Что может видеть душа?

Здесь можно обсудить вечные вопросы о том, существует ли жизнь после смерти, поделиться своим околосмертным опытом, рассказать о феноменах, которые были связаны со смертью других, обсудить научный, философский, религиозный аспект этого вопроса.
Алена75
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 18 июн 2016, 18:51
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Что может видеть душа?

Сообщение Алена75 »

Очень хочется верить, что наши ушедшие близкие помнят о нас.
Верить, что земные привязанности остаются актуальными и для жизни вечной.

Татьяна123
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 12 май 2015, 18:00
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Что может видеть душа?

Сообщение Татьяна123 »

Да, это с одной стороны утешает.. А с другой, есть и другие мысли, давно уже не покидают.
Скоро неделя о Страшном суде. Потом пост, с напоминанием о покаянии, мытарствах, грехах.
Раньше мысль о Суде Божьем тревожила и пугала, а теперь наоборот, думается, может это благо, получить заслуженное воздаяние за свой грех, и освободиться, наконец, от вины..
Но вот наши ушедшие. нам хочется верить, что им там хорошо и легко и ничего не болит,но получается, души страдают от вины ошибок, о том, в чем они не успели покаяться? Или не успели исправить?..Ничего не болит, - а душа ? Может, эта боль души передаётся сюда и нам, как чувство скорби..?
Извините, если не в тот раздел пишу. Может кто-то поделится мыслью.

Аватара пользователя
ваша сестра
Друзья
Сообщения: 8546
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 07:35
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Что может видеть душа?

Сообщение ваша сестра »

Татьяна123 писал(а):... Может кто-то поделится мыслью.
Делюсь,Татьяна мыслью,но не своей.. :oops:
Татьяна123 писал(а):....Раньше мысль о Суде Божьем тревожила и пугала, а теперь наоборот, думается, может это благо, получить заслуженное воздаяние за свой грех, и освободиться, наконец, от вины..
есть мнение
..Хорошо умирать тем, кто всю жизнь ради Христа живет, когда все свои сокровища переправляет на Небо, когда всю свою жизнь – странник в сей юдоли плачевной, когда добро людям делает и терпит зло с благодарением по Евангелию.
Но Господь Милостив и Его Суды – бездна Великая. Одних спасает и без видимых добрых дел, а другим нужно очень много потрудиться. Один сделает одно доброе дело, которое покроет потом все его грехи. Мы же о человеке ничего не знаем, а Господь знает все. Мы знали его с одной стороны, а Господь все видит, сокровенное тоже, ту другую сторону, которая от всех была закрыта....
Со своей стороны имея опору,на Евангелие,живу с мыслью
.Делай что дОлжно и пусть будет что будет
Татьяна123 писал(а):..Но вот наши ушедшие. нам хочется верить, что им там хорошо и легко и ничего не болит,но получается, души страдают от вины ошибок, о том, в чем они не успели покаяться? Или не успели исправить?..Ничего не болит, - а душа ? Может, эта боль души передаётся сюда и нам, как чувство скорби..?
Татьяна,уже цитировала Игумена Гурия (Чезлов),может он немного отвечает на ваш вопрос
.. Душа все видит, все знает, легко преодолевает расстояния, только сказать ничего не может. Ей открыты все пророчества, кроме последнего дня. До 9 дней душе показывается рай, а до 40-ка – ад. А на сороковой день душечка предстоит перед Господом и ее одевают в белые ризы. И пояс дают: кому – золотой, кому – серебряный, по добродетели. Очень важный сороковой день. До этого дня мы можем помочь ей, так как наша милостыня может вмениться ей в добродетель. Также подают на год на Псалтырь по новопреставленному. На Страшном Суде тела восстанут косточка к косточке – все будут в возрасте 30 лет».
«Господь всех хочет спасти, всех старается вытянуть из ада. Одному говорил: хочешь немножко потерпеть адские муки, а потом быть со Мной, в селениях райских? А нет – навечно в ад… И тот согласился ради любви к Господу. Каждый должен пройти очищение. Может даже и там, в аду… Пару лет — а потом к Господу…
Есть такой день – раз в году, на Архангела Михаила, (21 ноября).
Архангел Михаил опускает свое белое крыло в ад, и за кого молятся родственники в этот день – Господь прощает грехи, и души выбираются по этому крылу из ада. Молитва — с земными поклонами. И все по крылу Архангела Михаила выбираются из ада, кто сколько может, кто на ступенечку, кто на две, а кто и полностью из ада выбирается».
если,это не совсем то,Татьяна,о чём вы спрашивали,то напишите об этом,может ещё кто чего добавит. :friend:

Татьяна123
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 12 май 2015, 18:00
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Что может видеть душа?

Сообщение Татьяна123 »

Спасибо. Наверное, то...Да, я читала, кажется здесь, на форуме, что до Страшного Суда еще могут помогать молитвы. Записки подавать не могу, ездила в храм мч. Уара, там молятся за некрещеных, и о разных тяжких грехах. Потом была небольшая проповедь. Вот и тяжелое впечатление осталось, какой-то безысходности.

Боина_Натка
Друзья
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 12:38
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Что может видеть душа?

Сообщение Боина_Натка »

Нина, спасибо вам :rose:. Всегда читаю ваши ответы именно тогда, когда вопрос еще формируется. О молитвенной просьбе к Архангелу Михаилу знаю еще с 2003 года, когда пыталась молиться о душе свекрови и с какой же радостно надеждой я молилась теперь о муже.
ваша сестра писал(а):Пару лет — а потом к Господу…
Вот мне не дает покоя вопрос, может и лишний и глупый, но...Пару лет ТАМ - сколько это ЗДЕСЬ? Или может не нужно мне этого знать?.. Запуталась :shock:
Грустить и загадывать вперед не надо, пользоваться будем настоящим и благодарить Бога.
прп. Иларион Оптинский

Прошу помолиться об упокоении моего мужа Валерия
https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... 41&t=21774

Вернуться в «О смерти, и о жизни после смерти»