Люблю. Жива. И буду жить, ведь сына надо вырастить ради Тебя
-
OlgaA
Re: Люблю. Жива. И буду жить, ведь сына надо вырастить ради Тебя
Людочка,насчет даты поминок...Я думаю-нет принципиальной разницы когда собраться всем и помянуть умершего,во всяком случае несколько дней роли не играют..,а вот в молитвах помянуть нужно в день кончины,но ведь ты же и так за него молишься каждый день.....,ну или почти...Вообще ,все эти даты-суеверия...,да и наверно они касаются дней рождений...(ну в смысле нельзя раньше отмечать ,чем человек родился).Вот я дочке отмечала Д.Р. на день раньше,не знаю как это вышло,наверное,просто не подумала об этом в тот момент...,а через полгода она заболела...,ну в общем это был последний"нормальный" Д.Р.Кстати,отмечали 13 декабря-умерла в 13 лет...Но сейчас я все равно считаю это суеверием...Ты там держись,читаю и...страшно за тебя...,но понимаю ты-поедешь....
-
Ирина
- Ветераны
Люда, я говорила не о каких ни о подарках. Просто, чтобы как-то покороче сказать:
- поедете - будьте спокойной и не раздражайтесь из-за того, что не можете понять и принять. Просто отдайте дань родственникам, тем людям, которые родили и воспитали вашего мужа таким, каким вы его встретили и полюбили;
- ваши чувства - только ваши. И поминать мужа вы будете так, как считаете нужным.
А ваши обиды - это защитная реакция. Да ну их, эти обиды! Пройдет и эта дата, а жизнь будет идти дальше. Мы с вами.
- поедете - будьте спокойной и не раздражайтесь из-за того, что не можете понять и принять. Просто отдайте дань родственникам, тем людям, которые родили и воспитали вашего мужа таким, каким вы его встретили и полюбили;
- ваши чувства - только ваши. И поминать мужа вы будете так, как считаете нужным.
А ваши обиды - это защитная реакция. Да ну их, эти обиды! Пройдет и эта дата, а жизнь будет идти дальше. Мы с вами.
-
Ljuda
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Больше не собиралась писать на этом форуме - посты удаляют по непонятным причинам, но есть люди здесь, которых я очень люблю и уважаю, которые мне очень помогали и продолжают помогать (СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТО, ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ МНОГО ЗНАЧИТ ДЛЯ МЕНЯ!!!
) и не ответить им не могу.
Ленуська, да, я уже почитала в инете всё по этому поводу. Называется это хаир, сделаю я как надо, раз уж у них такие порядки. Муж бы не одобрил если бы я недостойно вела себя среди его родни.
Ogusenka, спасибо Вам большое, я очень Вам благодарна за каждый Ваш пост! - но я поеду, по-другому не могу я.
Я простила мужа, и очень его жалею и люблю, иногда просто такая находит злость, что так всё вышло ужасно у нас.
Olga A, Вы меня смотрю уже очень хорошо знаете.
Поеду я, не могу я не поехать. Самой страшно, но я ДОЛЖНА ("любимое " моё теперь слово).
Ленуська, да, я уже почитала в инете всё по этому поводу. Называется это хаир, сделаю я как надо, раз уж у них такие порядки. Муж бы не одобрил если бы я недостойно вела себя среди его родни.
Ogusenka, спасибо Вам большое, я очень Вам благодарна за каждый Ваш пост! - но я поеду, по-другому не могу я.
Я простила мужа, и очень его жалею и люблю, иногда просто такая находит злость, что так всё вышло ужасно у нас.
Olga A, Вы меня смотрю уже очень хорошо знаете.
Знаю, сердце разорваться может, любя,
Это как с душой расстаться = жить без тебя
-
Ljuda
Искра, спасибо!!!искра писал(а):Людочка , то , что Вы переживаете - это естественно , об этом периоде озлобленности говорят все психологи.
Как -то я в такой манере ответила на письмо подруги , она отвечает " Я не хотела тебя обидеть и разозлить , но рада , что ты злишся , значит у тебя нет депрессии ". Надо понимать , что мы сейчас больны , но с этой болезнью надо жить и пытаться лечиться, а не говорить , как персонаж из " Лунтика " : " все плохо , плохо , плохо !"
-
Ирина
- Ветераны
Люда, возвращайтесь, когда будет желание или необходимость. Мы вас ждем, мы за вас переживаем 
-
Ljuda
Спасибо, Радуга, что записали меня в больные. Поэтому наверно так усердно удаляли вчера мои посты.Радуга писал(а):Люда скажи что заболела, а ведь это и не будет ложью. У тебя сдали нервы, тебе надо их лечить, а там народу незнакомого толпа будет и отношения со свекрами не из лучших...
У меня хорошие отношения с родителями мужа, иногда непонимание, т.к. разные культуры сталкиваются.
-
Ljuda
Ирина, спасибо!!!Ирина писал(а):Люда, я говорила не о каких ни о подарках. Просто, чтобы как-то покороче сказать:
-
Радуга
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Радуга писал(а):Люда скажи что заболела, а ведь это и не будет ложью. У тебя сдали нервы, тебе надо их лечить, а там народу незнакомого толпа будет и отношения со свекрами не из лучших...
Ну Люда, не ожидала такого восприятия от тебя... Что ты увидела обидного в том, что я говорила?Ljuda писал(а):Спасибо, Радуга, что записали меня в больные.
Я ведь не о психике говорила, а просто о нервах... зачем же так сразу ... вот и заботься после этого о людях.
Я исходила из вчерашнего твоего поста:У меня хорошие отношения с родителями мужа, иногда непонимание, т.к. разные культуры сталкиваются.
Ljuda писал(а):И пусть попробуют мне что-нибудь сказать, я им напомню как они за этот год "помогли" внуку (ни одной дешёвенькой игрушки!) и их летний приезд к нам в гости: сплошной дай-подай-купи-отвези.
И посты твои не я удаляла...Поэтому наверно так усердно удаляли вчера мои посты.
Для надежды граница возможна - Невозможна для веры она.
-
Юль4ик
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Солнышко, привет!
У меня бабушка мусульманка и я помню, что на первую годовщину приезжала ее сестра и всем, кто пришел на поминки дарила тарелки, только знаешь я не понимаю этого обычая..у тебя горе, а ты еще и подарки им дари, не понимаю...
Как ты?
У меня бабушка мусульманка и я помню, что на первую годовщину приезжала ее сестра и всем, кто пришел на поминки дарила тарелки, только знаешь я не понимаю этого обычая..у тебя горе, а ты еще и подарки им дари, не понимаю...
Как ты?
буду любить тебя я вечно
в следующей жизни с тобой может я встречусь
в следующей жизни с тобой может я встречусь
-
Весна_33
- Вероисповедание: Ислам
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Люда, здесь все зависит от того, какой веры и обычаев придерживаетесь Вы и родственники вашего мужа. Если Вас интересует, правильно ли справлять раньше времени годовщину с точки зрения ислама – то я отвечу так: в данном случае Вы неправильно ставите вопрос. С точки зрения ислама отмечать годовщину смерти вообще не надо. Соблюдающие каноны религии мусульмане также не отмечают 9 и 40 дни. Мы поминаем умерших в любой день недели и в любое время суток - чем чаще, тем лучше. Только не удивляйтесь, я прекрасно знаю, что многие т.н. "этнические" мусульмане отмечают эти дни и совершают при этом массу обрядов. Однако это означает только то, что они придерживаются каких-то своих, местечковых обычаев, и это не имеет абсолютно ничего общего с религией.Ljuda писал(а):Добрый день, всем! Я уже спрашивала, но ответа не былоСпрошу ещё раз, может кто подскажет, уж очень это тревожит и как-то неправильно всё это на мой взгляд.
Правильно ли это справлять годовщину смерти, раньше этой даты? Т.е. например, в моей ситуации, человек умер 18 февраля, а годовщину будут справлять 14-го.
Т.к. 18-ое рабочий день, большинство родственников не могут приехать. Как-то неправильно это. Ведь год назад, в эти дни человек ещё был жив...
Пож подскажите. Справлять: значит соберутся родственники, будут читать молитвы специально приглашённые для этого люди, потом кладбище, потом поминки за столом.
Можно ли раньше, даты смерти? Кто-нибудь знает? Ещё свекровь поразила вчера. Созванивались. Говорит, у них принято раздавать в годовщину всем родственникам маленькие подарки что ли (так правильно назвать наверное) в память об умершем. Мол ты тоже подготовься. Я говорю хорошо, а сколько нужно таких подарков? Ну, говорит, будет человек 40, вот и считай.
Она меня считает рокфелером видимо, а не вдовой, оставшейся без кормильца с маленьким ребёнком. Я промолчала, на глупость такую даже сказать нечего было. Сделаю так как решила.
Милостыню в церкви, игрушки в дет дом, свекрови деньги, его брату футболку (какую он давно хочет), детям его сестры игрушки, мужу венок...А 40 подарков людям, которых я знать не знаю и никогда раньше не видела - это ...даже говорить не хочется.
Что касается поминок вообще, то ислам, так же как и православие, учит, что основной смысл поминок заключается в коллективной молитве за усопшего. Меню на мусульманских поминках не имеет вообще никакого значения. Людей обычно кормят самой простой пищей, и расходятся они по домам очень быстро. Хорошим обычаем считается чтение Корана, баракят (благодать) от которого передается умершему. Обычай раздавать вещи на поминках - это тоже только традиция, и принята она далеко не у всех мусульманских народов. Вы пишите, что это называется "хаир" (я сама впервые об этом слышу) – скорее всего, это производное от арабского слова "хаир", которое означает "добро", "благо". Я думаю, что раздача подарков на поминках – это своего рода, милостыня, добрые дела, которые совершаются от имени умершего человека… Только, на мой взгляд, милостыню эту хорошо бы раздавать не родственникам в виде набора продуктов-вещей, а нуждающимся… которые от души помолятся за мужа… В этом весь смысл поминальных мероприятий – молитва от всей души, которая непременно будет услышана Всевышним.
Здесь я с вами солидарна. Лично я считаю обычай дарить подарки (тем более дорогие, и тем более при финансовых затруднениях) на поминках – неправильным обычаем. Приведу слова известного мусульманского правозащитника, имама Ильгара Ибрагимоглу, который сказал (правда, про поминки в первые дни после смерти, но то же самое можно вполне отнести и ко всем остальным поминкам) следующее: "Ислам учит, что первые 3 дня люди вообще не должны питаться в доме усопшего. А то сейчас человек не знает – горевать по умершему близкому человеку, думать о нем, или полностью заниматься решением чисто хозяйственных проблем вроде покупок продуктов, приемом приходящих людей и самое главное - их кормежкой. Исламский подход тут однозначен – он осуждает то, что 3 дня люди едят в доме усопшего. Наоборот, ислам учит, что нужно всячески помогать близким ушедшего от нас человека как в плане психологического, так и в плане материального, а не объедать их"...Милостыню в церкви, игрушки в дет дом, свекрови деньги, его брату футболку (какую он давно хочет), детям его сестры игрушки, мужу венок...А 40 подарков людям, которых я знать не знаю и никогда раньше не видела - это ...даже говорить не хочется.
Но, с другой стороны нельзя игнорировать тот факт, что Вы едете в среду со сложившимися традициями, и, если Вы начнете учить родственников, как надо все делать – это будет воспринято не так, как хотелось бы… В общем, если уж Вы решились ехать, я бы посоветовала последовать совету Ленуськи и привезти им что-то недорогое, чисто символическое… Сделайте это ради сохранения добрых отношений с семьей своего мужа, и это непременно будет засчитано вам как доброе дело (тоже "хаир"!), благодать от которого Вы сможете передать своему мужу…
«Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему» (2:156)