Можно ли молиться за того, кто не был верующим при жизни?

О молитвах и о тех важнейших делах, которые помогают душам наших усопших. Если Вам небезразлична душа близкого человека, то Вы обязательно найдете в этом разделе информацию о том, как ей помочь
Sayana
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 08:10
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Можно ли молиться за того, кто не был верующим при жизни?

Сообщение Sayana »

за того, кто не был верующим при жизни? я знаю, что церковь молиться за маму мою, некрещеную, неверующую, но чистую и честную, не будет. таковы законы. но мне, крещеной, это позволено. Она была рождена в стране, где это было не принято, идти в церковь. Она - дитя своего времени. Но она была очень светлым и чистым человеком. не всякий верующий таким бывает... Ее звали Анной. Господь ведь принимает всех своих детей...
и еще объясните мне, где тот порог в церкви, где тот раздел - верующий, значит хороший, а неверующий значит плохой? получается, что крещеный, но грешник, злой и жестокий - лучше моей мамы?!!
как много нашего ушло с тобой
как много твоего осталось с нами

Аватара пользователя
Светлана
Ветераны
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 19:41
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: можно ли молиться

Сообщение Светлана »

Здравствуйте, Sayana!
Sayana писал(а):объясните мне, где тот порог в церкви, где тот раздел - верующий, значит хороший, а неверующий значит плохой? получается, что крещеный, но грешник, злой и жестокий - лучше моей мамы?!!
Такого разделения, конечно же, нет. Верующий - значит верующий, а не обязательно хороший. Не верующий - не значит обязательно "плохой". Эти пары слов - не синонимы.
Конечно, за Вашу маму можно и нужно молиться. Вы можете молиться сами, можете открыть тему у нас на форуме, и мы будем молиться вместе с Вами. Только обязательно укажите, что Ваша мама не была крещена. Это нужно не для того, чтобы Церковь не молилась за "плохих". Просто Церковь - это не организация со своими правилами, а живое тело, тело Христово. И если человек при жизни не захотел стать частью этого тела, то церковные молитвы о его упокоении будут попыткой как бы насильственно присоединить душу человека к телу Церкви, и это для души может быть болезненно.
Господь сделает всё возможное для Вашей мамы, чтобы ей было хорошо, ведь Он есть любовь. Молитесь, Sayana, обязательно молитесь.

Елена230611
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 16:53
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Не хочу получать помощь, хочу поделиться горем

Re: Можно ли молиться за того, кто не был верующим при жизни

Сообщение Елена230611 »

Я не знаю был ли верующим мой муж? С одной стороны - нет. Говорил, что он умрет и его не будет ВООБЩЕ. В церковь не ходил, не молился, а с другой стороны - помогал бедным, был крещен и не отрицал Бога, плохого слова людям не говорил, за каждого болел душой. Наверное, вера была неглубокая, а может многое недоговаривал мне. Когда у него случился инсульт, я со своей шеи сняла крестик и надела на него. Может это нельзя, но я посчитала что это сильнее чем новый крестик. Незадолго до смерти он его снял, объяснив, что тяжело ему носить тоненькую серебряную цепочку. давит. Уже после смерти глянула - крестик черный. Таким и одела его на себя. Пыталась почистить зубной пастой - все равно черный. Молюсь о нем. (...) И сегодня приснился. Стоим будто бы в торговом центре. люди кругом. а мы, обнявшись, оба навзрыд рыдаем. Нас выгнали оттуда, а мы обнимаемся и плачем. ...
Последний раз редактировалось ELen 12 авг 2011, 21:13, всего редактировалось 3 раза.
Причина: п. пр. 8.5, 5.18

leonidovna
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 14:15
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Не хочу получать помощь, хочу поделиться горем

Re: Можно ли молиться за того, кто не был верующим при жизни

Сообщение leonidovna »

Моя дочь не была крещёной. Как-то не получилось, то одно, то другое. Решили, что сдаст летнюю сессию, и тогда всё сделаем. Но судьба распорядилась по другому, в апреле 2011 она умерла от воспаления лёгких, сгорев за 2 месяца. Что касается меня, то мама рассказывает, что когда я была маленькая, моя белорусская бабушка меня куда-то носила,то ли от сглаза заговаривать, то ли крестить.Поскольку моя мама была дочерью коммунистов, воспитанная на марксизме-ленинизме, то относилась к этому негативно.Поэтому эта страничка моей жизни оказалась в тени. Но я так думаю, что Господь видит тех, кто верит Ему. Как то никто мне чётко не может сказать, какие молитвы можно заказывать в церкви в таких случаях. В апреле будет год, как её нет с нами. Посоветуйте, пожалуйста, как мне сделать всё правильно, чтобы моя Саша почувствовала ТАМ мою любовь?

Аватара пользователя
Алексей Мск.
Ветераны
Сообщения: 4940
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 01:10
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Откуда: Москва.

Re: Можно ли молиться за того, кто не был верующим при жизни

Сообщение Алексей Мск. »

leonidovna писал(а):когда я была маленькая, моя белорусская бабушка меня куда-то носила,то ли от сглаза заговаривать, то ли крестить.Поскольку моя мама была дочерью коммунистов, воспитанная на марксизме-ленинизме, то относилась к этому негативно.Поэтому эта страничка моей жизни оказалась в тени.
Надоб пролить свет на это тёмное пятно в Вашей биографии. :sunny:
Вот ответ на Ваши сомнения
https://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... _next=prev
https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... p=896#p896
leonidovna писал(а): Как то никто мне чётко не может сказать, какие молитвы можно заказывать в церкви в таких случаях. В апреле будет год, как её нет с нами. Посоветуйте, пожалуйста, как мне сделать всё правильно, чтобы моя Саша почувствовала ТАМ мою любовь?
Вот здесь батюшка дает вполне развёрнутый ответ https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=1320
Небольшая цитата:
священник Андрей писал(а):Понимаете, весь смысл в том, что молиться за некрещенного человека НУЖНО, это можно делать и дома и даже в храме, стоя перед иконой, даже своими словами, в этом смысле Ваша искренняя просьба к Богу о Вашей дочке будет мощнее моей панихиды, ибо сильнее чистой материнской молитвы наверное только молитвы святых .
Помощи Божий :thank_you:
"Смерть – это суеверие. Жизнь вечна!"

Вернуться в «Как и чем можно помочь душе ушедшего человека»