Архимандрит Тихон (Агриков). Рассказы.

Аватара пользователя
КАПЕЛЬ
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 28 май 2010, 19:30
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Рассказы о важном

Сообщение КАПЕЛЬ »

Сверхдобродетель
Архимандрит Тихон (Агриков)

- Я всем завидую, - сказала Таня, - вот была бы я,как Наташа, скромная,тихая,правдивая,тогда бы я была счастливая.А то, где надо бы промолчать,я говорю,а где обязательно надо говорить,я молчу,где надо быть спокойной,я раздражаюсь,а где надо пошуметь - я очень спокойна.А Наташа - нет.Она вот настоящая девочка. Потому я ей и завидую.Завидую я и Ане.Она всем довольна,хотя и нет у неё ничего - нечего. Придёт она из школы,получит там тройку или даже двойку, и ей хоть бы хны.Довольная и спокойная,а я бы на её месте с ума сошла.Может ревела и ревела бы без конца,и есть бы ничего не ела,и пить бы ничего не пила,а уж разговаривать бы с кем-нибуть, - наверное,с год бы не говорила не с кем.А вот Аня,ей хоть трава не расти, весёлая,разговорчивая,и всё твердит:ладно,Бог поможет,и пятёрки будут.Вот это девочка.Мне бы быть такой,поэтому я Ане и завидую.Пусть грех,а завидую. Завидую я и Дуне.Вот девочка способная, прочитает раз,ну от силы два,и всё знает.Овечает,как по книжке,не тушуется,не спешит,ну как у себя на печке.А знает-то всё на свете.Вот бы мне её память,да спокойствие, я была бы совсем довольная.А то,что у меня делается: прочту раз, два,несколько раз - будто не читала.Как через худое решето всё уходит.А то выучу назубок,стану отвечать - ничего не помню,в голове будто метлой всё повымело. Домой приду - всё знаю.А как вспомню про экзамены,так в дрожь бросает,смеряю температуру - нормальная.Эх,вот бы мне,как Дунька,её бы память и сноровку,я бы и в ус не дула. Жила бы спокойно без расстройства и всё бы дочиста знала. Ой,как я завидую Дуне!Очень даже.Ведь если бы я была как Дуня,я и добра бы людям больше сделала.И времени-то у меня было свободного больше.И Евангелие бы я почитала и жития святых тоже бы каждый день читала.Таня всё думала и думала,она сидела в чистой обширной комнате,и всё думала,и всем завидовала,она завидовала даже Кате, которая так хорошо молится,даже плачет на молитве,а у Тане ни слезинки не купишь,хоть бы сердце немного смягчилось, думает с раздражением Таня,может было бы полегче.
- О,если бы я могла молиться,как Катя,я бы всё выпросила у Бога,что только мне надо.Даже смогла бы вымолить у Бога, чтобы тепло было на дворе.А то морозы,морозы,без конца, и всё холодно.Ведь в Евангелии я читала,как Господь говорит:"Просите,и дастся вам"…
Таня с надеждой посмотрела на иконочку Божией Матери, что стояла в переднем углу.Вот бы акафист прочитать "Казанской",да что-то неохота,времени нет.Да и толк-то какой читать,всё равно мысли бегут,как стрелы,и туда и сюда,и вправо и влево,и вперёд и назад, ну кругом как мошкара в Астраханских болотах.
Таня глубоко вздохнула,и ей стало жаль, как она раньше тепло молилась,когда болела мама.О,милая мамочка,вот бы ты встала хоть на минутку,пришла бы ко мне,как бы выплакалась я на твоей тёплой груди!Всё бремя,всю тяжесть свалила с себя,в слезах вылила бы всё, - и бедная Таня почувствовала,как комок какой-то встал в её стеснённой груди…Так ей сделалось густно,так она соскучилась по маминым нежным глазам,так бы она прильнула к ней,как бывало, в раннем детстве.Но милой мамочки нет уже давно.Только ветер за окном завыл как подстреленный зверь,и Дружок во дворе залаял - холодно и ему,наверно…
- Эх,жизнь,жизнь, - вздрагивая всем телом и ёжась от холода душевного,нежеле телесного говорит Таня. Неужели все такие несчастные,как я?..Нет!Быть этого не может.Что же дальше из меня будет,если я сейчас такая несчастная расстроенная,одинокая?
Вот как Нинке не позавидовать?Живёт с мамой и ей всё нипочём.А тут и маму Бог отнял,и здоровье отнял,и семья, вся рассеяна в разных концах,как овёс на поле.Как хочешь так и живи…Вот только Коля братик со мной,как жаль мне Колю.Бедный сиротка,учится,а как ведь трудно ему.Ведь я скучаю по Коле,и по бабушке Паше,а как придут,я начинаю нервничать,а то и грубить…
На дворе щёлкнули калиткой.Дружок залился высоким тенорком.Таня поднялась и вышла за дверь.Увидев пришедшего из школы Колю,она обрадовалась,но… не надолго.Туча холодная,мрачная туча помыслов уже нависла над бедной головой Тани.И жизнь ей кажется совсем беспросветной,безрадостной,как будто она идёт ощупью в тёмной,холодной ночи…Ночью Тане приснилась родная мама.Мама была светлая-светлая такая.Таня бросилась к ней на грудь и заплакала…Мама нежно обняла головку Тани,поцеловала и сказала совсем маминым голосом: "Доченька моя милая,что ты так горько плачешь?Трудно тебе без мамы живётся.Горя много. Забот много.Приласкать тебя некому,доброе словечко не услышишь.Сиротинушка ты моя миленькая,успокойся, доченька ты родная,ну хватит тебе убиваться,всю грудь мою залила горькими слезами"…
Нежно обнимая Танину головку и гладя её по плечам, мама всё приговаривала.Её мягкий ласковый голос как бальзам врачевал больную и измученную душу Тани.Она прижалась, как ребёнок,к груди мамочки,и никакая сила не могла оторвать её от неё.Вдруг Таня вздрогнула.Она почувствовала,что маме пора уходить.Такие сладкие минуты долго продолжаться не могут.Собрав последние силы,девочка так сильно прижалась к маме,что,казалось, срослась с нею.
- О,доченька моя, - сказала мама, - как ты сильно намучилась.
- Мама,мамочка, - жалобно завопила Таня, - возьми меня с собой,возьми,не оставляй меня одну здесь…
- Нет, доченька, - решительно сказала мама, - тебе ещё пожить надо.Колю надо в люди вывести и папе помочь на старосте лет.Ему ведь,дорогому моему батюшке,очень трудно.Говоря последние слова,явившаяся понизила голос до шёпота.Она напрягала все усилия,чтобы не заплакать - так жалко ей было и деток,и батюшку своего дорогого.
Таня чутким сердцем поняла,что не одно её горе тяготит сердце матери.Она скорбит о всей родной семье,которую так рано оставила.Она хотела спросить маму,как ей живётся,но мама,будто читая мысли своей дочьки,весело сказала:"Мне,доченька,так хорошо,и светло,и тепло,и легко у Господа.За меня они молятся".Таня не стала спрашивать, кто это "они".Она знала,о ком говорит мама.
- "Ну мне,доченька,пора идти, - сказала мама, - только вот послушай,что я скажу тебе: никому,доченька моя,ты не завидуй,ни Наташе,ни Ане,ни Дуне,никому,никому"…
Таня затаила дыхание.Ей стало сташно,как это мама всё знает,что она думает.
- "Не надо,доченька,не надо завидовать, - продолжала мать, - ты ведь тоже имеешь от Бога дарования,у тебя есть самая большая добродетель – СВЕРХДОБРОДЕТЕЛЬ – это твой крест,твои скорби,болезни,переживания.Это самое высокое пред Богом.Только,доченька,потерпи ещё всё это с молитвой,и ты будешь самая счастливая.Колю учи терпеть всё скорбное,да папу жалей,и сама никогда не унывай,а благодари Бога за всё.Он вас любит"…
Когда Таня утром проснулась,на душе было легко,как на Пасху.Она не спешила вставать,а всё подробно вспоминалала,что говорила ей мама.Было такое ощущение,будто вот-вот она повстречала родную свою маму и слышала живой её голос.
- Вот как бы почаще мама приходила ко мне, - подумала Таня,но потом рассудила, - видно Богу так надо,чтобы научить терпеть скорби самостоятельно,ведь я не маленькая девочка,а уже девушка.Таня поднялась с постели и увидела,что вся подушка,на которой она лежала, была мокрая от слёз,но какие это были слёзы!Совсем не горькие,а тихие,сладостные…
- Не буду больше никому завидовать сказала Таня, - и ей стало ещё тише на душе.Когда она читала утренние молитвы,то очень просила Матерь Божию,чтобы Она помогла ей не завидовать,даже вот ни на одну капелечку, а быть довольной тому,что есть.Об этом она чаще стала напоминать и Коле,ведь мамины наставления относятся к ним обоим…И потом Таня стала замечать,что Коля не так задумывается,он становился веселее,общительнее и успешнее учился.Даже Дружок и тот стал совсем другим. Он с какой-то особенной радостью встречал их утром, прыгал, игрался,звенел своими цепочками и издавал при этом высокие,не совсем сторойные аккорды приветствий.
Да будет на все воля Божия . Да будет воля Твоя , Господи.

Аватара пользователя
КАПЕЛЬ
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 28 май 2010, 19:30
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Рассказы о важном

Сообщение КАПЕЛЬ »

Дарьюшка.

Архимандрит Тихон (Агриков)

Она была невестой Николая,сына Петровны,почтенной вдовушки села Коломенска.Знакомство Дарьюшки с Николаем было хорошее,честное.Они понравились друг другу и собирались повенчаться,но вот неожиданно беда обрушилась - разживалась война,и Николая забрали в дружины Московского князя. - Не забудешь меня? -спрашивала Дарьюшка Николая, прощаясь с ним.
- Нет,я тебя не забуду,Даша, - говорил Николай. - Бог видит, что я крепко тебя люблю.Они простились,и Николай уехал на войну.Дарьюшка поплакала о своём женихе и всё молилась за него Царице Небесной,чтобы она вернула его обратно домой. Произошло страшное сражение с воинственными кочевниками, и Николай был тяжело ранен в голову.Санитары завязали ему всю голову и лицо бинтами,и он долго лежал в больнице. Глубокая рана копьём в лицо и голову сильно болела,и Николай молился Богу,чтобы Он или послал ему смерть или дал ему терпение.Писем матери и Дарьюшке он не писал, чтобы их не расстраивать.От невесты же он получал частенько,и эти письма его ободряли.Дарьюшка,не зная ,что Николай тяжело ранен,писала ему,что ждёт его домой,и молится за него Царице Небесной,и что сильно соскучилась. Николай пролежал в больнице около года,и его отпустили домой. Идя домой,он думал:"Ну,кому я теперь нужен?Лицо у меня обезображено,голова больная,и на кого я теперь похож?".Когда он подъехал к своей деревне,печальные мысли ещё сильнее стали мучить его.Он зашёл за первый сарай,вынул осколок зеркала и ещё раз посмотреть на своё лицо.
- О,Боже мой! - воскликнул он в страхе. - Какой же я страшный,как я явлюсь к своей маме,как покажусь своей Дарьюшке?Постояв,подумав,он что-то решил,и поправив сумку, зашагал к родному дому…Вот и знакомый заборчик,вот и старые разрушенные ступеньки,а вот и сама старушка-мать стоит во дворе и кормит курочек.
- Бабушка, - обратился Николай к своей маме, - вы будете Анна Петровна Иванова.?
Старушка остановилась,как вкопанная.Она смотрела на незнакомого солдатика,вглядываясь в его лицо,потом сказала:
- Да я буду Петровна,а вы что служивый?
- Я от вашего сына Николая,мы вместе служили,он…
Петровна ахнула:"Боже ты мой милостивый,от сынка Коли вы,ну в хату,в хату мою зайдите,расскажите же про него.Где он сейчас?"
Николай обрадовался ,что мать его не узнала.Он зашёл в хату, не раздеваясь,сел на деревянную скамейку и стал кое-что рассказывать Петровне о её сыне Николае.Потом,между прочим,сказал,что Николай просил его лично передать от него привет его невесте Дарьюшке.Петровна быстренько постучала соседке,и та побежала к Дарьюшке,сказать,что от Коли пришёл человек,и через него Николай передаёт ей поклон.Не прошло и пяти минут,как в двери торопливо постучалась Дарьюшка. Вбежав в хату,она поклонилась служивому и Петровне.Но что это была за Дарьюшка! Стройная,скромная,с добрыми голубыми глазами, приветливая и обаятельная душа.Смотря на свою невесту, Николай чуть было не заплакал,но взял себя в руки и твёрдо решил уехать,оставить,пусть с Богом живут,матери потом буду помогать,а Дарьюшка найдёт себе хорошего мужа. Дарьюшка же села подле солдатика и так мило и любезно расспрашивала о своём Коле…Потом вместе с Петровной Дарьюшка стала упрашивать служивого перекусить чего-либо, ведь он с дороги,но Николаю было тяжело оставаться дальше. Слёзы душили его, он решительно встал,взял свою шапку и, кланяясь,сказал:"Простите меня,добрая Анна Петровна и ты,девушка Даша.Бог вас не оставит,да вернёт Он вам Колю живым и здоровым".Петровна заплакала. Дарьюшка отошла в угол,залившись слезами.
- Если что захотите узнать о вашим Коле, - сказал служивый, то напишите мне вот по этому адресу,я там побуду некоторое время.Николай положил на стол листок бумаги с адресом и… вышел.
- Боже,Боже мой! - прошептал он с горечью. - Да как мне тяжело,тяжелее той смертельной раны,крторую я получил в бою…Но куда же я пойду от родного дома?Куда?Куда?
Из хаты слышался женский плач.Постояв минуту,Николай пошёл в другое село,где его никто не знал,кроме старого знакомого,чей адрес он и оставил матери и Дарьюшке.
Что он, бедный,пережил за эти дни?!Какую горечь,какие муки!Придя в чужую деревню к дальнему своему знакомому,Николай долго не мог успокоиться.Ему ничто было не мило,душа только и думала о родной матери,оставленной матери и невесте.
- Прав ли я,что покинул их, - думал Николай, - но какой же я теперь работник матери и какой я муж красавице Дарьюшке?Лучше уйти с дороги,пусть Даша найдёт себе мужа хорошего, красивого,здорового,а я что?Всю жизнь, бедная,со мной будет мучиться…
- Кажется,кто-то стучит? - подумал Николай.Действительно, в ворота вошли две женские фигуры.Николай в окно видел, как они расспрашивали хозяйку о чём-то."Боже мой! - Николая бросило в жар. - Да это,кажется,его родная мать, другая похожа на Дарьюшку".
- Да нет же, - думает Николай, - быть этого не может.Он вытирает холодный пот со лба.Вот одна,что старше,идёт в хату,молодуха осталась во дворе…
- Где служивый-то, - входя в хату,взволнованно говорит Петровна. - А вот он,милый ты мой,с тех пор,как ты ушёл от нас,я весь покой потеряла,сдаётся мне,служивый,что ты -мой родной сынок Николай,сердце моё разрывается на кусочки. Скажи,милый,всю-то правду,вон и Даша вся измаялась,пришла со мной и ждёт во дворе. - Петровна говорила,а у самой слёзы лились ручьём.Она неотрывно смотрела на изуродованное лицо сына и всё больше признавала в нём родные черты.
Николай больше не мог скрывать своё волнение.Он упал перед матерью на колени и сказал:"Прости меня мама,ради Бога,я не хотел опечалить вас своим уродством".Петровна горько заплакала и бросилась обнимать своего родного сына, Дарьюшка,услышав в хате крик,догадалась,что это кричит мать,узнавши своего родного сына,бросилась в хату и с плачем также стала обнимать Николая.
- Родной ты наш Коля, - причитала Перовна, - да что это ты придумал, - ведь ты дорог матери,какой бы ни был искалеченный…
- Коля,родной мой Коля, - шептала Даша,плача, - или ты думаешь,что я разлюбила тебя,ведь такой ты мне ещё дороже стал.Ни на кого я тебя не променяю,Коля…
Женщины плакали,плакали хозяева,плакал и сам Николай. Он понял,что святая любовь бескорыстна,что русские матери, девушки русские никогда не разлюбят своих сынов и своих женихов,какие бы они не были искалеченные войной,или несчастным случаем,или пагубным временем. Они всегда будут верны своим любимым,и никто,ничто не сможет изменить и осмеять их любовь!..
…Николай и Дарьюшка поженились и жили в доме Петровны. Мать,сын и невестка были счастливы, благодарили Бога и его святую правду.
Русская пословица говорит:"Счастье не в красоте,а в правде и любви".
Верность.
Здесь льются с небес серебряны дожди
И вьются дороги розовы,
Здесь ходят лесничие деды мерны,
И бороды их – берёзовы.
И женщины в чёрном,словно в тени,
Печалью глаза занавешены,
А вечером звёзды и в сёлах огни
Так мудро везде перемешаны.
О,Боже Великий,как русска душа
Тебя возлюбила глубоко;
И верит,и плачет,и снова она
С Тобою уходит далёко…
Да будет на все воля Божия . Да будет воля Твоя , Господи.

Аватара пользователя
КАПЕЛЬ
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 28 май 2010, 19:30
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Архимандрит Тихон (Агриков). Рассказы.

Сообщение КАПЕЛЬ »

Таинства Церкви.
«Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют Ея» … (Спаситель)

В глубокой пустыне, среди горячих песков и буранов, где родился один колючий шиповник, строилось огромное здание. Оно было так грандиозно, так величественно, что вызывало у всех одно удивление. Строили это здание искусные строители и прилагали они к делу всё своё старание, все свои силы. Основание имело двенадцать рядов белого мрамора, которое представляло из себя будто один сплошной огромный величественный камень… Здание имело семь больших дверей и завершалось огромным куполом, увенчанным золотым крестом. Это великое здание строилось 5-6 столетий. Так оно было велико и предивно. И когда это здание было окончательно сооружено, то тысячи, миллионы людей разного возраста и звания ринулись к двери его. Матери несли своих грудных детей, юноши вели избранный невест. Братья везли или несли своих больных и ненужных сродников, скорбленные семьи везли на катафалках умерших своих отца и мать… Словом, через семь больших дверей, которые были всегда открыты, в этом здании побывали миллионы людей, все они входили с восточной стороны в каждую дверь, последовательно, а выходили в западные двери и больше уже не возвращались.

Но вот вместе с другими людьми подошли к этому зданию два молодых человека - юноша и девушка. Они остановились около дверей и стали спрашивать у прохожих, что это за здание, в которое все идут с каким-то особым благоговением. Один седоватый человек ответил, что это - Церковь Божия, которую создал Иисус Христос своею Кровью. Молодые люди подумали, помолчали, а потом… неожиданно рассмеялись. «Ересь одна и ничего больше» , - сказал юноша. «Выдумка попов и монахов, чтобы деньги лучше собирать с тёмного народа», - дополнила девушка. Седоватый человек посмотрел на молодых людей, ничего не сказал и ушёл в здание. Однако юноша и девушка не собирались уходить. Нет! Они и внутрь не входили, и совсем не уходили, а стояли у тех или иных дверей здания и всё одно и тоже спрашивали: «Эй, люди, куда вы идёте? Зачем вы сюда идёте? Здание старое, скоро оно разрушится, вернитесь, идите обратно, так лучше вам будет» и прочее.

Народ слушал, иные останавливались, подумав, они возвращались обратно, а иные шли в здание, не обращая никакого внимания. Однако через некоторое время стало заметно, что людей стало всё меньше и меньше идти в здание. А эти молодые люди и другие, которые к ним примкнули, все здесь ходили и всё спрашивали: «Эй, люди, ну куда вы идёте? Зачем сюда ходите? Здание старое, скоро рухнет, скоро и вас погребёт под своими обломками». Зачем дальше писать эту историю.

Ты уже и так догадался, читатель, что речь идёт о Церкви Христовой, основанной на «здании апостол и пророк, сущу краеугольному Самому Иисусу Христу» (святой Апостол). Но если ты знаешь внешнее содержание Церкви Христовой, т. е. видишь только с внешней стороны по разговорам или по книгам, то это очень мало. Так знают её и еретики, и враги, которые враждуют на её и осмеивают её порядки, потому что не знают внутренней её красоты и пользы для человека. А тебе надо знать больше, и потому ценить Церковь Святую ты будешь больше и глубже. Прежде всего, брат мой, ты должен твёрдо знать, что это здание Церкви Христовой нерушимо, и все предсказания о скором падении её ложны. Ведь если что создал Бог, то разве время, или люди, или даже бесы могут ли разрушать это здание? Никогда. Оклеветать, олаять, очернить грязью они смогут, но совсем разрушить, развеять, уничтожить - это им не по силам. Во- вторых, ты должен хорошо знать значение семи дверей этого здания. Значения их весьма таинственно. Каждая дверь означает особое Таинство и особое Священнодействие, совершая которое, люди спасаются от вечной гибели. Ты спрашиваешь, что же значит эти семь дверей? Скажу тебе по всей правде, нечего не утаю, ибо питаю к тебе самое доброжелательное отношение.

Первая дверь - КРЕЩЕНИЕ.
Вторая дверь - МИРОПОМАЗАНИЕ.
Третья дверь - ПОКАЯНИЕ.
Четвёртая дверь - ПРИЧАЩЕНИЕ.
Пятая дверь - СВЯЩЕНСТВО.
Шестая дверь - БРАК.
Седьмая дверь - ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ.
Семь дверей - семь Таинств.

Затем ты должен знать (а если ты знаешь это давно, то подумай серьёзнее) , что эти семь дверей и само здание созданы Духом Божиим в эпоху поцветания Греческой Церкви (IV-IX вв.) , и что сохраняется и что управляется всё это по сие время тем же Духом Святым. А теперь о значении Таинств.

1. Святое таинство крещения.

Вот поспешно идёт к зданию молодая женщина. Она несёт на руках малого ребёночка. И какой же крошка это малое дитя! Оно не умеет ни говорить, ни смотреть хорошо, ни ходить не умеет, ни кушать, ну ничего ни умеет, умеет только плакать. И вот такое чудо-то. Ты до сих пор ещё ни узнаешь, ведь этот совсем беспомощный малый есть никто иной, как ты. Да, да, это ведь твоя родная и милая мама спешит, задыхаясь. Она несёт тебя в церковь, чтобы покрестить и сподобить благодати Святого Духа. Узнаёшь ты теперь родные черты её дорогого для тебя лица? Её уставшую походку, её гибкий, несколько согбенный от трудов, стан, её скромную одежду, узнаёшь или нет? Вот она спешно подходит к церкви, её останавливают какие-то люди и говорят ей: «Куда ты, женщина, идёшь, зачем ты несёшь сюда ребёнка, его здесь простудят, он у тебя заболеет, умрёт, иди обратно домой». Мама твоя посмотрела на говоривших и подумала: «Какие это добрые люди, как они заботятся о моём малом ребёнке». Потом повернулась от них, поправила светившееся одеяльце на твоих ножках, поцеловала тебя в мокренькое личико и… тихо пошла в церковь.

Так в этот знаменательный день тебя покрестили, с тех пор стали называть тебя этим самым именем, которым зовёшься. Что же, собственно, произошло с тобой в церкви, когда тебя крестил священник, а мама твоя, по положению не имеющая права входить в храм, стояла за дверьми и со слезами молилась о тебе?

Произошло то, что в водах крещения ты очистился от скверны и получил невидимо огонь благодати Святого Духа, тебя Гоподь усыновил Себе для служения и творения добрых дел. В Таинстве крещения ты отказался служить дьяволу, и даже проклял его со всеми его соблазнами (и вот ты сейчас служишь делами более дьяволу, чем Богу, ты -изменник, изменял Господу Богу и соединился заодно с Его врагом - дьяволом). После крещения с каким трепетом, с какой нежностью, любовью приняла тебя твоя мама на руки. Как она тебя нежно целовала, слёзы её текли на твоё просветлённое личико, она смотрела на твои сияющие глазки и не могла оторваться. Ты для неё стал милым вдвойне, как родное дитя и как обручённое на служение дитя Божие.

Вот чаще, друг мой, нам следует вспоминать об этом святом крещении, и хотя ты был очень мал и ничего из этого не помнишь, однако же, это было с тобой, чему свидетель верная и любимая твоя родная мать.

2. Святое Таинство миропомазания.

Чей это малюсенький ребёночек брыкается в неумелых руках молодой крёстной? А как он сильно кричит! Точно хочет всем отомстить своим героическим криком да воюет как ручками, ножками, головкой! Или его искупали в воде не так, как ему бы хотелось? Или это молодая крёстная так неумело с ним обращается, и лежать ему на её руках так жёстко и так криво? А тут кто-то ещё рядом кричит также сильно или ещё посильнее, чем он. Кто-то шепчет над ним и непривычно щекочет то руки, то ноги, то уши, то вот по лицу задел чем-то, а потом стал тереть эти места чем-то мягким. Ох, этого младенец ещё не переживал за всю свою жизнь; и как ему всё это необычно и неловко, а главное, лежать так плохо на руках, и всё его крутят да вертят то туда, то сюда. Ну, уж он покричал вдоволь, даже старенький священник, что совершал над ним крещение и миропомазание, и тот сказал: «Вот это герой, настоящий вояка будет или… дворник». Так кто же этот малый, о ком идёт речь? Чей он сын или дочь? Но ведь это же ты, читатель, опять ты себя не узнал. Видимо, память у тебя притупела. Видишь, все признаки ребёнка твои: и нос такой остренький, и глаза такие синии, как у тебя, и волосы русые, и всё твоё, какое ты сейчас видишь у себя. Так вот диво-то. Себя не узнал в этом маленьком крикуне. Но что же произошло, и чем тебя так обидели, что ты сильно плакал и брыкался? Над тобой совершили святое Таинство миропомазания. Священник святым миром помазал все части твоего тела: руки, ноги, уши, глаза, лобик, уста, грудь, при этом на тебя невидимо сошла благодать Святого Духа для твоего благополучного возрастания и укрепления нежных твоих членов. Какая это радость! Какой высокий и дорогой дар! Какая святая сила! Будучи таким ничтожным и немощным, в чём более ты теперь нуждался? Конечно, в добром и благополучном возрастании. Вот святая Церковь и даёт эту силу Божию во святом Таинстве миропомазания, чтобы обеспечить тебе быстрый и здоровый рост. Вот видишь, какой (или какая) ты вырос (выросла) теперь! И думаешь, что всё это благодаря заботам родной матери, братьев, сестёр? Никак нет. Это благодаря благодати Святого Духа, полученной тобой в святом Таинстве миропомазания и охраняющей и питающей тебя силе Божией. Что же ты молчишь? Или ещё сомневаешься в этом? Или говоришь, что вот другие и не крещены, не миропомазаны, а выросли ещё выше, и здоровье у них покрепче, чем у меня… Да, это верно, что не крещённые и не миропомазанные бывают здоровее и счастливее, чем мы. Но ведь это только на наш человеческий взгляд. А разве у нас взгляд очень дальновидный или проникновенный? Не смотрим ли мы на всё окружающее через тусклое стекло!? Например, видим ли мы своими глазами, что делается у человека внутри? Знаем ли мы, что с ним сделалось, когда он отошёл от нас и скрылся за углом хаты? Можем ли мы сказать, какая будет в целом его жизнь - счастливая или наоборот? И многое, многое другое вам неизвестно, что ожидает людей,не принявших Таинств церковных. Конечно о себе мы можем знать (о своём прошлом и настоящем) , счастливая наша жизнь или нет, и какая цена тому, что мы крестились, и прочее. И на это можно сказать, что если мы совсем не имеем здоровья, то, как знать, не является ли это для нас великим благом? Если мы не имеем счастья в жизни, а всё у нас идёт кувырком, не как у других людей, не в этом ли как раз наше счастье и благополучие? Одно нужно с увереностью знать, что все Таинства церковные (а их семь) абсолютно полезны людям, и без них невозможно человеку спастись. Один учёный сказал, что Таинства не закрепощают человека, а наоборот, раскрепощают и освобождают его от рабства страстей.

3. Святое Таинство покаяния.

Эх, милый человек, зачем мне говорить тебе о Таинстве покаяния? Ведь ты сам на себе не один раз испытывал его благодатное действие. Сколько раз ты отходил от исповеди обновлённым, облегчённым, как на крыльях летел ты домой, и куда делась прежняя тяжесть и горечь жизни? Поистине, Таинство покаяния, как говорят святые отцы, есть баня, омывающая скверну грехов наших. Если ты чистосердечно говоришь всё на исповеди священнику, то Господь всегда прощает тебе, душа твоя делается чистой и убелённой как в младенчестве, и радость святая объемлет её. Видишь ли человека, который подходит к аналою, где лежит святое Евангелие и Животворящий Крест, где стоит священник как служитель Божий и как свидетель покаяния? Видишь ли, как страх объемлет человека! Он весь дрожит, трепещит, ведь он идёт на суд Божий. Вот он делает земной поклон и плачет у аналоя. «Успокойся, брат, - говорит ему тихо священник, - исповедуй Господу грехи твои». Но человек этот всё плачет и не может успокоиться. Наконец, сквозь слёзы и воздыхания он еле слышно произносит: "Грешен я, отче, во всём и нет числа беззакониям моим". Затем говорит грехи свои. «Господь наш милостив, - сочувственно говорит священник. – Он простит тебе грехи твои по неизречённой любви Своей». Сказав это, служитель Христов полагает на главу этого человека святой епитрахиль и именем Божиим прощает его, говоря: «Господь и Бог наш Иисус Христос благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит тебе, чадо, все согрешения твои, и аз недостойный иерей, властью мне данной от Него, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь». Какой священный трепет, какой восторг охватывает душу исповедника! Как электрический ток пронизывает его благодать Святого Духа. Он повергся на землю и некоторое время лежит недвижимо. Потом тихо встаёт, благоговейно прикладывается к святому Евангелию и Кресту, берёт у священника благословение и отходит с лёгкой душой в сторону. Приложившись затем к иконе Богоматери, человек спешит к Литургии. Вас интересует, откуда приехал этот человек. Очень уж он понравился вам, как хорошо, как благоговейно, с каким светлым умиротворённым лицом отошёл он от аналоя! Идя вслед за этим человеком, вы замечаете, что он от радости плачет и платочком утирает тихие слёзы. Вам делается немного завидно, и вы, глубоко вздохнув, говорите себе: «О, горе мне окаянному, какое же я приношу Господу покаяние? Где мои слёзы? Где плач, где вздохи мои?» … О, дорогой друг! Как бы я желал, чтобы ты сколько-нибудь был похож на этого человека, который так искренне, так чистосердечно приносит Господу покаяние. Как счастливы такие люди! Какая духовная радость посещает их сердца!

Воззавём вместе ко Господу и скажем ему слёзно: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавце, утреннюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телестный весь осквернён».

4. Святое Таинство причащения.

«Вкусите и видите, яко благ Господь» (запричастен)

Их сидело двенадцать человек. Все были бедны и незнатны. Посредине был их Учитель. Он печально и с любовью смотрел на своих учеников. Он так их сильно любил как никого, разве только Отца и Мать Свою. По всему было очевидно, что они собрались вместе в последний раз.

Ученики, не отрываясь, смотрели на своего Учителя и ждали, что Он будет делать дальше. Ведь они все (кроме одного) горячо и преданно любили своего Учителя - Иисуса, как дети - своего родного отца, и готовы были сделать всё, что Он им скажет. Учитель встал, взял хлеб, благословил, разломил его на 12 частей и, подавая каждому, сказал: «Примете, ядите, сие Тело Моё, еже за вы ломимое во остовление грехов». Ученики благоговейно приняли подаваемый освящённый хлеб и скушали его. Затем Учитель взял чашу, разбавленную с вином, благословил её и, поднося каждому, сказал: «Пийте от нея вси, сие есть кровь Моя Нового Завета, еже за вы и за многие изливаемая во оставление грехов». Ученики трепетно преклонялись и отпивали из чаши несколько глотков освящённого вина, благодаря Бога. Так святые апостолы причастились Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Это было в Иерусалимской горнице в 33-м году по Рождестве Христовом… Тогда вместе с прочими апостолами причастился Тела и Крови Христовой и Иуда –предатель. Мы живём в двадцатом столетии. Вы стоите в храме Божием. Совершается Божественная Литургия. Все люди стоят благоговейно и со страхом. Хор поёт умилённо: «Тебе поём, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молимся, Боже наш» … Вдруг мы вздрогнули. Трепет пробежал по вашим членам. Вы слышите снова голос Христа Спасителя нашего: «Примите, ядите, сие есть Тело Моё, еже за вы ломимое во оставление грехов». Вы потрясены до глубины души. Слёзы льются из ваших глаз. «Боже мой, Господи мой, - шепчите вы, молясь – да как же я, грешный, подойду к Тебе и приму в эти нечистые руки и скверные уста Твоё Пречистое Тело и Твою Пречистую Кровь?» .

О, мой предобрый и уставший друг! Смотри, чтобы не опалил, не испепелил тебя огонь Божественный! Ведь ты принимаешь пламя огня в Пречистом Теле и Крови Спасителя твоего. О, как оно палит нечисть грехов наших? И как палит оно нас совсем, когда причащаемся недостойно. Ведь Иуда тоже причастился вместе с другими учениками… Он сгорел душой… А телом удавился, и вылезли все внутренности его…. Господи, мой Господи! Да не в суд мне будет причастие Причистого Тела и Крови Твоей, но во исцеление души и тела. Аминь.
«Вкусите и видете, яко благ Господь. Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя».

5. Святое Таинство священства.

«Священники Твои, Господи, облекутся в правду» (молитва при облачении).

- Что это такое я вижу впереди? – говорит, задыхаясь от страха, девушка своей подружке.
- А что такое? – спрашивает та.
- Я вижу в алтаре через открытые Царские Двери, столб огня, который колышется пламенем, будто от ветра. Языки этого пламени идут в разные стороны и будто искры летают кругом. – Девушка трепетала от страха, глаза её сделались большие, и руки, и вся она тряслась, как в приступе лихорадки.
Подружка успокоила её и сказала: «Я вижу там священника нашего отца Николая, он совершает Литургию». Сказала, а сама думает: «Боже мой, что это такое случилось с моей Аней, ведь с ней никогда не было никаких приступов или какой болезни, а вот нынче она как больная» … Она снова посмотрела на алтарь, - там стоял облачённый отец Николай и говорил возгласы. Она посмотрела на Аню, - та лежала ниц и плакала. «Огонь, огонь, пылающее пламя, горит в алтаре», - шептала она…
Архангел Гавриил вёл старца всё ниже и ниже. И вот он в полном мраке. Вокруг треск и шипение огня, запах, зловонный запах горелого мяса.
- Что это на столбах горит? – спросил старец Архангела.
- Люди, - ответил Гавриил.
- Кто они такие?
- Священники.
- Боже, Боже, - взмолился старец, - кто же тогда может спастись?
Для человека невозможно, для Бога всё возможно, - сказал Гавриил.
- А за что они мучаются? – снова спросил старец.
- За нерадение и корысть.
Когда пошли дальше, старец не мог оторваться взором от горящих на столбах священников. Они были чернее угля, сильно изгибались и подымали к небу свои чёрные лица… Старец не мог дальше терпеть, он упал и горько заплакал…

Святой Иоанн Златоуст говорит: «Думаю, что священники больше погибают, нежели спасаются»…

Огонь благодатный и… огонь геенский – вот удел иереев Божиих. Таинство священства установлено Самим Господом Иисусом Христом, и вот теперь подумай, мой друг, с каким страхом ты должен относится к священству и с какими слезами ты должен молиться за него. Хороший священник или плохой, - всё равно он служитель Престола Божия, он призван Христом к этому великому служению. Хвалишь ты священника своего – горе тебе; осуждаешь его – вдвое горе. Одно ты доложен делать – молиться за священника, как за своего отца родного или родную мать.

Священник.
Не говори: забыл он осторожность!
Он будет сам судьбы своей виной!..
Не хуже нас он видит невозможность
Служить добру, не жертвуя собой.
Но любит он возвышенней и шире,
В его душе нет помыслов мирских,
Жить для себя возможно только в мире,
Но умереть возможно для других.
Стоит, подняв он руки бодро к небу,
И молит: "Боже, милостив нам будь,
Прости грехи врагов, друзей и дедов
И злой разбой и гнев наш позабудь" …
Он молит слёзно, а его поносят,
Плюют, ругают, злобой обагрив,
Но час настанет, и вас грозно спросят:
"Вам что священник сделал, злое позабыв?"
Молись о нас, молись ты, добрый пастырь,
Мы злые дети, гибнем во грехах,
На раны мира наложи ты пластырь, -
Молитва слёзная да не замрёт в устах.
Весь космос движется грозою небывалой
И звёзды огненны возмездием горят,
Народы буйствуют во зле умом удалым,
Ракеты гордые огням эфир сверлят.
А ты, наш пастырь, добрый и отважный,
Надежда мира клонит на тебя,
Молись о нас, ведь час грядущий страшный…
Чтоб Бог карал и миловал любя…

«Против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою» (Пс. 82: 4). «Но, Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром… Так погони их бурею Твоею, и вихрем Твоим приведи их в смятение» (Пс. 82: 14-16), - так молился пророк Давид, когда видел неправду и злобу людскую. Наш пастырь молится не о том, чтобы Бог скорее покарал нечестивых, но о том,чтобы Он скорее обратил их к покаянию, дабы никто не погиб, но все имели жизнь вечную. Но возможно ли это?

Если люди сознательно не хотят чтить Бога, хулят Его, и что они неблагополучнее – сильнее Его клянут… Могут ли пастыри, хотя их было бы и тысячи, замолить за них?!

6. Святое Таинство брака.

«Душа моя насытилась бедствиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней» (Пс.87: 4)
Вот чем стал нынешний брак для людей мира сего, и тщетно мнимые счастливцы надеются в браке достигнуть счастье. И когда они формально прибегают к Матери-Церкви и по совету родных также формально венчаются, принимают Таинство брака – толку в этом очень мало. Ведь, повенчавшись в церкви, надо потом жить по-церковному, а не по-современному. Приняв христианское Таинство, надо быть уже после этого христианином. У нас же теперь этого нет. Таинство принимаем, а живём опять по-язычески, или ещё хуже по-скотски, потому браки разрушаются ещё с большим ожесточением, чем невенчанные, и Таинство святого брака оскверняется сугубым поруганием. Господь наш Иисус Христос освятил брак Своим присутствием в Кане Галилейской (Ин. 2) и дал браку высокое назначение – родить и воспитывать детей. Это Божественное назначение мы извратили и сделали брак предметом преступного наслаждения и бесплодности (аборты). И какое тяжкое наказание несём теперь за это извращение…

Нет! Браку теперь не быть счастливому. И кто вынужден его принимать, обрекает себя на страдание, непомерные скорби и, прямо сказать, на мученичество. И если люди несут узы брака в терпении, в воспитании детей, в скорбном благодарении, то этим они угодят Богу и спасутся.

Когда венчают молодых в церкви,тогда хор поёт: «Святии мученицы, добре жизнь свою скончавши, о нас прилежно молитеся Господу»…

Смотрите, как бедная молодая мама вся измучилась с малым больным ребёнком. Он всё время кричит от невысказанной боли, а она, бедная, сколько ночей уже не спала? Очей своих не смыкала, и у самой-то головушка болит. И сердечко-то как болит. А тут домашнее хозяйство, готовить, чистить, мыть, штопать, зашивать, даже Богу помолиться некогда.

«О, горе мне, - плачет измученная мать, - да лучше бы я сидела девой-вековухой и не выходила бы замуж. А вот теперь майся с ними, ведь трое, один другого меньше, а тут ещё скоро будет. Матерь Ты Божия, помоги мне не погибнуть от ропота и уныния! Ведь моему отцу Ивану тоже трудно. Он и в храме, он и дома, тоже, бедный, весь извёлся»…

И вот, отец Иван, молодой священник, недавно окончивший семинарию, и матушка его Анна с детишками живут «горе-горемычут». Но они молятся Богу, надеются на Него, и в этом их счастье. Они спасутся, и детей их Господь воспитает и в люди выведет.

Святой апостол Павел пишет в своём послании, что оженивыйся по закону делает хорошо, а неоженивыйся, т.е. остался одиноким ради Господа, тот делает лучше.

Так будем церковный брак ценить как мученичество, а небрачную жизнь, т.е. одиночество, монашество, будем ценить, как светлоскорбное великомученичество.

7. Святое Таинство елеосвящения.

«Болит ли кто в вас, да призовёт пресвитеры церковные, и молитвы совершат, помазавши его елеем»… (святой апостол Иаков).

Как горячо молится священник! Как он усердно просит Бога о болящей. Ведь бедная Параскева при смерти, молодая ведь, но болезнь никого не щадит. Зачахла, свалилась и вот последние дни доживает. Хорошо хоть одна, замуж не вышла, а то что бы сейчас делали детишки?!

Да, Параскева осталась с мамой жить. Женихов было много, но она возлюбила только одного… И вот Он – Жених нетленный, Господь Иисус Христос – наверное, и зовёт теперь свою невесту к себе…
«О, Господи Иисусе Христе, - тяжело вздыхает Параскева, - как мне тяжело, как тесно… Батюшка, - чуть слышно говорит она, - скорее пособоруй».

Священник успокоил больную и продолжал молиться. Он прочитал уже пять Евангелий, Апостолов, пять раз помазал больную святым маслом, а она всё мучается, всё стонет, бедная. Вот батюшка зачитал шестую молитву, слова, как целительный бальзам падали на больное сердце. «Господи, - молится священник, - помоги рабе Твоей, болящей девице Параскеве, подаждь ей врачевание и применение всякой тлетворной болезни, помяни богатые Твои щедроты и милость Твою; яко прилежно надлежит человеку лукавая от юности его… аще бо в суд внидиши с рабы Твоими, никтоже обрящется её чист от скверны… сего ради грехи юности нашея не помяни, Господи, Ты бо еси надежда ненадеющихся, упокоение труждающихся и обременённых»… Больная затихла, успокоилась, стала дышать ровно и медленно. Потом она тихо заплакала, и слёзы её падали на тёмное платье, в котором она была одета (инокиня). Остальное время соборования она лежала тихо, не шевелясь. А когда отец Владимир окончил чин и стал делать отпуст, то поразился доброй перемене, происшедшей с больной – Параскева была светла, как Ангел, её бледное лицо сияло каким-то тихим, неземным светом. Она даже приподнялась немножко с постели и, поцеловав святой Крест, сказала: «Спасибо вам, батюшка, мне так хорошо стало, так мирно на душе».

Через несколько дней Параскева поправилась и стала печь просфоры, как и раньше, трудясь и служа Господу в терпении.

Какое это дивное Таинство соборования или елеосвящения. Сколько в нём нежности и милости Божией к страждущему! Ведь при соборовании Господь прощает все грехи забытые, или скрытые, или нераскаянные, грехи баловливого детства, грехи соблазнительной юности, всё, всё прощает. Вот почему это Таинство является как бы завершающим, т. е. оно седьмое, последнее. Очищая человека от всех грехов, оно делает его совершенно чистым, безгрешным для вечной жизни.

Принимать это таинство можно всем, и не один раз, а несколько. Очень хорошо, когда соборование предваряется исповедью, а завершается причащением.

***

Вот семь Таинств, которые трепещет сатана и всё его тёмное воинство. Эти святые Таинства возникли в греческой церкви и затем перешли в нашу Российскую Православную Церковь. Велика сила этих Таинств. Они являются как бы спасательными дверьми, ведущими в великое здание Церкви Христовой.

Принимай, христианин, эти великие Таинства с великой верой, любовью и надеждой на милость Божию и радуйся, что Господь так нас любит, и всё это Он устроил для того, чтобы нас спасти и даровать нам вечную радость.

… «И не внидет в него (в это здание Церкви Небесной) ничто нечистое и никто, преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны в книги жизни» (Откр. 21: 27).
Иду к тебе
Иду к Тебе… бушует злобно море,
С напором волн бороться силы нет!
Тоска в душе… отчаянье во взоре…
И звёзд последних меркнет дальний свет…
Но я иду… и помню: Ты со мною
И в Тайнах Церкви движешь руку мне,
Я верю всей измученной душою,
Борюсь и падаю и вновь иду к Тебе…
В святом крещении пламенем омытый,
Печать принявший в Таинстве ином
(миропомазании) ,
Хитон блестящий исповедью сшитый,
И Кровь Спасителя в причастии святом.
Священство мирное, священство благодатное,
Зовёт меня чрез бурные моря.
Палит грехов мои обиды многократные,
Указывая путь, где светится заря.
И брак святой – женат я, или инок,
Сияньем чистоты ведущий в небеса,
Божественной душе моей вещая снимок
Миров грядущих преславны чудеса.
Елей святой смягчает гнойны раны,
Грехов минувших иссушает грозный строй.
Целя недуги и болезненны изъяны,
Измученной душе вселяючи покой.
О, пусть кипит волна, в безумстве духа мщенья,
Пусть жизнь грозит всей мощью силы злой;
Тебя бы, Господи, мне видеть в воскресеньи
И слышать бы всегда: «Не бойся, Я с тобой».
Да будет на все воля Божия . Да будет воля Твоя , Господи.

Аватара пользователя
КАПЕЛЬ
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 28 май 2010, 19:30
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Архимандрит Тихон (Агриков). Рассказы.

Сообщение КАПЕЛЬ »

Архимандрит Тихон (Агриков)
Всего один голос!
Да, рассказывают такой случай, как в одном женском монастыре выбирали игуменью. Старая игуменья померла, а новую надо выбрать самим сёстрам. Такой закон свободной демократии - без назначения свыше от церковного начальства, как вообще теперь бывает, а путь простого голосования и большинства голосов… Были выдвинуты три передовые монашки, которые по мнению сестёр, достойны были занять место игуменьи. Пока сёстры думали в трапезной и подсчитывали голоса (талончики при тайном голосовании), в коридор вошёл старенький архимандрит и, позвав к себе одну сестру, отвёл её в уголок и сказал ей:
- Никому не скажешь, чего открою тебе?
- Никому, - отвечала сестра.
- Слухай (отец архимандрит был украинец), игуменья будет та, - сказал он тихо, - яка будет иметь един голос.
- Как так? - удивилась сестра.
- Вот побачишь, - сказал старец и пошёл в свою келею.
Действительно, когда подсчитали голоса, то оказалось, что за двух сестёр было подано по 50 голосов, т.е. поровну, а за третью - всего один голос. Не зная что делать, сёстры решили вынуть жребий. Они написали три бумажки с именами этих кандидатов, положили их в клобук и велели маленькой девочке вынуть одну бумажку. И что вы думаете? Девочка вынула бумажку с именем сестры, имевшей один голос. Вот как действует и избирает Бог. Люди избирают человека в большинстве по внешним качествам, они смотрят на лицо, как говорит Апостол, а Бог избирает по внутренним качествам, Бог смотрит на сердце человека. Так не смущайся, раб Христов, когда тебя никто не защищает из людей. И ты сам не старайся искать себе сторонников, которые бы за тебя заступились в трудную минуту. Но ищи себе опоры в Боге. Он один стоит за тебя, и если медлит заступиться за тебя, всё равно ты верь, что окончательная победа будет за тобой, хотя и никто из людей тебя не поддерживает. И вот эта игуменья, которую выбрал «един голос», потом делала великие добрые дела. Так, например, в эту последнюю войну она со своими сёстрами спасла более трёхсот малых детей. Эти дети были силой отняты у матерей гитлеровцами, которые хотели увезти их в Германию. Однако им это не удалось. Советские войска перешли в наступление, и гитлеровцы бросили детей на одном из глухих полустанков Украины. Была зима, суровые морозы. Жители все скрылись по лесам, и дети мёрзли и умирали от голода. Игуменье, которую звали Павлина, кто-то сказал, что в тридцати километров от монастыря погибают дети.
Не долго думая, мать Павлина взяла своих сестёр, провизию и отправилась пешком к полустанку. Каждую минуту могли нагрянуть немцы и убить сестёр, но они шли, не обращая внимания на опасность. Когда они добрались до эшелона, в котором были дети, они ужаснулись: ребятишки кричали и плакали, зовя на помощь свою маму. Которые побольше, вылезли наружу, рваные и голодные. Они замёрзли на снегу, не имея сил забраться в вагоны. А малые детишки, лет четырёх-пяти, не вылезали из вагона. Они от голода и холода умирали на дощатых нарах, лёжа на сырой и грязной соломе. На весь длинный эшелон слышались одни вопли, плач и стоны умирающих детей.
Мать Павлина со своими сёстрами поспешила к ним на помощь. «Мама! Мама! Милая мама!» - закричали в один голос дети, увидев сестёр, подбежавших к вагонам. Какая же радость вместе с плачем вырвалась из груди больных, детей когда увидели они ласковые лица сестёр и принесённые им хлеб и продукты. Плакали дети, особенно девочки, они обнимали и целовали монашенок, видя их материнскую заботу. Плакали и сёстры, видя несчастных детей, брошеных на произвол судьбы. Всех накормили, кого могли, одели, всех приласкали сёстры и повели детей в свой монастырь. Тех, которые не могли идти, несли на своих руках. С большим трудом добрались они до своего монастыря, поместили детей где только могли в своих убогих помещениях, омыли их, одели и долгое время растили их, как мать своих детей. Кончилась война. Дети были переведены в детские дома, в приюты разных городов. Сколько было слёз и плача при расставании. Многие дети совсем не хотели уходить с монастыря. Они полюбили сестёр своим детским сердцем, и в лице их нашли себе родных матерей. Прошло несколько лет. В монастырь стали поступать письма благодарности от взрослых ребят и девушек. Они уже учились в институтах, вузах, многие из них стали инженерами, техниками, врачами. И мать Павлина, получая эти письма, радовалась со своими сёстрами и благодарила Бога, что Господь помог им сделать такое доброе дело.
Да будет на все воля Божия . Да будет воля Твоя , Господи.

Аватара пользователя
КАПЕЛЬ
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 28 май 2010, 19:30
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Архимандрит Тихон (Агриков). Рассказы.

Сообщение КАПЕЛЬ »

Архимандрит Тихон (Агриков).
Дщери Иродиады
«И ныне люди не могут глядеть на светило, которое ярко сияет в небесах (Иов. 37:21).
Молодая женщина, лет 30-ти, быстро шла по тротуару. Город гудел, как растревоженный улей. Всюду двигались пешие, неслись машины или автобусы. Женщина была одета довольно ярко и цветисто. На её голове, не чуждой модной завивки, красовалась голубая шапочка, пальто - зелёного цвета, мини-юбка - фиолетового цвета, сапожки - чёрного блестящего лака, словом мало чем выделялась от всех остальных и одеждой, и походкой, и манерами, и даже вычурной речью своей. По походке и всему внешнему осанистому поведению можно было точно определить что молодая женщина прямо гордится собой и явно тщеславится своей внешностью. Вот она неожиданно повернула за угол и почти столкнулась со скромно одетой девушкой.
- А, Настенька, здравствуй, милая, - первая заговорила особа, - а я тебя совсем не узнала.
- Здравствуй, Юля, - ответила девушка, - а уж тебя-то, наверное, и никто не узнает, вон как принарядилась.
- Теперь все так ходят, - будто оправдываясь, сказала Юля. -В Сокольники? - спросили она кротко девушку.
- Да.
- И я туда. Идём вместе! Только с тобой… - замялась было Юля.
- Чего? - спросила Настя, ничего не подозревая.
- С тобой идти-то стыдно вместе, - откровенно и тихо сказала Юля, - ты, Настенька, как старуха одеваешься.
Девушка вспылила всем лицом. Но она подавила неловкое чувство и тихо, как бы извиняясь, сказала:
- Да, ведь я же в церковь собралась, а не в театр, - скромный и правдивый ответ задел Юлю. Она промолчала. Некоторое время шли молча, натянуто. Но когда подруги вышли на ярко освещённую улицу, Юля не стерпела: - Я тоже в церковь иду, а не в театр, - с некоторым раздражением сказала она, - так если в церковь, то надо одеться старухой, как ты?
Настенька опять смутилась, но всё же сказала Юле: - Так лучше молиться в храме, а для Бога нужно не нарядное платье, а чистая душа.
- А что, моя душа грязнее твоей - выпалила залпом Юля.
- Нет, Юля! Зачем ты так говоришь, - обиделась Настя, - я не сказала этого.
Но Юля разошлась вовсю, ей ясно показалось, что подруга унижает её и смеётся над её нарядом.
- Вы все такие, - зашумела она на Настю. - Фаресейки да ханжи, оденетесь, как на похороны, бьёте поклоны, чтобы старухи вас расхваливали, да молодые монахи на вас глядели. Знаю я вас - подхалимки такие, только подачки собирать, да людей обманывать. Сколько тебе дал отец Пётр прошлое воскресенье на исповеди? - раздражённая Юлия заглянула злыми глазами в лицо смущённой подруге. Но здесь случилось неожиданное - Юля споткнулась о что-то твёрдое и, вскрикнув, повалилась в грязную лужу. Настя бросилась к подружке. Она схватила её за руку и, подняв на тротуар, стала очищать липкую грязь с какими-то отходами, прилипшую к модному пальто и платью Юли. Та злилась и ворчала, сама не зная на кого.
Очистившись несколько от грязи, Юлия остальное время шла молча. Настя тоже молчала. Ей-то очень нравилось идти именно так, молча, потому что шли ни куда-нибудь, а в церковь. И если бы не эта грязная лужа, то и теперь Юля, не переставая, клеймила бы её, Настю, за что, сама не зная.
Когда подруги пришли в Сокольники, в церковь, то Юля сразу спряталась за колонну, чтобы её не видели знакомые люди. Она даже не пошла к «помазанию», а всё стояла за колонной. Настя приложилась к святому Евангелию, «помазалась» и принесла капельку мира Юле, помазав её лоб. Однако, такой благодушный поступок не «растопил» сердце подруги. Юля продолжала молчать и не смотреть на Настю. Она считала, что виновницей всей истории с лужей является ни кто иной, как Настя. Она возбудила гнев и расстройство Юли, она своим ханжеством виновата во всём этом. Из храма шли разными дорогами. Юля ушла вперёд, не сказавши ни слова Насте. И с этого вечера между подружками образовалась пропасть… Настя всячески пыталась исправить дело, но Юля наотрез отказывалась дружить с ней. Она называла Настю монашкой, ханжой, тунеядкой, нытиком, и вообще человеком, не понимающим условий жизни и современности. Как протест поведению Насти, Юля стала ходить в театры, кино, завела дома телевизор и даже ночью гуляла с ребятами. Мать Юли плакала, умоляла дочь одуматься, но Юля обманывала всех подряд и продолжала вести разгульную жизнь. Когда однажды, по слёзным просьбам матери, Юля пошла в церковь, чтобы причаститься, там священник, зная прежнюю добрую жизнь Юли, обличил её за дурное поведение, - так она обозлилась и наклеветала на батюшку, будто он подкупал её на блуд с собой и давал ей за это большие деньги. Священника забрали, а Юля продолжала наряжаться и жить распутной жизнью, пока в одной очередной гулянке не напоили её вином с сонным порошком, обесчестили и выбросили глухой ночью с шестого этажа… О, как плакала бедная Настя о своей подружке, как она жалела её и со слезами молилась за неё Богу. И хотя она не считала себя виновницей гибели Юли, но ей с этого времени особенно стало ясно, как враг ловит души неопытные, под всякими благовидными предлогами, обманывает их, и, наконец убивает их навеки.
Соломея, дочь Иродиады, в бесстыдной пляске выплясала честную главу невинного пророка, лишила его жизни и сама потом погибла в ледяной воде, будучи затёрта льдами.
… Сёстры её по зачатию, по беспутству, по бесстыдству, предательству, клевете и ныне живут, но разве это жизнь, когда возмездие не дремлет?..
Да будет на все воля Божия . Да будет воля Твоя , Господи.

Аватара пользователя
КАПЕЛЬ
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 28 май 2010, 19:30
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Архимандрит Тихон (Агриков). Рассказы.

Сообщение КАПЕЛЬ »

Архимандрит Тихон (Агриков).
О добрых священниках. Последний зов любви.
«И послал рабов Своих звать званых на брачный пир; но не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: вот Я приготовил обед Мой… Но они, пренебрегли то, пошли кто на поле своё, кто на торговлю свою. Прочие же, схватив рабов Его, оскорбили и убили их». (Мф. 22:3-6).
Отец Михаил выходил из себя. Он так усердно взялся за пастырское дело, что себя не жалел: ночью он готовил проповедь, читал правило к святому причащению, качал маленькую Настю, которая ему всё улыбалась, и, чуть свет, шёл служить или ехал на «попутке» совершать требу. Словом, батюшка всё отдавал для Божьего дела, но ему казалось, что дело Божие у него идёт очень плохо.
Когда ещё отец Михаил учился в семинарии, то он просил Бога сподобить его послужить верующему народу, и чтобы послужить жертвенно, до последней капли крови. А вот теперь он уже священник и служит третий год, но видит, что дело у него плохо клеится: прихожане не слушаются, в храм не ходят, между собой ссорятся и даже дерутся, пьяные, воруют друг у друга, посты не сохраняют, детей не крестят, не причащаются, словом, дикари да и только, или полухристиане.
И что прихожане! Когда своя матушка достала и покою не даёт. Едем в город, да и только там свежий хлеб, овощи, все фрукты, там детей учить легче, а здесь в глуши, что? Одна грязь, да глухие старухи…
Долго думал батюшка, как тронуть сердца людей, чтобы они о душе своей подумали, чтобы хоть в пост Великий причастились, и нечего не мог придумать…
Тогда отец Михаил стал горячо молиться Богу, чтобы Господь Сам вразумил его на лучшее Божье дело. Батюшке очень жаль было народ, и он не знал, что готов был бы сделать для него. Пытался обличать прихожан за их нерадение к церкви, душе своей, но что толку. Они зашушукали, «батюшка злой у нас», - говорят, и ещё меньше стали ходить. Любовью стал покрывать все их грехи - начали говорить: «Батюшка у нас слабодушный, что не скажи - всё прощает и не наказывает». Ну, никак не угодишь.
- Нет! - решил отец Михаил. - Семинарии и академии мало, надо молиться, чтобы Господь Сам вразумил Своей благодатью.
И отец Михаил стал молиться и у престола Божия, когда служил особенно Литургию, и ночью, при чтении правила.
«Господи, - говорил он со слезами, - Ты Кровью Своей искупил людей Твоих, а они вот все осуетились, пастыря своего не слушаются, живут как им вздумается, едят, пьют, гуляют, дерутся, наряжаются, на зрелища бегут, сломя голову, а в храм и в год раз не придут, так сатана их и водит, куда хочет, а меня и слушать не хотят.
Господи! Ну,что же это такое? Как же теперь их спасать? Как вразумлять? Ведь гибнут, как мухи, ни радости настоящей не имеют, ни покоя душевного нет у них, а всё-таки в храм идти не хотят… Ты Господи, душу Свою положил за нас, а мы…»
Здесь отца Михаила осенила какая-то мысль. Он насторожился, задумался на мгновенье… и тут же опустив голову к полу, зарыдал… Долго батюшка лежал неподвижно, как мёртвый. Потом тихо поднялся, лицо его было необыкновенно серьёзно, но вместе с тем и какая-то умеренная решимость легла на его чело…
За стенкой застонала спросонья маленькая Настя. Отец Михаил пошёл к ней. Он тихо вошёл в спальню, подошёл к кроватке и взглянул на ребёнка. Настенька спала. Личико её было спокойно и светло. На кроватке с матушкой спал другой ребёночек - Миша. Ему уже было три годика. Он ласково прижался к матери и тоже сладко спал. Матушка днём устала со стиркой, и теперь спала глубоким сном.
Отец Михаил на всё посмотрел с особой нежной любовью, и волна жалости подступила к его сердцу. Он заплакал, но так тихо, что никто не проснулся. Ему казалось, что он будто прощается со своими малыми детьми и матушкой. Взглянув на святые иконы, он глубоко вздохнул, перекрестился и прошептал: «Господи, твори с нами Свою святую волю!»
Затем, перекрестив всех священическим благословением, отец Михаил тихо вышел в свою комнату и лёг спать. Рано утром в дом постучали. Батюшка вышел.
- На требу в соседнее село, - возвратившись сказал он матушке.
Собрав всё нужное, он быстро оделся, кивнул матушке, мельком взглянув на спящих ребятишек, перекрестился и вышел. До села добрались часа через три. Здоровая женщина вела батюшку к своей умирающей матери. Причастив больную, отец Михаил немного посидел, отдохнул и пустился обратно. Ему захотелось пройти вдоль речки, «здесь ближе и прохладнее», - думал он. Сняв верхнею одежду, он шёл налегке, было уже жарко. Вдруг впереди отец Михаил увидел купающихся детей. Их было четверо, все девочки лет по 8-10. Зашедши в речку, они брызгались, смеялись, гонялись друг за дружкой. У берега было безопасно, но дальше, на середине, была глубина и течение довольно быстрое. Не успел батюшка поравняться с купающимися, как из воды раздался крик. Девочка, что побольше, зашла поглубже, её подхватило течением и понесло вниз. Она, бедная, барахталась в воде, пыталась плыть, но вода всё дальше и дальше несла её в глубину. Размышлять было некогда. Отец Михаил немного умел плавать. Он быстро замотал в верхнею свою рубашку, Святые Дары, бережно положил их на камушек и мигом бросился в воду. Доплыв до девочки, нырнув под неё, он схватил её за ногу и сильным рывком бросил к берегу. Девочка скользнула по воде несколько метров. Оказавшись на мели, она встала на дно ногами. Но батюшка пропал. Он долго не показывался из воды. Девочки со страхом смотрели на реку. Спустя минуты четыре далеко от берега показалась из воды рука. Затем и она пропала… Речка быстро неслась вниз… Сделав рукой бросок с утопающей, отец Михаил, видимо,по инерции ушёл глубоко в воду. Ему не хватило воздуха. Он стал выбираться наверх, но течение влекло его дальше. Обессилев и набравшись воды, батюшка не мог больше бороться со стихией… Спасши девочку, он сам погиб достойной смертью пастыря, положившего душу свою за ближних (Ин.10:11).
Когда отец Михаил лежал в гробу, школьники принесли ему живые цветы. Девочка Наташа, которую батюшка спас от смерти ценой своей жизни, стояла у него и плакала. Её отец - заслуженный бригадир - и мать стояли рядом. Прощаться с отцом Михаилом пришёл весь приход. Мужчины стояли, понурив обнажённые головы, женщины утирали слёзы.
Благочинный, отпевавший покойника, обращаясь к народу, сказал: «Братья и сёстры! Замолк навеки голос любви отца Михаила. Он вас звал ко спасению. Он вас любил, как любит отец своих родных детей… Он почти не спал, всё думал и со слезами молился, как бы вам помочь найти и полюбить истину. Но вам,братья и сёстры, всё некогда. У вас бесконечные дела и вы не слушались зова своего пастыря.
Отец Михаил страдал душой за всех вас и готов был жизнь свою отдать, чтобы только вы – паства – не погибли в грехах. Но слова его мало имели пользы. Тогда он решил показать самим делом, что любит вас… Так его учил Христос Бог наш. Так он и поступил, отдав жизнь свою за ближних своих.
Подойдите же, братья и сёстры, последний раз к своему доброму пастырю, попросите у него прощения и молитесь. Отец Михаил простил всех вас, он счастлив. Он достиг своей цели. И если вы не приходили к нему живому, то вот теперь собрались все к мёртвому… Да упокоит Господь душу его в селении праведных. Аминь… Не забудьте сирот отца Михаила. У гроба стояла матушка умершего с двоими детками: Мишей и Настенькой. Они плакали. Люди тихонько потянулись к умершему. Они кланялись своему пастырю. Целовали Крест, руку, последний раз вглядываясь в его лицо и, взволнованные, отходили. Отец Михаил лежал с кротким выражением на лице. Только какая-то тень грусти о ком-то, о чём-то таилась в чертах спокойного его лица. Смиренная скромность и удовлетворённость выполненного долга легла печатью на его чистом пастырском челе. Чего он не мог достигнуть словами, жизнью, то достигнул своей жертвенной смертью, - его любимая паства вся пришла к нему и потом долго-долго помнила о нём…
Да будет на все воля Божия . Да будет воля Твоя , Господи.

Аватара пользователя
КАПЕЛЬ
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 28 май 2010, 19:30
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Архимандрит Тихон (Агриков). Рассказы.

Сообщение КАПЕЛЬ »

Архимандрит Тихон (Агриков).
Радостно не сомневаясь.
Пустынник, серебряная гладь озера, тихий лес, стройная ёлочка - всё застыло в молчаливом спокойствии. Первый снежок местами покрыл матушку-землю. Только ветка рябины поблёкшими гроздьями красуется в сторонке. Не нарушая благодатной тишины, опираясь на ёлочку, неслышной походкой идёт старичёк в монашеской одежде. Лапотки на ногах, чёточки в левой руке, на головке старая скуфья,из-под которой выбиваются белые как снег волосы. Лицо старичка выражает тихую задумчивость, он погружён в глубокое размышление, на устах мягкая полуулыбка… взгляд старца уходит вниз, к земле. Он почти не замечает красоты природы, его окружающей. Вся его сгорбленная фигурка, молчаливое сосредоточенное настроение выражают внутренний душевный покой и благодатную тишину. Кто этот пустынник? Кто он,что нашёл здесь, в пустыне, вдали от людей, суеты? Блаженный покой и радость жизни? Это старцы русского народа. Это молитвенники за всю Россию, за весь мир. Смотрите, вон из лесочка выходит преподобный Серафим Саровский. Как он похож на Нестеровского пустынника. Такая же фигурка сгорбленная, полумантия на плечах, лапотки на ногах, улыбочка тихая светится на кротком лице, котомочка и посошок - всё такое же. Идёт он по узенькой заросшей тропочке и тихо шепчет молитовку: "Радость Ты моя, Господь Ты мой! Кормилец Ты всех нас, помилуй нас!"
Изображение
Смотрите, смотрите, природа вся ещё тише стала, будто она затаила дыхание, завидев батюшку Серафима. Маленькие пташки и те замолкли, сидя на ветках. Они удивлённо протягивают свои головки, наблюдая за идущим старцем. А он идёт, точно по воздуху, почти не касаясь землицы, идёт, или,лучше сказать, тихо летит, как горний Серафим, и от его полёта озарилась вся окружающая местность… А вон, смотрите, ещё один старец идёт этой же тропинкой. Он несколько повыше, его фирура выделяется на фоне темнеющего лесочка. Он тоже одет во всё монашеское: и полумантия,и подрястничек, и скуфейка и чёточки в руке, и волосочки выпадают из-под скуфейки, только обут он не в лапоточки, а во что-то другое… Углублённый взор и тихая сосредоточённость в добром его облике. А кто же это с ним идёт? Низкий и приземистый, идёт точно по его следу, осторожно ступая и останавливаясь. Тропочка узкая, так он позади. Гуськом идут один за другим медленно двигаются. Вот старец остановился и что-то даёт своему спутнику, тот благодарно мотает головой и жуёт, усердно перемалывая челюстями. Медведь! Да смотрите же, это медведь провожает преподобного Сергия из лесу. Он знает,что преподобный его не обидит и даже даст ему ломтик вкусного хлеба. Видите,как он благодарно ест хлеб, который дал ему преподобный Сергий.Он не спешит, не жадничает, не просит ещё, как это бывает у других: ещё ест, а смотрит, чтобы ещё дали. Этот кушает скромно и съев,снова тихо идёт за Сергием. Но преподобный не хочет утруждать спутника лишними услугами. Он отдаёт ему последний ломтик хлебца и, похлопав по шершавой шее, говорит ему:"Ну,теперь иди в лес да никого не обижай".
Медведь будто обрадовался и, наклонив голову к самым ногам старца, будто кланялся ему, пошёл прямо в сторону, в гущу леса. Отошёл немного, остановился, поглядел на преподобного, убедился, что никто его не обижает, и скрылся в лесу… Но кто-то ещё идёт этой тропочкой из леса. Тоже какой-то старичок – пустынник. Идёт и опирается на посох, по виду похож на преподобного Никона ученика преподобного Сергия. Тоже старенький, но покрепче, чем его авва. Идут к вечерне в свою прежнюю тихую обитель…
А там дальше за ними ещё, ещё идут, да много так, и все один за другим тихо,молчаливо, сосредоточённо, многих из них мы совсем не знаем, их подвиги и труды пустынные знает один Бог. В своей жизни они служили одному Богу, отдавая миру самую ничтожную дань.
Эх,вы,наши милые и дорогие старцы и подвижники! Кто больше всех любил и любит вас, как не русский народ, народ великого терпения, великой веры и нелицемерной святой любви! Вы сами вышли из гущи народной и никогда свой народ не оставите. Вы всегда с нами,всегда видите наши скорби, утешаете наши болезни, вы горячо молитесь о нас и спасаете нас, ваших потомков, от лютых напастей и горя.
Нет! Ни за что мы вас не забудем, наши добрые и святые отцы и старцы! Как ни лютует враг спасения, как ни убивает он в наших сердцах святую веру в Бога, всё равно мы будем верить в Господа и горячо любить Его праведников –вас, святые наши, милые и любимые старцы. Но смотрите, что это ещё веднеется справа? Там, у опушки леса,где начинается синева голубого озера? Кажется,тоже какие-то старцы. Да, да, смотрите как они тихо сидят и не шелохнутся, будто замерли,будто неживые. Кажется, они беседуют между собою. Их трое. Все белые, как снег. Средний повыше, он в камилавке,а эти двое с открытой головой. Сидят на пенёчках и тихо-тихо беседуют. Перед ними лес,а там за ними – светлое озеро, а дальше, совсем далеко – голубая мгла, это - горы.
Мирно, не спеша, живут Божие старцы, кругом их в лесу поют птички, прыгают зверьки. Вот совсем подбежала к ним лиска - лиса значит. Не боится она старцев Божиих, им она не помеха - смотрят на Божию тварь и улыбаются.
Идёт!
Идёт он день, идёт и два,
Идёт недельку целую.
Идёт и молится едва,
Листая книжку белую.
Кругом леса,трава,цветы
И бабочки, порхаючи,
Идёт,не ведая тропы,
Молитву напеваючи.
Вон сел под кустик и, крестясь,
Открыл он книжку белую,
Прочёл, подумал,не сумнясь,
Молитву тайно делая.
Подбодрив силы,и опять
Идёт в дорожку дальнюю,
А где и в церкви побывать,
Поставить свечку сальную.
Вот скоро будет тридцать лет,
Как он, тропой таскаючись,
Идёт, идёт навстречу бед,
И в жизни скорбной маючись.
О, Боже Правый и Святой,
Твои пути не ведучи,
Сияли деды простотой,
Тихонько в жизни едучи.
А мы ракетою летим,
Летим, куда не ведая,
А он идёт, идёт, идёт,
И с Боженькой беседуя.
Нет!Вы счастливее, чем мы,
В пути молитву деючи,
Избегли муки, вечной тьмы,
И с Господом светлеючи…
А он идёт, идёт, идёт,
И с Боженькой беседуя,
Молитву тайную ведёт
Тропиночкой неведомой…
Да будет на все воля Божия . Да будет воля Твоя , Господи.

Аватара пользователя
КАПЕЛЬ
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 28 май 2010, 19:30
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Архимандрит Тихон (Агриков). Рассказы.

Сообщение КАПЕЛЬ »

Архимандрит Тихон (Агриков).
Неумирающая Церковь.
Изображение
На склоне небольшой горы, поросшей мелким кустарником, стоит маленькая церквушка. Почти никто не обращает на неё внимания. Или вправду она пуста, безжизненна? Даже, смотрите, и тропочки, ведущие к ней, кажется, заросли густой травой. Но,чу! Кто-то идёт, и прямо к церкви. По направлению к храму двигался человек выше среднего роста. Вот он остановился, окинул большими глазами окружающую местность, посмотрел на реку, взглянул на высокое небо и перекрестился. Затем, подойдя к дверям храма, он осторожно открыл дверь и вошёл внутрь. Спустя две-три минуты этой же тропочкой прошло ещё два-три человека, которые тоже скрылись в храме. Наблюдая со стороны, мы думали, что сейчас начнётся перезвон, и маленькая церквочка оживёт, как уснувшая певица. Но звона не было, она продолжала стоять молча, будто потерявшая свой голос. Мы заходим внутрь и видим: внутри церкви по углам стояло несколько теней, в разных местах светило несколько свечей. Впереди,справа,слышалось нестройное пение, а там, ещё дальше, за закрытыми дверями и тяжёлым иконостасом слабым голосом произносил возглося священик.
Так вот что! - решили мы;вся жизнь церкви внутри. Снаружи она будто неживая, а внутри её жизнь теплится и продолжается. Постояв немного, мы заметили, что в храм пришло ещё несколько человек, мужчин и женщин, преимущественно преклонного возраста, и все они, ставши кто по углам, кто у слабо освещённых окон, усердно молились Богу. С порядком служб мы почти не знакомы, стоим и наблюдаем. Вот на клиросе негромкий женский голос монотонно стал что-то читать, почти бесконечное. Свет всюду погас. Мы стояли в полутьме и, прислушиваясь, с большим трудом разбирали некоторые слова. И когда же окончится это чтение?Но, слышите, кажется, кто-то плачет? Какие-то глубокие вздохи, то в одном месте, то в другом,то совсем рядом,у самых наших ног. Внутри что-то обрывается, что-то дрожит… и наше уличное настроение сменяется грустным и задумчивым. Вот чтение кончилось, засветились огоньки, просияли лица молящихся, и маленькая церковь будто встрепенулась. Впереди запели что-то торжественное и стройное.Женские голоса переливались,точно струны,то мелодично повышая звуки, то затихая и замирая. Священник, облачённый в светлую ризу, с кадилом в руке, вышел из алтаря и произнёс песнь хвалы Богородице. Затем он стал обходить кругом храма, кадить иконам и людям, кланяясь им. Клирос и весь народ что-то пели протяжно и умилительно.Обходя народ с кадилом, священник подошёл и к нам. Он покадил, скромно кланяясь,и пошёл дальше. Большинство народу стояло на коленях и пело, преклоняя свои головы до пола.Вся внутренность храма наполнялась тонким облаком благоухания и стройным мелодичным народным пением. Как-то было хорошо и уютно. Что-то новое и таинственно-необъяснимое шевелилось внутри, будто даже знакомое, что-то детское, давно минувшее, всколыхнуло в груди. Мы хотели выйти, но продолжали стоять, не двигаясь. Нам с кем-то захотелось поговорить,но все были заняты своим делом, и на нас мало обращали внимания. Так и простояли мы до конца службы. Тихо, спокойно закончилась служба; погасли свечи, народ стал выходить. Мы всё стояли. Вот уже и священик вышел из алтаря. Помолившись, он пошёл к выходу, прямо мимо нас. При слабом освещении мы уловили его приветливый взор, и нам даже показалось, он нас приветствовал склонением головы.
- Так и служите, - невольно вырвалось из моих уст.
Священник остановился и,глядя добрыми глазами мне прямо в лицо,кратко сказал:
- Да,конечно, с Божьей помощью. В его словах звучала какая-то необычная красота, задушевность, доброжелательные нотки и в тоже время серьёзность.
- Но ведь как же, - замешкался я,смущаясь, - ведь вас так немного,и для вас лично это бесперспективно. Он мягко улыбнулся и сказал почти ласково:
- Вот как раз,друг мой,это очень перспективно.
- Но ведь здесь-то,в земном плане?
- Здесь, да, перспективы никакой, но ведь есть и другая жизнь. Священник говорил так серьёзно, убедительно и в то же время так деликатно, что нам захотелось действительно согласиться с другой жизнью, сверхземной, надмирной.
Немного помолчав, мой друг сказал:
- Кажется, церковь доживает последние дни и она уже при смерти.
- Говорят так и даже пишут, согласился священник, но вот мы живём и дышим.
- Надолго ли?
- Время покажет.
- А всё таки?
Священник поглядел на нас и без всякого пафоса сказал:
- Вы знаете, Церковь Христова неумирающая.
Мы вышли за дверь, и сразу нас обдало, как порывом ветра, шумом большой жизни, с реки доносился гул идущих пароходов, движение разного транспорта, крики, восклицание и пение. Мы сразу оказались будто в другом мире. Я вопросительно посмотрел на священника,как бы говоря ему: видите, вся жизнь здесь, вне вашего храма, а у вас?... Он понял мой взгляд и,слегка разводя руками, сказал:
- Ну что ж поделаешь? Вольному воля, а спасённому - рай!
- И так мало будет спасённых? - удивился я.
- Нет, зачем же? Здесь, около церкви, вне церкви, в большом миру, в широкой жизни много будет спасённых. Раз церковь будет жива, и хотя даже больна, и пусть даже при смерти, всё равно она будет спасать, и что ни больше она будет страдать, и что ни больше её будут унижать, и даже будут считать её обречённой, она будет шире действовать и жизненность её будет долговечной.
- А как же с Россией, с новым обществом?
- Мы молимся о пользе прогресса и благословляем все добрые начинания.
- Что-то туманно очень.
- Хорошо, я вам поясню примером. Вот летит вольная стая птиц. Много их, несколько десятков или сотен. Среди них много молодых, т.е. новых поколений. Они-то и особенно рвутся вперёд, стремясь лететь всё быстрее и быстрее. И если наблюдать с земли, то создаётся впечатление, будто вся масса несётся вперёд без всякого управления, без всякой цели, подвергая себя всяким опасностям. Но,по существу, дело обстоит иначе, ведь впереди всей этой стаи, этого несметного птичьего полчища, летит вожак, который знает дорогу, а по бокам и позади выставлена охрана, которая состоит из матерей молодых птиц. Так вот, - сказал священник, - наше общество, особенно его молодое поколение, неудержимо стремится вперёд, изыскивает новые, усовершенствованные формы жизни, оно несётся, как стая молодых птиц, подвергая себя опасности, в неведомое пространство. А Церковь, как мудрая мать, не оставляет их на произвол судьбы. Истинная мать, болеющая и заботящаяся не только о своих послушных детях, но и о непокорных, неотделима от своего народа, она не рвётся вперёд, но мудро и предусмотрительно идёт позади, неуклонно выполняя Заветы Пастыреначальника Иисуса Христа. И вот потому-то Церковь не может умереть, и не может её никто одолеть, потому что Сам Иисус Христос сказал: созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют её. Вот она и стоит как сиротка (и священник указал рукой на церквочку, которая стояла опять одинокой и забытой, будто оставленная и даже поруганная). Но ведь Церковь не вся здесь, в этом маленьком храме, в этих немногих старушках. Церковь - в народе. Она, как бы вкрапленная в самую народную гущу, и хотя этих драгоценных "вкрапин" становится всё меньше и меньше в новом обществе, но всё же они непременно есть, и они будут, как вы сами видите, если внимательно отнесётесь к жизни, как, например, в настоящий день.
Мы поблагодарили добродушного священника и расстались.
- А всё-таки что-то толковое говорил он нам, - сказал мне мой друг.
- Да, ничего, умный мужик, главное, добрый и обаятельный.
Мы пошли молча, каждый обдумывал про себя виденное и слышанное, и когда нам следовало спуститься вниз, к большой реке, мы, будто по команде, оглянулись в последний раз на неё. Она стояла одинокая, ни большая, ни маленькая, беленькая, вдали.
"Неумирающая Церковь", - подумал я.И это мне показалось вполне достоверным,правдоподобным,но и печальным…
Да будет на все воля Божия . Да будет воля Твоя , Господи.

Аватара пользователя
КАПЕЛЬ
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 28 май 2010, 19:30
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Архимандрит Тихон (Агриков). Рассказы.

Сообщение КАПЕЛЬ »

«Глупые девы»
«Он же сказал им в ответ: истинно гово¬рю вам, не знаю вас» (Мф. 25: 12).


Господь наш Спаситель сказал притчу о десяти де¬вах, пять из которых были мудрые, а пять — глупые. Но все они — и мудрые, и глупые — ждали Жениха и хотели войти с Ним на брак. Мудрые делали добрые де¬ла, потому светильники в их руках горели светлым ог¬нем, а глупые ничего доброго не делали, и потому их светильники угасали.

В самую полночь пришел Жених, и девы с горящи¬ми свечами встретили Его и вошли с Ним в Царский Чертог для пира. А глупые девы тем временем пошли еще на базар купить себе масла, чтобы возжечь свои угасшие светильники. Вернувшись, они узнали, что Же¬них уже пришел, и двери Чертога закрыты навсегда. Они стали со слезами просить и стучать, чтобы им от¬ворили и впустили их в Чертог, но Жених сказал им, что Он их совсем не знает и поэтому не пустит их и дверей им не откроет.

О, бедные и несчастные девы! Для чего же вы тог¬да хранили свое девичье целомудрие? Для того ли, что¬бы проспать час прихода Жениха и быть не допущен¬ными до брака? Ведь вы же девы, вы же сами обрекли себя на это девство. Вы сами отвергли всех земных же¬нихов ради одного Небесного Жениха, так что же вы спите? Зачем дремота закрыла ваши чистые девичьи очи? Зачем ваши длинные ресницы не бодрствуют и не вздрагивают от стыда? Почему же Господь вас называ¬ет глупыми девами, когда вы сберегли для Него свое девство и отвергли счастье замужества? Неужели вы, бедные и достойные сожаления девы, теперь и замуже¬ства лишились и девством не увенчались? Да неужели же ваш девственный подвиг всей жизни напрасен и не будет принят Господом-Женихом Нетленным?!

— И за что вы нас так срамите? — говорит одна из глупых дев. — Вы думаете, что мы и в самом-то деле глупые?

— Конечно глупые, — отвечает им истинный хри¬стианин, — ведь Сам Иисус Христос называет вас та¬кими.

— Нет, — отвечает вторая дева. — А мир наобо¬рот называет нас очень мудрыми.

— Да какие же вы мудрые, когда все проспали, и в Чертог вас не пустили?

— А на что нам Чертог Небесный, — говорит тре¬тья дева, — у нас чертог зелшой есть, более веселый, по¬тешный и светлый.

— Ну, тогда зачем же вы стучите в двери Чертога, когда вас не пускают?

— Больше не будем стучать, — отвечает четвертая дева, — и пусть себе веселятся они по-своему, а мы пойдем в земные гаремы, бары и будем там не менее счастливы.

— Девы, слушайте меня, — кричит пятая глупая дева. — Пусть нас называют глупыми и юродивыми, но мы не хуже тех богомолок и фанатичек, которые попали в Чертог. Пошли в мир, он нас полюбит и оценит, будем есть, пить, веселиться, а женихов и там хватит нам.

И пошли они всей гурьбой в мир, освещенный ис¬кусственным светом. Светильники веры и добрых дел они бросили, одежды свои белые девичьи заменили пестрыми мирскими. Начальник мира — дьявол — похва¬лил их поступок и одарил каждую деву обманчивыми мирскими благами...

Так истинно мудрые девы, хранящие любовь, чис¬тоту, смирение, верность Христу, в глазах мира сего ста¬ли «безумными», а юродивые (ленивые, сонливые, бес¬печные) миром названы теперь наоборот весьма муд-рыми и счастливыми...

Но как долго продлится это счастье? И насколько это счастье счастливое?..

«Ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды, а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3: 17).
А ты, «глупая дева», осмеянная миром и дьяволом, ты понурила свою бедную головку? Или и твой светильничек гаснет? Или и твоя вера и любовь ко Христу — Жениху своему Нетленному — угасает?

Или и тебя тянет, как веревками, к себе мир грешный и прелюбодейный ? А может быть, дева Христова, тебе прискучили однообразные молитвы и нудные поклоны, церковные службы, где одни старушки, а ты ведь мо¬лодая, красивая, умная; надоело тебе прятаться да ук¬рываться, да всех обманывать неверием, лицемерить?..

Что это, Христова невеста, ты призавяла и поблек¬ла? Где твой прежний молитвенный жар и рвение? Где твои ночные стояния и пощения? Помнишь, как ты раньше бежала в храм, презирая стыд и насмешки тол¬пы? Помнишь, как ты отдавала последнюю копейку ни¬щему, не рассуждая, кто он, пьяница или вор. По¬мнишь, с каким трепетом и страхом приходила ты к священнику под благословение святое! И на исповеди, помнишь, как трепетало твое сердце, когда ты избира¬ла себе духовного отца и со слезами просила его святых молитв о себе? Помнишь ли, мудрая дева во Христе, с какой жаждой ты ловила первые наставления, которые давал тебе духовный твой отец?

Вот плачешь ты теперь, вспоминая все это потерян¬ное и расхищенное духовное сокровище... И как не плакать об этом, ведь это не простой картежный проигрыш! Нет! Это проигрыш сокровища нетленного, ни¬чем незаменимого и... возвратимого ли? И возможно ли его вернуть?

«И дано было ей облечься в виссон, чистый и свет¬лый; виссон же есть праведность святых» (Откр. 19: 8).

Что же ты, милая душа, не облекла себя в это дра¬гоценное чистое одеяние? Говоришь, я — девушка, и мои одежды чистые, или я — монахиня, и мантия моя не осквернена.

Идет вот она — дева мудрая, невеста Христова — по шумному и многолюдному городу, идет, бедненькая, как настоящая сиротка. Среди этой шумной толпы она совершенно одинокая, совершенно чужая всем. Сколь¬ко людей окружают ее, сколько женщин, девушек про¬ходит мимо нее. А она — одна, совершенно одинокая; ну, как в пустыне среди жгучих ветров, и некому доб¬рого слова сказать, не от кого его услышать!..

Вот она, бедненькая, вошла в метро. Вагон трогает¬ся, ей хочется перекреститься. Она колеблется. Если от¬крыто сделать на себе крестное знамение, вся публика разом увидит это и ужаснется, косо глянут на нее, а иные засмеются, иные брезгливо отвернутся. Что де-лать? «Нет! — решает бедная сиротка про себя, — луч¬ше сделаю крест и молитовку в уме сотворю». Так она про себя и помолилась. Но душа ее все равно не была спокойна. Она чувствовала, что сделала не совсем хорошо, что народа устыдилась больше, чем Христа. Оправдывая себя за такой поступок, Христова невеста и успо¬каивалась, и тревожилась. Ей даже стыдно было за свое малодушие, но как же она могла поступить иначе?

И вот так она едет в метро, едет в автобусе, едет в железнодорожном вагоне — одинокая, будто пришиб¬ленная, будто в чем-то виновная пред всеми. Если ее спросят, она кротко ответит. Если в автобусе или еще где толкнут, она молча подвинется дальше. Всегда она напряженная, молчаливая, как будто носит в себе ка¬кую-то великую тайну...

И получается, что в своей родной стране, в своем родном городе, в своем родном селе она чужая, и люди все, а их много-много везде, тоже будто ей все чужие, не родные, какие-то далекие. А если хотите проверить, что это так, то попробуйте вы открыть свою душу лю¬бому попавшему вам человеку, и вы сразу поймете, что для него вы простой чудак или не совсем нормальный, или, но меньшей мере, слабоумный придурок.

Вот и живет дева Христова, как в пустыне, хотя кругом нее толпы людей, родных, даже семейных, близ¬ких. И среди них она одинокая, и семейные-то не хо¬тят понять ее правильно.

— Дура наша Нинка, больше никто, — в один го¬лос говорят они. — Наладила в церковь и никуда боль¬ше дороги не знает.

— Опять собираешься в монастырь? — кричит за¬мужняя сестра Нинке.

— А куда же больше? — отвечает девушка.

— Чай вон подруги твои знают куда ходить.

— Нет у меня подруг, все замуж повышли.

— А ты что? — уже насмешливо язвит сестра.

— А я вот одна буду.

— До каких же пор все будешь одна-то? Я вот 19-ти лет вышла.

— Ну, а что же толку-то?

— Ах ты, лентяйка такая, — уже со злом кричит сестрица, — только с монахами и возишься, вешаешь¬ся на каждого да свечки ставишь, — пошла родная се¬стра поносить бедную девушку всякими словами, даже про аборты вспомнила, о которых Нинка не имеет ни¬какого понятия.

Обидно стало девушке, она, бедная, заплакала и вышла из родной семьи в широкий мир. И вот снова она идет одна. Кругом шум, разговоры, смех, шутки, а она — одинокая, и некому согреть ее бедное сиротское сердце, и ей самой не хочется говорить никому ни еди¬ного слова.

...«И истощатся воды в море... И оскудеют реки и каналы»... (Ис. 19: 5—6).

Что это такое? Наверное, здесь говорится не толь¬ко про обычную воду, которая высохнет в морях и ре¬ках, но и о любви, которая иссякнет в сердцах челове¬ческих, и люди будут жить рядом и не скажут друг дру¬гу доброго слова...
Да будет на все воля Божия . Да будет воля Твоя , Господи.

Аватара пользователя
КАПЕЛЬ
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 28 май 2010, 19:30
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Архимандрит Тихон (Агриков). Рассказы.

Сообщение КАПЕЛЬ »

Любовь ликующая
«Что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и стра¬дая, терпите, это угодно Богу» (1 Пет. 2: 20).

Агни и Айтар были маленькими индийскими де¬тьми. Их отец, охотник Брахман, совсем не любил своих детишек. Он часто их бил за то, что они бегают тайком в Христианскую церковь, которая находи¬лась в километре от их хаты, и однажды он так силь¬но побил их плетью из тонких бамбуковых прутьев, что бедные детишки лежали целую неделю в сарае на соломе.

Тогда девочка Агни сказала своему брату Айтару, который был двумя годами моложе:

— Больно тебе было, Айтар, когда отец бил тебя?

— Больно, Агни. Я даже не мог плакать от боли.

— А как же ты жив остался, ведь отец мог убить совсем тебя?

— Иисус Христос помог. Ты говорила мне, что Он помогает, вот и помог.

— А ты, Айтар, любишь Христа? — снова спроси¬ла Агни своего брата. Ее черные, как уголь, глаза устре¬мились на него.

— Люблю, Агни, — ответил мальчик, и две слезин¬ки потекли по его смуглому личику.

Сестренка только этого и ждала. Она, забыв свои боли, рванулась к брату, нежно обняла его худенькими темными ручками и поцеловала в смуглую щечку, сначала в одну, потом в другую. Не выпуская маленькую черную головку из своих рук, она тихо сказала:

— А знаешь, Айтар, как Иисус Христос любит тебя? Какой он добрый, какой хороший-хороший. Мальчик с недоверием посмотрел черным глазками на сестру и сказал:

А я — плохой, чего любить меня.

— Он всех любит, — озарившись, сказала Агни, — всех-всех, и даже плохих.

— А я игрушку у тебя украл, — сконфузившись, сказал ей мальчик, и горячие слезы потекли ручейками по его щекам.

Теперь дети плакали оба. Они сидели, обнявшись, на соломе, и оба плакали. Им было так хорошо, так сладко плакать, что они все свои боли позабыли.

Вдруг мальчик спросил сестру:

— Агни, а Иисус Христос нашего отца любит?

Девочка озадаченно помолчала. Подумав, она уве¬ренно ответила:

— Айтар, я помню, мне мать говорила, что Иисус Христос страдал сильно, даже умер за всех людей. Значит, он умер и за нашего отца и всех, какой бы он ни был.

— Значит, Он и отца нашего любит? — допытывал¬ся мальчик. Он был так сильно возбужден, что, беднень¬кий, дрожал от нетерпения.

— Да, Айтар, — сказала девочка, — Иисус Христос и отца нашего любит, хотя он и не очень хороший.

— А я вот отца не люблю, — искренне признался мальчик, — маму больше любил. А когда отец убил ма¬му, помнишь, Агни, с тех пор я отца не умею любить.

Дети замолчали. Они вспомнили, как с год назад мама водила их в церковь. Был какой-то большой пра¬здник. Они все трое целовали икону, на которой была маленькая девочка, поднимающаяся по ступенькам в храм. Тогда, указывая на девочку на иконе, мать сказа¬ла: «Это Мария, Мать Иисуса Христа. Она идет в храм жить насовсем. И вы, дети, любите храм Божий, и Де¬ва Мария вас не оставит никогда».

Тогда Агни только узнала, что Мария — Матерь Иисуса Христа, с тех пор стала любить и Марию как Иисуса Христа, Сына Ее. Но что было потом?.. Девоч¬ка вздрогнула, будто кто уколол ее ножом в сердце.

Пришли из церкви домой, тихие такие все, радо¬стные. И вот тут отец накинулся на мать: «Ты убила моих детей, ты их водишь к неверным, нас бог Мит¬ра поразит огнем... Тебя убить надо»... И так начал бить мать, что она, бедная, вначале все бегала из угла в угол, а потом уж обессилела и упала на земляной пол. Отец бил ее палкой, пинками и все по голове. Мать не кричала, она никого не звала на помощь, а только шептала: «Дети мои милые, дети, молитесь Деве Марии за отца Брахмана, да обратит Она его к Иисусу Христу!»

Так и умерла мать Индира от побоев отца. Когда отец увидел, что Индира не дышит уже, он отошел в сторону и сел на чурбан
отдохнуть...

А потом пришли соседи. Отец говорил, что Индира упала в обморок, ударилась головой о землю и умерла. Похоронили ее. Детям было страшно, когда мать зава¬лили землей. Они даже и плакать боялись при отце. А уж потом, когда отец ушел на охоту, Айтар сказал Агни:

— А где наша мама, Агни?

— Она в земле, Айтар, — сказала девочка, а сама боялась смотреть брату в глаза.

— А что мать делает в земле, Агни? Она к нам ско¬ро придет?

Агни не знала, что отвечать маленькому брату. Она обняла его курчавую головку и крепко прижала к себе. Ей было грустно, грустно. Она заплакала, и Айтар запла¬кал. Потом пришел отец с охоты, и дети попрятались по углам.

... Долго так сидели сиротки на грязной соломе, вспоминали, и вдруг Агни сказала брату:

— Айтар!

— Что, Агни?

— Помнишь, как мама к нам приходила, светлая-светлая, ты как радовался и я тоже. Она поцеловала твою головку и мою, потом сказала: «Дети мои милые, молитесь за отца Брахмана, молитесь». Сказала и пош¬ла, а ты, Айтар, за нею побежал, выбежал на улицу, а ее нет. Помнишь, как ты после плакал?

Мальчик мотнул головой в знак согласия.

- Вот надо молиться за отца, Айтар, — снова по¬вторила девочка, — мама велела.

— А как? — спросил мальчик.

— Вот так, — сказала Агни и сама встала на голые колени. На смуглых голых ногах ее еще не зажили ра¬ны от побоев. К ним прилипла солома, но девочка не обращала на это внимания. Она стояла на коленях и что-то шептала, подняв худенькое личико кверху. Айтар тоже встал на колени и больше не знал, что делать.

— Давай вместе, — сказала Агни.

— Давай, — согласился Айтар.

— Иисус Христос, — сказал девочка, — отца наше¬го спаси Брахмана, нам его жалко и маме его жалко.

Айтар повторял за сестрой слова молитвы. Девочка склонила голову до земли, Айтар сделал то же. Долго так молились дети, но вот за стеной послышался шум.

— Отец пришел, — сказала Агни, — но он к нам не зайдет сюда, будем еще молиться.

За стеной послышался треск, какое-то рычание. Что-то грохнуло на землю... И вдруг — удар по старой стене, где находились дети. Полстены рухнуло, оказалась большая дыра, в которую могла бы влезть и корова. Агни взвизгнула и повалилась без памяти на солому. Айтар смотрел, не понимая в чем дело.

В образовавшуюся в стене брешь на него смотрел лев. Он был так страшен, что самый храбрый охотник мог бы испугаться. Но мальчик и знать не знал, что это лев. Он думал, что это соседская лохматая собака, и по¬этому смотрел на гостя совершенно безбоязненно и да¬же хотел встать с колен и прогнать его.

Но что случилось с Агни? Она лежала на соломе без чувств. Мальчик спокойно поднялся с коленочек и стал ее тормошить.

— Агни, Агни, — звал он сестру, — ты что, уснула?

Зверь примирительно зарычал, вся его свирепость пропала. А когда зазвенел тревожный детский голосок, звавший свою сестру, лев склонил низко голову, будто кланяясь, и неслышно удалился.

— Агни, Агни, — звал сестру Айтар, — ну про¬снись, мне одному скучно.

Девочка открыла большие черные глаза. Сколько в них было ужаса!..

— Ты что, спать захотела? — тормошил ее Айтар.

Агни что-то соображала и вдруг так сильно распла¬калась, так расплакалась... Айтар стоял и смотрел на нее, ничего не понимая. Успокоившись немного,

Агни спросила брата:

— Айтар, а где мать?

— Я не знаю, что ты спрашиваешь? — ответил мальчик.

— Я сейчас видела нашу мать во всем белом, — сказала Агни, — она ограждала нас от зверя.

Какого зверя? — спросил Айтар, недоумевая,

— А что разворотил всю стену.

— Это... это собака, — сказал мальчик, а сам поче¬му-то заплакал.

— Ну не плачь, Айтар, — сказала Агни, — Бог Ии¬сус Христос спас нас от страшной смерти. Он послал нашу маму, и она прогнала зверя.

Успокоившись, дети стали ждать отца, чтобы рас¬сказать ему о случившемся.

Через час пришел отец и сразу все понял. На этот раз он не ругал детей, он был очень задумчивый и мол¬чаливый. «Куда пошел зверь?» — только и спросил он у ребят. «Туда», — ответил Айтар и показал в правую сторону леса...

В эту ночь дети спали внутри дома. Поев кое-что, они улеглись на лежанке в темном сыром углу. Отец лег на топчане в другом углу. Он долго не спал, все ворочал¬ся и кашлял. А утром, чуть свет, поднялся, взял свое ружье, нож длинный, мельком взглянул на детей и вышел на улицу.

Целый день не было отца. Дети лежали на лежанке, тихо разговаривали. Днем поели немного бамбуковых орехов. Играть было нельзя — болели ноги. К вечеру опять стали молиться за отца, как и вчера. Агни говорила слова молитвы, кланялась в землю прямо на лежанке, Айтар повторял ее слова и тоже кланялся,как и она. ,

Вдруг им показалось, что кто-то кричит... Потом другой голос, третий... Шум становился все ближе и ближе. Наконец, он стал слышен у самых дверей хаты. Кто-то сильно ударил в дверь, она раскрылась настежь, и вот в комнату несут на носилках отца Агни и Айтара — Брахмана. Он был весь в крови, и люди, его не¬сшие, были тоже в крови.

Поставив носилки посреди хаты, люди огляделись.

— Агни, — сказал девочке один из них (это был со¬седский охотник), — Брахмана, отца вашего, свалил лев. Мы отбили его у зверя, он раненый убежал, но бу¬дет ли жить Брахман?

Дети молчали и смотрели то на отца, то на при¬шедших.

— Посмотри за отцом, Агни, — сказал опять охот¬ник, и все они вышли.

Бедная девочка, забыв свою боль, ползала около больного отца. Она, чем могла, помогала ему. Когда он пришел в сознание, он говорил, что ему надо, и Агни с братом ухаживали за ним.

Целую неделю Брахман лежал. Потом стал подни¬маться с постели и ходить. А когда ему стало хорошо, он отозвал Агни в сторону и тихо сказал:

— Индира — мать твоя — велела мне сходить в церковь и окреститься. Индира пришла ко мне, когда меня терзал зверь. 

Дети были бесконечно рады обращению отца. Они сводили его в церковь Христианскую, где священник ок¬рестил Брахмана и дал ему новое имя Борис.

С тех пор Агни и Айтар стали жить свободнее и ра¬достнее. Отец их более уже не бил и даже не ругал. Он стал добрее и намного разумнее. Он даже и жениться более не стал. Другие охотники говорили ему: «Брах¬ман, что ты один живешь, без жены?» Он отвечал им: «Индира — самая лучшая. Она жизнь мне спасла, и те¬лесную, и духовную».

Так любовь христианская восторжествовала над мраком язычества. Любовь сначала сама жертвенно умирает, а потом непременно ликующе торжествует, спасая других.
Да будет на все воля Божия . Да будет воля Твоя , Господи.

Ответить

Вернуться в «Проза»