Я в самом начале пути прочитала " Вам будут говорить, надо жить дальше. И вы будете их ненавидеть, потому что они понятия не имеют, что такое жить дальше "
Ну так оно и есть. Моя близкая подруга на следующий день после похорон позвонила мне и стала " отвлекать " меня. А когда я заговорила о Мише, была неловкая пауза. Она считала, что не надо говорить о том, что мне причиняет боль.
У меня возникли подозрения, она в своём уме?? Что значит отвлекать меня? Я и сейчас практически постоянно думаю о своём ребёнке. И мне плевать, кто и что думает по этому поводу.
Наташа, Света очень правильно написала про туннельное мышление и про то, как трудно, вернее, ещё тяжелее в даты.
Мы, мамы, общаемся и по сто, тысячу раз обговорено почему, зачем и есть ли вина.
Вины нет. И быть не может.
Туннельное мышление. Это не болезнь, это такое состояние. Когда человек вокруг ничего не видит, кроме своей проблемы.
Причем проблемы то и нет жуткой, но человек этого не замечает.
Как и влюблённые, которые могут не заметить революцию. Они в своих мыслях и ощущениях.
У Миши тоже было письмо с отложенным исполнением.
Он спросил у Кати ( жены) помнит ли она, сколько ещё надо выплатить ипотеку, до этого побыл с детьми, пока Катя ездила в магазин и ушёл. Страшно сказать куда. Это есть в моей теме.
Наташа, это не их вина, это их беда.
Всё же очень думаю про деструктивную группу.
Сейчас думать надо о вас с мамой. Себя сейчас надо спасать. Хоть и кажется, что ничего и не надо. Надо, Наташа. Надо.
Будет очень тяжело. Сейчас самое тяжёлое время. Я знаю.
Но мы справились. И вы сможете.
Нам и сейчас плохо, но мы контролируем это плохо. И у вас так будет.
Что сказать... Как ядерный взрыв, обломки кругом. Я знаю.
Но очень медленно, очень постепенно, идите вперёд. Пусть и ползком.
Светлая память Костику. Вам и маме здоровья.
Детка моя
-
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
-
Re: Детка моя
Наташа, они не понимали. Туннельн затягивает, как воронка.. Только очень значимое событие, как хорошее, так и плохое, могло выбить человека из этого туннеля. Например, авария жуткая, или лотерейный билет на стомильонов. Ну это я так образно.
Вывести из туннеля не могут на 100 процентов даже специалисты МЧС. Они говорят, если бы вернулись в прошлое, и знали что будет, мы бы пытались что-то сделать, но вероятность спасения мала.
Вот так. А человек, который решил это сделать, он никогда не делится. Это должно быть только его решение.
Ой, Наташа. Это я рассуждаю и говорю то, что знаю сейчас.
Но ваше то состояние я тоже знаю....
Это кажется бесконечным. Но ждите, долго ждите, будет лучше.
Детей не вернуть, но они были счастливы. Это самое главное.
Обнимаю.
Вывести из туннеля не могут на 100 процентов даже специалисты МЧС. Они говорят, если бы вернулись в прошлое, и знали что будет, мы бы пытались что-то сделать, но вероятность спасения мала.
Вот так. А человек, который решил это сделать, он никогда не делится. Это должно быть только его решение.
Ой, Наташа. Это я рассуждаю и говорю то, что знаю сейчас.
Но ваше то состояние я тоже знаю....
Это кажется бесконечным. Но ждите, долго ждите, будет лучше.
Детей не вернуть, но они были счастливы. Это самое главное.
Обнимаю.
-
- Друзья
- Вероисповедание: Православие
Наташенька, все наши дети записаны в моём помяннике, и вашего сыночка тоже записала, ставлю за всех детей на каждой службе свечи, батюшка сказал, что можно.
И вы старайтесь по силам молиться за вашего Костю, ведь ничего нет горячее молитвы мамы.
Ещё здесь, на форуме, есть соответствующий раздел, можете разместить в нём просьбу о молитве за вашего сыночка, тогда как можно больше людей смогут вздохнуть о нём в мольбе.
viewforum.php?f=141
Сил и Веры вам и вашей маме, Наташа. Константину - Божией милости.
-
- Вероисповедание: Католицизм
Спасибо, Света, за помянник и за все. Я открою тему, только чуть попозже. Соберусь с духом, как-то все это тяжело сейчас
Последний раз редактировалось Ночная радуга 01 апр 2023, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. п. 9.3 - излишнее цитирование.
-
Это чистая правда. Мне многие говорили - надо дальше жить. Я у них спрашивала - зачем? Все сразу терялись, никто внятного ответа так и не дал.
Таня, вы так хорошо расставляете все по местам, я читаю вас и туман в голове немного развеевается. Маме рассказываю и цитирую. Мы понимаем, что сейчас надо просто терпеть. Пока все происходит так - утром просыпаешься часов в три-пять, в полубреду лежишь, пока не наступит время вставать, потом терпишь день, отсчитывая минуту за минутой, ждешь вечера, когда, наконец, можно выпить снотворное и отрубиться на пару часов. Как-то так.
Вчера к нам заехал Костькин отец, долго сидели, несколько часов разговаривали, вспоминали, даже один раз засмеялись. Хорошая беседа была, хотя даже такие беседы вытягивают много сил, это я сегодня почувствовала.
Так вот они с мамой тоже считают, что это было чье-то влияние. Я вчера прочитала нашу переписку за последний год, совершенно разный тон, год назад - обычный мальчишка, живой и ласковый, а в последнее время - полное отсутствие эмоций, как робот. Если следователи не взломают его технику - сами будем ломать. Отец сможет и он хочет знать правду.
Сегодня съездили на кладбище. Я тупо постояла, тупо посмотрела на холмик, пока мама молилась, никаких эмоций - совсем не ассоциируется этот холмик с моим ребенком. Съездила к нему домой, хотела забрать свой любимый свитер, чтоб дома носить. У меня фотография есть, где он на первом курсе приезжал домой и уже перед отъездом присел на диван со своим Мишуткой, в этом свитере, улыбается, и улыбка такая светлая-светлая, красивый,светлый, счастливый, впереди огромная прекрасная жизнь!
Перебрала бумажки на столе, думала хоть что-то найти. Ничего не нашла и про свитер забыла.
Дома первым делом стала искать эту фотографию, нашла целую фотосессию этого вечера, маме показала, плакали.
Так и живем.
Последний раз редактировалось Ночная радуга 01 апр 2023, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Ещё хочу посоветовать иногда хотя бы читать опыт. Это раздел такой на этом форуме. " Навсегда 13 лет", вроде так называется тема, найдете в разделе. Почитайте эту тему тоже.
Каждый день сейчас кажется вам невыносимым. Но вы очень правильно мыслите и рассуждаете. Сейчас да, только терпеть. Я до сих пор не посмотрела ни одного фильма, а многие как раз отвлекаются фильмами. Я вот дачей отвлекалась летом.
Но слезы - это хорошо сейчас, да. Горе не должно стать отложенным, застывшим.
Надо плакать и выговариваться.
Долго. Постепенно наступит отупение и вы сможете более-менее управлять своими мыслями и настроением.
А внешнее влияние всё же было, так думаю. Вот у всех практически оно было, у подростков. Взрослые - тут другой механизм, неудовлетворенность собой.
У Миши очень высокая планка по жизни была. Его два рассказа я поместила в раздел о наших ушедших близких, тема называется Мишка. И я считаю, именно эта высокая планка сыграла роль в трагедии. Но подростки и 20 летние ещё не вошли во взрослую жизнь, тут не из-за этого такой исход.
Наташа, я сама себе говорила - ну жила же я как то раньше, до рождения Миши. Придётся жить и сейчас. Просто уговаривала себя. И да, форум помог очень очень очень.
Костику светлая память. Наташа, мы с другими мамами решили, что наши дети на одной солнечной террасе, все вместе. Младшие пристают вопросами к старшим, старшие младших учат уму разуму, кататаются на велике все вместе. Готовят, поют песни у костра. Отмечают праздники. Там очень очень дружная компания. И Костик с ними. Наташа, ну правда!!! Даааа!!
Каждый день сейчас кажется вам невыносимым. Но вы очень правильно мыслите и рассуждаете. Сейчас да, только терпеть. Я до сих пор не посмотрела ни одного фильма, а многие как раз отвлекаются фильмами. Я вот дачей отвлекалась летом.
Но слезы - это хорошо сейчас, да. Горе не должно стать отложенным, застывшим.
Надо плакать и выговариваться.
Долго. Постепенно наступит отупение и вы сможете более-менее управлять своими мыслями и настроением.
А внешнее влияние всё же было, так думаю. Вот у всех практически оно было, у подростков. Взрослые - тут другой механизм, неудовлетворенность собой.
У Миши очень высокая планка по жизни была. Его два рассказа я поместила в раздел о наших ушедших близких, тема называется Мишка. И я считаю, именно эта высокая планка сыграла роль в трагедии. Но подростки и 20 летние ещё не вошли во взрослую жизнь, тут не из-за этого такой исход.
Наташа, я сама себе говорила - ну жила же я как то раньше, до рождения Миши. Придётся жить и сейчас. Просто уговаривала себя. И да, форум помог очень очень очень.
Костику светлая память. Наташа, мы с другими мамами решили, что наши дети на одной солнечной террасе, все вместе. Младшие пристают вопросами к старшим, старшие младших учат уму разуму, кататаются на велике все вместе. Готовят, поют песни у костра. Отмечают праздники. Там очень очень дружная компания. И Костик с ними. Наташа, ну правда!!! Даааа!!
-
Таня) вы заставили меня улыбнуться, чудо!
-
Список форумов-флудильня- про хозяйство. (Флудильня- это в самом низу списка веток)
Эту ветку создала Майя, мама Тима из нашей ветки. Не сразу, через какое-то время она создала тему "про хозяйство".Именно там мы начали себя отвлекать, писать о маленьких радостях. Там, не сразу, мы поняли для себя, что наши дети на террасе в сосновом бору на берегу моря. Какие запахи на террасе, чем занимаются наши дети.. Мы поверили в это., т к реально представили, кто чем занимается, у кого какой характер, чему может научить других.
Как утром они пьют кофе на террасе.. А потом Майя намешала какие то запахи и сделала свечки с запахом, который на террасе.
А может так и есть? Ну примерно так?
Почитайте потом эту ветку, когда будут силы. Вначале не до этого. Но потом - да, это помогает однозначно.
Мы будем всегда любить наших детей и мы навсегда мамы. А дети.. Дети пьют кофе и им хорошо.
Кстати. Костик снится? Миша снился вначале, Кате особенно, его жене. И был очень счастливый там, где он сейчас.
Если это так, а так и должно быть, то нам намного легче, если нашим детям хорошо.
Эту ветку создала Майя, мама Тима из нашей ветки. Не сразу, через какое-то время она создала тему "про хозяйство".Именно там мы начали себя отвлекать, писать о маленьких радостях. Там, не сразу, мы поняли для себя, что наши дети на террасе в сосновом бору на берегу моря. Какие запахи на террасе, чем занимаются наши дети.. Мы поверили в это., т к реально представили, кто чем занимается, у кого какой характер, чему может научить других.
Как утром они пьют кофе на террасе.. А потом Майя намешала какие то запахи и сделала свечки с запахом, который на террасе.
А может так и есть? Ну примерно так?
Почитайте потом эту ветку, когда будут силы. Вначале не до этого. Но потом - да, это помогает однозначно.
Мы будем всегда любить наших детей и мы навсегда мамы. А дети.. Дети пьют кофе и им хорошо.
Кстати. Костик снится? Миша снился вначале, Кате особенно, его жене. И был очень счастливый там, где он сейчас.
Если это так, а так и должно быть, то нам намного легче, если нашим детям хорошо.
-
Нет, Таня, не снится. Был один какой-то смутный, туманный сон, даже вспоминать не хочется. Мне вообще редко снятся наши ушедшие родные, наверно, какая-то особенность подсознания. Только говорю себе периодически, что какие бы кошмары не сопровождали последние дни моего ребенка, они уже закончились. Конечно, это, мягко говоря, не то "хорошо" о котором мы все мечтали для своих детей, но чем ещё утешиться.
Ночь была тяжелая, утро бесконечное.
Мы католики, сегодня отмечаем Вербное воскресенье, мама сходила в Костел. Всегда, когда она возвращалась с вербочкой, звала нас, чтоб постучать вербочкой по всяким проблемным местам. Костька очень ответственно к этому относился, подставлял горлышко, нос. Это было так весело, это было чувство семьи, весна, любовь друг к другу, ожидание большого праздника.
А теперь мы просто два обломка кораблекрушения, кроме лютой безысходности - ничего. Читаю истории наших мам, заглядываю на последние страницы, ищу чудесные истории выздоровления. Но горе никуда не уходит, оно становится другим, находится какой-то симбиоз с ним. Не знаю, пока очень трудно, надо сегодня выплакаться, наверно
-
- Друзья
- Вероисповедание: Православие
Наташенька, возможно, и нет чудесных историй выздоровления, но стойкая "ремиссия" обязательно будет. Главное, не замыкаться в горе, не прятать его внутри, а выплакать, выкричать, прямо до бессилия, и тогда, когда внутри появится пустота, и не останется места для слёз, вы сможете заполнить эту пустоту чем-то новым. Чем именно - вы потом для себя поймёте. И, конечно, тёплые воспоминания о счастливых моментах никуда не денутся, будут согревать вас, а не вызывать слёзы, как сейчас. Надо потерпеть, Наташенька, дайте себе время. Обнимаю вас. Костеньке светлая память, пусть ему будет спокойно и радостно в его новом мире.
Пы.сы. Мне Виталька за всё время приснился лишь 4 раза. И вот уже больше 18 месяцев не снится.