Кирилло-Белозерский (также Кириллов) монастырь — мужской православный монастырь Русской Церкви; расположен на Севере России, на берегу Сиверского озера, в черте современного города Кириллов Вологодской области.
Святыни: мощи под спудом прп. Кирилла Белозерского
Монастырь основали в 1397 году монахи Кирилл Белозерский — последователь Сергия Радонежского и Ферапонт Белозерский.
Летом 1397 года на берегу Сиверского озера появились два инока московского Симонова монастыря — Кирилл и Ферапонт. Они прошли долгий путь, преодолевая лесные чащобы, болота и реки. Конечное место путешествия было известно Кириллу заранее, оно явилось ему в видении в одну из ночей, когда молился старец Божией Матери. Во время чтения акафиста Пречистой, когда Кирилл дошел до слов: «Странное рождество видевши, устанимся мира и ум на небо преложим», он услышал голос: «Кирилле, изыди отсюду и иди на Белоозеро, тамо бо уготовати место, в нем же можеши спастися». Голос этот сопровождался ярким светом, проникавшим в окно кельи. Выглянув, Кирилл увидел, что сияние исходит с севера, где находилось Белоозеро. Великая радость охватила Кирилла, ибо понял он, что услышала Пречистая молитвы его.
Вскоре после этой удивительной ночи в Симонов монастырь вернулся монах Ферапонт, совершавший по указу архимандрита хозяйственную поездку на север. Кирилл подробно расспросил Ферапонта о неведомом крае, особенно интересовало его, есть ли на Белоозере места, пригодные для пустынножительства. Ферапонт не только подтвердил, что таких мест достаточно, но и согласился сопутствовать Кириллу, поскольку давно имел желание уйти подальше от московской суеты.
Для поселения монахи избрали высокий холм на берегу Сиверского озера. На склоне этого холма выкопали землянку, в которой и прожили год. В 1398 году Ферапонт оставил Кирилла, ушел дальше на север, где облюбовал место для собственного монастыря, названного впоследствии его именем.
Уже при жизни основателя началось освоение двух близлежащих холмов на берегу Сиверского озера и строительство деревянных храмов, келий, служебных помещений, ограды, которые в последующие два столетия сменили каменные строения. Но местоположение основных монастырских территорий, собора, принципы формирования монастырского комплекса осуществлялись в строгом соответствии с местом, определенным некогда основателем.
После преставления преподобного Кирилла в 1427 году его обитель стала местом постижения многих заветов иноческого существования и пострижения многих основателей северных монастырей: Нила Сорского, Корнилия Комельского, Александра Ошевемского, Игнатия Ломского.
Кирилло-Белозерский монастырь
-
- Сообщения: 1303
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:19
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
-
- Модератор
- Сообщения: 1966
- Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Кирилло-Белозерский монастырь
Святый отче Кирилле Белозерский, моли Бога о нас
и об упокоении наших ближних!
Спаси Господи, Ладушка! Как хорошо!
и об упокоении наших ближних!
Спаси Господи, Ладушка! Как хорошо!
-
- Психолог
- Сообщения: 5608
- Зарегистрирован: 25 май 2008, 21:26
- Пол: муж.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
- Откуда: г. Москва
Re: Кирилло-Белозерский монастырь
Как здорово! Это мой любимый монастырь . А Кирилл Белозерский один из самых любимых моих святых! Спасибо, Лада! В эту тему потом кину свои фоты этого монастыря. А у меня их 1 гб!
"...человек не должен как бы искусственно подогревать в себе скорбь и драматическое чувство о смерти другого, считая, будто их отсутствие доказывает, что он не любил. Скорбь должна как бы перелиться в другое: в любовь, которая не кончается, в сознание: я тоже иду по этому пути, мне тоже придет время умирать, и какая тогда будет радость встречи!.. Тогда скорбь просветляется..."
Митрополит Сурожский Антоний
Митрополит Сурожский Антоний
-
- Модератор
- Сообщения: 1966
- Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Кирилло-Белозерский монастырь
И мое скромное приношение!
-
- Ветераны
- Сообщения: 4940
- Зарегистрирован: 24 дек 2009, 01:10
- Пол: муж.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
- Откуда: Москва.
Re: Кирилло-Белозерский монастырь
Вот наконец то и я смог посмотреть храмы и достопримечательности Кирилло-Белозерского монастыря.
Как сказано выше основан монастырь преп. Кириллом. Будучи архимандритом московского Симонова монастыря, он отказался от относительно легкой жизни в Москве, и в возрасте 60 лет, с благословения своего духовного наставника Сергия Радонежского совмесно с с преп. Феропонтом, отбыл на север . На берегу озера Сиверского
(Вид от стен монастыря)
монахами был установлен крест и началось возведения часовни.
Место поселения монахов
Копия креста установленного преп. Кириллом. К сожалению сам крест установленный преподобными был поврежден падкими на чудеса паломниками.
Сам крест сохранён но находится под стеклянным саркофагом, т.к. его основание буквально изгрызено паломниками. В свое время помимо того что просто приложится к святыне некоторые приходившие к кресту откусывали от него частицы.
Монахи заложили храм в честь успения Пресвятой Богородицы с этого в 1397г. и началась новая обитель.
По приданию через некоторое время преп. Феропонт оставил Кирилла и в 18 км. основал еще одну обитель Феропонтов монастырь, но о нем в отдельной теме
Преп. Кирилл обладал прекрасными организаторскими способностями потому одиночество Кирилла продлилось недолго: к нему начали стекаться монахи и крестьяне. «Сами собой», как повествует легенда, пришли плотники - артель древоделов и поставили церковь Успения. Обитель создавалась по образцу московского Симонова монастыря; как и там, главный храм был посвящен Успению Богоматери.
В те годы монастыри были не только духовными центрами, но и оборонительными сооружениями. Московские князья буквально дрались за русский север с Новгородскими и потому уделяли особое внимание обителям на севере Руси,потому всячески поддерживали развитие обители. Монастырю были предоставлены многие льготы, регулярно выделялись большие денежные и земельные пожертвования.
В самой обители Кирилл установил очень строгие правила, которым должны были беспрекословно подчиняться все насельники монастыря, а все недовольные немедленно изгонялись. Кирилл наладил жизнь и работу монастыря таким образом, что даже после его смерти в 1427 году (в возрасте 90 лет), монастырь продолжал богатеть и укреплять свое влияние.
При игумене Трифоне (1435-1447) последователе преп. Кирилла перестраивается деревянная церковь которая стала мала для возросший братии монастыря. Новая церковь просуществовала, недолго. Она сгорела во время сильного пожара, разразившегося где-то между 1462 - 1497 годами. Успенский собор, построенный в 1497 году - первый каменный храм Кирилло-Белозерского монастыря.
Успенский собор
В 1958 году Великий князь Василий III со своей второй женой Еленой совершая паломничество долго молились в Кирилловом монастыре о даровании им наследника, и действительно вскоре у них появляется сын, будущий царь Иоанн Грозный. Естественно он резонно полагал что своим появлением на свет он обязан заступничеству преп. Кирилла и молитвам братии монастыря и всячески помогал монастырю. Трижды приезжал туда (1545, 1553, 1569 годы) и как и его отец незадолго до своей смерти принял там подстриг.
А вот в находящейся в 7 км. от Кирилло-Белозерского монастыря в Воскресенский Горицкий монастырь находящемуся не берегу реки Шексны.
вид на реку от монастырских ворот
ворота монастыря
Введенская кладбищенская церковь
монастырская колокольня и Воскресенский собор.
Троицкая церковь.
грозный царь ссылал неугодных жен где они по приданию приняли мученическую смерть (были утоплены). В последствии сановные мужья отправляли в монастырь опостылевших жен, чтобы жениться снова, сюда ссылали женщин из знатных семей, подвергшихся опале. В числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного: Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская и многие другие. С 1739 по 1741 годы здесь под строгим надзором жила Е. А. Долгорукова - дочь А. Г. Долгорукова. Она была против воли объявлена невестой несовершеннолетнего Петра II, неожиданно скончавшегося. После смерти царя семья подверглась опале, а княжну Екатерину Алексеевну отправили в монастырь. После вступления на престол Елизаветы Петровны она была освобождена из заключения.
Но вернемся в Кириллов
В 1612 году монастырь подвергся атаке польско-литовских войск. К тому времени монастырь уже имел мощные оборонительные стены
стены старого монастыря
а благодаря протекающей речке (она видна на фото, но в те времена была более полноводна) в монастыре постоянно была пресная вода. Это помогло выдержать длительную осаду при интервенции.
20 августа 1612 года монастырь испытал первый натиск врага, а в декабре поляки в количестве около 700-800 человек пошли на штурм со всех сторон монастыря разом. Для того времени это было довольно приличное количество. Но понесли значительные потери и были отбиты. Тогда нападавшие раззорили близлежащие монастырские и крестьянские хозяйства пытаясь нанести максимальный вред монастырю и ослабить его. Год спустя под стенами Кириллова собрались до 3000. Однако, монастырские укрепления произвели на них негативное впечатление. Враг отступил, но не сдался. В 1614 году войска опять пришли к городу, но за год укрепления стали еще крепче, и опять штурма не было.
Однако политика разорения окрестностей приносила свои плоды.В монастыре иссякал запас денег и продовольствия,т.к.хозяйство монастыря было сильно разрушено. Население сократилось на 75%, а к 1617 на 90%. Прекратилась торговля, пути сообщения контролировались неприятелем.
Но слава о монастырских укреплениях помешала врагу предпринять серьезные шаги по взятию города. В 1618 году героическая оборона монастыря завершилась. Польско-литовские войска испытали ряд проблем и покинули пределы не только Белозерья, но и России в целом.
Естественно оправится от нападения монастырь смог лиж к середине 17 века. Во много здесь помог случай.
В 1648 году, по просьбе царя Алексея Михайловича, в монастыре укрывают от московского восстания его воспитателя боярина Бориса Морозова. В благодарность монастырю пыла пожертвована огромная для того время сумма в 45.000 рублей. Которая потрачена на возведения нового оборонительного полукольца - Новым городом. Построено 732 метра десятиметровых стен с тремя оборонительными ярусами, при толщине до 7 метров, башни диаметром 20 метров и высотой около 40.
Стена Нового города
Возведение столь грандиозной крепости среди лесов Белозерского края было вызвано двумя причинами. Во-первых, Кириллов монастырь прикрывал от Швеции (старого врага Новгорода, а затем и Москвы) важное разветвление водных путей, ведущих из Москвы к Заонежью и на Северную Двину. А после открытия торгового пути в Европу (Англию и Голландию) через Белое море, последний приобрел еще большее значение.
Второй и, возможно, главной причиной послужило внутриполитическое положение Московского государства: часто повторявшиеся восстания горожан и крестьянские бунты. В этой обстановке царю Алексею Михайловичу приходилось заботиться о создании надежного убежища на севере, далеко от Москвы.
Однако новые стены, сделавшие Кирилловский монастырь самой неприступной крепостью на севере страны, так и не увидели неприятеля. Весь Белозерский край оказался в глубоком тылу, в стороне от войн и политических событий того времени. Хотя политическая жизнь постоянно вторгалась в стены монастыря в виде "полит-заключенных" начиная от опального патриарха Никона (года заточения - 1676-1681) и заканчивая неизвестными "разбойниками" содержащимися в более тяжелых условиях нежели опальный патриарх.
На рубеже XVII и XVIII веков интенсивная строительная деятельность монастыря прерывается. Указами Петра I запрещалось вести каменное строительство во всей России, а каменщики и люди других строительных специальностей со всей страны направлялись на работы в Петербург. С этого начался упадок монастыря. Новые постройки не возводились и количество братии и насельников начало сокращаться.
За предыдущие столетия в монастыре построены не только оборонительные сооружения, возведены
церковь Иоанна Предтечи
в честь рождения Ивана Грозного.
В заключении немного о Сиверском озере.
Само озеро ледникового происхождения, довольно большое. Минимальная ширина 1 км. длинна более 7 км. наибольшая глубина 27 м. В озере водится более 12 видов рыб, встречаются раки.
Существует так же легенда согласно которой вода в этом озере обладает омолаживающими свойствами. Вода озера освящается настоятелем монастыря дважды в год, на Крещение и в день памяти преп. Кирилла Белозерского - 22 июня.
И еще несколько фото по теме.
Вид на Новый город с верхнего яруса крепостной стены
Святые врата
монашеские келии
Как сказано выше основан монастырь преп. Кириллом. Будучи архимандритом московского Симонова монастыря, он отказался от относительно легкой жизни в Москве, и в возрасте 60 лет, с благословения своего духовного наставника Сергия Радонежского совмесно с с преп. Феропонтом, отбыл на север . На берегу озера Сиверского
(Вид от стен монастыря)
монахами был установлен крест и началось возведения часовни.
Место поселения монахов
Копия креста установленного преп. Кириллом. К сожалению сам крест установленный преподобными был поврежден падкими на чудеса паломниками.
Сам крест сохранён но находится под стеклянным саркофагом, т.к. его основание буквально изгрызено паломниками. В свое время помимо того что просто приложится к святыне некоторые приходившие к кресту откусывали от него частицы.
Монахи заложили храм в честь успения Пресвятой Богородицы с этого в 1397г. и началась новая обитель.
По приданию через некоторое время преп. Феропонт оставил Кирилла и в 18 км. основал еще одну обитель Феропонтов монастырь, но о нем в отдельной теме
Преп. Кирилл обладал прекрасными организаторскими способностями потому одиночество Кирилла продлилось недолго: к нему начали стекаться монахи и крестьяне. «Сами собой», как повествует легенда, пришли плотники - артель древоделов и поставили церковь Успения. Обитель создавалась по образцу московского Симонова монастыря; как и там, главный храм был посвящен Успению Богоматери.
В те годы монастыри были не только духовными центрами, но и оборонительными сооружениями. Московские князья буквально дрались за русский север с Новгородскими и потому уделяли особое внимание обителям на севере Руси,потому всячески поддерживали развитие обители. Монастырю были предоставлены многие льготы, регулярно выделялись большие денежные и земельные пожертвования.
В самой обители Кирилл установил очень строгие правила, которым должны были беспрекословно подчиняться все насельники монастыря, а все недовольные немедленно изгонялись. Кирилл наладил жизнь и работу монастыря таким образом, что даже после его смерти в 1427 году (в возрасте 90 лет), монастырь продолжал богатеть и укреплять свое влияние.
При игумене Трифоне (1435-1447) последователе преп. Кирилла перестраивается деревянная церковь которая стала мала для возросший братии монастыря. Новая церковь просуществовала, недолго. Она сгорела во время сильного пожара, разразившегося где-то между 1462 - 1497 годами. Успенский собор, построенный в 1497 году - первый каменный храм Кирилло-Белозерского монастыря.
Успенский собор
В 1958 году Великий князь Василий III со своей второй женой Еленой совершая паломничество долго молились в Кирилловом монастыре о даровании им наследника, и действительно вскоре у них появляется сын, будущий царь Иоанн Грозный. Естественно он резонно полагал что своим появлением на свет он обязан заступничеству преп. Кирилла и молитвам братии монастыря и всячески помогал монастырю. Трижды приезжал туда (1545, 1553, 1569 годы) и как и его отец незадолго до своей смерти принял там подстриг.
А вот в находящейся в 7 км. от Кирилло-Белозерского монастыря в Воскресенский Горицкий монастырь находящемуся не берегу реки Шексны.
вид на реку от монастырских ворот
ворота монастыря
Введенская кладбищенская церковь
монастырская колокольня и Воскресенский собор.
Троицкая церковь.
грозный царь ссылал неугодных жен где они по приданию приняли мученическую смерть (были утоплены). В последствии сановные мужья отправляли в монастырь опостылевших жен, чтобы жениться снова, сюда ссылали женщин из знатных семей, подвергшихся опале. В числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного: Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская и многие другие. С 1739 по 1741 годы здесь под строгим надзором жила Е. А. Долгорукова - дочь А. Г. Долгорукова. Она была против воли объявлена невестой несовершеннолетнего Петра II, неожиданно скончавшегося. После смерти царя семья подверглась опале, а княжну Екатерину Алексеевну отправили в монастырь. После вступления на престол Елизаветы Петровны она была освобождена из заключения.
Но вернемся в Кириллов
В 1612 году монастырь подвергся атаке польско-литовских войск. К тому времени монастырь уже имел мощные оборонительные стены
стены старого монастыря
а благодаря протекающей речке (она видна на фото, но в те времена была более полноводна) в монастыре постоянно была пресная вода. Это помогло выдержать длительную осаду при интервенции.
20 августа 1612 года монастырь испытал первый натиск врага, а в декабре поляки в количестве около 700-800 человек пошли на штурм со всех сторон монастыря разом. Для того времени это было довольно приличное количество. Но понесли значительные потери и были отбиты. Тогда нападавшие раззорили близлежащие монастырские и крестьянские хозяйства пытаясь нанести максимальный вред монастырю и ослабить его. Год спустя под стенами Кириллова собрались до 3000. Однако, монастырские укрепления произвели на них негативное впечатление. Враг отступил, но не сдался. В 1614 году войска опять пришли к городу, но за год укрепления стали еще крепче, и опять штурма не было.
Однако политика разорения окрестностей приносила свои плоды.В монастыре иссякал запас денег и продовольствия,т.к.хозяйство монастыря было сильно разрушено. Население сократилось на 75%, а к 1617 на 90%. Прекратилась торговля, пути сообщения контролировались неприятелем.
Но слава о монастырских укреплениях помешала врагу предпринять серьезные шаги по взятию города. В 1618 году героическая оборона монастыря завершилась. Польско-литовские войска испытали ряд проблем и покинули пределы не только Белозерья, но и России в целом.
Естественно оправится от нападения монастырь смог лиж к середине 17 века. Во много здесь помог случай.
В 1648 году, по просьбе царя Алексея Михайловича, в монастыре укрывают от московского восстания его воспитателя боярина Бориса Морозова. В благодарность монастырю пыла пожертвована огромная для того время сумма в 45.000 рублей. Которая потрачена на возведения нового оборонительного полукольца - Новым городом. Построено 732 метра десятиметровых стен с тремя оборонительными ярусами, при толщине до 7 метров, башни диаметром 20 метров и высотой около 40.
Стена Нового города
Возведение столь грандиозной крепости среди лесов Белозерского края было вызвано двумя причинами. Во-первых, Кириллов монастырь прикрывал от Швеции (старого врага Новгорода, а затем и Москвы) важное разветвление водных путей, ведущих из Москвы к Заонежью и на Северную Двину. А после открытия торгового пути в Европу (Англию и Голландию) через Белое море, последний приобрел еще большее значение.
Второй и, возможно, главной причиной послужило внутриполитическое положение Московского государства: часто повторявшиеся восстания горожан и крестьянские бунты. В этой обстановке царю Алексею Михайловичу приходилось заботиться о создании надежного убежища на севере, далеко от Москвы.
Однако новые стены, сделавшие Кирилловский монастырь самой неприступной крепостью на севере страны, так и не увидели неприятеля. Весь Белозерский край оказался в глубоком тылу, в стороне от войн и политических событий того времени. Хотя политическая жизнь постоянно вторгалась в стены монастыря в виде "полит-заключенных" начиная от опального патриарха Никона (года заточения - 1676-1681) и заканчивая неизвестными "разбойниками" содержащимися в более тяжелых условиях нежели опальный патриарх.
На рубеже XVII и XVIII веков интенсивная строительная деятельность монастыря прерывается. Указами Петра I запрещалось вести каменное строительство во всей России, а каменщики и люди других строительных специальностей со всей страны направлялись на работы в Петербург. С этого начался упадок монастыря. Новые постройки не возводились и количество братии и насельников начало сокращаться.
За предыдущие столетия в монастыре построены не только оборонительные сооружения, возведены
церковь Иоанна Предтечи
в честь рождения Ивана Грозного.
В заключении немного о Сиверском озере.
Само озеро ледникового происхождения, довольно большое. Минимальная ширина 1 км. длинна более 7 км. наибольшая глубина 27 м. В озере водится более 12 видов рыб, встречаются раки.
Существует так же легенда согласно которой вода в этом озере обладает омолаживающими свойствами. Вода озера освящается настоятелем монастыря дважды в год, на Крещение и в день памяти преп. Кирилла Белозерского - 22 июня.
И еще несколько фото по теме.
Вид на Новый город с верхнего яруса крепостной стены
Святые врата
монашеские келии
"Смерть – это суеверие. Жизнь вечна!"
-
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Кирилло-Белозерский монастырь
Спаси Бог! Я там была в 2010 году, никакой напыщенности, простота насельников, так притягивает, незабываемо...
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 13:44
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Re: Кирилло-Белозерский монастырь
Прекрасное место! Люблю посещать такие места, атмосфера хорошая, спокойно так на душе.
мне очень понравилось, еще не раз приехала бы отдохнуть, насытиться атмосферой!))
мне очень понравилось, еще не раз приехала бы отдохнуть, насытиться атмосферой!))
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 11:03
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Re: Кирилло-Белозерский монастырь
Замечательное место,была проездом довелось увидеть только снаружи.А природа рядом такая спокойная,дышится легко и уютно.Хотелось бы и внутри побывать ,расскажите кто был там .Очень интересно.