Дорогие форумчане, в связи с тем, что проблема сновидений на форуме является одной из самых обсуждаемых, администрация форума решила наиболее часто задаваемые вопросы и комментарии к ним вынести в отдельную тему.
Видения после смерти близкого
Вероятно всего это грезы, которые Вы видимо видели в состоянии предсонья. Поскольку Вы чутко спите и сон некрепкий, то проснувшись, мозг еще не переключился от активной (быстрой) фазы сна на реальность, образы сна смешались с обстановкой в комнате и можно сказать, что сон продолжался с открытыми глазами. При высокой эмоциональной чувствительности и после переживания стресса (41-42 день после смерти папы) такие феномены могут наблюдаться. Им значение я бы не рекомендовала придавать, поскольку это обычно игра нашего воображения.Исчезающая писал(а):Прошло 17 лет, до сих пор не знаю ,что это было.
Сплю я очень чутко, от любого шороха просыпаюсь. Шел 41-42 день со смерти папы. Слышу ночью легкие шаги, проснулась и села в кровати, думаю кто-то из детей проснулся и идет к нам из своей комнаты (кромешной темноты не было- за окном фонарь, все видно) , смотрю в сторону открытой двери из комнаты, вижу - изменились пропорции комнаты, она стала большая. А передо мной стоит кто-то в белой рубахе с длинными рукавами, кистей не видно, в белых штанах. Этот кто-то настолько большой, что как я ни задирала голову, чтобы увидеть его голову, не увидела. Он просто стоял.
Я в страже повернулась налево- а с той стороны стоит целая толпа полупрозрачных людей, а через них стенку видно. Стоят и смотрят на меня без эмоций.
В центре толпы- молодая женщина держит ребеночка на руках и тоже смотрит на меня. Но от нее шел свет, который всю эту толпу освещал. Мне стало так страшно, что я спряталась за спящего мужа (разбудить даже в голову не пришло). Уснуть не могу, глаза открыть боюсь, стола читать молитвы. Долго читала, стояла тишина, потом я все-таки уснула. Утром подумала о том , что срочно надо окрестить моего маленького ребенка. Через несколько дней окрестили. Что было той ночью - так и не поняла, хотела тогда у батюшки спросить, да не решилась. Может кто-нибудь может объяснить это. Могу утверждать, что это не приснилось и это не бред.
.Vikuly писал(а):Моя девочка, моя Викуля, приснилась мне всего 2 раза, и то, это был не сон, т.к. спать толком не могу. Первый раз, я ее держала на руках и целовала, целовала, потом решила покормить ее грудью, и еще переживала, что молоко уже наверное ушло. Коллеги на работе собирали деньги, и я во сне думаю, что надо как-то людям деньги вернуть, что произошло какое-то недорозумение, моя куколка жива и здорова. А второй раз я ее просто целовала и прижимала к себе, обнимала
Если это не сновидения в состоянии сна, то вероятно - грезы, которые Вы видели в состоянии предсонья.
Эти рассуждения неконструктивны:Vikuly писал(а):.. может думает что я ее бросила, ведь все произошло очень быстро.
1. поскольку объективно подобные рассуждения подтвердить или опровергнуть возможности нет.
2. рассуждения подобного рода приводят к мистификации, к тому же они могут вызвать мечтательность, которая может увести человека от объективной реальности
3.подобные рассуждения вызывают некоструктивную вину, которая не является основой покаяния, но приводит к непрекращающемуся самобичеванию
Свою заботу и внимание возможно подарить через горячую материнскую молитву о Вашей дочери.
Эти признаки как раз и указывают на быструю фазу сна (REM-сон). В чем его парадоксальность?волвенка писал(а):Девочки! Или я сошла с ума, или он со мной... Дверь была открыта, слышала как дети балуются. И вот не знаю что произошло дальше. Вроде задремала чтоли, хотя и слышу все. Вдруг словно меня что то со всех сторон обхватило и моя душа покинула тело и поднялась над кроватью примерно на пол метра. Я никого не видела, но сразу подумала что это Сереженька пришел. Дальше даже описать не могу! Все вокруг вибрирует и слегка звенит, я словно на огромных волнах качаюсь, блаженство ни с чем не сравнимое! Но я очень испугалась, пытаюсь открыть глаза и встать, но он не отпускает...
На ЭЭГ (электроэнцефалограмме) отмечаются быстрые колебания близкие к бета-волнам - подобная картина наблюдается в состоянии бодрствования. И в то же время человек остается в полной неподвижности,по причине падения мышечного тонуса.
В стадии REM-сна сновидения яркие, эмоционально окрашенные, образы здесь "экзотического", "фантастического" характера. Сновидения по природе непроизвольны, сумбурны по содержанию, высокосимволичны. Законы объективного мира во сне нарушены и как указывает психолог А.А. Гостев, "элементы сновидения соединяются по особой логике, которую сновидящий не контролирует", а благодаря эмоциональности снов, детали гиперболизируются, снящееся одухотворяется, что придает особую значимость сновидению и возвышенность его оценки.
Сон и сновидения по своей сути имеют множество функций, они полифункциональны:
1. Сон и сновидения поддерживают физическое и психическое здоровье.
2. Сон и сновидения упорядочивают опыт, значимую для человека информацию: то, что имеет первостепенную важность - выходит на первый план, неактуальное на время уходит в бессознательное.
3. Сны предотвращают наслоение стрессовых переживаний, дают возможность взглянуть на актуальную проблему с иных позиций
4. Во сне организм может подавать сигналы о зарождающейся болезни
5. Во сне мозг также сохраняет способность выстраивать гипотезы о возможном развитии событий.
Особое внимание специалистов привлекает так называемое дремотное состояние: в этом состоянии сохраняется возможность оценивать внешние стимулы и внутренние события, включая образы предсознательного и подсознательного. Так перед засыпанием могут наблюдаться гипнагогические образы (архитектурные, пейзажные картинки, лица людей, по оригинальности их сравнивают с сюрреалистической живописью). Гипнагогические образы непроизвольны и неконтролируемы, при этом они вызывают достаточно сильный эмоциональный отклик и человек начинает верить в их реалистичность и в то, что эти образы открывают иную реальность.
Перед пробуждением могут наблюдаться гипнопомпические образы - человек "видит" себя проснувшимся, вставшим с кровати, хотя это им снится.
Язык сна символичен и состоит из субъективных образов: в сновидения проецируются наши субъективные переживания, их взаимодействия с жизненными обстоятельствами, в сновидениях отражается наш неосознаваемый жизненный сценарий, особенности нашей ментальности. В целом, сновидение - это сообщение о физическом, психическом состоянии человека, и особо подчеркнем - о состоянии его личности.
Отвечу на Ваш вопрос цитатой из интервью с настоятелем Патриаршего Подворья, храма Воскресения Христова на Семеновской архимандритом Августином (Пидановым):волвенка писал(а):Значит мой муж не приходил ко мне? Просто это яркий сон? И о каком моем состоянии это говорит? А я нпдеялась, что он со мной прощался вот так красиво...
"- Люди очень часто ждут вещих снов, для них крайне необходимо, чтобы умерший приснился. Правильно ли это?
- Это следствие того, что человек не адаптировался к жизни без близкого. Поэтому он и предпринимает попытки продолжить общение, пусть даже таким образом. В этом не было бы ничего плохого, а напротив, только польза, если бы желание увидеть во сне умершего не походило на обыкновенное развлечение. Для начала надо разобраться ДЛЯ ЧЕГО человек хочет, чтобы ему приснился покинувший земную жизнь!
- Если просто поговорить?
- Согласитесь, это все-таки, если трезво рассуждать, слишком. Душа человека перешла в другой мир совсем не для того, чтобы собеседовать в снах. Там своя жизнь, свои духовные законы, там нет времени. Поэтому особо любопытным можно предложить подождать до времени собственного перехода в иной мир".
(интервью "Об общении с душами умерших и явлениях их во снах" можно прочитать здесь "Об общении с душами умерших и явлениях их во снах")
Полезно почитать у святых отцов, что происходит с душой после смерти, какие испытания она проходит, в чем она нуждается и какую помощь Вы можете оказать душе усопшего.
Хорошо раскрывает эти вопросы "Житие преподобного Василия Нового, и видение Григория, ученика его, о мытарствах преподобной Феодоры".
Преподобная Феодора Цареградская приняла монашество и проходила свой подвиг под руководством прп. Василия Нового. Скончалась в 940 году. Ученик преподобного, Григорий, по смерти Феодоры с мольбой просил старца открыть ему загробню учать старицы. По святым молитвам преподобного открылось его ученику чудесное видение: он беседовал с преподобной Феодорой и она поведала Григорию о том, что происходило с ней в момент смерти и после.
Все-таки прочитайте житие внимательно, разберитесь, что о снах пишут святые отцы.волвенка писал(а):Так может ученику тоже все приснилось из-за любопытства? Ведь никто не знает что там! … Священнику в момент клинической смерти хор церковный пел молитвы, простому смертному его сломанный телевизор увиделся с указанием поломки... Наверное водителю его авто покажется, а пианисту оркестр станет играть. Как жили, что видели то и там ощущаем... Похоже на то. А и все же мне кажется что клиническая смерть и смерть настоящая - разные вещи. Поэтому ни кто не может нам рассказать. Ведь истинно умершие уже не возвращаются.
Вы же путаете разные категории: видение, которое дано по молитвам святого, сон, образы, которые человек видит во время клинической смерти, иллюзии.
Первая категория - это категория веры, научному объяснению она не поддается, здесь пояснения могут давать только богословы (и вести споры на эту тему будет некорректно). Поэтому эту категорию мы принимаем за аксиому: мы ее не опровергаем и не доказываем.
Остальные перечисленные категории имеют свое четкое научное обоснование (психологическое, психофизиологическое), которое с мистическим смыслом не пересекается.
Святые отцы пишут, что когда душа выходит из тела, то до 3 дня она находится рядом с телом, родными, или посещает места, которые были особо дороги (например, святые места). Но наверняка знать, где душа умершего находится эти два дня, а ведь впереди ее ожидают мытарства, частный суд, некорректно, тем более опираясь на сновидения.волвенка писал(а):И еще пример! Мы с приятельницей уже давно живем в разных городах очень далеко друг от друга. Раньше я была знакома с ее племянником (он из другого города, 20-летний парень, приезжал к ней пару раз в гости с отцом и мы познакомились). Так вот снится мне однажды, что из дома этой подруги вылетает этот парень только в виде духа, полупрозрачный и меня с собой забирает полетать. Мы летаем над городом он мне показывает красоты нашей земли, указывает на ничтожность наших земных проблем. А потом опускает меня на землю а сам улетает. Так вот через месяц я узнаю из разговора с этой подругой что этот парень умер месяц назад! Внезапно остановилось сердце и был он тогда у нее дома в гостях! Тогда он мне и приснилмч. Что вы скажете? Тоже психология?
На этот сон можно посмотреть и с иной стороны. Дело в том, сны нередко отражают наше состояние (физическое, психическое и духовное). А мы, к сожалению духовно немощны.
У св. Симеона Нового Богослова мы находим такие слова: "Когда умовая часть души надымается в тщеславии и гордости, тогда во сне мечтаются воспарения на воздух...".
С этой позиции следует обращать внимание не на то с кем мы летали во сне, а на то, что мы вообще летали.
Конечно, такое обоснование принять не просто, ведь срабатывает внутреннее сопротивление: принятие подобного обоснования требует от нас духовной работы, которая протекает не без скорбей.
Удивительно, но человек, мистически настроенный, искал бы особый смысл в сновидениях, даже если бы усопший приснился ему за день, два, три, за год до трагического события.
Враг поддакивает, а друг спорит. Почему не рекомендуется увлекаться трактованием снов особенно людям, переживающим утрату?
Состояние горюющего характеризуется крайней неустойчивостью, и здесь следует удалять все факторы, которые могут его ухудшить, усугубить.
Уход в мир иллюзий, в мир фантазий уводит человека от объективной реальности. И чем больше мы погружаемся в мечтательность - тем более нам не комфортно становится в действительности. В итоге человек все больше и больше погружается в негативный эмоциональный фон. А это замедляет процесс восстановления после утраты.