция, это большая помощь душе в определении ее участи в вечности, а она будет определена именно в 40 день.
-
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Re: Остались вещи...
Я носильные вещи мужа просто убрала все в большой чемодан... Раздавать не хочу, да и не могу - это я буду как будто от себя отрывать еще клеточку... хотя говорят, что нужно отдать. Мне не жалко, но так у меня от него ничего не остается... пройдет время и я посмотрю - может, маечки и рубашки буду сама дома одевать... ЭТо родное... Что-то осталось у него дома, где он и умер - там немного вещей совсем, но я их не стала забирать - в основном все здесь, у меня... Только бритву электрическую свекру отдала - купили на 23 февраля, в подарок - пользовался всего месяц..... А все остальное - оно его, и я не могу расстаться с этими вещами.. Но они уже утеряли его запах... Ведь он уехал от меня домой, и там все произошло. Может быть, когда-нибудь я и раздам его вещи, они у него очень хорошие, но не сейчас.
-
понимаюljudas писал(а):Я вот отдала вещи своего мужа мужу сестры. И мне теперь ооооооооооооооооооооооочень больно его в этих вещах наблюдать, и не приятно. Лучше бы оставила себе или отдала чужим людям
я оставила пару футболок себе, а остальными распорядились родственники...
недавно видела брата Андрея в его футболке очень больно стало...
буду любить тебя я вечно
в следующей жизни с тобой может я встречусь
в следующей жизни с тобой может я встречусь
-
Вещи моего любимого тоже дома, рука не поднимается кому-то отдать, когда последний раз была дома в Латвии, даже не отважилась открыть камод с его вещами. Почему-то страшно. Золотые вещи забрала с собой в Ирландию, все лежит в шкатулке, цепочка им пахнет, носить сама ее не могу, а крестик его я одела ему на шею в день похорон.
-
- Ветераны
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
У меня 9 лет назад умерла мама. Она оставила мне свой крестик. Я его когда-то ей же и купила. А сейчас, мне очень приятно, что мамина вещь всегда со мной. Наша семья практически все вещи мамы раздала: родственникам, знакомым, просто бедным людям. Пусть еще послужат кому то.
Хотя, конечно, так бы хотелось, чтобы она сама его продолжала носить. Но такова жизнь.
Хотя, конечно, так бы хотелось, чтобы она сама его продолжала носить. Но такова жизнь.
-
Ведь говорят, что нельзя носить вещи умершегочеловека или это всёже предрассудки? Может кто то знает более точно .Муж не хочет отдавать вещи сына хочет носить сам.
-
larisa, вот нашла ответ батюшки на Ваш вопрос, а со своей стороны скажу, что мой муж носит одежду сына, которая ему подходит, а остальную раздали.
25.06.2009 Вещи усопшей
Здравствуйте, Батюшка! Подскажите, пожалуйста, можно ли носить (донашивать) вещи умершей женщины. Либо эти вещи необходимо сжигать/выкидывать? Моя мама носит вещи умершей матери моего парня. Моя мама и его мама так и не успели лично познакомится. Спасибо.
Татьяна
Протоиерей АНДРЕЙ ЕФАНОВ
Доброго дня! Православные не разделяет суеверия, связанные со смертью. Конечно же можно носить одежду умершего, а вот сжигать и выбрасывать Божий дар - грех. Храни Господь!
25.06.2009 Вещи усопшей
Здравствуйте, Батюшка! Подскажите, пожалуйста, можно ли носить (донашивать) вещи умершей женщины. Либо эти вещи необходимо сжигать/выкидывать? Моя мама носит вещи умершей матери моего парня. Моя мама и его мама так и не успели лично познакомится. Спасибо.
Татьяна
Протоиерей АНДРЕЙ ЕФАНОВ
Доброго дня! Православные не разделяет суеверия, связанные со смертью. Конечно же можно носить одежду умершего, а вот сжигать и выбрасывать Божий дар - грех. Храни Господь!
-
Личные вещи умерших
Не знаю что делать с одеждой мужа ?
-
- Ветераны
Таня, тут лучше на свое усмотрение поступать. Если Вам хочется, чтобы вещи оставались на своих местах, как принем, то пусть какое-то время так и будет. Если вы уже готовы раздать их, оставив что-то себе на память - то можете раздать кому-то из родственников, или же просто отнести в Церковь, в таком случае милостыней Вы еще поможете и душе любимого.Tanya Ozerova писал(а):Не знаю что делать с одеждой мужа ?
Некоторые вещи бабушки я оставила себе, мне приятно, что много вещей мне напоминает о ней. Много отдали ее лучше подруге и моей тете, я на них смотрю, и кажется, что частичка бабушки присутствует. А вещи, которые никому не подошли - я отвезла в храм. А потом даже пересмотрела какие-то вещи свои, мужа и сына, которые уже не носим, и тоже отнеса туда, теперь это у нас как традиция, что ли, периодически вещи относить. И люди добрым словом вспомнят нас, и бабушку помянут, помолятся.
Beati pauperes spiritu, quoniam ipsorum est regnum caelorum
-
- Модератор
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Личные вещи умерших
Танечка, в этих случаях, я думаю, надо делать то, что поможет усопшему. Ему одежда не нужна, она его не украсит и не согреет, а вот молитва и благодарность бедного человека, получившего как бы в дар от него добротную и теплую одежду - согреют его душу.Tanya Ozerova писал(а):Не знаю что делать с одеждой мужа ?