Страница 1 из 3

Церковь и деньги. Деньги на ветер?

Добавлено: 04 май 2012, 23:55
Katrina1512
Я уже почти 2 года читаю сообщеиния на этом сайте. Количество горя на этой земле меня шокирует. Я только начинаю умирать от потери мужа, захожу на этот сайт. И мне стыдно, потому-что горе бывает еще больше чем мое: дети, одновременная смерть детей и мужа, родители... Мой муж умер, я была на 2 месяце беременности, я этого ребенка хотела только для него, только девочку и только чтоб он был счастлив... Но он умер и даже никогда не увидит свое творение... А я так старалась для него... Я думала рожу, будет легче, своя доця - а получилось все не так радужно. Смотрю на нее, ей уже 9 месяцев, думаю был бы Олежка рядом, как бы он радовался, как бы мы были счастливы... И второй сто процентов бы появился...Он жил только ребенком будущем, и меня любил, как никто больше не полюбит. И детей хотел, а полгода все не получалось, говорил, ладно не дает бог... И только дал и ВСЕ... Мой вопрос вечный, а есть ли там что-то??? Мы с мужем так были близки...Я читала, что у многих чувство вины есть перед умершими, а у меня такого нет. Я реально 2 года с ним была счастлива, думала только о нем, чтоб ему было хорошо со мной. Мы даже по-серьезному никогда не сорились. Я каждый день благодарила Бога, что у нас с мужем такая любовь, я просила только об одном,чтоб мы друг друга не разлюбили... Мои желания исполнились.... Мой вопрос вот в чем, если там что-то есть, почему он мне ни разу не приснился... Я так хочу к нему прижаться хотя бы во сне... Мама моя говорит, что он не хочет меня тревожить... А я думаю, что ему не до меня... Да, я ревную, даже если его нет на земле...А в Бога по-церковному я уже не верю.... Ну что это за вера - 200грн - крещение новорожденной + 20 свечек купите+ батюшке дайте 50грн(и тебя не спрашивают есть ли у тебя деньги, просто ставят перед фактом): я все называю реально, но факт остается фактом, нет денег, нет тебе приблежения к богу. Я уже молчу о похоронах. Просто малую крестили и меня всю типало, такое чувство что пришел картошку покупать. Так заплатили вперед за все, еще и 2 часа ждали с грудным ребенком. И где тут вера божья. Я считаю, что моего ребенка не крестили, а просто денег поимели....И это была самая приличная церковь, я там и пасху стояла всю ночь, думала реально таинство будет... А оказолась рыночные отношения.... А ведь вера в Бога должна быть бесплатна хотя бы....

Re: Простите меня, может просто накипело.....

Добавлено: 05 май 2012, 11:42
Сестричка
Katrina1512 писал(а):..А в Бога по-церковному я уже не верю.... Ну что это за вера - 200грн - крещение новорожденной + 20 свечек купите+ батюшке дайте 50грн(и тебя не спрашивают есть ли у тебя деньги, просто ставят перед фактом): я все называю реально, но факт остается фактом, нет денег, нет тебе приблежения к богу.
Если у вас нет денег, то и окрестят и отпоют бесплатно в любом храме. Нужно позвать настоятеля и с ним поговорить. Даже мат. помощь окажут, если нужно.
А те, кто может, платят за требы и свечи, ведь батюшки имеют семью и храм нужно содержать.

Re: Простите меня, может просто накипело.....

Добавлено: 05 май 2012, 13:17
Ольга777
Здравствуйте Катрина, дай Бог Вам духовной мудрости все понять.

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Наше молитвенное прошение к Богу должно подкрепляться готовностью и со своей стороны что-то принести в дар. Это известно с самых ранних библейских времен. В этом духовный смысл жертвоприношений и разного вида пожертвований. Поэтому уже в древней Церкви люди делали денежные вносы. Свят. Иоанн Златоуст разъяснял тем, кто в его время не понимал значение сборов: «Ты не смущайся – не за деньги продаются блага небесные, не деньгами покупают их, а свободным решением дающего деньги, человеколюбием и милостыней. Если бы на серебро покупались эти блага, то женщина, положившая две лепты, не много получила бы. Но так как не серебро, а доброе намерение имело силу, то она, показав всю готовность, получила все. Итак, мы не должны говорить, что Царствие Небесное покупается за деньги, – не за деньги, а за свободное решение, которое проявляется через деньги. Однако, скажешь, и деньги нужны? Не деньги нужны, а решение. Имея его, ты можешь и за две лепты купить небо, а без него и за тысячу талантов не купишь того, что можешь купить за две лепты».

Пожертвования, которые делают верующие, имеют две стороны. Одна духовно-нравственная, а другая жизненно-практическая.

О духовной стороне говорит Господь: Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет (Лк.12:33-34). И св. апостол Павел пишет: Вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду. [Говорю это] не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу (Фил.4:16-17).

Практическая сторона. Церковь и люди её живут в реальном мире. Жизнь прихода требует немалых расходов. Приведу пример одной церковной общины – Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке, где настоятелем является прот. Алексий Уминский. В штате находятся: настоятель, священник, диакон, староста, регент, алтарник, бухгалтер, работница за свечным ящиком и три сторожа. Регулярную уборку совершают сами прихожане. Певчие трудятся бесплатно. На содержание самого необходимого штата ежемесячный фонд зарплаты составляет около 70 тыс. рублей. Священники, староста и регент получают 8 тыс., диакон – 7 тыс., а остальные меньше. Кроме того, требуются расходы на отопление, воду, электричество, муку для просфор и проч. Даже без учета расходов на приобретение церковной утвари, облачений, отчислений на ремонт затраты в месяц составляют примерно 120 тыс. рублей. Прихожан (без младенцев и учащихся) насчитывается 120 человек. Значит для того, чтобы приход мог реально существовать, каждый должен был бы вносить не менее 1 тыс. руб. в месяц. Многим это непосильно. Поэтому отец-настоятель даже не призывает к этому. Год назад в храме была отменена плата за записки и свечи. Что изменилось? Бухгалтеру стало трудней изыскивать средства, чтобы покрыть необходимые расходы. Бывают трудные месяцы. Отец Алексий говорит: «на конец декабря 2005 г. в приходской кассе было 50 тыс. рублей, то есть не хватало даже на минимальную зарплату. Это было большой неожиданностью, и нам оставалось развести руками» (Приходской листок, 30/12 февраля 2006). Хотелось бы, чтобы люди, недовольные ценами за требы, нашли время и посчитали, сколько они ежемесячно жертвуют на свой храм. Поскольку большинство этого не делает, остаются цены. Разумеется, всё должно быть устроено мудро и человеколюбиво. Работники прихода должны всегда с готовностью пойти на встречу малоимущему человеку и исполнить его просьбу бесплатно.

Нынешнее поколение верующих оторвано от многовековой традиции. У многих нет ни чувства, ни сознания соборности. Большинство людей приходит в храм только для удовлетворения своих духовных нужд. Жизнь прихода и Церкви они не сопереживают как часть своей жизни. О нуждах своего родного прихода они даже не задумываются. В древней Церкви было иначе. Св. апостол Лука говорит: У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа (Деян.4:32). Поскольку Господь заменил обрядовый закон Законом духовным, то от христианина требуется дух жертвенности. Он должен совершать приношения благотворительного характера по усердию. Св. ап. Павел писал к коринфянам: Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело (2 Кор. 9:7-8).

https://www.pravoslavie.ru/answers/6793.htm

Re: Простите меня, может просто накипело.....

Добавлено: 05 май 2012, 21:30
Елена И
Katrina1512, здравствуйте!
Хочу подтвердить слова Сестрички.
Когда умерла моя дочь, я попросила нашего батюшку её отпеть. Приготовила деньги за требу.Но, когда закончился обряд погребения, батюшка не взял с нас ни копейки и певчим запретил брать. Взяли лишь поминальное угощение. Конечно, это потому, что батюшка видел как мы живём - он приходил к нам домой причащать Настю. Видел и больного моего отца. И, тем не менее, зная, что это ТРУД - труд духовный, я положила позже деньги в церковную кружку в виде пожертвования.
Сейчас меня как-то судьба часто сталкивает с батюшками из малых приходов, и в частной беседе они сетуют, что не хватает денег на элементарное содержание храма. За всё нужно платить - аренда земли, ремонт, да много всяких нужд.
А цены за крещение ребёнка в различных храмах разные. Вы могли пойти в маленький храм, и там за обряд с Вас взяли бы меньшую плату.У большого храма и потребности на содержание больше.

Re: Простите меня, может просто накипело.....

Добавлено: 05 май 2012, 21:47
Татьяна_ш
Katrina1512 писал(а): Мой вопрос вечный, а есть ли там что-то???
Катя, а что именно вы хотели бы услышать, задавая этот вопрос? Мнение тех людей, которые пишут на этом форуме? Чтобы они именно в обращении к вам подтвердили, что они верят, что это "что-то" есть? Или компетентных ответов, с доказательствами? Знаете, наверное, можно обратиться и к тому и к другому мнению. Если вы тут уже длительное время, но, наверное, уже познакомились с материалами сайта на эту тему. Вот здесь и здесь.
Мой вопрос вот в чем, если там что-то есть, почему он мне ни разу не приснился...
А вот здесь вы можете узнать о том, стоит ли верить снам, а также толкование сновидений.
А в Бога по-церковному я уже не верю.... Ну что это за вера - 200грн - крещение новорожденной + 20 свечек купите+ батюшке дайте 50грн(и тебя не спрашивают есть ли у тебя деньги, просто ставят перед фактом): я все называю реально, но факт остается фактом, нет денег, нет тебе приблежения к богу.
А ведь вера в Бога должна быть бесплатна хотя бы....
и на эти вопросы на форуме не раз звучали ответы.
Сколько стоит Таинство.

А в целом, не поленитесь, почитайте различные темы этого раздела. Самым ценным знанием является то, которое мы добываем сами. :rose:

Re: Простите меня, может просто накипело.....

Добавлено: 05 май 2012, 23:44
Katrina1512
Простите меня, может я действительно сильно категорично высказалась. Но после этих крестин в церковь вообще ходить перехотелось. Может действительно, чем меньше церквушка и отдаленней от города, тем и лучше. И не стоит обо всем судить по одному эпизоду. Просто мне не денег жалко было, я бы и сама дала, а само отношение. Дай, дай , дай... У меня просто не получилось батюшке после молитвы дать денег (а меня предупредили, сколько дать надо), он как-то быстро ушел я и опомнится не успела, а служка потом за мной все бежала, как это я денег не дала, ну ей естественно отдала. Просто для меня это событие было такой большой важности, все-таки ребеночек мой к Богу ближе становиться, такое воодушевление было. А на практике получилось все как-то не так красиво и духовно.



Извините еще раз. Если слишком грубо высказалась, нашло что-то на меня. А сайт этот чудесный. После смерти мужа, только им и спасалось. Легче становилось. А за чужое горе как почитаешь, так вообще стыдно становиться, что я все плачу и страдаю.

Re: Простите меня, может просто накипело.....

Добавлено: 06 май 2012, 08:27
Татьяна Ф.
Katrina1512
Катюша, видимо вам не повезло, храмы разные бывают. И не надо забывать, что священники тоже люди, к сожалению бывает, что случайные.
Вы знаете Катюша, после смерти мужа, я столкнулась с удивительным батюшкой, он такой светлый, что душа к нему тянется. И он сильно отличается от нас мирян, от него прямо таки исходит умиротворение и человеколюбие.
До этого мы заходили в храмы, но как то нас не зацепило и жили мы в целом по принципу зашли в храм как в супермаркет, что то купили и дальше пошли. Особо не задумывались, казалось, что так и надо. Все какая то суета и спешка.Стыдно сейчас от этого, очень.

А сейчас мы заходим с дочкой в храм и понимаем, что это нам самим нужно. В первую очередь нам, ведь по большому счету, ну что мы можем дать Богу? -только свою любовь. Когда задумываешься об этом, даже страшно становится, насколько мы от него далеки.

Re: Простите меня, может просто накипело.....

Добавлено: 06 май 2012, 12:32
zlatnina
Katrina1512 писал(а):, он как-то быстро ушел я и опомнится не успела, а служка потом за мной все бежала, как это я денег не дала, ну ей естественно отдала. Просто для меня это событие было такой большой важности, все-таки ребеночек мой к Богу ближе становиться, такое воодушевление было..
Катя, можно небольшой комментарий. Как ты думаешь, самому батюшке удобно брать деньги? Вот он и ушёл. А "служка" о батюшке заботится, она-то знает, какие расходы( теперь и ты, надеюсь, знаешь), она ему же и отдаст. А как ты хотела?
У нас город небольшой, а люди в соседнее село ездят, т. к. там ещё дешевле. Вот так-то вот!!! :rose:

Re: Простите меня, может просто накипело.....

Добавлено: 08 май 2012, 21:58
печальная
Катя, здравствуйте. Я вас очень очень понимаю- у меня самой 1,5мес назад умер муж. Остался годовалый ребенок. Я рожала его тоже только для того, чтобы он был счастлив, чтобы был общий ребенок. А вот теперь он умер. И я смотрю на ребенка и каждую минуту думаю- вот улыбнулся мой сынок, вот бы родной это увидел. Вот одела я новое платье- то же самое. Мне стыдно,но у меня мысли такие возникают, особенно когда совсем худо, когда плачу - вот бы там была тоже жизнь, тогда он тоже сейчас смотрит оттуда на нас и плачет-т.к ничего поделать не может, не может к нам вернуться. Пускай он тоже как и я здесь пострадает, поскучает. Почему я одна должна мучаться? Это плохие мысли, я знаю. Надо наоборот желать им там спокойствия.
Я атеистка, и муж был атеист. Я могу объяснить почему я не хочу идти в церковь. Вот например, мой муж с первой женой был обвенчан, когда мы стали жить вместе он решил развенчаться. Так вот мы пришли в церковь, заплатили 2000руб- и все, через месяц пришла бумажка, что их развенчали. А за 6000руб у нас даже самоубийц отпевают.
А по поводу того, что вам ваш муж не снится. так может это и к лучшему. Мне почти каждый день снится, так это еще хуже-0 просыпаться, и понимать что это был всего лишь сон.

Re: Простите меня, может просто накипело.....

Добавлено: 09 май 2012, 02:16
Алексей Мск.
печальная писал(а):Я атеистка, и муж был атеист...... мой муж с первой женой был обвенчан, когда мы стали жить вместе он решил развенчаться.
Вот же круто - а ЗАЧЕМ ? :o :o :o
печальная писал(а): А за 6000руб у нас даже самоубийц отпевают.
Простите Вы в храме или в епархии казначеем трудитесь? откуда такие сведения?
печальная писал(а): вот бы там была тоже жизнь, тогда он тоже сейчас смотрит оттуда на нас и плачет-т.к ничего поделать не может, не может к нам вернуться. Пускай он тоже как и я здесь пострадает, поскучает. Почему я одна должна мучаться?
Когда в следующий раз такие мысли придут, вспомните что там не только рай но и ад существует. Нам не известно где сейчас наши любимые и почему Вы думаете что ему сейчас лучше чем Вам?
Потому может стоит пойти в церковь, не к священнику - к Богу.
Вход бесплатный, я лично не раз проверял.