Дядю Сашу, маминого брата, я видела всего несколько раз в жизни и мало могу вспомнить. Так сложились обстоятельства, что он жил в Москве и приезжал к нам в Киев очень редко, помню я всего два или три его приезда. Но за это малое время он успел стать для меня воплощением всего самого лучшего, высокого, достойного, что может быть в человеке. Во многом именно таким, как дядя Саша, я хотела бы видеть своего мужа. И именно благодаря дяде Саше я так тепло люблю русских.
Он работал фото-корреспондентом, был мастером военного фоторепортажа, и поэтому бывал в очень разных коммандировках, бывал и в Чечне. Однажды, приехав в Киев, он взял меня с собой на вокзал, где ему нужно было брать интервью у сотрудников вокзала, делать фото. Приезд корреспондента из Москвы вначале испугал работников, все начали норовить куда-то исчезнуть и смутно говорили, что начальника нет, но после слов дяди Саши: "Мы о своих негатив не пишем" все успокоились, материализовали директора и повели нас показывать вокзал.
Сейчас я понимаю, что это в порядке вещей, но тогда меня тронуло, с какой заботливостью дядя Саша записывал и проверял фамилии участников интервью, чтобы не вышло ошибки, "а то человек обидится".
Как ни трудно он жил, приезжая к нам, в Киев, дядя Саша старался не просто одарить всех подарками, но одарить так, чтобы просто дух захватило от радости и удивления. У меня до сих пор, как память, хранится плеер aiwa, подаренный мне дядей Сашей. На нем можно слушать касеты и радио. Сейчас таких уже не делают.
У дяди Саши тоже был плеер, и с собой в поездку в Киев он взял касету любимой группы "Чиж & Co". Увидев, что мне эти песни очень понравились, предложил подарить касету. Я отказывалась, говоря, что это ведь Ваша любимая, на что он ответил: "К вещам нельзя привязываться... К людям - и то нельзя, а к вещам - тем более". Сейчас я понимаю, что за этими словами стояло много боли, причиненной самыми близкими и любимыми людьми.
В силу профессии дядя Саша везде ходил с фотоаппаратом и часто замечал и делал очень красивые снимки там, где никто не видел ничего особенного. Например, на одном из киевских рынков он заметил и сфотографировал двух негритят, года по четыре, которые играли на асфальте прямо посреди ничего не замечающей толпы.
Самые красивые фотографии моей семьи, всех вместе и каждого в отдельности, это те, которые сделал дядя Саша. Он умел в фоторафии передать характер, настроение человека, его опыт жизни.
Когда мне было 10 лет, я с мамой ездила в гости к дяде Саше, в Москву. Он жил в большом полуподвальном помещении, где были и жилые комнаты, и фото-мастерская. Весь ремонт, всё благоустройство было сделано собственноручно дядей Сашей.
Это было зимой, и всё, что я помню о Москве - это снег, всюду снег, очень много снега. Мама пыталась водить меня по историческим местам, но меня гораздо больше интересовал фильм "Терминатор", ожидающий меня дома в видеомагнитофоне, щенок дяди Саши, клянчащий еду из-под стола и обожающий грызть мои тапки в клеточку (особенно когда тапки были надеты на мне), а также впервые увиденное чудо с играми под названием компьютер.
А потом дядя Саша заболел. Точнее, напомнила о себе старая болезнь, залеченная давними химиотерапиями. Теперь уже мама ездила к нему и жила с братом, сколько могла. Снова облучение, затем тяжелая операция и слова доктора (сказанные моей маме), что не нужно было уже его резать... Маме запомнился удивленный вопрос дяди Саши через некоторое время после операции: "А чего это мне уже всё можно кушать? Я что, смертник?"
Умер дядя Саша 7 января 2003 года, в ночь на Рождество. У него было очень много друзей под стать ему, открытых, умных, искренних. На похоронах один из друзей, сдерживая слезы, говорил: "Вот... теперь никто уже не позвонит в 2 часа ночи, не скажет: "Что, спишь? А не хрен спать..."" Дядя Саша жил один и, наверное, мучаясь ночами от боли, одиночества и бессоницы, звонил так, чтоб услышать дружеский, хоть и сонный, голос.
Мне очень грустно от того, что так мало было времени, проведенного с дядей Сашей. Я могла слушать его часами, о чем бы он ни рассказывал, мне казалось, что он знает всё и обо всём. Но бывал он у нас редко, а когда приезжал - не мог же он, уставший и измученный плохим самочувствием, ночи напролет что-то рассказывать девочке-подростку... Очень грустно от того, что я так мало знаю о жизни, переживаниях одного из самых любимых мною людей.
После смерти дяди Саши его друзья высылали нам в Киев газету со статьёй о нем, но, к сожалению, мы эту газету так и не получили... Сказалось неисправимое несовершенство работы нашей почты.
Когда у меня появился интернет, я вбивала в поисковике ФИО дяди Саши и просматривала сотни страниц, чтобы найти хоть что-то о нем. Дядя Саша полный тезка одного известного московского политика, поэтому страниц было просмотрено очень много, но найдено, к сожалению, очень мало. Но и те крохи, что найдены, его давняя заметка о продаже фототехники или диалог фотографов в сети:
"- Ищу координаты мастера военного фоторепортажа Александра. Кто-нибудь знает как с ним связаться? Не отвечает его адрес. Ищу встречи с ним.
- К сожалению, связаться с ним сейчас уже нельзя. Он умер в начале этого года, 7 января.
- Cожалею...
- Не знал....... Очень приятный человек был, выпивали с ним... Жаль очень.... Пусть земля ему будет пухом... "
даже это приносило радость, ведь значит, его любят и помнят.
Дядя Саша
-
- Ветераны
- Сообщения: 235
- Зарегистрирован: 15 сен 2008, 19:41
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
-
- Психолог
- Сообщения: 5608
- Зарегистрирован: 25 май 2008, 21:26
- Пол: муж.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
- Откуда: г. Москва
Re: Дядя Саша
Спасибо, Света! Как будто познакомился с дядей Сашей лично.. Светлая память. Помолюсь за него завтра на литургии
"...человек не должен как бы искусственно подогревать в себе скорбь и драматическое чувство о смерти другого, считая, будто их отсутствие доказывает, что он не любил. Скорбь должна как бы перелиться в другое: в любовь, которая не кончается, в сознание: я тоже иду по этому пути, мне тоже придет время умирать, и какая тогда будет радость встречи!.. Тогда скорбь просветляется..."
Митрополит Сурожский Антоний
Митрополит Сурожский Антоний