Я верю - мы встретимся

Сюда переносим темы форумчан, которые преодолели острый период горя, на данный момент выражена явная положительная динамика, а состояние стабильно. Темы в этот раздел переносятся только по просьбе или с согласия авторов.
мамаАлёши
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 15:15
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Я верю - мы встретимся

Сообщение мамаАлёши »

Я уже несколько месяцев на форуме, все перечитала, писала сама, но решила не открывать свою тему, если бы я пришла сюда раньше..............А теперь настало время просить помощи.
Завтра рано утром -- два года как я потеряла сына, осталось несколько часов. Мой психолог в отпуске, а больше не с кем поговорить о самом главном -- мой муж и старший сын считают, что не надо никаких разговоров "мы итак его помним и любим, зачем об этом говорить". Мои знакомые, подруги помнят, конечно, да, у нее погиб сын, но это было так давно. У всех своя жизнь, свои проблемы, которые важнее чужого горя. Я всё понимаю. Я ведь тоже была такой -- пожалеешь, поможешь, насколько возможно. И побежишь дальше своей дорогой. Только здесь всё поймут, здесь все обожженные горем. Мне просто надо с кем-то поговорить. Мне сейчас очень страшно. Как будто вернулась туда -- я уже знаю, что скоро случится, но ничего не могу изменить. Я уже пришла с работы. Алеша у себя в комнате. "Лёш, как дела?" -- "Нормально". Мы с мужем смотрели какой-то футбол, наши забили второй гол, он заорал от радости, я засмеялась. К нам пришел Алеша, улыбается мне: "Ты тоже смотришь футбол?" Мы поужинали, о чем-то говорили.
Был самый обычный вечер, как тысячи других вечеров. Где была моя интуиция, ведь матери чувствуют, когда детям грозит опасность. Сколько раз я паниковала, умирала от страха после наших тяжелых многочасовых разговоров о бессмысленности жизни, о смерти-избавительнице, которая от всего освобождает, со всем примиряет --"ты должна быть готова", "ты же умный человек, ты должна понять, что у меня нет будущего". Это говорил мой умный талантливый мальчик, прочитавший так много замечательных книг. Какие стихи и рассказы он писал. Было три публикации, одна за другой в разных изданиях, первая через месяц после того как........Сколько людей мне говорили о том, что у меня очень талантливый сын. Да я тоже много говорила, судорожно искала самые нужные слова. Я нашла их после его ухода. Уже два года я говорю ему каждый день: "Родной мой, я люблю тебя больше всех на свете, я всегда буду любить тебя и никогда не предам. Только не бросай меня". А тогда я этого не сказала. Мне пришла в голову дурацкая мысль -- нельзя говорить: живи, потому что я без тебя не могу. Ведь если со мной что-то случится, значит, ему незачем будет жить?
В этот вечер у меня болело горло, я устала на работе. Ровно два года назад в это время я заглянула к нему в комнату. Он сидел у компьютера, оглянулся. "Алёш, сделай музыку потише и не сиди очень долго, а то опять в институт опоздаешь." -- "А ты уже ложишься спать?" -- "Да. Тебя во сколько разбудить?" -- "Не надо, я сам встану. Спокойной ночи." -- "Спокойной ночи"..............Все как всегда, спокойное лицо, спокойный голос. Больше живым я его не видела.

Нат
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:13

Re: Прошло два года. Мне плохо

Сообщение Нат »

Соболезную очень. Это, наверное, нельзя пережить. Можно только попытаться принять и осмыслить. А осмысление такого горя без веры очень мучительно. Верим, что Ваш Алеша жив в невидимом нам пока мире. А ведь и есть так.

NastinaMama
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 22:48
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Москва

Re: Прошло два года. Мне плохо

Сообщение NastinaMama »

<...> Вы нам расскажите про своего сына, ведь это так важно, чтобы помнили о наших детях - не только мы, все кто как то соприкоснулся. Мимолетно- а вспомнит и может помолится. Или даже если просто вспомнит - уже хорошо. Уже опять ваш ребенок жив. В мыслях жив.
А как утешить -не знаю. Я сама еще не слышала таких слов, которые утешают. Это же такое горе безграничное. Какие тут слова.
Последний раз редактировалось Евфросиния 12 янв 2011, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п. форума 5.18

prolex
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:10
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Москва

Re: Прошло два года. Мне плохо

Сообщение prolex »

Мама Алеши, примите мои соболезнования. Эта рана на всю жизнь. Почти все пессимистические теории задуманы молодыми людьми. Для того, чтобы понять смысл жизни, надо долго прожить; без этого находишься в положении слепорожденного, которому воспевают красоту красок. Достигаешь возраста , когда развивается чувство жизни. К сожалению некоторые остаются пессимистами навсегда.
Помолитесь вместе со мной о моей дочке Анне
https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=951

vita-oksana
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 12:22
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Москва

Re: Прошло два года. Мне плохо

Сообщение vita-oksana »

Мама Алеши, расскажите нам о Вашем сыночке, о Алеше?
Вы пишите, мы рядом с Вами… <...>
Обнимаю, скорблю с Вами всем сердцем!
Храни Вас Бог!
Последний раз редактировалось Евфросиния 12 янв 2011, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п. форума 5.18
Ты скажи мне, Господь, и ответь, почему
Молодые уходят? Я никак ни пойму.
Не успев полюбить, не успев согрешить,
Но уходят к тебе чуть начавшие жить....

мамаАлёши
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 15:15
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Прошло два года. Мне плохо

Сообщение мамаАлёши »

Алеша в детстве был солнечным мальчиком, не выносил, когда мы не то что ссорились -- разговаривали на повышенных тонах, тут же прибегал всех мирить. Каждый вечер усаживал нас (маму, папу и брата) на диван, пытался сесть посередине, но не получалось, потому что нас трое, тогда он брал наши руки и соединял их. Как хорошо было. Потом, лет с десяти, с ним было очень тяжело, он стал очень обидчивым, агрессивным, не хотел учиться в школе, говорил, что там нечего делать, только время терять. При этом много читал -- в 5--6 классах он прочитал "Иллиаду", "Одиссею" Гомера, потом "Божественную комедию", "Махабхарату", ходил за мной по пятам и с упоением зачитывал куски -- "Ты послушай, как красиво, а вы говорили, что я ничего не пойму, что рано". Он очень хорошо рисовал, поступил в студию, пройдя довольно большой конкурс, его хвалили. С ним было интересно разговаривать обо всем на свете. Мы все вместе ходили по музеям, не пропускали ни одной интересной выставки, ездили в разные города. Это все в перерывах между ссорами, а ссорились мы ужасно, чаще всего из-за школы, которую он ненавидел. В 13 лет он сказал, что хочет креститься. Мы очень серьезно к этому готовились, это было осознанное решение -- не из любопытства или потому что это стало модно в то время. Он перечитал не один раз всю Библию, сам покупал иконы, жития святых. Во время крещения он два раза чуть не упал в обморок -- начинал терять сознание, священник его подхватывал. Мне сказали: не волнуйтесь, так бывает. Дома Алеша говорил, что ему хорошо. Носил крестик, сам ездил в церковь, купил молитвенник (он сейчас со мной, я каждый день читаю молитву Родителей за детей). А потом снял крест, задвинул в дальний угол иконы -- "всё вранье".
В14 лет он написал: Найди путь истины и иди по нему (это я после его ухода нашла, когда разбирала его бумаги).
А в 16 он начал писать стихи и рассказы, вернее, притчи. И так здорово. Но для нас главное было -- учиться нормально. Зачем? Чтобы потом поступить в институт. Зачем? Чтобы потом найти хорошую работу. Зачем?!!!!
Как он доводил меня этими зачем. Зачем я живу? А вы? Посмотри на историю человечества -- ненависть, бесконечные войны, жестокость. Миром правят подлость и предательство. Все мои возражения и примеры он разбивал в пух и прах. Да, есть исключения, но они только подтверждают правило.
После школы он поступил в университет -- без блата, без денег, на бюджетное место. Какая радость была, какая гордость -- теперь все изменится, все будет хорошо (я как молитву это повторяла). Но прошло несколько месяцев и вернулись наши кошмары. "Институт такая же помойка как школа, он мне не нужен, я туда не пойду"........
И опять жуткие ссоры. Пришлось академический отпуск брать, но я уговорила его вернуться.
А потом все изменилось, т.е. изменились наши отношения. Был долгий разговор, мы попросили друг у друга прощения, мы всё простили друг другу. Алеша стал таким ласковым, как в детстве, так бережно ко мне относился, ссоры прекратились, он больше не говорил, что бросит учебу. Дома стало спокойно, хорошо. И я думала, что наши беды закончились. Муж мне сказал недавно: неужели ты не поняла, что он с нами прощался.
Я бы писала о сыне бесконечно. Я в жизни не встречала человека лучше.
Не знаю, есть ли сейчас на форуме кто-нибудь кроме меня. Время ночь. Не знаю, кому я это пишу. Но мне так легче.
Надо продержаться эту ночь и завтрашний день.

vita-oksana
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 12:22
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Москва

Re: Прошло два года. Мне плохо

Сообщение vita-oksana »

Обязательно продержимся и эту ночь и завтрашний день!
А Алеша Ваш прав, хороший вопрос задавал! Зачем? Вот и я спрашиваю, зачем???? школа школа школа… зачем? Ругалась постоянно, школа, надо надо надо… кому надо? Сложно все.
Вы пишите он рисовал и писал, а можно будет увидеть его работы?
И он очень интересный и необычный, и я с удовольствием еще прочитаю о нем… пишите на сколько хватит бесконечности…
:friend:
Ты скажи мне, Господь, и ответь, почему
Молодые уходят? Я никак ни пойму.
Не успев полюбить, не успев согрешить,
Но уходят к тебе чуть начавшие жить....

ELen
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 04 ноя 2009, 18:53
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Минск

Re: Прошло два года. Мне плохо

Сообщение ELen »

Мама Алеши, а ведь сегодня - необычный день. И ночь. Церковный день начинается с 18.00. Смотрите, у Вас 2 года совпало с родительской субботой - Вселенской родительской субботой. Хотя всегда поминальная суббота перед Троицей, но в этом году ее перенесли на неделю раньше (из-за праздника 22 мая св. Николая Мирликийского). За 2 года Вы прошли страшный, жестокий путь горя (я знаю, что такое потерять взрослого сына не на теории), но это было не только горе. Работать волонтером в радиологической детской клинике - это мужество и любовь. И это итог жизни Вашего мальчика. Да, он сделал страшную ошибку. Но сейчас Вы смогли развернуть Вашу жизнь, и то, что Вы не могли дать ему тогда, делаете сейчас. Именно делаете, а не просто скорбите и живете с камнем горя в душе. При таких делах камень и растворяется потихоньку, Вы сами как-то об этом писали. И у Бога нет безнадежности в самых, с человеческой точки зрения, безнадежных ситуациях. И таких как Ваша. У Бога ВСЕ ЖИВЫ. А если живы – значит есть поле для борьбы, любви, веры и надежды. Я всегда вспоминаю слова митрополита А. Сурожского (уже приводила их в другой теме), приведу их и Вам: «Мы говорим <Богу в молитве> о том, он этот человек в моей жизни был светом, в моей жизни он был откровением правды, в мою жизнь он внес любовь, красоту, мудрость и ради того, что он из меня, из нас сделал, прими нашу жизнь, включая и нашу будущую смерть, КАК БУДТО ЭТО ЕГО ЖИЗНЬ...” (Из кн. “Человек перед Богом”)». Ничего, держитесь мама Алеши, :friend: трудный, очень трудный наш путь … Только бы не сойти...

мамаАлёши
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 15:15
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Прошло два года. Мне плохо

Сообщение мамаАлёши »

Вита-Оксана, спасибо. Хорошо, когда пишешь не в пустоту, когда кто-то рядом. У Алеши есть сайты стихи и проза, до сих пор почти каждый день заходят читатели. А рисунки все у меня. И журналы с его публикациями.
Я не могу спать. В прошлом году тоже так было. Нет, гораздо хуже, страшней. А два года назад в это время я СПОКОЙНО СПАЛА. В полшестого утра -- длинный звонок: какой-то ненормальный не туда зашел. Услышала, как муж открыл дверь и мужской голос: у вас сын есть? Я вскочила, что-то накинула, вышла из комнаты -- в прихожей милиционер. У меня сразу безумная мысль -- на моего сына хотят повесить какое-то преступление (по ТВ видела страшилку, как ночью пришли и забрали парня из дома). Ну попробуйте, только через мой труп. Спрашиваю: в чем дело? А он мне так ласково говорит: ничего, ничего, вы туда не ходите. Вот тут стало совсем страшно. Я влетаю в Алешину комнату.....................
Пустая постель, открытое окно, очень холодно. Стоит второй милиционер, муж -- в глазах слезы, а где Алеша?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Муж показал на окно. Дальше все в тумане. Я не подбежала -- медленно подошла, посмотрела вниз. Четкое чувство -- этого не может быть. Какой дурацкий сон, это от наших с Алешкой разговоров о жизни и смерти. Надо сделать усилие, сейчас я проснусь. Мне ведь снились страшные сны, просыпалась на мокрой подушке и никак не могла отдышаться и говорила себе: тихо дурочка, это сон, все живы, все хорошо, просто сон.
Потом я будто смотрю на себя со стороны и думаю: почему она не кричит, не падает на пол, у нее погиб сын? У меня текут слезы. Приходят еще какие-то люди. Провал. Я спускаюсь вниз -- сейчас увижу Лешу. Он лежит вытянувшись во весь рост, как обычно когда спит. Лицо спокойное, только губы синие, ну, конечно, ночь-то холодная. Никакой крови. Потом увидела: тоненькая красная струйка из уголка рта ушла в землю, на земле маленькая красная точка.
Будто он просто открыл окно, потом спустился вниз и улегся на земле. И опять я не кричала, не хваталась за него. Просто гладила лицо и руки -- замерз мой мальчик. Ну хватит, Леш, я уже испугалась, я все поняла, вставай, пойдем домой, я тебя накормлю, сделаю горячее какао, ты согреешься. И в то же время я знаю, что это ВСЁ. Как же это -- мы ведь разговаривали несколько часов назад, надо просто вернуться обратно, ведь это совсем рядом, я не лягу спать, мы будем с тобой разговаривать долго,обсудим планы на мой отпуск, мы ведь собирались вместе поехать, а потом уснем, и будет обычный день. Вот лежит мой мальчик, никакой крови и переломанных костей, он просто спокойно спит, что тут делают все эти сумасшедшие? Или это уже не он, его тело? А где же он?!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Провал. Было несколько провалов, я не теряла сознание, просто исчезала, не видела, не слышала.
Вот я опять в квартире, кажется одна, все куда-то делись. И вдруг на уровне моего лица -- серебристое облачко. Я иду по коридору -- оно двигается со мной. Я тихо спросила: Алёша? Сколько прошло, не знаю, может, минута или больше, и оно исчезло. Может, это Алеша со мной прощался? Больше не могу Слезы

Наташа мама Маши
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 май 2010, 10:01
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Прошло два года. Мне плохо

Сообщение Наташа мама Маши »

Мама Алеши, я тоже не сплю, читаю вас... я с Вами...И видите, что в это время вы не одна, всегда найдется где-нибудь человек или душа, которая в этот момент делает то же что и Вы, не спит, копошится в прошлом, в голове, прокручивает как пластинку один и тот же момент - их ухода...
Да, нам здесь (в этой теме) действительно интересно говорить об этом до бесконечности, а если перестанем - наверное поднимемся на ступеньку выше. А стоит ли? Мы стали людьми с другим цветом души.
Иногда мне кажется, что воспоминания как плеть, и нам нравится ею себя хлестать, почему-то хочется делать себе больно.
Расскажите нам еще об Алеше, его шалости какие-нибудь, о его друзьях. Мы здесь все - немного семья.
Да... два года...как один миг, правда?

Вернуться в «Опыт преодоления горя»