В этом году мы жили у подножия Олимпа и посетили святые места этого живописного уголка Греции.
Женский монастырь Ефрема Сирина
Территория поражает своей красотой, уютом, панорамным видом на Олимп и близлежащие поселки. Монастырь выложен мозаикой из камня, усажен цветами, окружен оливковыми и фруктовыми плантациями.
Это мощи Ефрема Сирина
Скит "Святой Троицы" и Храм "Святая Дочь"
Скит расположен на скале 500 метров, над ущельем.
Небольшой храм «Агия Кори» (пер. гр. - Святая Дочь). Он посвящен неизвестной девушке. Официально «Агия Кори» не причислена к лику святых, однако признана народом всей Греции.
Путь до него составляет 175 ступеней вниз, в одно из впечатляющих ущелий Олимпа.
Здесь можно набрать святой воды.
Святой источник,находится рядом с огромным деревом, которое как бы вырастает из церкви. На самом деле церковь построили как раз вокруг дерева, считающегося священным.
Легенда гласит, что однажды дровосеки начали рубить дерево и обнаружили внутри скелет девушки. Тогда местные жители вспомнили такую историю. Во времена упадка Османской империи, арабский феодал Али-паша, прадед которого, кстати, был греком, сумел подчинить себе Эпир и безраздельно властвовал на этой земле, умудряясь унижать и грабить даже турок. Однажды ему рассказали о девушке необыкновенной красоты, и он захотел взять её в свой гарем. Но девушка отличалась не только телесной красотой, но и душевной чистотой: она решила посвятить себя служению Богу. Кто-то предупредил девушку о том, что ночью её собираются похитить. Она взяла икону Святой Девы Марии и убежала из Янины, где жила, в деревню Вронду. Здесь ей пришлось прятаться, скрывая своё имя и происхождение. Вероятно, именно по этой причине позже никто не мог сказать, как её звали.
Но и в Вронду оставаться долго было нельзя – ищейки Али шли по следу. Тогда девушка убегает в предгорье Олимпа и прячется там в пещере. Какое-то время местные жители приносят ей еду. Но однажды девушка слышит лай собак и понимает, что скоро её найдут солдаты Али-паши. Тогда она берёт икону и молит деву Марию, чтобы та спрятала её. И молитвы услышаны - ствол дерева, у которого девушка стояла, закрывается вокруг неё...
Здесь можно взять бутылочки для святой воды и масла, а также свечи.
Монастырь Святой Варвары в Метеорах
Посетили еще раз Метеоры. Мы первый раз были там в 2012-м, захотелось еще раз ощутить всю мощь этого места. К сожалению, никакое фото это не передает. Сейчас, когда цивилизация добралась и сюда, теряется ощущение уединения…слишком уж много людей. Зато радостно, что есть возможность помолиться и подать записочки. Что мы и сделали, посетив женский монастырь святой Варвары. Этот монастырь славится своими уникальными древними росписями. В обители хранятся частицы мощей святой великомученицы Варвары.
Это навесные деревянные лестницы, по которым монахи и посетители могли попасть в монастыри. В 1897 году к монастырю были подведены два деревянных моста, которые заменили деревянные лестницы.
Сейчас в монастыре современная дверь, а эта просто стоит рядом.
Святой Афон - земной удел Пресвятой Богородицы
Собираясь в этом году в Грецию, мы очень хотели попасть в паломническую поездку вдоль Святой горы Афон. Она проходит на корабле, который движется вдоль Святой горы на расстоянии 500 м. На корабль из монастырей Афона привозят великие святыни и паломники могут поклониться им и передать записки для поминовения на Афон. Это уникальная возможность для всех, а для женщин особенно, т.к. посещать Святой Афон женщинам запрещено. Первая наша попытка была в 2013 году, но тогда за несколько часов до поездки, нам сообщили, что она не состоится. Огорчились, конечно, но поняли, что на все воля Божья и значит так надо. В этом году мы сразу записались и с волнением стали ждать. За день до выезда испортилась погода, на море начался сильный шторм, дождь лил, как из ведра, молнии по всему небу. Поняли, что скорее всего корабль в море не выйдет. Да еще у дочери поднялась температура и начались все симптомы простуды. Расстроились сильно, сидим…ждем, что сообщат. Вечером узнаем, что паломничество состоится, но по другому маршруту и на автобусе. Сначала решили, что я поеду одна, но потом дочь позвонила и попросила перенести поездку нам обоим на следующую неделю. Нам пошли навстречу и 24 июля, в день моей святой равноапостольной княгини Ольги, мы побывали у Святой горы Афон. Лучшего подарка на именины и быть не могло. Наши эмоции не передать! Хочу поделиться ими с вами.
Приблизились к Афону, все было в дымке, гора еле различима, но потом начали плыть вдоль полуострова и монастыри было очень хорошо видно.
Около берега стоит катер, который развозит паломников в монастыри Афона.
Это русский монастырь Святого Пантелеимона
Это монастырь святого Павла, из него на корабль привезли для поклонения Дары Волхвов.
Дары Волхвов
Здесь в труднодоступных местах Афона живут подвижники и отшельники.
Каждый раз до последнего момента неизвестно какие святыни и из каких монастырей привезут на корабль, т.к. это зависит от многих обстоятельств. Великая святыня Пояс Пресвятой Богородицы находится в монастыре Ватопед. Он расположен с другой стороны полуострова, где море часто бывает неспокойно и выехать невозможно.
Мы сделали две остановки. Сначала нам привезли Дары Волхвов из монастыря Святого Павла, а потом Пояс Пресвятой Богородицы и чудотворную икону Всецарица из монастыря Ватопед.
Поклонение проходит на нижней палубе. Сначала подаешь монахам то, что хотел бы освятить, а потом прикладываешься к святыне. После этого отдаешь записки. Мы еще дома приготовили несколько комплектов записок, поэтому отдали в каждый монастырь.
Обстановка очень душевная и трогательная!
Великая святыня Пояс Пресвятой Богородицы и чудотворная икона Всецарица из монастыря Ватопед
Особенно впечатлило благословение, которое провели монахи Ватопеда после того, как все приложились к Поясу Пресвятой Богородицы и иконе Всецарица. Все люди встали на колени, а монахи, проходя между нами, каждого благословляли, прикладывая мощевик с Поясом Пресвятой Богородицы к голове. Я не знаю, как это описать. Было смешанное чувство радости, грусти, благодарности, благоговения и чего-то щемяще-трогательного во все этом! А в глазах монахов было столько понимания и доброты, что стали понятны слова о том, что они молятся за весь мир и за каждого из нас...В этот момент я думала только о живых и просила Богородицу помочь всем нам…
Когда монахи заходили в свою лодку, мы стояли на верхней палубе и провожали их. Монах поднял мощевик с Поясом Пресвятой Богородицы и пока лодку было видно благословлял наш корабль, делая мощевиком в воздухе крест. Горло перехватывало и текли слезы…Спасибо, Господи!…
Ну а это я. Хлюпаю носом и одновременно улыбаюсь, провожая взглядом удаляющийся Афон.
Это корабль, на котором все проходило.
Святой Афон становился все дальше и буквально через несколько минут в море появились дельфины. Эти чудесные животные провожали нас и подарили незабываемые минуты ликования. К сожалению сфотографировать не удалось, есть только видео с ними.
На следующий день мы улетали домой...
Святой Афон и святыни Олимпа
-
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Святой Афон и святыни Олимпа
Отчаяньем не возвратить потерь.
Отныне будет так, а не иначе.
И надо как-то жить. Здесь и теперь.
Среди беззвучно….ОГЛУШАЮЩЕГО ПЛАЧА
Отныне будет так, а не иначе.
И надо как-то жить. Здесь и теперь.
Среди беззвучно….ОГЛУШАЮЩЕГО ПЛАЧА
-
- Модератор
Re: Святой Афон и святыни Олимпа
Оленька, спасибо сердечное за рассказ и фото!
Красиво и - столько чудес Божьих! Спаси Господи!
Красиво и - столько чудес Божьих! Спаси Господи!
Помолитесь со мной о моем любимом муже Максиме
Помолитесь, пожалуйста, о упокоении моей мамочки, р.Б. Валентины
Помолитесь, пожалуйста, о упокоении моей мамочки, р.Б. Валентины
-
- Друзья
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Восхищена,Оля.olga0906 писал(а):В этом году мы жили у подножия Олимпа и посетили святые места этого живописного уголка Греции...
ранее
Всё так и есть.Теперь добавились новые фоточки и созвучность чувств...ваша сестра писал(а):..С Богом,Ольга!
Остаюсь рядом с вами в молитвенном разделе.И нет,нет,,,да зайду посмотреть ваши фоточки острова Патмос,да и Валаама тоже.
olga0906 писал(а):..Было смешанное чувство радости, грусти, благодарности, благоговения и чего-то щемяще-трогательного во все этом! А в глазах монахов было столько понимания и доброты, что стали понятны слова о том, что они молятся за весь мир и за каждого из нас..
-
- Друзья
Олечка ! С радостью, слезами и благоговением прочла о вашей поездке. Словно на секундочку тоже побывала в святых местах с вами и прикоснулась к святыням.
Спасибо вам за возможность ощутить красоту, величие, мощь и незыблемость веры православной! Храни вас Господь!
Столько чудес произошло. Слава Богу за все!ваша сестра писал(а): Нам пошли навстречу и 24 июля, в день моей святой равноапостольной княгини Ольги, мы побывали у Святой горы Афон. Лучшего подарка на именины и быть не могло. Наши эмоции не передать!
Спасибо вам за возможность ощутить красоту, величие, мощь и незыблемость веры православной! Храни вас Господь!
Грустить и загадывать вперед не надо, пользоваться будем настоящим и благодарить Бога.
прп. Иларион Оптинский
Прошу помолиться об упокоении моего мужа Валерия
https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... 41&t=21774
прп. Иларион Оптинский
Прошу помолиться об упокоении моего мужа Валерия
https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... 41&t=21774
-
Олечка!Я в восторге от такого чудесного рассказа,фото!Расстрогана молитвами о моих любимчиках.Храни Вас Господь!
-
- Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим
Оля, большое спасибо за ваш рассказ о путешествии на Святую землю. Читала вас вчера весь вечер, такие хорошие фотографии и не менее хороший рассказ.Совсем недавно смотрела фильм об Афоне, об восхождении на эту благословленную Землю и мечтала о том, что бы хоть одним глазком все это увидеть самой. Очень ,очень рада за вас.После такого путешествия наверное в душе поселяется покой и душевная радость от увиденного. Дай Бог вам здоровья. Спаси Бог!!!
"Любовь никогда не перестает...."
Прошу помолиться о моем сыночке:
https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... 41&t=24301
Храни Вас Господь.
Прошу помолиться о моем сыночке:
https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... 41&t=24301
Храни Вас Господь.
-
Оля, дух перехватило - и от видов великолепных, и от Божественной красоты тех мест, и от рассказа об эмоциях, полученных там... Спаси, Господи и Слава Богу за все!
Спасибо за чудесный фотоотчет! Так захотелось туда...
Спасибо за чудесный фотоотчет! Так захотелось туда...
Помолитесь о моем любимом усопшем муже Сергии
https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... 41&t=23747
Я боюсь заходить в храм.
Ну о чем попрошу я Бога?
Не прощения своим грехам,
А тебя для себя немного
Г Некрасова
https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... 41&t=23747
Я боюсь заходить в храм.
Ну о чем попрошу я Бога?
Не прощения своим грехам,
А тебя для себя немного
Г Некрасова
-
- Друзья
Оленька, спасибо большое за прекрасный рассказ и фотографии. Мне очень захотелось побывать в этих чудесных местах. Представляю какие чувства вас переполняли. Благодарю от всего сердца. Храни Господь!!!
Прошу помолиться за моего мужа р. Б. Георгия https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... 41&t=23250
-
- Друзья
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Спаси Господь, дорогая Оленька, и за рассказ, и за молитвы!
Такое ощущение, что я вместе с вами пропутешествовала. Вашими глазами увидела эту красоту и душой прикоснулась к Афонским святыням. Фотографии великолепные! Какая вы счастливая, Оленька, что видели всё это своими глазами! И мы вместе с вами словно прикоснулись к небу на земле. Храни вас Господь!
Такое ощущение, что я вместе с вами пропутешествовала. Вашими глазами увидела эту красоту и душой прикоснулась к Афонским святыням. Фотографии великолепные! Какая вы счастливая, Оленька, что видели всё это своими глазами! И мы вместе с вами словно прикоснулись к небу на земле. Храни вас Господь!