Горе : муж убил себя

Сюда переносим темы форумчан, которые преодолели острый период горя, на данный момент выражена явная положительная динамика, а состояние стабильно. Темы в этот раздел переносятся только по просьбе или с согласия авторов.
аня 29
Ветераны
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Горе

Сообщение аня 29 »

18 числа 40 дней,а мне всё хуже становится.Мне так его не хватает.Я разговариваю,кушаю,дышу а его нет рядом.Как же жить.... Я стараюсь,честное слово.мне так одиноко.я такая беспомощная без него,я такая беспомощная...Все говорят дети,дети,я всё понимаю,что я у них одна осталась,что должна бы сильной,но как??????????Он такой был сильный,всё старался для нас,чтоб всё у нас было.А что осталось,что?????Вы скажете дети,я знаю что очень много это.Отвезла папу с сыном к брату папы,малая спит,и я позволяю себе плакать,плакать.Стараюсь перед папой держаться,перед детьми,но сколько я могу.Душа сильно болит,воет
с любимыми не расстаются,лишь рядом быть перестают....

Винни
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Сообщение Винни »

Анечка, а какие молитвы Вы читаете?

Храм действительно находится так далеко, что не добраться? Может, кто-то из прихожан, кто едет туда на машине, может Вас подвезти?

Lena
Ветераны

Сообщение Lena »

Аня,сейчас Вам и не надо быть сильной,слишком мало времени прошло,плачьте,не стесняйтесь своих слез,надо выговориться и выплакаться,и не забывать читать молитвы.Когда я чувствовала,что все,совсем плохо,я просто читала "Отче наш",не знаю,по сколько раз,пока не становилось чуть легче,или пока не засыпала.
А силы вернутся,не сразу,но вернутся,день за днем,по капельке.Наберитесь терпения.Когда человек болеет простудой,он что делает-наливает себе горячий чай с мятой,пьет таблетку,укрывается теплым пледом и ...терпеливо ждет,потому что знает,что это пройдет,какое-то время- и пройдет.
И Вы обязательно поправитесь Аня,острое горе пройдет,Ваше лекарство-это молитва.И если есть силы что-то делать-делайте,а нет-заставляйте себя,знаете,этот простой рецепт я не раз применяла к себе.Вам то и сидеть особо некогда,с двумя детками.Когда мне становилось невмоготу,я вставала- и шла мыть посуду,или полы,и пусть они были чистые,я их все равно мыла,пока не уставала настолько,что просто мечтала добраться до кровати- и спать.
О многом другом мы поговорим с Вами через время,сейчас еще рано,а сегодня -позвольте себе поболеть,но не забывать-помощь нужна не только Вашей душе,но и душе Вашего мужа,молитесь за него,а для себя- если появится возможность - поезжайте в церковь,побудьте там и попросите Бога,чтоб Он дал Вам силы и терпение все это пережить,и Он не оставит Вас.Если хотите,и я с Вами поеду,будет время и поговорить,и поплакать вместе,и подумать,как лучше себе помочь. :ok:
Пишите,Аня.Не стесняйтесь,мы не просто из одного города-мы из одного мира :)
"Мы успели,в гости к Богу не бывает опозданий" (В.Высоцкий)

аня 29
Ветераны

Сообщение аня 29 »

долеко от меня манастырь,там службы проводят и тогда только открыто.Я после смерти мужа на слейдущий день поехала,но там было закрыто,я звонила,звонила ни кто не открыл. Меня возил один знакомый мужа,он обещал повезти ещё,но куда-то пропал.Ну что я ему буду навязываться. А больше не кому и не надо,кроме меня туда попасть.А читаю я молитву оптинских старцев,но мне не помогает,понимаете НЕ ПОМОГАЕТ. И молюсь за мужа,чтоб Господь его простил,прошу у Бога,чтоб дал какой-нибудь знак,что я делаю правильно и что это может помочь мужу.Сегодня совсем плохо,я просто вою от тоски,от боли.Всё рухнуло,всё,остались только я и детки мои любимые.Как выжить.Я всегда старалась держать себя и не унывать за всё это время,но сегодня не смогла,просто дала волю слезам и всё что в душе.

аня 29
Ветераны

Сообщение аня 29 »

Лен,я вот сейчас тоже мою полы и реву,реву,но мою,мою,мою

Весна_33
Вероисповедание: Ислам

Сообщение Весна_33 »

Аня, Ваше состояние абсолютно естественное и нормальное. Разве кто-нибудь может вести себя по-другому, потеряв самого близкого, любимого человека? Вы не отчаивайтесь, 18 дней – это совсем мало. Потерпите, пройдет еще немного времени и боль обязательно отступит. Здесь уже писали, но я повторюсь. После смерти близкого, тоска обычно накатывает волнами, и иногда кажется, что, вот-вот, и эта огромная волна накроет с головой. В такие моменты мы думаем, что все – "воздуха уже нет, бороться не могу, я не выплыву". Но это не так. Стоит лишь чуть-чуть потерпеть, и вода отступит, дышать станет гораздо легче. Появится надежда и силы для того, чтобы плыть по жизни дальше... В самые тяжелые минуты старайтесь думать о том, что это скоро пройдет, надо только совсем немного потерпеть.
должна бы сильной,но как?????????? Стараюсь перед папой держаться,перед детьми,но сколько я могу
У нас почему-то принято говорить людям, которые потеряли близких: "Держись", "Будь сильной", "Крепись". А ведь это программирует человека совсем в ненужном направлении, и он изо всех сил (обычно в ущерб себе) начинает делать вид, что все ок, что он прекрасно справляется со скорбью. Очень хочется оправдать ожидания окружающих! Но окружающие, дающие такие неправильные советы, обычно заботятся не о вас и ваших детях, а о том, чтобы уберечь собственную психику от травмы. Им страшно находиться рядом с человеком, который переживает горе. Гораздо приятнее быть рядом с "сильным" человеком, который "держится", т.е. не портит им настроения своим горем, и не обременяет их своими проблемами.
Отвезла папу с сыном к брату папы,малая спит,и я позволяю себе плакать,плакать.
Вот это именно то, что и следует делать! Если хочется плакать, плачьте обязательно! Горе надо выплакать, пусть оно выходит наружу, не держите его в себе. Позволю себе сослаться еще на одну статью, которая скоро появится на сайте. В ней Михаил Игоревич (Кризисный психолог) говорит об опасности т.н. "отсроченного горя", он его сравнивает с нарывом, который впоследствии в любой момент может прорваться. И это чревато самыми нехорошими последствиями.

Об этом же говорится в статье другого нашего психолога – Фураевой Светланы Сергеевны:

Не слушайте тех, кто советует «крепиться, держаться, мужаться…». Не копите слезы. Если хочется плакать – плачьте, если чувствуете печаль – печальтесь. И не испытывайте за это чувство вины перед Вашим окружением. Слезы – нормальная физиологическая реакция на боль, в данном случае на душевную боль. Слезы – это эмоциональная разрядка. После плача человек может чувствовать себя обессиленным, разбитым и опустошенным, но ему становится легче. Помните, что Вы имеете право на выражение своих чувств. И Вам не нужно оправдываться перед окружающими. Только маленьким детям Вы должны объяснить, что Ваши эмоции вызваны не их поведением, а горем по умершему. Взрослые, как правило, это и так понимают. Если Вы сдерживаете слезы, ребенок может попытаться копировать Ваше поведение, не понимая его причин, и впоследствии будет сдерживать любые свои эмоции. Точно так же как и себе, позвольте ребенку плакать по умершему, если он этого хочет. Утешайте его, говорите с ним, помогите ему прожить эти эмоции.
я такая беспомощная без него,я такая беспомощная..
Чтобы не повторяться, приведу еще одну цитату из этой же статьи, там как раз говорится о том, как преодолеть бытовые трудности:

Постарайтесь осознать, в каких жизненных аспектах Вы стали наиболее уязвимы – бытовая ли это сфера, эмоциональная, возможно, профессиональная? Когда Вы поймете, где «пробита самая большая дыра», будет легче ее заделывать. И, как маленький ребенок постепенно учится ходить, старайтесь постепенно учиться самостоятельно получать то, что раньше Вы получали с помощью умершего. Это могут быть чисто бытовые навыки. Например, женщина, потерявшая супруга, который все делал по дому, может научиться что-то делать сама, а может найти службу быта, которая поможет поддерживать комфорт дома на привычном уровне. Мужчина, потерявший жену, может изучить инструкции к бытовой технике (стиральная машина, современная интеллектуальная плита, микроволновая печь) и обеспечить себе прежний уровень быта. Кому-то придется научится готовить еду. Кому-то - учиться принимать решения. Это особенно нелегко, если раньше умерший почти все решал за Вас. Помните, что не нужно стремиться принимать решение мгновенно. Не стесняйтесь советоваться с авторитетными в данном вопросе людьми, возможно, нужна будет помощь специалиста в той или иной сфере. В первое время после смерти близкого старайтесь вообще отложить решение глобальных вопросов (покупки/продажи недвижимости, переездов и т.п.) на какое-то время.

Я очень советую Вам прочитать статью полностью, она небольшая, написана очень доступным языком.

Как помочь себе пережить горе: практические советы

И обязательно пишите нам здесь, на форуме. Вы не одна, потому что мы с Вами :heart:
«Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему» (2:156)

Lena
Ветераны

Сообщение Lena »

аня 29 писал(а):Лен,я вот сейчас тоже мою полы и реву,реву,но мою,мою,мою
Вы молодец,Аня :rose:

Жалко,что у меня с мужем нет машины,я бы обязательно отвезла Вас в церковь.Может быть чуть позже мы с Вами договоримся,и съездим вместе на автобусе в Яффо( это ведь близко от Тель-Авива?я буду наверное в Тель-Авиве на следующей неделе),или в Иерусалим :ok: В Иерусалиме очень красивый Свято-Троицкий Храм.
"Мы успели,в гости к Богу не бывает опозданий" (В.Высоцкий)

аня 29
Ветераны

Сообщение аня 29 »

Спасио вам всем большое,чтобы я без вас делала. Стараюсь держаться перед папой,так как он очень сильно за меня переживает,а он уже не молодой,ему 74,я не хочу и его потерять.А плакать перед другими не могу,не хочу загружать их своим горем,многие просто спрашивают "как ты",я отвечаю живу.Что же я им могу сказать.А открываюсь только с вами.Такое ощущение,что вы такие близкие мне. Лена,у меня машина,но я незнаю как туда ехать,я дальше Ашдода не ездила.Хорошо,что вы где-то рядом.

аня 29
Ветераны

Сообщение аня 29 »

иногда я думая,что не хочу выходить с этого состояния,я хочу страдать по нему.Я знаю что станет легче.буду жить,буду расти детей-я всё это понимаю. сейчас плохо.Я его так люблю,а он ушёл

Весна_33
Вероисповедание: Ислам

Сообщение Весна_33 »

Анечка, а не получается ли так, что вы с папой стараетесь держаться друг перед другом, хотя на самом деле хочется совсем другого? Может, вам лучше сесть рядышком, обняться и поплакать от души? Тем самым вы наверняка облегчите и его положение. Ведь он, наверное, тоже старается "крепиться" при вас. Я, кстати, согласна с тем, что не стоит скрывать от ребенка свои слезы. Дети ведь все понимают, и все равно (как бы мы ни скрывали) знают, что мама плачет, маме плохо… Маленьким еще хуже, потому что они все чувствуют, но не знают, как спросить. Если они будут видеть, что вы от них скрываете свои эмоции, то, возможно, они сделают вывод, что плакать – это плохо. И, в свою очередь, тоже будут стараться не плакать, не показывать того, что им не хватает папы. А это ведь очень плохо! Ни вам, ни детям ни в коем случае не надо запрятывать горе вовнутрь. Надо учиться ВМЕСТЕ переживать его. Разделяя горе друг у друга, вы уменьшаете его тяжесть. "Разделенное горе – это полгоря".
«Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему» (2:156)

Вернуться в «Опыт преодоления горя»