...Я никогда бы не подумала...

Сюда переносим темы форумчан, которые преодолели острый период горя, на данный момент выражена явная положительная динамика, а состояние стабильно. Темы в этот раздел переносятся только по просьбе или с согласия авторов.
Per_Asper
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 12:19
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: МО

...Я никогда бы не подумала...

Сообщение Per_Asper »

...я уже 27 дней без моего любимого...нет,однажды мы расставались и на целых полтора месяца...когда ушли в походы по разным горам...но тогда я шла по этим горам..и знала-иду к нему! писала ему письма-как всегда,когда мы были в разных походах...у меня даже был отдельный блокнотик,и если ты возвращался раньше-ты читал его,потому что знал,там будет наша связь на расстоянии и мои мысли...а наше последнее лето!-сразу,как только появилась связь,я включила телефон и разбудила тебя в далеком родном городе=) ты еще тогда сказал,что все эти дни без меня-не жизнь,а проживание дней до встречи...неужели у меня теперь будет так же?...проживание жизни до встречи...
...а потом в августе мы встретились в аэропорте и решили,что никогда больше не будем ходить в походы по раздельности...теперь вместе,НАВСЕГДА (мы говорили так) вместе.а потом мы поженились...а потом,в начале 2009 года,Господь позвал тебя к себе..тебя и еще половину нашей команды...вы так пытались спасти друг друга...но,видимо,Судьба-и вашим душам уготовано было,закончив свое предназначение на этом свете,продолжать его в ином мире.Дни похорон наших ребят,твои похороны-последние...я смотрела на тело,не видя в нем души...оставшаяся земная оболочка.
Я так беспокоюсь за тебя сейчас,я не могу на 100% сказать,был ли ты крещеным...внезнапная смерть-смерть без Покаяния и Причащения-это мучает меня.я так за тебя боюсь...я молюсь-молюсь-молюсь за тебя,я так надеюсь на то,что Господь будет милостив и возьмет тебя к Себе!!!!!
Но...жить,даже веря в вечность души,даже веря в будущую встречу,пусть даже ждать придется жизнь..жить в ЭТОМ,земном,мире без тебя безумно тяжело...я плачу каждый вечер,когда все работы позади,когда я прихожу к маме и постинсультной бабушке-на меня так накатывает!!!!!!!!!!!!!!и я тогда так хочу к тебе,Рома!!!!я понимаю,что еще не время,Бог оставил меня здесь,видимо,есть предназначение,есть еще,что делать тут...тебе,Рома,наверное,в этом мире было нечего делать,и поэтому тебя позвали туда...Я верю в нас как неделимое целое.Я так тебя люблю.Я озадачена,как же мне жить столько,сколько отпустит Господь, до встречи с Тобой..я не могу без тебя.я не осознаю этот мир.я бы хотела сказать,что он мне не нужен без тебя,но мне стыдно за свой эгоизм.Господи,упокой душу раба Твоего Романа в Царствии твоем...
как жить дальше?жить,осознавая?...
больно до бесконечности...
Смерть и Время царят на земле,
Ты владыками их не зови,
Все,кружась,исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце Любви.
(В.Соловьев)

Per_Asper
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 12:19
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: МО

Re: ...я никогда бы не подумала...

Сообщение Per_Asper »

...Смерть - не тушение света,
Она - задуванье лампады,
Потому что настал
Час рассвета.

[Рабиндранат Тагор]


Вера в это держит меня...Но,скажите-как жить в земном мире,если твоя половинка-в мире ином.Может,Господь подскажет...
Смерть и Время царят на земле,
Ты владыками их не зови,
Все,кружась,исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце Любви.
(В.Соловьев)

Ksu
Ветераны
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 08:04
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: ...я никогда бы не подумала...

Сообщение Ksu »

Знаете, Per_Asper, пусть это немножко не в тему, но вот что вспомнилось, прочитав ваши строки. Я прекрасно понимаю. как всё грустно и печально, как не доходит это до нашего сознания. Мой муж был кандитатом в мастера спорта по горному туризму. Он безумно любил в жизни две вещи: горы и машину. И знаете, он всегда говорил, пусть это звучит страшно и бузумно, что хотел бы умереть в горах или разбиться на машине. Т.е. умереть занимаясь тем, что он любил в этой жизни. А вышло всё совсем не так. Банальная смерть на работе - остановка сердца. А ваши ребята разбились в горах........У меня тоже были друзья которых теперь нет, она разбились при восхождении на Северном Кавказе. Пусть господь примет к себе души ваших ребят и им там будет хорошо. . Я уверена они были очень сильными и отважными людьми. В горах не бывает плохих........ :)
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, - этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: "Где-то там живет мой цветок..." Антуан де Сент-Экзюпери

Олеся
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 21:58
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Челябинск

Re: ...я никогда бы не подумала...

Сообщение Олеся »

Держитесь.Знаете это очень важно, что рядом с вами есть люди которые не будут лезть в душа, а просто сейчас рядом.Перед которыми не надо прятать слез.Держитесь.
Верните мне хоть звук его шагов,
отдайте теплоту его дыхания,
...
И вместо утешений,лживых слов
верните мне хоть звук его шагов!

Per_Asper
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 12:19
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: МО

Re: ...я никогда бы не подумала...

Сообщение Per_Asper »

Спасибо вам большое,Олеся и Ksu!Спасибо за ваши слова и вашу поддержку!
Ksu,вы знаете..так получилось,что ходили мы в высокие горы,и на семитысячники,и в сложные по-всякому походы..вплоть до самой высокой категории сложности...А трагедия произошла в самом простом новогоднем лыжном походе...когда один человек провалился под лед,его кинулись спасать те,кто был рядом...в результате погибла половина команды.настоящие люди...там было ОЧЕНЬ страшно,я до сих пор внутри впадаю в панику,когда начинаю вспоминать это...как это ни ужасно,состояние люда было такое,никак помочь было нельзя-только утонуть всем вместе,и я сама еле выбралась из этого проседающего под ногами льда,успела крикнуть другим,чтоб не подходили...а те,кто были в воде,начали ломать лед к берегу.я так была уверена,что все спасутся,они так держались!но спаслась только одна...когда удалось подойти по нормальному льду к берегу,я кинулась напролом через лес с аптечкой.я молилась,молилась-и я верила,они все выкарабкались...мне даже казалось-я их вижу,вот они все сидят на берегу уже...я бежала из последних сил,так боялась,что не успею-не успею спасти от замерзания!!а нашла на берегу только одного человека...и не поверила...КАК ЖЕ ЭТО СТРАШНО.я не верю до сих пор...я не верю.не верю.не верю.то есть умом-то верю.а сердцем-нет.иногда кажется,что и умом не верю.иногда кажется,что ум вообще отказывает.но пока еще вроде думать получается.особенно на работе.дома-то все регрессирует в слезы.
одно держит-вера в вечность души.и что Там мы все встретимся.
я все спрашивала,почему Господь меня не забрал с ним???мы так хотели умереть в один день.*я тайно и опять же как эгоистка хотела,если не в один день-то умереть раньше него.мне казалось,я не смогу пережить*.Но это все Промысел,не мне судить,конечно.Просто так хотелось..чтоб мне тут не мучиться...но как же тогда мои и Ромины родители?нет,я не хотела бы их оставить вообще без нас обоих...а как же они?наверное,я зачем-то тут еще нужна.если нужна-надо жить.любить и помогать другим.молиться за ушедших ребяток.
...сегодня с подругами (они тоже ходили в тот поход) были в Новоиерусалимском монастыре.мои подруги-это просто чудесные люди,бесконечно добрые,искренние и отзывчивые,умеющие "вытянуть" из отчаяния и уныния,хотя им самим тоже совсем непросто),настоящие люди,да хранит их Господь во всем и даст им силу пережить это горе.Оля и Света,спасибо вам,так вас люблю.
Я ВЕРЮ.Все будет ХОРОШО.И у ребяток в ином мире,и у нас,наверное.сижу и опять разревелась.но это мои эмоции,я никуда от них не денусь,я буду горько рыдать,смотреть и ничего не видеть,горевать.но я выкарабкаюсь.рано или поздно.не хочу огорчать и тревожить души ребят и Ромы.я-верю...я хочу сказать всем читающим,которые горюют-мы обязательно выкарабкаемся.уныние-грех.если мы еще здесь-надо любить и работать,и увеличивать хоть на крошечку количество позитива в мире.я верю. Скорблю и молюсь за ушедших.Люблю тебя,Рома.Навсегда.
Смерть и Время царят на земле,
Ты владыками их не зови,
Все,кружась,исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце Любви.
(В.Соловьев)

Аватара пользователя
Агния Львовна
Модератор
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: ...Я никогда бы не подумала...

Сообщение Агния Львовна »

Да, горе тяжелое, такой удар, просто камнепад какой-то - и муж, и друзья... И рядом горе тех, чьи мужья и близкие погибли. Ну вы уж теперь держитесь в одной связке, пока не станет легче!
А вместе с тем знаете, дорогая, вы писали повесть о страшном, а я читала еще и повесть о схватке храбрецов со смертью, повесть о гибели мужественных, сильных и смелых людей. Да, смерть - это всегда тяжело. Но бывает такая смерть, о которой пишут книги и снимают фильмы. Я представляю себе веселых, крепких молодых людей, мужчин и женщин, влюбленных в природу, умеющих ее видеть и понимать, их дружбу, их веру друг в друга, их знание, что этот поход - опасен. Идущие в горы - они ведь внутренне всегда знают, что в любой день может случиться непредвиденное, и они были готовы сражаться с бедой без трусости и без паники.
Не знаю, могут ли мои слова стать вам утешением, но все-таки скажу: как и всякая смерть, случившееся глубоко трагично, но это была трагедия настоящих, мужественных людей, не трусов и не паникеров, - и поэтому это была красивая смерть.
Вечная им память. Упокой Господи души усопших рабов Твоих.

Per_Asper
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 12:19
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: МО

Re: ...Я никогда бы не подумала...

Сообщение Per_Asper »

спасибо,Агния Львовна,за ваши мудрые слова!
Я чувствую,теперь надо быть мужественной.это тяжело.но надо.думаю,Рома ожидает этого от меня.Мне все время кажется,что он меня видит.Такое вот непреходящее ощущение...
что-то сегодня устала...недосып-это не очень хорошо,но пока иначе не получается.
Рома.я тебя очень-очень люблю.
Все будет хорошо.Я верю.Надо встряхнуться,вздохнуть..и идти жить дальше.
Смерть и Время царят на земле,
Ты владыками их не зови,
Все,кружась,исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце Любви.
(В.Соловьев)

Аватара пользователя
Агния Львовна
Модератор
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: ...Я никогда бы не подумала...

Сообщение Агния Львовна »

Per_Asper писал(а):спасибо,Агния Львовна,за ваши мудрые слова!
Я чувствую,теперь надо быть мужественной.это тяжело.но надо.думаю,Рома ожидает этого от меня.Мне все время кажется,что он меня видит.Такое вот непреходящее ощущение...
что-то сегодня устала...недосып-это не очень хорошо,но пока иначе не получается.
Рома.я тебя очень-очень люблю.
Все будет хорошо.Я верю.Надо встряхнуться,вздохнуть..и идти жить дальше.
Держитесь, дорогая. В конце концов все наше существование - это тоже долгий и трудный поход, который на земле только начинается, а продолжается в вечности. Самую трудную часть Роман прошел достойно, а теперь началась радостная часть его похода. Конечно, радоваться за него вы не можете, но просто помните об этом. И конечно, он действительно видит вас. Вы не можете его видеть, если не будет вам сделан свыше особый подарок, но чувствовать его душой вы, конечно, можете. Главным образом в храме, в молитве.

Ksu
Ветераны
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 08:04
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: ...Я никогда бы не подумала...

Сообщение Ksu »

Per_Asper, как же всё это страшно. Пытаешься представить и щемит сердце, а к горлу подкатывает комок. Я прекрасно знаю это чувство. Да, жизнь порой действительно очень непредсказуема. Ребята, которые поднимались на семь тысяч..... Мои ходили самое большее в шестёрку. А я выше тройки и не лазила, как то с детьми не довелось. Сначала одна маленькая, потом другая. В 97 году мы шли маршрут(не поверите вообще н/к) на Кавказе. Там разбилась девушка Лена Бычкова. Причем она была много лет интруктором, потрясающим профессионалом и такая нелепая смерть. Вела группу и сорвалась с в связке в н/кашке..... :shock: Мы несли тогда табличку на место её срыва. Памятный маршрут, и тоже щемящее чувство.... А вот по осени погиб мальчик, альпинист. Мы вместе учавствовали в соревнованиях. А он сорвался с трубы (подрабатывал промышленным альпинизмом). Тоже ведь кто-бы мог подумать. 19 лет. Знаете все ребята, которые ходят в горы между собой родные..Независимо знакомы ли они были до этого или нет. Просто у нас слишком много общего,
Per_Asper писал(а):но я выкарабкаюсь.рано или поздно.не хочу огорчать и тревожить души ребят и Ромы.я-верю...я хочу сказать всем читающим,которые горюют-мы обязательно выкарабкаемся.уныние-грех.если мы еще здесь-надо любить и работать,и увеличивать хоть на крошечку количество позитива в мире.я верю.

Вот!!!!! те же мысли и потрясающая сила воли и желание жить несмотря ни на что!!!!!!!! Per_Asper, желаю вам терпения, мужества и искренне сочувствую Вашему горю. Считайте, что часть вашего горя я уже взяла на себя. Пусть вам будет немножко легче.. Ваш любимый видит вас и искренне гордиться вами. Удачи! :victory:
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, - этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: "Где-то там живет мой цветок..." Антуан де Сент-Экзюпери

Per_Asper
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 12:19
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: МО

Re: ...Я никогда бы не подумала...

Сообщение Per_Asper »

Агния Львовна,Ksu,спасибо вам большое за ваши искренность и доброту!!когда читаешь эти строчки-так ободряет...это неоценимо.
Агния Львовна,да,я очень-очень надеюсь,что эта часть пути будет радостной!для меня это было бы огромным счастьем-чтобы Роминой душе там было хорошо.Я верю в это, сейчас порой в жизни,поступках видится ранее не знакомый смысл-смысл того,что ты делаешь за двоих:и для него,во имя него,тоже...многое переосмысляется на каком-то бессознательном уровне...
Ksu,вот видите,как все бывает..неисповедимость Господних Путей-вот она...каждой душе,получается,свой срок уготован,а что,как,и почему-мы этого и в этой жизни понять,видимо,не сможем.
..сегодня с подругой Олей были у нашего кризисного психолога.Михаил Игоревич,спасибо большое!Винегрет мыслей в голове начал немного раскладываться...
Я очень рада,что есть люди,неравнодушные к чужому горю и умеющие поддержать...я благодарю от всего сердца форумчан-собеседников,друзей,нашего психолога...Спасибо вам,потому что вашей добротой и отзывчивостью творятся чудеса:меня сегодня ни разу не "накрыло",даже вечером...откуда-то появились зачатки сил,хотя вчера я вообще сомневалась,что они когда-нибудь появятся и что вообще в этой жизни когда-нибудь будет хотя бы "нормально".но ничего,потихоньку...Спасибо Богу,и да хранит он всех...
...Рома.я так люблю тебя.я говорю это тебе,так часто,но я думаю,ты,конечно,это чувствуешь...я люблю тебя бесконечно.мы всегда вместе.да будет милостив к тебе Господь...
Смерть и Время царят на земле,
Ты владыками их не зови,
Все,кружась,исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце Любви.
(В.Соловьев)

Вернуться в «Опыт преодоления горя»