Как жить, когда не можешь от чувства вины
-
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Как жить, когда не можешь от чувства вины
Ольга, даже не знаю, что вам ответить. Прочитала вашу историю. В шоке. Почему это все случается... Не нашла ответа. и не найду. Я плохо. В депрессии. Был период, когда вроде начала выбираться, но потом поняла, что все впустую. Потеряна и не знаю, что дальше...
-
- Друзья
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Аня
посмотрела вашу тему.Сколько в ней ,тепла,участия и желания помочь...Целый год девы боролись за вас,таща из тенёт навязчивых мыслей
(...)
Но у вас ,всё наладится...,может даже в момент не заметный для вас...
Пока вернитесь к этому
посмотрела вашу тему.Сколько в ней ,тепла,участия и желания помочь...Целый год девы боролись за вас,таща из тенёт навязчивых мыслей
(...)
Но у вас ,всё наладится...,может даже в момент не заметный для вас...
Пока вернитесь к этому
ведь писали такое письмо?что в новом напишете о невысказанном ранее?Света75 писал(а):...Прекрасный способ предложила Ирина - написать письмо...
Помню, нас учили делить его на три части:
1. Высказать все обиды... вот прям начистоту!
2. Написать все то хорошее, что в нем было, поблагодарить за это.
3. Написать о том, что прощаете...
Дело нелегкое, и не одного дня... Но нужно взять себя в руки, в конце концов, Ань! Бумага всё стерпит, а в буквах выльется столько боли!...
Последний раз редактировалось Елена137 01 ноя 2018, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 8.3 Пф
Причина: п. 8.3 Пф
-
Спасибо, дорогая Сестра.
Я стараюсь вылезти. Много произошло за это время. Смена места работы, поездки, планы, но все рушится депрессией, с которой борюсь постоянно. Пью антидепрессанты, хожу к психотерапевту, в зал тренажерный и как только лучше, перестаю пить эти таблетки и снова в бездну неверия и отчаяния. Не верю в себя как профессионала. Сил менять что-то нет. По крайней мере, сейчас. Реву, апатия, отчаяние, хочется дома быть и ничего не делать. Видно, снова пить эти таблетки надо. От этого осознания, что я некто без этих таблеток, ужасно. А без них - ничего не могу. Возвращаюсь в прошлое, бичую себя за день сейчас, за страхи, трусость перед жизнью. Просыпаться опять не хочется.
Читала стать психологов. Пишут о том, что люди, которые так долго горюют, начинают любить это состояние. Бред полный. Просто эти люди не могут жить без своих половинок. Есть те, кто находят силы, а есть те, кто , увы, не могут найти этих сил.
В зарубежных книгах, американских, тоже пишут о преодолении горя, но у них совершенно другая жизнь. Большинство из них (по крайней мере, так они пишут в книгах) начинают путешествовать и переделывать свои домики. У нас, увы, врачи и преподаватели зарабатывают копейки. Ну не могу я продавать, не те мозги у меня. Поэтому максимум, что я зарабатываю - чтобы жить с сыном и не голодать, иметь лекарства и одежду. Работать на двух работах сил больше нет. Ушла с подработок.
В общем, ничего Я не могу без мужа.
Я стараюсь вылезти. Много произошло за это время. Смена места работы, поездки, планы, но все рушится депрессией, с которой борюсь постоянно. Пью антидепрессанты, хожу к психотерапевту, в зал тренажерный и как только лучше, перестаю пить эти таблетки и снова в бездну неверия и отчаяния. Не верю в себя как профессионала. Сил менять что-то нет. По крайней мере, сейчас. Реву, апатия, отчаяние, хочется дома быть и ничего не делать. Видно, снова пить эти таблетки надо. От этого осознания, что я некто без этих таблеток, ужасно. А без них - ничего не могу. Возвращаюсь в прошлое, бичую себя за день сейчас, за страхи, трусость перед жизнью. Просыпаться опять не хочется.
Читала стать психологов. Пишут о том, что люди, которые так долго горюют, начинают любить это состояние. Бред полный. Просто эти люди не могут жить без своих половинок. Есть те, кто находят силы, а есть те, кто , увы, не могут найти этих сил.
В зарубежных книгах, американских, тоже пишут о преодолении горя, но у них совершенно другая жизнь. Большинство из них (по крайней мере, так они пишут в книгах) начинают путешествовать и переделывать свои домики. У нас, увы, врачи и преподаватели зарабатывают копейки. Ну не могу я продавать, не те мозги у меня. Поэтому максимум, что я зарабатываю - чтобы жить с сыном и не голодать, иметь лекарства и одежду. Работать на двух работах сил больше нет. Ушла с подработок.
В общем, ничего Я не могу без мужа.
-
И ещё. Я по-прежнему не могу слышать, как на работе коллеги щебечут о своих детях и мужьях, обсуждают витамины, планы и т д. У меня этого нет. Я лишилась всего. Мне так и хочется закричать им: замолчите уже. Хотя они живут нормальной жизнью. Это у меня она закончилась.
-
- Друзья
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Не согласна,Аня.У вас ,впереди,ещё длинная жизнь.И жаль будет,если оглянувшись придёт понимание,что зря Аня,так долго не выходила из плена ложных заблуждений.
Вы пытались ей помочь..
Потому что помни о смерти и вовек не согрешишь..
Но у меня другое послесловие служб:"..Чаю воскресения мертвых и жизнь будущаго века.Аминь."
наверное так и есть
ведь в этом,действительно есть здравое зерно.Аннабель писал(а):... Какие же мы люди дураки. Живем и не ценим. Что имеем, не храним, потерявши, плачем. Я много лет назад фразу "Что ты дурью маешься? У тебя что, кто-то умер, заболел? Живи и выбрось дурь из головы" не поняла, подумала, что меня не поняли. А теперь ясно стало: это я не поняла, а врач знала, о чем говорит.
Аннабель писал(а):..Вместе прожили 13 лет. Правда, всегда в страстях, что не есть хорошая основа для здоровой семьи. Это я сейчас понимаю....
Думаю,что страсти то остались,а почвы для их проявления нет..,вот они душу и мучают.Аннабель писал(а):...Я осознала, что я все делала в прошлом неправильно, что все, что случилось - это результат нашей неправильной жизни, слишком много было страсти и непонимания и мы не успели вдвоем это осознать. Что, возможно, это была любовь, но пронизанная страстью. Что я должна была молиться, а не уйти в ту ночь. ...
Вы пытались ей помочь..
Аннабель писал(а):.. Вчера в церковь ездила, да только не легче мне после церкви почему-то, скорбные службы, все о страхе и печали говорится...
Возможно.Аннабель писал(а):... На службу несколько раз ходила. Во время службы плачу. Какие же у нас скорбные службы. Все о страхе и смерти...
Потому что помни о смерти и вовек не согрешишь..
Но у меня другое послесловие служб:"..Чаю воскресения мертвых и жизнь будущаго века.Аминь."
наверное так и есть
Вот это краеугольное.Ирина 17 писал(а):..СМЕРТЬ - это не наказание а УСЛОВИЕ жизни. ВЕЧНО на этой земле и в этом мире НИКТО не живет.
Выбейте из своей головы эту "мысль" что то что свершилось - наказание именно для Вас. Нет в Вас ничего исключительного, что не было бы в других. Извините Аннабель за резкость, но подобные рассуждения никуда идущая дорога.
Почитайте другие темы, опыт преодоления. В начале горевания у в каждой теме подобные рассуждения.
Соглашусь с Вашей сестрой, пока вы не захотите выйти из того состояния в котором находитесь вряд ли кто сможет помочь.А как же Любовь Аннабель ? ЕЕ можно предать ?Аннабель писал(а):Я не хочу дальше выкарабкиваться. Смысла без него нет никакого.
4 года назадИрина 17 писал(а):... Он жив, его Душа жива...нуждается в Вашей заботе. Просто в этой жизни Вы его больше не увидите. Это принять сложнее, но возможно, потому как придется УЧИТЬСЯ жить в новой реальности.
В которой нужно решать многие задачи, но уже самостоятельно...:
На сегодня, Аня,что поменялось в основе страдания ?Аннабель писал(а):..Что мне мешает? Нежелание принимать эту жизнь без него. Я хочу, чтобы он был жив. Я хочу счастливую семью. Я, как маленький ребенок, который хочет и не может ничего сделать для этого. Только у ребенка все впереди, а у меня все уже закончилось. Остается только ползти и терять землю под ногами, когда накрывает от ужаса. А накрывает по нескольку раз в день. Антидепрессанты после неудачного опыта боюсь пить.Ну вот ты и сама ответила на свой вопрос.
Я хочу...так как я хочу...В основе страдания - Я...
-
Дорогая Сестра,
Спасибо большое за вашу помощь. За ваше время. Но на многое сейчас, по прошествии времени, я смотрю по-другому.
Церковь. Жизнь после смерти.
Я не верю в это больше. То, что в церкви должно быть страшно, тоже не принимаю. Мы живем только сейчас и все. Много всего перечитано о жизни и смерти. Ничего нет. Жизнь и все. Конец. А Бог, тем более, не должен внушать людям, что нужно терпеть, смиряться, т.к. потом вы умрете и будет суд. Что это за жизнь, когда живешь и боишься.
Почему так плохо.
Во всем виновата психика и мозг. Значит, я больна. Депрессия. И вообще осознание того, что ты ничего не можешь, что ты никто, т.е. я никто, сводит на нет все старания. У меня нет особенных талантов, чтобы жить лучше, за которые бы мне приходило вознаграждение. Сейчас у руля банкиры, а вместе с ними инженеры, программисты - то, что двигает развитие и мир. Таких, как я, миллионы. Неудивительно, что мои знания и способности ничего не стоят. Согласна, что такое мироощущение может быть результатом депрессии. Но мне кажется, я понимаю, что реально я ничего не изменю.
Что я хочу.
Особо и не хочется ничего. Сыну помочь встать на ноги. Чтобы без меня потом смог. Хотя и этого не получается. Я устала работать по 12-15 часов в сутки. Мой организм сказал "нет". БОлезни, операции и т.д.
Хотя нет, хочется валяться в кровати и ничего не делать. Как и всем. Впрочем.
Только вот утром не просто не хочется идти на работу, а все сводит внутри и давит и болит в груди и ужас от того, что нужно выходить из дома и идти туда, где я не нужна. А если нужна, то почему мой труд так мало ценится.
По мужу тоскую. Но это уже не изменить. Это на всю жизнь. За почти пять лет, к сожалению, я не смогла стать успешной и выйти из горя. Я песчинка, с исчезновением которой ничего не изменится. Марина Цветаева гениально об этом написал: "И будет жизнь с ее насущным хлебом, с забывчивостью дня, И будет все, как будто бы под небом и не было меня". Лучше никто пока не сказал.
СМенить профессию? Я ничего другого делать не умею, а на этой профессии произошло выгорание. А жить как-то надо.
Ну, вот пока так.
Спасибо большое за вашу помощь. За ваше время. Но на многое сейчас, по прошествии времени, я смотрю по-другому.
Церковь. Жизнь после смерти.
Я не верю в это больше. То, что в церкви должно быть страшно, тоже не принимаю. Мы живем только сейчас и все. Много всего перечитано о жизни и смерти. Ничего нет. Жизнь и все. Конец. А Бог, тем более, не должен внушать людям, что нужно терпеть, смиряться, т.к. потом вы умрете и будет суд. Что это за жизнь, когда живешь и боишься.
Почему так плохо.
Во всем виновата психика и мозг. Значит, я больна. Депрессия. И вообще осознание того, что ты ничего не можешь, что ты никто, т.е. я никто, сводит на нет все старания. У меня нет особенных талантов, чтобы жить лучше, за которые бы мне приходило вознаграждение. Сейчас у руля банкиры, а вместе с ними инженеры, программисты - то, что двигает развитие и мир. Таких, как я, миллионы. Неудивительно, что мои знания и способности ничего не стоят. Согласна, что такое мироощущение может быть результатом депрессии. Но мне кажется, я понимаю, что реально я ничего не изменю.
Что я хочу.
Особо и не хочется ничего. Сыну помочь встать на ноги. Чтобы без меня потом смог. Хотя и этого не получается. Я устала работать по 12-15 часов в сутки. Мой организм сказал "нет". БОлезни, операции и т.д.
Хотя нет, хочется валяться в кровати и ничего не делать. Как и всем. Впрочем.
Только вот утром не просто не хочется идти на работу, а все сводит внутри и давит и болит в груди и ужас от того, что нужно выходить из дома и идти туда, где я не нужна. А если нужна, то почему мой труд так мало ценится.
По мужу тоскую. Но это уже не изменить. Это на всю жизнь. За почти пять лет, к сожалению, я не смогла стать успешной и выйти из горя. Я песчинка, с исчезновением которой ничего не изменится. Марина Цветаева гениально об этом написал: "И будет жизнь с ее насущным хлебом, с забывчивостью дня, И будет все, как будто бы под небом и не было меня". Лучше никто пока не сказал.
СМенить профессию? Я ничего другого делать не умею, а на этой профессии произошло выгорание. А жить как-то надо.
Ну, вот пока так.
-
- Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим
Здравствуйте, Анна. Читаю вас постоянно, много раз хотела написать вам, но все время себя останавливаю - невозможно помочь человеку против его воли, против его желания. Вы такие умные книги читаете, чтоб потом нам всем рассказать почему вам так плохо и хорошо не будет. На врачебном сайте была хорошая статья - "Хочу, чтоб было как раньше" - о проблемах инвалидов, которые застревают в своем состоянии, при этом отрицающие любые попытки лечения и реабилитации, не хило при этом отравляя жизнь близких им людей. Я ее когда читала, сразу про вас подумала, хоть Вы и не инвалид нисколько. Пока Вы валяетесь на диване, ничего не изменится. В конце концов - это Ваша жизнь, и что-то изменить в ней не сможет никто, кроме Вас. Даже сам Господь Бог.
Что касается меня - я переучилась и круто поменяла специальность в 53 года. Да, было ощущение неловкости на фоне 23-летних обучающихся. Но это моя жизнь, чего хочу, то и делаю - и никто меня не остановит. И только мне решать, но с помощью Божией, конечно - потому как в 53 года переучиваться очень трудно. Но ведь Вы моложе меня! Стала ли я меньше тосковать о сыне? Да нисколько. В этом плане ничего не изменилось. Так что если Вы хотите поменять специальность, чтоб не тосковать - это тупиковый путь. А если поправить материальное положение - тогда флаг вам в руки. Единственное, что хочется сказать - никто вместо Вас не встанет с дивана, не пойдет что-то менять в своей жизни, нет волшебной палочки, само ничего не изменится.
Я человек верующий, но не верю, что мы просто пешки в руках Бога. Мы сами принимаем решения, к сожалению, не всегда верные, мой ребенок мне доказал это.
Что касается профвыгорания - знаю об этом не по наслышке. Работа на износ еще никого счастливым не сделала. Я много искала для себя - все я умею - и шить и вязать и вышивать, но заниматься этим профессионально, для заработка - корпеть согнувшись часами - это не для меня. Ищите, Анна, судя по всему, Вы человек умный, грамотный, талантливый. Не всем быть банкирами и финансистами в этой жизни. В конце концов их ничтожное меньшинство, и я не верю, что это самые счастливые люди нашего общества, да, скорее, они и не относятся к нашему обществу. Чего об этом зря сокрушаться? От всей души желаю Вам обрести себя, наконец.
Что касается меня - я переучилась и круто поменяла специальность в 53 года. Да, было ощущение неловкости на фоне 23-летних обучающихся. Но это моя жизнь, чего хочу, то и делаю - и никто меня не остановит. И только мне решать, но с помощью Божией, конечно - потому как в 53 года переучиваться очень трудно. Но ведь Вы моложе меня! Стала ли я меньше тосковать о сыне? Да нисколько. В этом плане ничего не изменилось. Так что если Вы хотите поменять специальность, чтоб не тосковать - это тупиковый путь. А если поправить материальное положение - тогда флаг вам в руки. Единственное, что хочется сказать - никто вместо Вас не встанет с дивана, не пойдет что-то менять в своей жизни, нет волшебной палочки, само ничего не изменится.
Я человек верующий, но не верю, что мы просто пешки в руках Бога. Мы сами принимаем решения, к сожалению, не всегда верные, мой ребенок мне доказал это.
Что касается профвыгорания - знаю об этом не по наслышке. Работа на износ еще никого счастливым не сделала. Я много искала для себя - все я умею - и шить и вязать и вышивать, но заниматься этим профессионально, для заработка - корпеть согнувшись часами - это не для меня. Ищите, Анна, судя по всему, Вы человек умный, грамотный, талантливый. Не всем быть банкирами и финансистами в этой жизни. В конце концов их ничтожное меньшинство, и я не верю, что это самые счастливые люди нашего общества, да, скорее, они и не относятся к нашему обществу. Чего об этом зря сокрушаться? От всей души желаю Вам обрести себя, наконец.
-
Спасибо, Галина! Обнимаю вас. Согласна во все с вами. Кроме одного. На диване я не лежу. Очень многое перепробовала и силы не появились новые. Страх и боль внутри сковывают и мешают жить дальше. Это депрессия, наверное. Скоро снова пойду к врачу. Тут либо довести себя до ручки, либо вытаскивать за волосы, что каждый раз и происходит. Я очень устала от этого состояния. Борюсь и , видимо, так и буду дальше.
А по поводу того, что читаю и говорю вам, что мне плохо. Хорошо. Не буду говорить. Тогда мне совсем замкнуться? Если мне и вправду плохо и хочется об этом сказать, но некому. Если и тут нельзя, то тогда и не знаю, что дальше. ..
А по поводу того, что читаю и говорю вам, что мне плохо. Хорошо. Не буду говорить. Тогда мне совсем замкнуться? Если мне и вправду плохо и хочется об этом сказать, но некому. Если и тут нельзя, то тогда и не знаю, что дальше. ..
-
Анна, спасибо, что откликнулись, не спрятались. Очень я переживаю, что мой стиль изложения получился жесткий.
Что касается книг - лично мне показалось, что все прочитанное Вами не помогло Вам справиться с бедой, а наоборот, усугубило и без того, непростое состояние. Я помню себя на этом этапе - печальные стихи, музыка, песни, читаю, слушаю - и слезы льются рекой. А потом я решила - так, все, хватит.
Анна, я до сих пор считаю себя виновной в гибели моего единственного сына, и это не обсуждается. И именно это признание вины помогает мне жить, как ни странно. Жить достойно, по мере сил, помогать моим родным и близким = вот для меня главное сейчас.
Меня резанули по сердцу Ваши слова - "я никому не нужна" . Анна, по большому счету мы все никому не нужны, кроме наших дорогих и близких людей. К несчастью, в моем окружении их становится все меньше и меньше, а мой поминальный список больше. И я начинаю дорожить каждой минутой этой жизни, проведенной с ними.
Этот форум стал отдушиной для всех нас, возможностью выговориться, выплакаться. Когда-то давно мое состояние было практически таким же,мне очень помогли форумчане, и я была благодарна, когда со мной не сюсюкали, а говорили, как с нормальным человеком. Я хорошо запомнила, как одна добрая женщина мне написала тогда притчу о человеке, который ждал, что ему поможет сам Господь. Было сильнейшее наводнение, но человек ждал помощи от самого Господа - мимо проплывала лодка, но человек не сел в нее - меня спасет сам Господь, мимо проплывал плот, но человек не воспользовался помощью - он ее ждал от самого Бога, мимо проплывало бревно, но человек его не заметил. А когда он утонул и предстал пред Богом, то спросил: "Что же ты не спас меня, ведь я так тебе верил?" И в ответ услышал: "Я отправил за тобой лодку, плот, бревно, но ты не воспользовался ими". Наша помощь - она всегда рядом, она в нас самих. Вы почитайте темы - практически ВСЕ ПРЕОДОЛЕВАЛИ, как девочки пишут друг другу - держись зубами за воздух, врешь, не возьмешь, не можешь двигаться в нужном направлении, ползи, не можешь ползти - ложись в нужном направлении. Справиться с горем - это ежедневный труд, надо сопротивляться изо всех сил, не поддаваться унынию.
Что касается книг - лично мне показалось, что все прочитанное Вами не помогло Вам справиться с бедой, а наоборот, усугубило и без того, непростое состояние. Я помню себя на этом этапе - печальные стихи, музыка, песни, читаю, слушаю - и слезы льются рекой. А потом я решила - так, все, хватит.
Анна, я до сих пор считаю себя виновной в гибели моего единственного сына, и это не обсуждается. И именно это признание вины помогает мне жить, как ни странно. Жить достойно, по мере сил, помогать моим родным и близким = вот для меня главное сейчас.
Меня резанули по сердцу Ваши слова - "я никому не нужна" . Анна, по большому счету мы все никому не нужны, кроме наших дорогих и близких людей. К несчастью, в моем окружении их становится все меньше и меньше, а мой поминальный список больше. И я начинаю дорожить каждой минутой этой жизни, проведенной с ними.
Этот форум стал отдушиной для всех нас, возможностью выговориться, выплакаться. Когда-то давно мое состояние было практически таким же,мне очень помогли форумчане, и я была благодарна, когда со мной не сюсюкали, а говорили, как с нормальным человеком. Я хорошо запомнила, как одна добрая женщина мне написала тогда притчу о человеке, который ждал, что ему поможет сам Господь. Было сильнейшее наводнение, но человек ждал помощи от самого Господа - мимо проплывала лодка, но человек не сел в нее - меня спасет сам Господь, мимо проплывал плот, но человек не воспользовался помощью - он ее ждал от самого Бога, мимо проплывало бревно, но человек его не заметил. А когда он утонул и предстал пред Богом, то спросил: "Что же ты не спас меня, ведь я так тебе верил?" И в ответ услышал: "Я отправил за тобой лодку, плот, бревно, но ты не воспользовался ими". Наша помощь - она всегда рядом, она в нас самих. Вы почитайте темы - практически ВСЕ ПРЕОДОЛЕВАЛИ, как девочки пишут друг другу - держись зубами за воздух, врешь, не возьмешь, не можешь двигаться в нужном направлении, ползи, не можешь ползти - ложись в нужном направлении. Справиться с горем - это ежедневный труд, надо сопротивляться изо всех сил, не поддаваться унынию.
-
И еще. Анна, я однолюб по определению. Отец моего сына, слава Богу жив-здоров, он просто бросил нас. И я все оставшуюся жизнь жила с мыслью "как же я его любила". Да, для меня была невыносима даже мысль о том, чтоб строить отношения с кем-то другим. Я не верю, что у несчастной матери вырастают счастливые дети, так не бывает. Можно оставаться одинокой, но не раздавленной. Я все время хотела, чтоб у моего ребенка было все самое-самое, работала на износ, деньги зарабатывала. А ведь нашим детям по большому счету все это не важно. Из общежития сына мы вывезли целую машину очень модных и дорогих вещей, 2 ноутбука, телефоны, что-то там еще - по сути я потратила свою жизнь на все это барахло, не на ребенка. Мне страшно даже подумать такое, но я все же спрошу - Анна, Вы не боитесь через какое-то время вернуться на форум, но уже не в качестве вдовы, а в качестве раздавленной горем матери? Не отвечайте, просто подумайте, какая огромная ответственность на ваших хрупких плечах.