Избежать искушения это вряд ли. Когда в самом начале я пыталась читать молитвы за мужа( есть такой акафест за самовольно ушедшего). Ух сколько на меня навалилось,даже мелкую операцию пришлось делать. Я сначала не поняла ,а что же происходит. Пока не поговорила со священником, причем с разными. И не почитала, по этому поводу литературу. Короче не умея плавать,я решила сразу переплыть море! Сейчас спустя годы я с улыбкой смотрю на себя тогдашнюю. А по поводу старо славянских слов которые вошли в наш обиход и кардинально изменили свое первоначальное значение, читая православную литературу я тоже была крайне удивлена.
А между прочим девочки правы,что наверное можно свои услуги предложить и с собесе по оказанию услуг престарелым на дому. У мамы соседка была,она проживала одна и не могла ходить в магазин и аптеку,так к ней приходила помощница ,которая за плату делала это. Вот вам и доброе дело и занятость, не будете прозябать без дела. И круг общения расширится. Среди пожилых много интересных людей.
А еще я согласна с девочками дайте себе время. Человек ко всему привыкает даже к одиночеству. А вообще жизнь это не череда сплошных удовольствий. Она имеет начало и окончание , а конец только в сказках "И жили они счастливо и умерли в один день". Это только в сказках так, в реальности такого нет. Ничего пройдет время и реальность примется вашей психикой, это осознание приходит ко всем только срок у каждого свой. Просто кто плывет по течению он приходит дольше,а кто старается из всех сил,принимает помощь других прошедших по этому пути менее дольше.
Мой муж добровольно ушел из жизни
-
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
-
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Re: Мой муж добровольно ушел из жизни
Я вообще не имела ввиду обсуждение материальной и финансовой стороны. Если неверно выразилась, извините. Писала об общем состоянии, скорее душевном (жалкая, увечная, неприспособленная - где-то так).ежик писал(а):Вторичные трактовки бедно-убогости бесконечны, ибо велик и могуч, в данном случае, русский язык.
Как я поняла, потеря благосостояния у Вас, действительно, существенная, и это беспокоит?
Давайте, разберем ситуацию. Насколько потеря болезненна? Ведь есть наследство. Дом(квартиру) можно при желании поменять на жилье меньшей площади, вложить деньги и пр. Можно найти подработку. Моя подруга в аналогичной ситуации в Европе вполне успешно и с удовольствием трудилась в автоматизированной прачечной всего несколько часов в день. Хватало на всё. При том раньше она работала замначальника огромного предприятия.
Насколько мы знаем, соцзащиту тоже можно подключить.
Какого плана ущерб? Знаете, одинокой женщине ведь и машина не очень нужна. Эти расходы отбрасываем. Дорогие вещи можно покупать в интернет-магазинах или в сезоны скидок. Мир дешевых дорогих вещей существует для тех, у кого много времени. А у Вас оно есть в достатке. Что именно из материального невозможно восполнить безболезненно?
-
Еще как переживаю, что муж не видит солнца и что мы ВДВОЕМ лишены того, что было, в т.ч. душевного комфорта, которое дает общение в паре. При чем здесь внуки, которых кстати нет? И даже если бы были, они не могут заменить мужа, не нужно себя обманывать. И уж точно дом. животные не заменят, что вы. Одна моя знакомая, когда я сказала, что не могу спать одна, посоветовала завести собачку и спать с ней в постели. Оставляю этот совет без комментариев. Меня удивляет, как можно себе же так врать.любимая сестричка писал(а):Ну не нужны Далисе глаза и обнимашки внуков. И внуки не нужны. И общение с сыном и родителями.
И собачки с котиками не нужны. Далиса четко и ясно говорит , что лишена привычного комфорта, который ей давал покойный муж. Лишена того состояния, которого уже не будет.И от этого ей жить не хочется.
Любит ли Далиса еще кого нибудь кроме себя? Это вопрос...
Эгоизм , как мне кажется, причина и счастья и несчастья Далисы.( Далиса, не один раз ,признала свой эгоизм)
Простите меня , Далиса , если я не права , и если права. Но со стороны ,Вы не переживаете из-за того что, муж Ваш , больше не видет солнца, что не наслаждается жизнью, Что жизнь его закончилась, а переживаете только из-заДалиса писал(а): просто бытовая беспомощность, и страх, что что-то случиться и некому помочь (я уже писала о "стакане воды"), и финансовые вопросы. А самое главное - ужасное одиночество, от которого некуда деться, ведь для человека очень важен тактильный контакт, когда люди держат друг друга за руки, прижимаются друг к другу, гладят друг друга, это дает ощущение защищенности и спокойствия. Я осознала, что без этого просто не проживу, это как воздух.
И еще раз о комфорте, на который вы почему-то делаете основной упор. Что для вас, собственно, комфорт? Горячая вода, теплый сортир и холодильник? Так они у меня остались. А вот радость общения, возможность сказать "доброе утро", увидеть улыбку от сказанной шутки, общая еда и постель, а также радость заботиться о любимом человеке, готовить его любимые блюда и гладить рубашки, делать подарки и принимать подарки, вместе путешествовать и убирать квартиру, да многое чего еще. Это тот комфорт, о котором я говорю. И не нужно подменять одни понятия другими.любимая сестричка писал(а):На этом фороме Вам дают советы как пережить горе, связанное с потерей дорогих людей , а не как пережить потерю комфортной жизни.
По-этому и советы форумчанок как-то мимо.
Может , все-таки стоит пересмотреть свои взгляды. И обратить их на сына и родителей. Для большинства людей это счастье иметь живых родителей и детей.
Последний раз редактировалось Елена137 26 апр 2019, 02:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п. 9.2, 9.3 Пф
Причина: п.п. 9.2, 9.3 Пф
-
Дорогая ЯДарья! Спасибо вам за комплимент в мой адрес. (...) Я просто пытаюсь откровенно выговорить свою позиция, для меня это сейчас очень важно. Мне очень плохо, очень больно. Я лишилась всего (именно всего) и это невосполнимо. Никто и ничто не может заменить мне ушедшего мужа, (...) я не могу надеть ничего красивого, не надеваю никаких украшений, потому что без мужа все потеряло смысл и только боль причиняет. Я не могу смотреть на свои руки, потому что перестала носить обручальное кольцо! Я есть не могу нормально, потому что он не ест. Не в праве баловать себя вкусными вещами, потому что он этого не может, ничего не покупаю, чем можно было бы себя побаловать. Ем, плача, стараясь побыстрее в себя что-то запихнуть и покончить с этим. Я не понимаю, зачем обманывать себя, подменяя одно другим и делать вид, что это так. Чем можно заменить прикосновения любимого? Пустую постель? Как можно жить с этим?! Даже если через несколько лет станет легче, зачем? Потеря невосполнима, именно поэтому я задаюсь вопросом о смыслах дальнейшей жизни. Я не вижу этого смысла (для себя). Если у других иначе и они могут преодолеть, я рада за них. Но каждый живет свою жизнь и живет ее в одиночку, мне примеры не помогают.ЯДарья писал(а):Далиса, у меня вызывает уважение Ваша искренность, Ваше умение без обиды, без агрессии (...) объяснять и отстаивать Вашу позицию.Вы умный и сильный человек. Но и все, кто пишет Вам ,- искренни в своём желании помочь Вам пережить горе( ведь именно за этим Вы сюда пришли - так написано у Вас о цели пребывания на форуме).
Но вот вашим неоднократным заявлениям, что Вы эгоист, я не верю, п.ч. Вы любили и любите Вашего мужа - так сильно, что без него жизнь Ваша потеряла для Вас всякую ценность.Муж - главный человек в Вашей жизни.Но и сын - тоже главный человек в Вашей жизни, а Вы - в его! Не лишайте его этого.У Вас ОЧЕНЬ мало времени прошло, боль острая, невыносимая, но я уже писала Вам: дайте себе срок хотя бы год.Боль трансформируется - Вы сможете увидеть и услышать боль Вашего сына, страх за Вас Ваших родителей, сможете понять, КАК Вы им нужны, и поймёте, что надо жить - не потому, что Вы ,,должны жить ради кого-то''(хотя я не вижу в этом ничего неестественного), а потому, что и они вам не менее дороги, что и их Вы любите, что и без них невозможно.
Обнимаю Вас (можно?).
Последний раз редактировалось Елена137 26 апр 2019, 03:16, всего редактировалось 2 раза.
Причина: п. 5.2 Пф
Причина: п. 5.2 Пф
-
Дорогая, Далиса! Вы нас не правильно поняли, никто не писал, что Вашего мужа можно заменить кем-то. Вы НИКОГДА и НИКЕМ его не замените, ни сыном, ни родителями, ни внуками. И холодную постель собачка уж точно не согреет. Предлагают варианты как себя отвлечь и пережить эти первые черные дни после потери. Предлагают те, кто пережил свой персональный ад, а не встречные люди, которые никогда никого не теряли. Вы такой же человек, женщина, и я пишу Вам, потому, что знаю как Вам сейчас плохо, по себе знаю. Я потеряла мужа когда ему было 42, а мне 39, он был такой красивый, так любил жизнь и свою семью, мы были очень счастливы, У нас доче ещё не исполнилось 5 лет и было куча планов. Спустя четыре года мне всё ещё больно. И на этой ветке пишу, потому что более 20 лет назад моя тетя покончила с собой, её также никто не заменил, хотя у меня родились дети у мамы- внуки, и мы по прежнему помним о ней.Но Далиса, жизнь идёт своим чередом и поверьте, так плохо, как сейчас Вам будет не всегда!
Никто не напишет Вам здесь, что выхода нет и не будет и что нужно так же отправиться Вам за мужем не важно каким способом, потому что это не так. Тем более, если Вы не верите, что всё это не конец. Тогда человека закопали и всё. Уж лучше тогда в своей квартире теплой сидеть. Далиса, нужно отвлекаться, пишите на сайт, выходите на улицу, любые способы, которые подходят, потому что мысли просто убивают. Следующий этап пол года, постарайтесь потерпите. Обнимаю
Никто не напишет Вам здесь, что выхода нет и не будет и что нужно так же отправиться Вам за мужем не важно каким способом, потому что это не так. Тем более, если Вы не верите, что всё это не конец. Тогда человека закопали и всё. Уж лучше тогда в своей квартире теплой сидеть. Далиса, нужно отвлекаться, пишите на сайт, выходите на улицу, любые способы, которые подходят, потому что мысли просто убивают. Следующий этап пол года, постарайтесь потерпите. Обнимаю
Когда мы устанем плавать- Он даст нам берег...
https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... 2#p1178615
Прошу помолиться со мной об упокоениии моего мужа Валерия
https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... 2#p1178615
Прошу помолиться со мной об упокоениии моего мужа Валерия
-
- Друзья
Согласна, Далиса. Без смысла жить совсем не хочется.
Я много лет тут нахожусь, немножко помогая людям. По моим наблюдениям склонные к атеизму переносят горе хуже. Я даже не знаю, как они вообще с этим справляются. Ведь, согласитесь, мы сами выстраиваем свой мир, и он наполовину из реальности, наполовину из наших личных субъективных представлений.
К примеру, человек живет мечтой, что когда-нибудь полетит в космос. Эта мечта его греет, провоцирует на поиск знаний о мечте, где-то становится увлечением и пр. Человек, скорее всего, даже понимает, что никогда не полетит, но один из смыслов жизни имеется. Ну, это так...примитивно...в целом.
Я пытаюсь представить, что чувствует атеист в горевании, и это меня страшит. Он отказывает себе в мечте когда-нибудь увидеть близкого. Он стоит перед стеной до неба, которая навсегда, навечно. До мурашек.
А я точно знаю, что, закрыв глаза в последний раз, увижу лица своих ушедших. И, наверно, даже с кошками встречусь!))
Сестра моя сидела у кровати папы, когда он уходил в полном сознании и даже веселый. Звонит мне. Говорит, скоро точно конец, т.к. сообщил, что мама за ним пришла. Он у нас паникер был по жизни, а конец встретил мужественно и даже радостно. Спрашиваю, тебе больно? А там должна была быть боль. Ответил, что да, больно, но он все это заслужил, поэтому и терпимо. У них с матушкой возник договор уже после ее ухода. Она ему приснилась и указала место, где он должен построить часовню. Он ее и строил все 10 лет одиночества. А еще она сказала, что в свою очередь она Там все обустраивает. Я еще тогда не знала, что ушедший "строит дом на Небесах". Ну, это типа христианская аллегория. Тут за него молятся, а он там строит дом. Такое взаимосотрудничество)) И всё ж как здорово придумала матушка, дав мужу смысл существования в виде постройки часовни. Ох, сколько он вложил сил на ее освящение (легализацию), иконы ему рисовали добровольцы, как и витражи.
Насчет Вас. Я заметила, пока нет идеи, организм начал самостоятельно продвигать выздоровление. Это про расслабление мышц. Очень крутой у Вас организм. На него можно положиться. Что-то точно придумает, вытащит, раз, уже взялся
Я много лет тут нахожусь, немножко помогая людям. По моим наблюдениям склонные к атеизму переносят горе хуже. Я даже не знаю, как они вообще с этим справляются. Ведь, согласитесь, мы сами выстраиваем свой мир, и он наполовину из реальности, наполовину из наших личных субъективных представлений.
К примеру, человек живет мечтой, что когда-нибудь полетит в космос. Эта мечта его греет, провоцирует на поиск знаний о мечте, где-то становится увлечением и пр. Человек, скорее всего, даже понимает, что никогда не полетит, но один из смыслов жизни имеется. Ну, это так...примитивно...в целом.
Я пытаюсь представить, что чувствует атеист в горевании, и это меня страшит. Он отказывает себе в мечте когда-нибудь увидеть близкого. Он стоит перед стеной до неба, которая навсегда, навечно. До мурашек.
А я точно знаю, что, закрыв глаза в последний раз, увижу лица своих ушедших. И, наверно, даже с кошками встречусь!))
Сестра моя сидела у кровати папы, когда он уходил в полном сознании и даже веселый. Звонит мне. Говорит, скоро точно конец, т.к. сообщил, что мама за ним пришла. Он у нас паникер был по жизни, а конец встретил мужественно и даже радостно. Спрашиваю, тебе больно? А там должна была быть боль. Ответил, что да, больно, но он все это заслужил, поэтому и терпимо. У них с матушкой возник договор уже после ее ухода. Она ему приснилась и указала место, где он должен построить часовню. Он ее и строил все 10 лет одиночества. А еще она сказала, что в свою очередь она Там все обустраивает. Я еще тогда не знала, что ушедший "строит дом на Небесах". Ну, это типа христианская аллегория. Тут за него молятся, а он там строит дом. Такое взаимосотрудничество)) И всё ж как здорово придумала матушка, дав мужу смысл существования в виде постройки часовни. Ох, сколько он вложил сил на ее освящение (легализацию), иконы ему рисовали добровольцы, как и витражи.
Насчет Вас. Я заметила, пока нет идеи, организм начал самостоятельно продвигать выздоровление. Это про расслабление мышц. Очень крутой у Вас организм. На него можно положиться. Что-то точно придумает, вытащит, раз, уже взялся
Вышел из комы ночью,
Там где храм на крови без крова.
Капельницы в клочья,
Жить начинаю снова
Прошу помолиться за моего мужа https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... 41&t=17493
Капельницы в клочья,
Жить начинаю снова
Прошу помолиться за моего мужа https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... 41&t=17493
-
Я, кстати скбя позиционирую не атеистом, а агностиком. Не отрицаю наличия бога, загробного мира и т.д., а просто не знаю, существуют ли. Никто не знает.ежик писал(а):Согласна, Далиса. По моим наблюдениям склонные к атеизму переносят горе хуже. Я даже не знаю, как они вообще с этим справляются.
Я пытаюсь представить, что чувствует атеист в горевании, и это меня страшит. Он отказывает себе в мечте когда-нибудь увидеть близкого. Он стоит перед стеной до неба, которая навсегда, навечно.
"Блажен, кто верует, тепло ему на свете" (А.С. Грибоедов).
-
Дорогая Анна! Согласна, конечно никто не напишет такого. Но никто и не даст мне внятного ответа на вопрос: почему это не так? Можно приводить примеры других, можно писать о греховности самовольного ухода и еще другие аргументы религиозного характера, можно говорить о близких людях. Но! Я вот рассматриваю лично мою ситуацию. Не болезнь, не авария, не старость в конце концов. Просто так в один момент, уход в никуда. Я бесконечно продумываю этот момент, когда можно было сказать несколько слов, просто за руку взять. Предотвратить. Вот вижу его лицо перед уходом и понимаю, что было ожидание, что может я что-то сделаю. А я не увидела! И эта грань между тем, что случилось и тем, что могло не случиться, такая ничтожно тонкая. А вернуть ничего нельзя! Я с этим должна жить все оставшиеся дни. Даже если притупится немного, все равно останется.Anna77 писал(а): Никто не напишет Вам здесь, что выхода нет и не будет и что нужно так же отправиться Вам за мужем не важно каким способом, потому что это не так.
Вечная казнь? Как жить с этим? И абсолютно понятно, не нужно строить иллюзий, что мне удастся выстроить новую жизнь на месте разбитой. Это что такое будет? Воспоминания о том, как было? Или утешать себя тем, что вот пожила хорошо, хватит, теперь нужно смириться и жить плохо, за все ведь нужно платить? Т.е. платить за прошедшее хорошее оставшимся плохим временем, до конца? Я не готова, я не хочу.
У меня действительно ничего не осталось, жизнь разбита.
Я приговорена к вечной муке. Моя вина в том, что не рассмотрела состояние мужа, на то были, правда причины, но все равно, моя вина.
Меня не убедят аргументы о том, что если кто-то задумал, то выполнит обязательно...
И если за это я должна понести наказание, так я его уже понесла. И больше не могу, ну нет просто сил. Мне кажется, что этими месяцами боли и муки я все искупила.... Кто мне скажет, для чего и как жить? Не прикрываясь общими фразами?
Последний раз редактировалось Ирина 17 26 апр 2019, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п 8.3 пф
Причина: п 8.3 пф
-
- Друзья
Это такое место, Далиса, где общих фраз не говорят. Всё, что тут пишут, высечено на камне самостоятельно в трудных поисках собственной истины. И Вам так же самой предстоит найти все ответы. В этом и будет состоять ваш урок.
Обратимся к словарям: Урок (устар.): работа, заданная для выполнения в определенный срок.
Лично я верю, что испытания даются людям для исправления чего-то, т.е. даже на благо. Думайте, чего именно от Вас добиваются Небеса.
Обратимся к словарям: Урок (устар.): работа, заданная для выполнения в определенный срок.
Лично я верю, что испытания даются людям для исправления чего-то, т.е. даже на благо. Думайте, чего именно от Вас добиваются Небеса.
Вышел из комы ночью,
Капельницы в клочья,
Жить начинаю снова
Капельницы в клочья,
Жить начинаю снова
-
Sorry, но это словесная эквилибристика. Какие уроки, чего исправлять? В чем благо? А Небеса - это кто?ежик писал(а):Это такое место, Далиса, где общих фраз не говорят. Всё, что тут пишут, высечено на камне самостоятельно в трудных поисках собственной истины. И Вам так же самой предстоит найти все ответы. В этом и будет состоять ваш урок.