Юлия Вознесенская известна многим как автор популярных православных книг:
Мои посмертные приключения
«Приключения с макаронами» и других.
Но о том, что она в течение нескольких лет была модератором форума сайта Memoriam.ru, знают далеко не все. На этом форуме она была для всех, переживших горе, доброй и ласковой, мудрой и утешительной бабушкой Агнией Львовной (под таким псевдонимом она писала). Она старалась поддержать горюющих тёплым словом, давала практические советы о молитве, о том, как правильно себя настроить, не впасть в отчаяние.
Дорогие друзья, в этой теме мы так же собрали цитаты Агнии Львовны и темы, в которых она помогала

11 месяцев назад умерла пятилетняя дочка...
Агния Львовна писал(а):Да, это так печально...Ляля писал(а): Я должна была ее подготовить, рассказать, что душа не умирает, а уходит в светлое царство, где очень и очень хорошо, где она будет меня ждать и я приду, обязательно приду... А я ничего не рассказала. Только тогда я сама этого ничего не знала...
Конечно, жаль, что Вы не умели ее подготовить к отходу в Царствие Небесное. Но ведь это тогда ей было тревожно, а сейчас-то она знает куда попала. А знаете, кто по преданию ухаживает за попавшими в Рай младенцами (до 7 лет)? Святые девы и прежде ушедшие родные - бабушки, дедушки... Она там не одна, не беспокойтесь.
Лялечка, но теперь-то Вы почаще обращайтесь к ней со словами: "Доченька, я знаю где ты. Я знаю, что тебе там хорошо. А когда-нибудь и я приду к тебе".
Ляля писал(а):Дорогая Агния Львовна! В том то все и дело, что родные бабушки и дедушки все живы, а прабабушек и прадедушек даже я сама не застала. Я в растерянности - с кем она там, кто ее там поддерживает? Как жаль, что нельзя знать наверняка...Агния Львовна писал(а): А знаете, кто по преданию ухаживает за попавшими в Рай младенцами (до 7 лет)? Святые девы и прежде ушедшие родные - бабушки, дедушки... Она там не одна, не беспокойтесь.
О "дерзновенной молитве" умерших младенцев перед Богом.Агния Львовна писал(а): Вот уж кого там хватает - так это бабушек!
Вы представляете, сколько у Вас предков? И все они, из тех, кто находится в Раю, конечно же, пришли встречать СВОЮ девочку, своего маленького потомка! Да они ее там, поди, забаловали!
А ведь есть еще ангелы и святые - и все-все любят детей. Сам Господь их любил больше, чем взрослых, и говорил людям: "Будьте как дети, не то не войдете в Царствие Небесное!" Отсюда легко понять, что Рай хорош для детей, что они там счастливы, ведь им-то вход туда открыт - в отличие от нас, бедных...![]()
"Нельзя знать наверняка", пишете Вы?
Ну вот Вам маленькое свидетельство. У моей племянницы родился недоношенный мальчик с недоразвитыми легкими. Бедняжка переселилась в больницу и пять месяцев сидела над ним почти безвыходно, как птичка над птенчиком. Там, в больнице, и крестила Лёнечку. И незадолго до его смерти, когда она была уже вконец измучена, ей снится ее покойная мама и говорит: "Ты очень устала, но я тебе помогу: теперь я буду нянчить Лёнечку".
Погиб муж. За что такие муки?Агния Львовна писал(а):Батюшка, я читала и слышала, что умершие младенцы , то есть дети до 7 лет, имеют особое "дерзновение" просить у Господа за своих оставшихся на земле родителях, что Господь охотно слушает их и исполняет их молитвы.
Вот и старец Зосима у Достоевского говорит о том же. Я очень люблю эту главу из "Братьев Карамазовых", а потому позволю себе процитировать кусочек.
Старец Зосима утешает мать умершего младенца такими словами:
"Вот что, мать, - проговорил старец, - однажды древний великий святой увидел во храме такую же как ты плачущую мать и тоже по младенце своем, по единственном, которого тоже призвал Господь. "Или не знаешь ты, сказал ей святой, сколь сии младенцы пред престолом Божиим дерзновенны? Даже и нет никого дерзновеннее их в Царствии Небесном: Ты, Господи, даровал нам жизнь, говорят они Богу, и только лишь мы узрели ее, как Ты ее у нас и взял назад. И столь дерзновенно просят и спрашивают, что Господь дает им немедленно ангельский чин. А посему, молвил святой, и ты радуйся, жено, а не плачь, и твой младенец теперь у Господа в сонме ангелов его пребывает". Вот что сказал святой плачущей жене в древние времена. Был же он великий святой и неправды ей поведать не мог. Посему знай и ты, мать, что и твой младенец наверно теперь предстоит пред Престолом Господним, и радуется и веселится, и о тебе Бога молит. А потому и ты плачь, но радуйся".
Плачь, но радуйся! - как же хорошо сказано!
Что Вы, дорогой батюшка, можете нам сказать об этом утешительного?
Агния Львовна писал(а):Умница, Наташенька! Бог Вам воздаст за то, что и в этом горе Вы не утратили способности к милосердию! Конечно, Вам, как любой вдове кажется, что нет горя сильнее Вашего, и это действительно страшное горе - потерять свою половину, половину души, тела, жизни. Но материнское горе во много раз больше. Не все невестки это понимают, вот поэтому Вы - солнышко и лапушка!Natasha писал(а):Скажите, как мне помочь свекрови??? Она не может жить. У нее еще есть дочь, внучка и внук… сейчас она одна, мы с Никиткой уехали к моим родителям, нас разделяют 250км… я приезжаю к ней на выходные, мы ходим на кладбище и в церковь…. Она завела кота, я предлагала ей приехать к нам хотя бы на первое время…. На сорок дней мы приедем к ней с сыном на неделю, ни знаю, что получится, потому что до девяти днем мы были с ней, а у нее начались нервные срывы и она нас выгнала, потом просила прощения, я на нее ни сколько не злюсь и обиды нет ни какой, я же понимаю, что потеря сына, это страшная потеря и не восполнимая… она мне все говорила, что я еще молодая найду свое счастье, да и не только она мне это говорили, меня это задевало…. Сейчас ей плохо и одиноко, каждый день созваниваемся, я пытаюсь, как - то настроить ее, внушить, что у нас один выход – жить и жить достойно, молится за Пашеньку нашего, хотя сама на последнем издыхании, креплюсь….
Что мне еще сделать для нее???
Ее понять можно: горе рисует ей картины того, как Вы находите свое счастье, а она потеряет и внука... Ну как в старинной русской песне поется: "Жена найдет себе другого, а мать сыночка - никогда".
Чем ей помочь? А попробуйте помочь планами: начните разговор о лете, о том, что хорошо бы Никите с нею побыть. А главное вот что. Скажите ей такие слова: "Мама, что бы ни случилось, мы с вами - родственники, и этого уже не изменишь, это на всю жизнь. Я хочу, чтобы Никита твердо знал: бабушка - это навсегда."
...Я никогда бы не подумала...Агния Львовна писал(а):Наташа, а муж ваш - ЖИВЕТ! Только в другом месте. И уж, поверьте, ему там не хуже, чем вам - здесь. А может стать еще лучше, если Вы вместо отчаянья предадитесь молитве. Сейчас самое время помогать мужу устроить его небесный дом, где он будет ожидать вас.Natasha писал(а):Шанс на жизнь! Чтобы он жил! Но, увы....
Вы читаете Акафист за едино умершего? Поминание в храме заказываете? Милостыню за него подаете? Помогайте из всех сил устроить ему счастливую жизнь там, где он сейчас находится. Он будет вам очень благодарен, и вы это непременно почувствуете.
Агния Львовна писал(а):Да, горе тяжелое, такой удар, просто камнепад какой-то - и муж, и друзья... И рядом горе тех, чьи мужья и близкие погибли. Ну вы уж теперь держитесь в одной связке, пока не станет легче!
А вместе с тем знаете, дорогая, вы писали повесть о страшном, а я читала еще и повесть о схватке храбрецов со смертью, повесть о гибели мужественных, сильных и смелых людей. Да, смерть - это всегда тяжело. Но бывает такая смерть, о которой пишут книги и снимают фильмы. Я представляю себе веселых, крепких молодых людей, мужчин и женщин, влюбленных в природу, умеющих ее видеть и понимать, их дружбу, их веру друг в друга, их знание, что этот поход - опасен. Идущие в горы - они ведь внутренне всегда знают, что в любой день может случиться непредвиденное, и они были готовы сражаться с бедой без трусости и без паники.
Не знаю, могут ли мои слова стать вам утешением, но все-таки скажу: как и всякая смерть, случившееся глубоко трагично, но это была трагедия настоящих, мужественных людей, не трусов и не паникеров, - и поэтому это была красивая смерть.
Вечная им память. Упокой Господи души усопших рабов Твоих.
Агния Львовна писал(а):Держитесь, дорогая. В конце концов все наше существование - это тоже долгий и трудный поход, который на земле только начинается, а продолжается в вечности. Самую трудную часть Роман прошел достойно, а теперь началась радостная часть его похода. Конечно, радоваться за него вы не можете, но просто помните об этом. И конечно, он действительно видит вас. Вы не можете его видеть, если не будет вам сделан свыше особый подарок, но чувствовать его душой вы, конечно, можете. Главным образом в храме, в молитве.Per_Asper писал(а):спасибо,Агния Львовна,за ваши мудрые слова!
Я чувствую,теперь надо быть мужественной.это тяжело.но надо.думаю,Рома ожидает этого от меня.Мне все время кажется,что он меня видит.Такое вот непреходящее ощущение...
что-то сегодня устала...недосып-это не очень хорошо,но пока иначе не получается.
Рома.я тебя очень-очень люблю.
Все будет хорошо.Я верю.Надо встряхнуться,вздохнуть..и идти жить дальше.
...Я никогда бы не подумала...
Агния Львовна писал(а):И будет то же самое, но еще и голова забинтована.Per_Asper писал(а):...хочется биться головой о стенку...![]()
Эх, девочки, девочки... Молоденькие вы, вот что. А потому не понимаете, что горе об усопшем - это болезнь раненой души. За две недели даже грипп не всегда проходит, а тут душа навылет ранена. Надо с пониманием к этому относиться. Поплакать, пожаловаться, вспомнить все хорошее что было, Богу помолиться, - это все лекарства для страдающей души.
Помоги, Господи, пошли утешение!
Агния Львовна писал(а):Молиться надо, моя хорошая. Молитва - это чудо, это то, что приносит облегчение сразу двоим - и вам здесь, и любимому - там. Она нас соединяет с ушедшими и утешает. Читайте "Акафист о едино умершем".Per_Asper писал(а):нет никакого смысла ни в чем.через призму потери.